IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Радиостанция "КАРАТ"
Рейтинг  5
azer
сообщение 23.4.2010, 12:13
Сообщение #61

Активный участник

Из: 4 р-н

тоже давно-давно юзал Карат, даже был усилок на гу-50 к нему. помню, по бестрансформаторной схеме с удвоением напряжения, в цепи катода - стабилитрон для создания смещения
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
старый
сообщение 24.4.2010, 9:46
Сообщение #62

Гость

можно схему усилка?
я, честно говоря, по лампам не спец... даже 30 лет назад начинал сразу с микрух и СВЧ транзисторов...
повезло. а может, наоборот! сейчас жалею, упустил что-то важное... лампочка - она и после ядерной войны - лампочка!
а еще, когда глядишь на светящиеся лампы, создаётся иллюзия, что излучаемую мощу видишь - глазами!
НОСТАЛЬГИЕЙ ПОТЯНУЛО...
azer
сообщение 24.4.2010, 11:13
Сообщение #63

Активный участник

Из: 4 р-н

к сожалению, не помню конкретно схемы,боюсь наврать,да и выложить здесь пока не могу - сканера нет (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) но принцип был такой -
раскачка в упр. сетку гу-50, в цепи катода стабилитрон д814г(д?) или их пара(?), вкл. последовательно для создания Uсм. питание было бестрансформаторное от сети 220в с удвоением напряжения. на аноде порядка 600в получалось вроде, соответственно 300в на экранной сетке.накал гу-50 от той же сети ч/з токоограничивающий электролит. кондер. П-контур на выходе. габариты усилка были меньше самого Карата (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . баловался таким вот трансивером с перетянутыми контурами на 160 - ом диапазоне, имея 4-кат.и позывной. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Бякин
сообщение 21.5.2010, 19:50
Сообщение #64

Участник
**

Старый,в Карате М выходной транзистор применялся П 609А и в более поздних КТ 914 (p-n-p),а не 904.
Схема раскачки ГУ 50 возьми из книжки "Я строю КВ радиостанцию" Лаповка. Там две ГУ 50 раскачиваются КТ 606 в сетку.
Когда-то переделывал Карат М на три диапазона: 160,80 и 40 м. Удалял родные СБшки с платы,вместо них ставил на маленькой плате ,расположенной вертикально, СБ12 на каждый диапазон. Все это дело комутировалось релюхами РЭС 49. Трехсекционный КПЕ в ГПД ,три диапазона.
Но переделка эта-такой геморрой,что проще собрать трансивер с нуля по типу Радио-76.
До сих пор хранится плата от Карат-М и ГПД по схеме Радио-76М2,настроенно все на 160м. Перестраивал так же на 2910- 2960. Только не всегда можно обойтись простым выкручиванием сердечников в СБшках,в некоторых экземплярах приходится заменять емкости. В книжке Каратовской есть таблица.
Сергей22
сообщение 11.2.2011, 8:20
Сообщение #65

Новичок
*

доброго времени суток . А делал ли кто усилитель мощности к карат-2? А то мощности в один ватт на трассе в 50км не хватает для уверенной связи. По прикидкам надо ватт 10, мах 30. после уже потребление большим будет. Если делал кто, напишите, желательно по шагам. Я думаю многим пригодиться, т.к. каратов недр и нив ещё много на руках. Имеются кт902, 903, 920, 921... Омский завод выпускает усилитель к карату, но вот схемы его не найти. А он удобен тем, что по надобности подключается просто к гнезду антенны - к питанию. Жду ваших наставлений...
sasha
сообщение 11.2.2011, 8:40
Сообщение #66

Активный участник

Из: ПФО

я ставил в Ниву (Карат) вместо КТ-904 -- КТ-920Б, поднимал питание до 20 Вольт (на всю остальную схему ставил стабилизатор на кренке 12 В.). Предоконечный КТ-315 меняется на КТ-608, резистор в его эмиттере уменьшается до 50 Ом вроде, точно не помню.
выходной контур переделан на низкоомную антенну, перемотал имеющийся вариометр, два конденсатора по 1000 пФ., и стал обычный П-контур, коллекторный дроссель заменил (маленькое ферритовое кольцо, витков 20 провод 0.5).
Диапазон - 6660, мощность - больше 10 Ватт на 50 Омном эквиваленте. Для 6660 придётся ещё кое-что сделать, кроме перечисленного.
А для работы на 2920 - только уменьшить в два раза все контурные конденсаторы и подстроить катушки. (моя станция изначально была на 1750 кГц вроде).
ВНИМАНИЕ:
с имеющимся высокоомным выходным контуром мощность больше 5 Ватт не повышай, начинает прошивать вариометр!
sasha
сообщение 11.2.2011, 9:32
Сообщение #67

