Лучше нет РА чем УМК! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Лучше нет РА чем УМК! |
Дубликат |
14.8.2018, 7:40
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Вступление: Данная тема не то, чтобы чисто практическая, у многих есть тот или иной опыт УМК-строительства, но эта тема еще и теоретическая и потому знания в этой теме будут более чем уместны.
То есть не только личный опыт, но и любые схемы, любые справочные данные - более чем приветствуются. Истерические взвизги типа: а ты сначала сделай все сам, а потом говори!!! - подлежат высмеиванию и надругательству в особо извращенной форме. Наглость - сестра таланта! (мое) Потребность в УМК вызвана по сути одной причиной, получить добавку в мощности. Сделать приличный передатчик в Рвых=30-50вт с качественной, глубокой модуляцией многим по силам. Та же задача, но с выходной мощностью в десять раз большей не редко вызовет затруднение. Большой (по настоящему большой) усилитель мощности по схеме с общим катодом, модулируемый традиционным образом, (сеточная, АЭМ, АМ модуляция) может вызвать затруднения. Иногда это затруднения связаны со сложностью реализации модуляции (АЭМ и АМ), но чаще тем, что лампа усилителя мощности – металлокерамический триод, что-то типа ГИ-7Б, ГС-3Б, ГС-35Б или какой ни будь тетрод с заземленными сетками превратившийся в триод, что-то вроде ГУ-35Б или ГУ-47Б. Ну в общем совсем не удивительно, что при выборе УМК взор падает на усилители мощности с заземлёнными сетками. Преимуществ видится море, питание - накал и анодное, колдовать над режимом не нужно, а схема проста до изумления. Праздник, да и только. Ну а дьявол понятное дело кроется в мелочах. Собственно, об этом и тема (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
шлямбур |
14.8.2018, 9:00
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 237 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 |
Ну а дьявол понятное дело кроется в мелочах. Собственно, об этом и тема (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) .................................... ....мелочей при построении мощных(высоковольтных ?!) УМ не бывает !!...чего стоит только выходной(модулирующий ) транс!!..именно из-за него многие не могут построить УМ !!..не у всех есть нужное железо да и провод нужного сечения .!..еще нужно обеспечить изоляцию правильно !!..именно эти факторы и тормозят многих любителей !? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) ..как то так...
|
Дубликат |
14.8.2018, 11:42
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Шлямбур, в том-то и дело, что в УМК нет ни какого модулирующего транса. Это в том числе и делает выбор УМК привлекательным.
|
шарманщик |
14.8.2018, 11:48
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 |
Чем УМК отличается от обычного УСя.
|
Дубликат |
14.8.2018, 12:10
|
Знать бы, что лежит под термином обычный усь, а то ведь сколько людей столько обычных услей и может быть (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Ну ладно, пусть это будет усь с анодно-экранной модуляцией. А в УМК вообще ни какой модуляции не по аноду, ни по любой из сеток как бы нет, он усиливает модулированные колебания.
Различий много, но это наиболее наглядное. |
шарманщик |
14.8.2018, 12:23
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 |
Хотелось бы наглядно на схеме посмотреть УМК
|
Дубликат |
14.8.2018, 12:31
|
|
Weydenbaum |
14.8.2018, 12:47
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 124 Регистрация: 23.10.2009 Из: Kresy Wshodnie Пользователь №: 2 005 |
Линейные усилители мощности не предназначены для усиления амплитудно-модулированных сигналов. Несущую - усилят, а вот модуляцию - нет. Если БЫ это было возможным, то это было БЫ сделано давным- давно, т.е. до того, как эта "мысль" пришла вам в голову ... |
грифф |
14.8.2018, 14:06
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 |
тема есть,спасибочки.
пока будем строить сам передачик,а затем и УМК добавим. выходные обещают быть не совсем выходными,но думаю слесарку по шасси завершу. кстати в УМК незнаю пока,что за лампу ставить.но выделась и схема,сетки "глухо в землю)"и безтрансформаторное питание. |
Дубликат |
14.8.2018, 15:10
|
Линейные усилители мощности не предназначены для усиления амплитудно-модулированных сигналов. Несущую - усилят, а вот модуляцию - нет. Если БЫ это было возможным, то это было БЫ сделано давным- давно, т.е. до того, как эта "мысль" пришла вам в голову ... Weydenbaum это мифы которыми полно наше сообщество, я когда был маленький и смотрел на РА на ГК-71 с заземленным сетками услышал, что этот усилитель только для телеграфа, что АМ усиливать нельзя. Но вот что за страшная порча заставит его не усиливать амплитудно модулированные сигналы, ни кто так и не сказал. Но сто лет уже прошло (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) , и все кто может уже "делают это". Цитата кстати в УМК незнаю пока,что за лампу ставить.но выделась и схема,сетки "глухо в землю)"и безтрансформаторное питание. В принципе можно любую, но тут нужен смысл. Вот например ставить ГК-71 или ГУ-81 смысла нет, на этих лампах и так получаются нормальные УМы. А превращать пентод с невысокой крутизной в триод, это вообще издевательство, хотя иногда поступают и так. Тут обычно идет в ход металллокерамика, что ни будь типа 3 хГИ-7Б или подобных или ГС-35Б. На cqham есть отличная тема по этому усю. PS ЕЩЕ. В справочниках по проектированию АМ передатчиков написано, что нужно сделать для углубления модуляции в УМК, чуть позже дойдем и до этого момента. Об этом уже пару раз упоминали на форуме, но так сходу вряд ли кто наткнется |
Брат Меркурий |
14.8.2018, 17:46
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 |
|
Композитор |
14.8.2018, 19:38
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
а почему собсна рассматривается только с общей сеткой?
