Все о антеннах, Делимся практическими конструкциями антенн |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Все о антеннах, Делимся практическими конструкциями антенн |
Raдиус |
3.5.2008, 7:39
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Антенны предназначены для излучения и приема радиосигналов. По назначению антенны делятся на передающие,приемные и приемно-передающие. Любая передающая антенна может принимать энергию; иначе говоря,антенны обладают свойством обратимости,что позволяет использовать одну и ту же антенну для приема и излучения энергии..Однако конструкции приемных и передающих антенн могут отличатся в связи с тем, что в передающей антенне большие токи и напряжения. Для любительских антенн эта разница невелика.
В данной теме предлагаю всем желающим рассказать о собственных конструкциях антенн. Ведь хорошая антенна ---это аналог хорошего усилителя мощности. |
73ск |
5.5.2008, 17:15
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 4.1.2008 Пользователь №: 664 |
Антенны предназначены для излучения ........... Согласен, по другой ветке я уже писал про гэпешку в виде большого витка на капроновых оттяжках мачты,а противовесы -просто ограждение крыши.Специально ММАNA скачал,чтобы смодулировать эту антенну ,но к сожелению видимо туповат я ,чтоб сразу получилось.Лучше буду на крышу лазить, тем более что ключи мне коммунальщики на вовсе задарили.Есть возможность проверить работу антенны ,ежели конечно не требуются заморочные приборы для настройки.Для ориентировки:у меня пятиэтажка с плоской крышей,до соседнего дома 33 метра и ограждение из прутка на 12мм. |
Вектор |
6.5.2008, 5:59
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 121 Регистрация: 28.12.2007 Пользователь №: 614 |
Антенны предназначены для излучения и приема радиосигналов.......... Привет Радиус, здесь Вектор Тобольск Западная Сибирь. Да действительно, антенна, это половина всего оборудования, нет достойной антенны, и ни какой японский трансивер не поможет. Лично у меня было много всяких конструкций, коорые я подстраивал к местным условиям проживания. Не секрет, что конструктив антенны может измениться только от того, что в доме поселился дотошный сосед или у какой то бабки появился старческий моразм. В свете последних перемен в обществе, все кровли стали запираться, а их поверхности стали недоступны. В Европе так давно. Сейчас проще селянам и дачникам, где есть свое антенное поле. |
Evgenix |
6.5.2008, 11:53
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 24.4.2008 Из: Башкирии Пользователь №: 1 216 |
У меня вот какой назрел вопрос,можно ли на крыше пятиэтажного дома использовать в качестве противовеса металлическую изгорать и если можно то какую антенну лучше использовать (на дальние расстояния) (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
|
Raдиус |
6.5.2008, 13:11
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
У меня вот какой назрел вопрос,можно ли на крыше пятиэтажного дома использовать в качестве противовеса металлическую изгорать и если можно то какую антенну лучше использовать (на дальние расстояния) (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Можно пробовать использовать как искуственую землю для вертикальной штыревой антенны,которая работает на дальние расстояния (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Дубликат |
7.5.2008, 18:14
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
У меня вот какой назрел вопрос,можно ли на крыше пятиэтажного дома использовать в качестве противовеса металлическую изгорать и если можно то какую антенну лучше использовать (на дальние расстояния) (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Нельзя ни в коем случае. Помехи ТВ просто гарантированы, я уж не говорю, что эффективность антенны с такими "противовесами" будет значительно ниже, потому как настроить их просто не представляется возможным. |
73ск |
8.5.2008, 13:59
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 4.1.2008 Пользователь №: 664 |
как то давно,когда телевидение в деревнях принимали с трудом, была популярной ТВ антенна "паутинка"притом принимала исправно в широком диапазоне.Так вот в деревне ,мне и пришлось увидеть странную ТВ антенну в виде двух металлических конусов,верхушками друг к другу.Знаю только , что по чутью она превосходила паутинку,но при смене канала,местный Кулибин какой то тягой изменял расстояние между конусами.Вопрос: не EH ли антенна это .А может кто давно её знает и использует?
