Вопросы от начинающих |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопросы от начинающих |
Raдиус |
18.11.2009, 9:15
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Всем привет! Сделал на макетке трёхточку, сперва ставил ВС547 потом КТ315Г и всё одно и тоже на выходе ХТ1 и близко не синус, а вот на ХТ2 идеальный синус, игрался смещением и эмитерным резюком но легче не стало. Объясните пожалуйста что это. P.S.Электронщики не бейте сильно, пишу как понимаю, с терминами не дружу сильно (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) |
Утюг |
18.11.2009, 10:30
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
P.S.Электронщики не бейте сильно, пишу как понимаю, с терминами не дружу сильно (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) Все правильно понимаешь(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Алтай |
18.11.2009, 19:11
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 |
Всетаки к точке X1 должен быть подключен эмиттер а не коллектор.(видимо описка в схеме) В начале эксперимента ошибся и поставил транзюк неправильно как на схеме, но на выходе ХТ1 получился чистый синус. Сейчас собрал схему от приёмника Полякова что в приложении, но увы ЗГ не запустился, сейчас пересчитал контур у Полякова он получается настроен на 5МГц, а я расчитывал контур на 1,5мГц может из-за этого незапустился. Для чего служит С3? Эскизы прикрепленных изображений |
Утюг |
18.11.2009, 19:31
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
но увы ЗГ не запустился, Для чего служит С3? С3 + С5 это емкостный делитель, транзистор включен по схеме с общей базой, сигнал с контура через делитель поступает на эмиттер, усиливается, и через коллектор поступает обратно в контур. В вашем случае если все собрано согласно схеме, то не работает из за неправильной полярности питания, там где у вас (+), дожен быть минус. А зачем такое фанатическое стремление к синусу? вы же наверняка потом в удвоитель его засуните Ещё если очень хочется чистого синуса, то есть схемы с обратной связью по амплитуде, на этом форуме я такое тоже видел... И в догонку, данная схема(по мотивам Полякова) гораздо более капризна, чем предыдущая(емкостная трехточка). |
Алтай |
18.11.2009, 20:00
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 |
С3 + С5 это емкостный делитель, транзистор включен по схеме с общей базой, сигнал с контура через делитель поступает на эмиттер, усиливается, и через коллектор поступает обратно в контур. В вашем случае если все собрано согласно схеме, то не работает из за неправильной полярности питания, там где у вас (+), дожен быть минус. А зачем такое фанатическое стремление к синусу? вы же наверняка потом в удвоитель его засуните Ещё если очень хочется чистого синуса, то есть схемы с обратной связью по амплитуде, на этом форуме я такое тоже видел... Та както не стремлюсь к чистому синусу просто получается либо чистый либо никакого (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Питание подключал правильно, мож транзюк палёный попался. |
Утюг |
19.11.2009, 10:07
|
Та както не стремлюсь к чистому синусу просто получается либо чистый либо никакого (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Питание подключал правильно, мож транзюк палёный попался. Я вчера такое склепал на макете, у меня с первого раза запустилось, и трехточка тоже может у вас индуктивность хреновая, с плохой добротностью или конденсаторы или ещё что(я надеюсь вы детальки проверяете прежде чем ваять)... в общем запустить можно все, если что-то не работает, вы фоткайте и выкладывайте, чтоб видно было что там где а то по схемам можно сказать только что они рабочие(ну не считая двух описочек, о которых я упоминал), и косяк - у вас в конструкции это факт, а в чем косяк, я например не телепат |
Алтай |
19.11.2009, 17:50
|
Вот так выглядят собраные на рыбе ЗГ:
Поляковка снова не запустилась (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Утюг |
19.11.2009, 20:40
|
Раз хотите делать по Полякову, то прочитайте его советы относительно катушки гетеродина
Выкиньте в мусор свой дроссель, и намотайте нормальную катушку Эта схема скорей всего не заводится потому, что у вашего дросселя очень маленькая добротность, я говорил, что эта схема более капризная. Можно конечно запустить её с вашим дросселем, потребуется увеличить обратную связь, чтоб усиления хватало на поддержку незатухающих колебаний, но стабильность такого генератора будет крайне хреновой. В общем начните с намотки человеческой индуктивности, намотать её можно почти на чем угодно, главно чтоб был круглый диэлектрик с максимальной жесткостью и диаметром побоьше, и провод чем толще тем лучше. Самый лучший каркас - керамический, но для эксперимента можно взять пластмассу или полиэтилен. если есть стандартные каркасы от ламповых телевизоров, или приемников, в больших круглых или квадратных экранах, можно их использовать, можно шприцы одноразовые использовать, можно фломастеры толстые, бытовые какие-то вещи, от фантазии зависит... некоторое время назад я занялся переделкой приемника альпинист, так вот контуры гетеродина я мотал на тюбиках из под глицерина в таблетках, а экраны для них сделал из экранов ламп что-то типа такого должно быть и у вас |
Алтай |
19.11.2009, 21:30
|
Вообще то мне всёравно по какой схеме делать, у меня цель понять принцип работы ВЧ генератора и сделать стабильный и качественный ГПД.
