Прошу совета в постройке передатчика, Прошу совета |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
Прошу совета в постройке передатчика, Прошу совета |
Markiz |
10.3.2015, 17:14
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 12.5.2013 Из: Россия Пользователь №: 4 035 |
Приветствую форумчане!
Начну с предисловия: раньше в молодости занимался радиолюбительством, начинал с 200м потом на 100м и тд это 98-2001г. Потом, армия, институт, работа. Сейчас решил снова заняться этим делом ,ностальгия , так как место жительства сменилось и хоть немного свободного времени появилось. Аппаратуру всю сберег, за исключением приемника, был Сириус 311 перемотанный и антенный усилитель ему собирал, ловил исключительно не хуже Ишима, было с чем сравнивать, остался только Р-311. Работал раньше аппарат: модулятор 6н2п и 6пЗс, катодник 6н9с, задающий 6п3с, и ГУ-50 на выходе в районе 1000 на аноде, антенна веревка была медь 2мм, метраж уже непомню ну метров 40 где то вместе с отводом. Работал абсолютно на все районы все работало отлично, тетрадь с записями сохранилась))) Теперь о главном -Тут на форуме почитал что умные люди пишут: 6п3с в генератор не ставят, помехи телевидению и тд. Раньше помеха была, работал по ночам. Переделал аппарат схема будет ниже. Модулятор не трогал, переделал в плане задающий и буфер, и поставил еще стакан под второй полтинник. Антенна веревка 25м+под острый угол еще 13м и отвод 9м высота 6м пока выше задрать немогу если только к лету. Вешаю на антенный выход лампочку 60Вт Выстраиваю П-контур в режиме несущего горит чуть больше половины, в режиме с модуляцией вспыхивает ярко. Когда цепляю антенну то полтинник быстро краснеет, выстраиваю по минимальному току в аноде перестает. Вчера пробывал отработать на 3мГц, никто не слышит, даже с области стояли ребята. Приемник Р-311 индикации нет, пробывал и второй гармоникой и основной подходить результат 0. В буфере в катушке стоит индикатор, выстраиваю резонанс. Никогда с буфером неприходилось иметь дело, раньше информации было очень мало, собирал только задающий. Переделывал оставлял только задающий на 6п15п, с ним полтинник краснеет при передаче за 5секунд. Фото моего чуда прилагаю, сильно не пинайте, собирал в 15 лет где то. Помогите советом люди добрые, как быть, где копать? Эскизы прикрепленных изображений |
Дубликат |
10.3.2015, 17:29
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Если с блоком питания все в порядке и вы в нем уверены, то наверное начинать нужно с задающего генератора. Необходимо убедиться, что он работает на тех частотах где и запланировано.
ps/ Данные по катушке ЗГ недостаточны. Отвод где сделан? Н какой часоте планировалась работа ЗГ? Хорошая книжка для чтения на ночь (и днем можно) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Markiz |
10.3.2015, 17:57
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 12.5.2013 Из: Россия Пользователь №: 4 035 |
Добрый вечер Дубликат! Отвод в катушке задающего от 25 витка отсчет с верху. Блок питания работает напряжение есть. Задающий перекрывает и 1.5мГц и 3 мГц, ориентируюсь включаю один задающий антену у приемника на землю, на Р-311 нет индикации к сожалению.
|
карболид |
10.3.2015, 18:45
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 1.11.2014 Из: г.Обнинск Пользователь №: 4 562 |
Приветствую форумчане! Начну с предисловия: раньше в молодости занимался радиолюбительством, начинал с 200м потом на 100м и тд это 98-2001г. Потом, армия, институт, работа. Сейчас решил снова заняться этим делом ,ностальгия... ... как быть, где копать? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Привет, Markiz! Моя история аналогична, только уходит в 70-е годы... Вобщем я поступил несколько иначе.А именно: купил трансивер, встряхнув стариной, собрал на трёх полтинниках усилитель с общими сетками. Собрал его, не имея особого опыта, на отлично! - красиво и капитально. Отстроил с помощью интернета - везде полно инфы и програм по Р-контуру и антеннам и т.п. Всё твоё ржавое железо давно кануло в лета, пережило своё - каменный век.Без обиды. Ты всё-равно придёшь к моему совету.В АМ сейчас работают только от плохой жизни, а SSB паять самоделку не стоит. Хотя кому что, но это уже совсем другой уровень. Думай, решай. Удачи! |
nes |
10.3.2015, 18:47
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Тут сразу вопрос вызывает контур и антенна.Хорошая вещь,П-контур.Но,любит расчётные данные,среди которых есть такой параметр,как сопротивление антенны.А какое сопротивление у верёвки?ХЗ.Хорошо,если,как у Буратино,есть под рукой MFJ 259...Короче говоря,если нет возможности сделать нормальную антенну,с известными и предсказуемыми параметрами,типа полуволнового диполя,IV,треугольника-выход пока один.Делать простой параллельный контур на выходе и подбирать связь с антенной по виткам.