Активный участник

А в Карате всё то же, но оставил питание 12 Вольт, выходной транзистор - КТ-929А.
Мощность - 5 Ватт.
Необходимо подобрать ток покоя по качеству сигнала!
(порядка 50 мА в обоих случаях)
Сергей22
сообщение 11.2.2011, 9:57
Сообщение #68

Новичок
*

Цитата(sasha @ 11.2.2011, 11:40) *

я ставил в Ниву (Карат) вместо КТ-904 -- КТ-920Б, поднимал питание до 20 Вольт (на всю остальную схему ставил стабилизатор на кренке 12 В.). Предоконечный КТ-315 меняется на КТ-608, резистор в его эмиттере уменьшается до 50 Ом вроде, точно не помню.
выходной контур переделан на низкоомную антенну, перемотал имеющийся вариометр, два конденсатора по 1000 пФ., и стал обычный П-контур, коллекторный дроссель заменил (маленькое ферритовое кольцо, витков 20 провод 0.5).
Диапазон - 6660, мощность - больше 10 Ватт на 50 Омном эквиваленте. Для 6660 придётся ещё кое-что сделать, кроме перечисленного.
А для работы на 2920 - только уменьшить в два раза все контурные конденсаторы и подстроить катушки. (моя станция изначально была на 1750 кГц вроде).
ВНИМАНИЕ:
с имеющимся высокоомным выходным контуром мощность больше 5 Ватт не повышай, начинает прошивать вариометр!

Очень интересное предложение, а главное минимум переделок. а с питанием от 12 вольт какая мощность на выходе будет? В поле удобно питать всё от 12...
sasha
сообщение 11.2.2011, 10:13
Сообщение #69

Активный участник

я же написал для Карата, при 12 В - 5 Ватт. на эквиваленте 50 Ом.
Занимался всем этим больше 10 лет назад, интернета тогда у меня не было вообще, схем бумажных - тоже, и никогда их не видел.
Схему изучал по монтажу, так сказать...
Так что все изменения - только в памяти сохранились.
Советую сразу заменить ВСЕ транзисторы КТ-315 на КТ-3102Е.
Микрофон - ДЭМШ-1А. Сигнал будет очень пробивной!
Сергей22
сообщение 11.2.2011, 10:36
Сообщение #70

Новичок
*

Цитата(sasha @ 11.2.2011, 13:13) *

я же написал для Карата, при 12 В - 5 Ватт. на эквиваленте 50 Ом.
Занимался всем этим больше 10 лет назад, интернета тогда у меня не было вообще, схем бумажных - тоже, и никогда их не видел.
Схему изучал по монтажу, так сказать...
Так что все изменения - только в памяти сохранились.
Советую сразу заменить ВСЕ транзисторы КТ-315 на КТ-3102Е.
Микрофон - ДЭМШ-1А. Сигнал будет очень пробивной!

я с телефона отвечаю в пробках, пока печатал сообщение вы прислали про карат. я его уже после отправки прочитал. а площадь радиатора надо увеличивать под 920й ? т.е. получается , я меняю два транзистора с подбором сопротивления и дроссель и всё. должно получиться около пяти ватт!
sasha
сообщение 11.2.2011, 11:01
Сообщение #71

Активный участник

Да, получится. Но вариометр перемотай и сделай обычный низкоомный П-контур!
Радиатор сойдёт тот же, если не работать подолгу на передачу.
sasha
сообщение 11.2.2011, 11:19
Сообщение #72

Активный участник

Транзистор для 12 Вольт - лучше КТ929А, с ним у меня даже побольше 5 Ватт, и сигнал качественный, это транзистор специально для линейных усилителей.
КТ-922Б тоже хорошо работает в АМ и SSB, его надо ставить, если хочешь получить 10-15 Ватт при питании 20 Вольт, больше не поднимай, станция возбуждаться начнёт при работе на "верёвку"!
А вот КТ920 лучше не ставь, он для класса С, то есть ЧМ. Работать будет, но сигнал пожестче, и ток покоя придётся увеличить...
У меня в Карате КТ929А, (5 Ватт), в Ниве- КТ922Б (более 10 Ватт).
Но вариометр перемотай и сделай обычный низкоомный П-контур! Иначе будет пробивать между витками, он там внавал намотан проводом ПЭЛШО тонким.
Да, переходной конденсатор коллектор - П контур поставь побольше, он там 10 000 пик, я ставил 0.1мкФ керамический.
sasha
сообщение 11.2.2011, 11:33
Сообщение #73