с общим катодом разве не может быть УМК? чем он плох? и чем хороша общая сетка? меньше напряжений нужно для работы? зато усиление существенно больше. так гу81 , наример, в сетку можно раскачать полтинником , а в катод нужна не меньше чем гк. А напряжения для сеток можно взять с предоконечных каскадов они там все равно присутствуют в том или ином количестве. то жлобились в соседней теме на лишнюю лампу и ради этого говородили АЭМ. то бац и нивелируем все старания нахЪ усилителем с общей сеткой, который да,простой, неприхотливый . но при этом ТУПОЙ (потому и неприхотливый) |
Дубликат |
14.8.2018, 19:59
|
Может конечно и с ОК. Но обычно выбор делают ОС. Проще. Всего меньше, напряжений, деталей, настройки. Nа же ГИ-7Б доступная лампа она только в ОС и будет работать. Дешево и сердито.
ГУ-81 нет смысла в ОС делать, уже писал, и так крутизна низкая, а если их нее еще триод сделать, то вообще капец. Да и вообще на 81 любой усь и так получается. Ну счет тупой, это для кого как. Если есть передатчик 50 вт и нужен доп. усилитель мощности, то на кой такому передатчику УМ с высоким усилением? На фиг не нужен. Так что как ни крути, совсем не зря прижился усь по схеме с ОС в радиолюбительской практике. |
Композитор |
14.8.2018, 20:09
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Так что как ни крути, совсем не зря прижился усь по схеме с ОС в радиолюбительской практике. удобно прикручивать гк 71 ОС к ув3ди. потому и прижился.как криво не собери - возбуд хапануть с ОС трудно. настраивать по сути нечего. а я наполягаю, что кратчайший путь в эфир - это CLC |
Gravitaha |
14.8.2018, 22:03
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 20.10.2014 Из: KN78 Пользователь №: 4 553 |
..,а я наполягаю, что кратчайший путь в эфир - это CLC |
Дубликат |
15.8.2018, 6:31
|
удобно прикручивать гк 71 ОС к ув3ди. потому и прижился.как криво не собери - возбуд хапануть с ОС трудно. настраивать по сути нечего. а я наполягаю, что кратчайший путь в эфир - это CLC Да ладно (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Если бы только у нас, с ув3ди он прижился. Он у всех и везде прижился. Выгодное по многим позициям решение оказалось. |
Композитор |
15.8.2018, 7:08
|
ладно.
рассмотрим практическую реализацию. я видел (и многие слышали) передатчик "Вожатого" (гремел в начале нулевых) АЭМ на двух гу-50 , далее был УМК: по памяти , пара ГК 71 с ОС. Далее пара гу81, тк же с ОС . всего хватало |
Дубликат |
15.8.2018, 7:29
|
Это хорошо. И сразу интересный момент, о нем кстати если мне не изменяет память говорил Кустарник где-то в какой-то из тем (нужно его как то вызывать на форум). Предоконечным к УМК выступал УМ с АЭМ модуляцией. Кустарник обращал внимание не то, что это важно.
У меня грешным делом когда-то в голове была мысль, что предоконечник модулируется CLC, а оконечный УМК который из класса В смещается в класс С. Классики передатчикостроения, такие как Окунь пишут о том, что таким образом можно получить углубление модуляции. Короче кроме 100% модуля, выгода тут не малая на ровном месте выход, в паузах потребления мощности из сети УМК значительно снижается. ЗЫ. Ну а то, что у Вожатого такой монстр вышел, ну а как иначе, пентоды стали триодами там Кус меньше десяти, а 81ые до ампера еще хорошо качнуть надо. |
Композитор |
15.8.2018, 7:42
|
Да, глубина модуляции должна быть как можно большая перед тем как усиливать РА
РА съедает модуляцию как ни крути помню, что воевали мы с этим УМК ... там сложности с тем чтобы модуляцию не портило после усиления . ну и конечно модуляция все равно заметно мельчала после каждого УМК. не уверен, и даже склонен думать, что если бы сделали гу 81-ым модуляцию экранных сеток , то это решение было бы не хуже УМК. при том что АЭМ+УМК сложная и капризная машина . на грани. например можно поменять антенну , и если она получилась не очень по КСВ - получишь проблемы с модуляцией |
Дубликат |
15.8.2018, 7:57
|
Вот классики и указывают на то, что в УМК нужно менять режим ближе к классу С, вот тогда будет углубление модуляции. И по сути тут одни плюсы, ток покоя в УМК поменьше и выходная мощность получится чуток побольше.
Короче, при если учесть те самые мелочи в которых прячется дьявол то можно получить нормальный работоспособный аппарат работающий без хоровода вприсядку (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ЗЫ. И на настройку П-контура Кустарник тоже обращал внимание (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Он вообще писал о таких мелочах о которых сегодня и всуе не поминают. Надо провести обряд вызывания духов! Пусть кустарника разбудят и в тему (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Добавил Цитата не уверен, и даже склонен думать, что если бы сделали гу 81-ым модуляцию экранных сеток , то это решение было бы не хуже УМК. при том что АЭМ+УМК сложная и капризная машина . на грани. Однозначно было бы проще, а если бы еще и CLC - то вообще праздник. УМК лучше там где есть хороший передатчик 50 вт, а мощности нужно в десять раз больше. Вон сделает Грифф крыхитку, на Г-807 с АМ, и захочется ему побольше выхлопа, вот это как раз тот случай. |
Текстовая версия | Сейчас: 2.11.2024, 17:40 |