Катушка для конечной версии ГПД имеется, портить её пластмассовый каркас для экспериментов не очень хочется. Завтра проверю ещё одну схему. |
Утюг |
20.11.2009, 5:32
|
Катушка для конечной версии ГПД имеется, портить её пластмассовый каркас для экспериментов не очень хочется. Все схемы проверенные и работают. Не запускаются они у вас из-за того что вместо катушки - у вас дроссель Возьмите корпус от фломастера или ручки и намотайте на нем тестовую катушку, не надо портить хороший каркас ради экспериментов, экспериментируйте на кошках. Намотать пару десятков витков на фломастере это ж 15 минут времени. Емкостная трехточка одна из самых стабильных и используемых. В книге Рэда была вроде глава, где давались рассчеты этой схемы, не надо ничего выдумывать и экспериментировать, рассчитайте как в книге, сделайте человеческую индуктивность и радуйтесь результату. Принцип работы генераторов очень простой, это петля положительной обратной связи, которая создает цепь с отрицательным сопротивлением, которое компенсирует потери в контуре, в результате возникают незатухающие колебания. По простому, генератор - это усилитель который снимает с контура сигнал, усиливает его и загоняет обратно. Это общий принцип для всех генераторов, здесь нет ничего сложного для понимания |
Алтай |
20.11.2009, 14:35
|
Про генераторы я уже догадался на практике что это обычный усилитель с ПОС.
Кстати а что за книга и где её взять? |
Sashok |
20.11.2009, 16:46
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 24.2.2008 Из: Беларусь Пользователь №: 1 151 |
Как я понимаю все дроссели разрабатываются для работы в цепях постоянного тока для сглаживания пульсаций, а не для их генерирования, поэтому они не должны иметь собственных паразитных резонансов и заставлять их генерировать не стоит, в их конструкции заложены прямо противоположные свойства.
|
Утюг |
20.11.2009, 19:22
|
Кстати а что за книга и где её взять? Ред Э. Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике если это набрать в поисковике то выпадет пару десятков ссылок откуда можно скачать, смотреть - страницу 155, глава - Конструирование генераторов а вообще книга очень хорошая, я бы рекомендовал её всю изучить |
cq2935 |
20.11.2009, 19:43
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Не гарантирую что она, но одна из книг Рэда
А применять дроссель вместо катушки гетеродина ну пардон, ну не надо же так делать.. Хорошо если дросселем обозначена какая то просто катушка, ну бывает такое иногда в схемах, но там на фотках дроссель прям мастер класса своего, прям поглощатель колебаний (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) .. Вот через него самое то будет подать питание на тот гетеродин, вот там он худа не сделает. А намотать катушку на отрезке фломастера это же каких пятнадцати, это пяти минут дела (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ! Ред Э. Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике ... P.S. Теперь гарантирую что книга та самая (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... |
A_B |
2.12.2009, 6:26
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
Нужна цоколевка (вход, выход, управл.) импортной 18-ти вольтовой КРЕНКи. На корпусе след. маркировка:
1. 7818С. 2. L7818C-V. ПЛЗ. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) |
Утюг |
2.12.2009, 7:06
|
|
A_B |
2.12.2009, 7:27
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
Очередной книксен в Ваш адрес. Спасибо. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Алтай |
18.12.2009, 15:18
|
Имеем ВЧ ток отрицательной полярности, нужен положительной полярности. Вопрос как реализовать в бестрансформаторном виде?
|
Володя |
18.12.2009, 15:39
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 822 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Сам то понял, что сказал?
|
Утюг |
19.12.2009, 6:34
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 6.11.2024, 2:02 |