Активный участник

У тебя Карат-2?
У меня был обычный, плоский, схема и плата - как у "Нивы"
Сейчас глянул, в твоём совсем другая схема, так что все мои рекомендации - не помогут...
(за исключением переделки выходного контура)
Сергей22
сообщение 11.2.2011, 12:40
Сообщение #74

Новичок
*

У меня и карат есть и карат-2. Я так понимаю, что ваши подсказки актуальны для карат просто,но это тоже интересно. Нет под рукой схемы каратов,но я думаю, что разница только в том, какие транзисторы ставить npn или pnp. А как именно вы переделывали вариометр под 10-15 ватт? А вообще, очень интересное ваше предложение: вопрос мощности решить путём замены родных транзисторов и перемотки вариометра, а не делать отдельный усилитель в корпусе. Такто вроде пока всё понятно, кроме перемотки вариометра... Я так вижу, что ещё тогда придёт ся наверное ставить дополнительно конденсатор на индикацию. Щас привезу с дачи караты и попробую и их тоже умощнить. Может сейчас к вечеру народ подойдёт и подскажут именно по карат-2... Кстати, у них вроде такой же вариометр стоит, значит и карат-2 его тоже мотать. Как мотали? Выдайте секрет...
sasha
сообщение 11.2.2011, 13:15
Сообщение #75

Активный участник

Витки не помню, подбирал. Да и от диапазона зависит!
Примерно как в обычном П-контуре с транзистором, где катушка диаметром 8мм с подстроечником.
Для 6660 вроде было витков 15. Конденсаторы - оба по 1000 пФ.
Провод - как можно толще, чтобы убрался под чашку.
Сергей22
сообщение 11.2.2011, 13:36
Сообщение #76

Новичок
*

караты что то около 1700 кгц, а карат-2 буду перетягивать на 2900 или рядом, какой кварц найду...
sasha
сообщение 11.2.2011, 18:05
Сообщение #77

Активный участник

Нашел старую тетрадочку свою с записями по Карату. (простому, плоскому, схема - "Нивы")
Так что помогу, если надо.
Сергей22
сообщение 11.2.2011, 19:55
Сообщение #78

Новичок
*

ну, вообще отлично. А я доехал до дачи, завтра откапаю свою радиорубку и найду караты-1. Там же и схема должна быть в коробочке. Так что с понедельника начну пока их "раскачивать". Жаль пока народ молчит по карат-2...
sasha
сообщение 11.2.2011, 20:16
Сообщение #79

Активный участник

та схема, которая на КТ-315, микросхемы 224 серии и КТ-904 на выходе.
вот по ней-помогу, даже по памяти, и поднимать записи не надо!
В своё время три собаки на ней сожрал, заев трёмя мешками соли...
Изучал и модернизировал её вживую, по плате.
Бумаг, компьютеров и интернета - тогда не было....
А началось всё году ещё в 1990, на диапазон 160, перевёл гетеродин в режим ГПД (вместо кварца - катушка, перерезаешь одну дорожку на плате - и готово! Конденсатор подстройки "Тон" - оснастил большой ручкой)
ra6fnv
сообщение 11.2.2011, 20:35
Сообщение #80

Участник
**

Доброго вечера.
У меня совершенно аналогичные задумки ... тоже есть 2 станции Карат-2 на один канал, в родне не копанные ... тоже вот думаю умощнять! Поиск в гуглах результов не дал, так что интересно вас почитать.
В свою очередь очень не хочется ломать имеющийся аппарат, а собрать ум в отдельном кожухе ... это удобнее ибо можно отключать если надо.
Цепь согласования под высокоомную нагрузку тоже не хочу ломать, потому что как портотивка она и планируется для работы на всякие сопли типа 10 м лучей или штырь штатный.
Мысль такая: в маленьком корпусе собрать выходной каскад на мосфете типа 510-го и согласовать по входу ШПТ, а выход пересчитать под нужные антенны П=контур или тупо продублировать штатный с вариометром только вариометр перемотать. Питать все 12 вольтами ...
Неудобство одно вот ... переводить УМ на передачу синхронно с каратом ... т.е. перекидывать антенный вход и подавать питание на транистор (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Я в свое время тоже так мучался когда по пионерии небыло ни инета, ни т.д.
Обратите внимание, что аппарты по схемотехнике сильно отличаются, карат-2 и по ттх круче предыдущих и по элементам и по сборке.

А еще вам очень пригодится сей файл: тех документация Карат-2 (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

8 страниц V « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 26.11.2024, 0:04
<% COPYRIGHT %>