Пы.Сы.80 витков для тройки-это очень и очень много. |
Markiz |
10.3.2015, 18:56
|
Карболид, может решение и правильное, но я все же поработаю над ним, раньше же работал аппарат. Nes антену померить нечем, подрукой только китайский тестер, контур с антеной максимальный резонанс дает от 40втк.
|
nes |
10.3.2015, 19:03
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Всё твоё ржавое железо давно кануло в лета, пережило своё - каменный век.Без обиды. Ты всё-равно придёшь к моему совету.В АМ сейчас работают только от плохой жизни, а SSB паять самоделку не стоит. Хотя кому что, но это уже совсем другой уровень. Блин,ну что за люди.Ну не интересно большинству из нас тыкать кнопки в мыльницах.Неужели никто из нас,не в состоянии купить трансивер?Поверте-в состоянии.Только у большинства Аэмщиков возникает вопрос-а на хер?С таким же успехом можно купить крутой айфон,связь со всем миром ещё стабильней.Неужели люди,говорящие о ржавом железе и прошлом веке,забыли сам кайф радиолюбительства?Не просто алёкнуть,шоб тебе ответили..а алёкнуть на собственном аппарате.Сделанным своими руками и рассчитанным своим умом.Какой самый популярный вопрос на хамских бендах?Какой аппарат посоветуете купить..И где здесь радиолюбительство?Потребители..и ничего больше.Слава Богу,хотя бы здесь,основной тип вопросов-какую схему посоветуете..помогите в настройке.Ещё бы не лезли бы "доброжелатели",с советами,типа купи японца и не связывайся с ржавым железом,не отбивали бы желание у ребят заниматься настоящим радиолюбительством. Пы.Сы.Неоднократно привожу пример rz3gx .Человек работает только на том,что сам собрал.Хотя возможность купить трансивер-для него не вопрос.Жаль,мало настоящих радиолюбителей осталось среди законников.А тут и свой брат нелегальщик падает ниже плинтуса..Печально. Nes антену померить нечем, подрукой только китайский тестер, контур с антеной максимальный резонанс дает от 40втк. Понятно.Тогда,как я сказал-вижу два варианта.Либо нормальную антенну и рассчётный П-контур.Либо оставить верёвку,а контур поставить простой,параллельный,подгоняя связь по отводам.Впоследствии,если удастся настроить-можно вернуть П-контур,сделать СУ и КСВ-метр... |
Дубликат |
10.3.2015, 19:08
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Добрый вечер Дубликат! Отвод в катушке задающего от 25 витка отсчет с верху. Блок питания работает напряжение есть. Задающий перекрывает и 1.5мГц и 3 мГц, ориентируюсь включаю один задающий антену у приемника на землю, на Р-311 нет индикации к сожалению. Перекрытие по частоте жутко избыточное, но ладно, если ты уверен в том что ЗГ настроен верно, то ладно. Хотя у меня есть сомнения. 1.Скажи на сколько введет КПЕ при частоте ЗГ= 1,5 мгц? 2. На сколько введен КПЕ в котнутре удвоителя? зы. Все же справочник открой на 573 странице, там как раз о твоем ЗГ Цитата Понятно.Тогда,как я сказал-вижу два варианта.Либо нормальную антенну и рассчётный П-контур.Либо оставить верёвку,а контур поставить простой,параллельный,подгоняя связь по отводам.Впоследствии,если удастся настроить-можно вернуть П-контур,сделать СУ и КСВ-метр... NES, я того же мнения. Нужна нормальная антенна. Markiz у тебя есть возможность повестить диполь или инвертед вии? ОБщая длинна антенны = 14,5/Частота |
nes |
10.3.2015, 19:20
|
Markiz у тебя есть возможность повестить диполь или инвертед вии? ОБщая длинна антенны = 14,5/Частота (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вить,по этой формуле он точно,никогда на бенд не попадёт... |
Markiz |
10.3.2015, 19:20
|
Дубликат, КПЕ в задающем открыт при 1.5мГц чуть меньше половины. В буфере по максимальному отклонении индикатора КПЕ открыт на 2/3. Справочник почитаю конечно же. Антену нормальную пока сделать непредставляется возможным, есть причины, может если только летом, да и местность боюсь непозволит. Nes, буду пробывать г контур пока с веревкой. Спасибо за советы!
