формирование АЧХ модулятора АМ передатчика, предлагаются схемы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
формирование АЧХ модулятора АМ передатчика, предлагаются схемы |
пряник |
22.3.2011, 15:48
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Предлагаются схемы для формирования частотной характеристики модулятора передатчика . ламповый вариант не пробовал , на полупроводниковом получите приятный голос .
Если он , конечно , не испорчен плохим сигналом. Детали для построения совершенно доступны, их стоимость дешевле пачки "ПАМИРА". Смотрим , спрашиваем , пробуем. Прикрепленные файлы AM.pdf ( 55.09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3987 |
Vlad |
20.11.2011, 19:03
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 87 Регистрация: 22.1.2011 Из: Павлоград Пользователь №: 2 849 |
Пряник где ты раньше был? Я что бы добиться примерно такой модуляции больше десяти "таблеток" перепаял,а ты здесь свои схемы запрятал да еще в PDFe. Я с твоего позволения выложу в картинках
И попутно вопрос )) сопротивление R2 на экранную сетку правильно указано)) обычно там номинал больше чем на аноде. |
грифф |
1.8.2012, 10:41
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 |
вопрос.есть ошибка,в схеме или в печатке?не понял с третим выводом.на платке он через резистор-на схеме резистора нет.
|
пряник |
1.8.2012, 15:07
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
По ламповому каскаду ничего не скажу , не пробовал , проверил только на симуляторе на соответствие ачх.
По резистору на третьем выводе : вообще он нужен для уравнивания входных токов операционного усилителя, и должен равняться резистору на инвертирующем входе. Но в данной схеме нет необходимости строгого баланса по постоянному току и его можно не ставить . По этому его нет на схеме. На плате он нарисован из соображений разводки, что-бы не лепить перемычку, он может быть 0-10ком. Пришел к выводу , что мало кто заморачивается над формированием АЧХ модулятора , максимум подбирают таблетку. А напрасно. |
Дубликат |
1.8.2012, 17:52
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Цитата А напрасно. Таки да! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Пару баллов на "пустом месте" можно нарыть. Простеший микрофонный усилитель с компрессором по Полякову когда-то мне открыл глаза на этот вопрос, давненько дело было (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) . А сейчас вообще куча возможностей для интереснейшимх экспериментов. |
пряник |
1.8.2012, 18:21
|
Тут дело не только в балах.
Иногда слушаеш станцию, сигнал чистый и мощный (балов достаточно), но модуляция одни высокие , и сыпет по сторонам на 20-30кгц, середина вырезана , а там основной голосовой спектр. Так вот , на широкую полосу , тоже расходуется бюджет выходного каскада передатчика. Или наоборот , бубнит, как из погреба. К станциям , работающим с хорошим качеством модуляции и отношение соответствующее, а у которых раборчивость никакая :-рапорт и 73. |
Дубликат |
1.8.2012, 19:20
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Все верно.
Народ издавна увлекаются высокими считая что чем больше высоких тем пробивнее сигнал. Отсуда и полоска в 20-30 кгц Схемы АМ модуляторов моего детства были разными, а вот конденсатор на сетку оконечной лампы был всегда один и тот же, 1500пф, со всеми вытекающими (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А прибавка в мощности она тоже дорого стоит. Хорошоая АЧХ + не глубокая компрессия все это только на пользу. А может кому и |
STEN50 |
1.8.2012, 19:31
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 14.3.2009 Из: КурскЪ Пользователь №: 1 651 |
|
Дубликат |
1.8.2012, 19:42
|
Микорсхема старая, нужно ее современный аналог. зы. И еще : «Рекомендации по работе с микрофонным компрессором SSM2166», РД №20. |
пряник |
4.8.2012, 7:39
|
Не сильно надейтесь на эту микросхему и всякие другие компрессоры и т.д.
Есть правило : -АЧХ модулятора должно быть сформировано до компрессии. В противном случае после компрессора вы его ничем не исправите. Получается - фильтр для формирования АЧХ необходим и применить его надо между микрофонным усилителем и компрессором. Посмотрите на внутренности микросхемы , там нет микрофонного усилителя. |
Rembrant |
4.8.2012, 8:50
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Обратите внимание на работы Олега UR6EJ - усилитель-компрессор на 174ХП3. Этих микрух можно найти почти задаром (2 -3 гривны )на радиохламнике, из старых кассетников типа "Маяк" и их подобным. Валяются несколько,-но руки недоходят -попробовать. В эфире слышал человека с этим микрофонником,-хороший,качественный сигнал.
|
Глеб |
4.8.2012, 15:25
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Хотел повторить оптокомпрессор с СКР, да фоторезистор днём с огнём не найдёшь... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
Дубликат |
6.8.2012, 18:13
|
Не сильно надейтесь на эту микросхему и всякие другие компрессоры и т.д. Есть правило : -АЧХ модулятора должно быть сформировано до компрессии. В противном случае после компрессора вы его ничем не исправите. Получается - фильтр для формирования АЧХ необходим и применить его надо между микрофонным усилителем и компрессором. Посмотрите на внутренности микросхемы , там нет микрофонного усилителя. И потом весьма полезны к прочтению статьи RW3AY |
грифф |
14.8.2012, 5:38
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 |
опробовал ламповую схему.довольно таки интерестные результаты.тембр голоса становится оч своеобразным.но есть два но,пришлось подкоректировать номиналы-под свое питающее напряжение и в составе,то есть в нутри корпуса передатчика, формирователь не работает.появляется толи возбуд толи генерация по нч.работает отдельно на платке,соедененный с тх экр.проводами.но я думаю это у меня так(частный случай)так как в корпусе все плотно расположено.ВЫВОД-схемка весъчь!
|
Saksofon |
14.8.2012, 16:34
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 12.10.2008 Пользователь №: 1 363 |
Я применял ДЭМШ-1а. Даёт звонкую, пробивную модуляцию без всяких заморочек - формирователей АЧХ. Компрессор к нему (см. Радио,1973г. №6, с.61) так и не сделал, хотя он уж точно бы не помешал. |
пряник |
14.8.2012, 18:19
|
А тут кто-то спрашивал о микрофонах ? Название Темы вверху. А если хочется пофлудить на тему микрофонов , то в другом месте. А то мы тут не имеем представления , что такое демш. Можно еще проще: - угольный микрофон - лучше ДЕМШа, ДЕМШ необходим для работы в танке. Но речь идет об интересном окрасе голоса и возможных вариациях и тема именно : О ФОРМИРОВАНИИ АЧХ МОДУЛЯТОРА Представте ситуацию: все научились делать классные передатчики, сигналы отличные . И в модуляторах у всех стоят ДЕМШи, хрен кого отличиш. Только по Интонации и акценту. Вам интересно будет ? Мне нет. |
Испытатель (Ливны) |
4.1.2013, 12:38
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 25.12.2012 Пользователь №: 3 834 |
всем Привет! Повторил схему которую предложил пряник на лампе 6ж4п, правда я использовал половинку 6ф1п. Частотный спектр модуляции очень понравился. Вопрос к прянику. С помощью какой программы можно расчитать ачх этого каскада? Я так понял что ачх в этой схеме формирует цепочка из конденсаторов и резисторов с аНоДа на управляющую сетку. Но Как расчитать этот фильтр чтобы каждый радиолюбитель смог подобрать для себя оптимальный Частотный спектр. Ведь и От микрофона много зависит. Спасибо. Жду ответ
|
пряник |
4.1.2013, 13:17
|
Эта схема - есть инвертирующий усилитель с частотнозависимой обратной связью. Ничего не считалось, взято из какого-то старинного эстрадного усилителя . Цепочку обратной связи моделировал отдельно в рфсимм99, там где обратная связь максимальна -усиление минимально. АЧХ каскада примерно такое : плоская середина с плавным подьемом вниз , и более резким подьемом вверх. Схема не обрезает ненужные верха. Это предполагалось в последующих каскадах. Простота схемы не предполагает особо каких-то маневров в АЧХ, как правило почти любой микрофон даст хорошее звучание , только правильно согласовать по входу. Напомню, эта схема должна стоять за микрофонным усилителем. Лампу лучше 6Ж32П , и в микрофонный усилитель и сюда. Я ее не указал по причине , что она не сильно распостранена. Но у нее большое усиление , низкий шум , и минимальный микрофонный эффект. Интересно попробовать с разными микрофонами. |
Вертолёт |
4.1.2013, 14:30
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 25.1.2009 Пользователь №: 1 559 |
Так и что ,звучит хорошо 6ф1п по схеме что Пряник выложил? Надо спытать . Испытатель ,точно по схеме паял?Такое же малое сопротивление в экранной сетке ставил?
|
пряник |
4.1.2013, 15:16
|
Так и что ,звучит хорошо 6ф1п по схеме что Пряник выложил? Надо спытать . Испытатель ,точно по схеме паял?Такое же малое сопротивление в экранной сетке ставил? Можно применить любую лампу , из серии 6Ж (6Ж1П, 2П, 3П, 4П, 5П , 6ж9) Величина резистора на слух ничего не поменяет, можно поставить переменник 1МО , и пользоваться им как регулятором усиления, потому что при уменьшении напряжения на 2й сетке уменьшается усиление. Можно допаять в готовый модулятор цепочку обратной связи , если у вас есть пентод, не делая отдельного каскада. Наверное , можно и триод. |
Текстовая версия | Сейчас: 3.11.2024, 13:55 |