|
Дубликат |
10.3.2015, 20:11
|
(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вить,по этой формуле он точно,никогда на бенд не попадёт... Ой, не глянул, быстро пписать. Спасибо, что учвидел (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ОБщая длинна лучей = 142,5/Частота Вот так правильно |
nes |
10.3.2015, 20:12
|
(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Теперь попадёт.Но,Вить,пиши помедленней.А то и сейчас по клаве мажешь...Не торопись-не в контесте.. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
Дубликат |
10.3.2015, 20:24
|
(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Теперь попадёт.Но,Вить,пиши помедленней.А то и сейчас по клаве мажешь...Не торопись-не в контесте.. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А у меня всегда так, только за комп, как на мобилу три звонка, буто я должник всем по прошлой жизни. Выпииииить вооодочки только что приглашали (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (потерялись во времени) Серж, чего то у меня внутренее чувство, что у Markiz, ЗГ и буфер работают не там где нужно. Не факт, что они "в линеечку" на 3 мгц пашут. ИМХО бы убедиться, что тут все в порядке и можно двигаться дальше. |
nes |
10.3.2015, 20:29
|
Серж, чего то у меня внутренее чувство, что у Markiz, ЗГ и буфер работают не там где нужно. Не факт, что они "в линеечку" на 3 мгц пашут. ИМХО бы убедиться, что тут все в порядке и можно двигаться дальше. Всё може быт.Будем разбираться,помогать.Главное,что бы человек сам не остыл,благодаря некоторым советам... |
Сан Саныч |
11.3.2015, 6:50
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 |
На схеме контур в зг меньше по виткам, чем контур у 15той. Надежда на то, что кпе большого диапазона вытянет резонанс? Надо вроде, чтоб на зг генерировалась частота 1550, а на второй лампе чтоб 3100 выделялось. Разве не так? Просто я тут в такой же ситуации как автор- восстанавливаю студенческие поделки свои и переделываю на человеческий зг на двух лампах.
|
rz3gx |
11.3.2015, 7:22
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 |
(В АМ сейчас работают только от плохой жизни, а SSB паять самоделку не стоит.)-цитата
Прямо содрогнулся, сердце сжалось. NES,Сергей, тебе похоже больше всех не повезло в жизни, ты в своём несчастье продвинулся дальше всех, не только в амплитудке работаешь, но ещё и с АЭМ. Прискорбно. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Композитор |
11.3.2015, 8:58
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Разобрать полностью, сложить детали в коробочки, шасси почистить и покрасить, собрать все заново.
Схема нормальная, судя по количеству витков работало на "пионере" без удвоения частоты. можно и на пионере оставить и на тройку перетащить или оба диапазона сделать. Что-то много витков в контуре буфера |
Дубликат |
11.3.2015, 9:21
|
Да там много "закладк". Вот потому и хотелось с ЗГ до буфера пройтись (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) С книжкой и coil32
|
Markiz |
11.3.2015, 9:50
|
Добрый день господа! Спасибо за советы! Попробую поиграть еще витками в задающем и буфере, В буфере убавлял витки, резананс по индикатору выстройкой КПЕ в буфере уметьшался. Композитор, у меня была уже такая мысль, разобрать все и спаять заново, пока чтот не решусь. Думаю почитаю немного литературы которую Дубликат выложил и еще что нить, про особенность настройки зг и буфера, так как раньше с буфером не сталкивался. Поищу приемник с индикатором настройки, а то без него совсем беда, где 1я гормоника где вторая. Буду работатьнад аппаратом вечером, отпишу результаты. Благодарю еще раз всех за помощь!
Схема нормальная, судя по количеству витков работало на "пионере" без удвоения частоты. можно и на пионере оставить и на тройку перетащить или оба диапазона сделать. Что-то много витков в контуре буфера Работал и на пионере раньше но больше на тройке, Антена строила на тройке, на пионере так с месными разговаривал. Сейчас планируется работа на тройке. |
rz3gx |
11.3.2015, 10:30
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 |
Вот он и произошёл момент выброса грабель.Для начинающего не может быть никаких умножений частоты.
Лично я слабо представляю как можно правильно настроить буфер-удвоитель без приборов. Получается только по счастливой случайности. Моё мнение, выбросить контур из анодной цепи. Оставить только дроссель. Пусть это будет буфер-изолятор. Строить всё на первой гармонике. Её находить топикстартёр ,я так понял, уже научился. Возможно останется некоторая степень паразитной ЧМ, да и пусть.Собрать безукоризненно работающий передатчик сейчас всё равно не получится. Косяки будут полуюбому. Про антенну. Раньше я думал, что в любых случаях неонка от антенного зажима передатчика болжна гореть, чем сильнее,тем лучше. Но,ведь это не во всех случаях так. Сумеет ли человек настроить (согласовать) токовую антенну с передатчиком. Ведь неонка то гореть не будет,или будет слабо светиться. Первый, напрашивающийся вывод- не работает. Может лучше пока полуволновую верёвку. Там всё ясно. Чем ярче горит неонка тем лучше. Главное,ВКС на гармонику не настроить. Может пока давайте на этом остановимся ??? |
Текстовая версия | Сейчас: 2.11.2024, 17:01 |