|
Дубликат |
9.5.2008, 7:41
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
У меня тогда вот какое предложение. Давайте опишем что нам собственно нужно от антенны. Ну например, мне нужна антенна с круговой диаграммой направленности,, споротивление 50 ом, частота 3 мгц, желательно с полосой пропускания не менее 100кГц. Хочу работать на 1,5 - 2 тыс км, связи дальше не интересуют. И вот под такие минимальные условия уже гораздо будет проще предлагать варианты практических конструкций антенн. Сразу можно рассмотреть короткий GP низковисящие Inv vee, диполь. Впрочем решение за автором темы. |
Raдиус |
9.5.2008, 8:18
|
Хорошо (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ! Для начала я опишу свою собственную конструкцию ее достоинства и недостатки на 3 МГц .На крыше 5 этажного дома на высоте 1.5 метра установил штырь 6.5 метров, снизу над крышей 4 противовеса по 7 метров.Между штырем и противовесами удлиняющая катушка.Внутри удлиняющей катушки находится катушка связи подключенная к 75-омному кабелю.По самодельному КСВ-метру показало 1.4-1.5 .По работе антенна показала не устойчивую работу: отмечали что сигнал выходит на +, то уходит в затухание. Поработал на ней мало так как на крыше начали ремонт кровли и пришлось снять.Да штырь из аллюминия набор трубок начиная от 30 мм и заканчивая 10 мм . (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
|
Дубликат |
9.5.2008, 9:48
|
Ну сразу навскидку. Штырь очень короткий, у такого штыря будет и усиление отрицательное и полоса пропуская узкая. И тут без чудес, это и есть плата за маленькие размеры.
Согласующее устройство. Вот тут собачка может порыться, ты его не описал подробно, но могу забиться на бутылку коньяку, что сделано оно у тебя не лучшим образом. Почему? Катушка удлинняющая не маленька получается это раз и изготовить такую задача не такая простая как кажется (особенно если она у тебя в металлической коробке), второе катушка связи ...фи как неудобно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ... как же настраивал? По КСВ метру? Не пойдёть...(IMG:style_emoticons/default/wink.gif) КСВ метра мало, тут мост нужон, такой например ( Глянь как выполнено согласование здесь: Третье, противовесы. Они у тебя подняты над крышей, это хорошо, но они у тебя произволюной длинны и ты не настраивал их (я почему-то уверен в этом) и это плохо. Предпоследнее, ты не написал, стоит ли у тебя запирающий дроссель(хотья бы из бухточки кабеля) в точке питания антенны. А последнее это вот что. Рассказы о QSB на принимающей стороне это проблемы прохождения и к исполнению антенны ни как не относятся. |
Raдиус |
9.5.2008, 10:28
|
.......Согласующее устройство. ........... |
AVTO |
9.5.2008, 10:57
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 |
Насколько я понимаю, замирания сигнала наблюдаются в том случае, когда в точку приёма радиоволны приходят одновременно разными путями с разной протяжённостью. Поэтому происходит сдвиг фаз изменяемый во времени. Т.е. излучение антенны происходит одновременно под разными углами. Как решение этой проблемы возможно стоит просто попробовать изменить высоту подвеса относительно Земли?
|
Raдиус |
9.5.2008, 14:09
|
Насколько я понимаю, замирания сигнала наблюдаются в том случае, когда в точку приёма радиоволны приходят одновременно разными путями с разной протяжённостью. Поэтому происходит сдвиг фаз изменяемый во времени. Т.е. излучение антенны происходит одновременно под разными углами. Как решение этой проблемы возможно стоит просто попробовать изменить высоту подвеса относительно Земли? Я понял что такой эффект приема противофазных волн может быть,но и поместу(т.е.по Днепропетровску) расстояние по прямой около 15-20 км(не удивляйтесь разные берега Днепра) и тоже самое!? Наверное все таки антенна плохо работала. |
Дубликат |
11.5.2008, 13:53
|
Начну по порядку. 1) удлиняющая катушка:провод 2 мм;диаметр каркаса 65 мм; содержит 23 витка.Без металлической коробки. 2) катушка связи: провод 2 мм; диаметр каркаса 30 мм; содержит 3-5 витка(уж точно не помню). 3) противовесы я брал подлине штыря .4) дроссель я ставил такой: сердечник с ТВС цветного телевизора, 10 витков кабелем через него. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну вот такая конструкция мне пришла на ум.Да ,по поводу колебаний то этот вывод сделан не в один день,а на протяжении недели испытаний с разными операторами. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Настройку проводил по КСВ изменяя пораметры удлиняющей и связной катушками. Сорри немного выпал из темы. Больше не могу пить водку и есть мясо!!! (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) Возвращаюсь. Оч хорошо, что у тебя стоит запирающий дроссель, наваяю ка я модельку в мамане и сюда скину. Графики, каринки и будет что посомтреть обсудить не на пальцах. (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) По поводу QSB. Вот смотри я тебе реальную ситуацию нарисую. Работает группа ребят с Сибири, слышу всех. Кого хорошо, кого не очень, мощники разные, антенны разные, понятно дело. Но один из них выделятся просто колоссальным сигналом и антенна хорошая и мощник у него просто супер (ВЯЗ там ГУ 5Б на выходе) и как результат, те кто в групе переодически уходят в глубоке QSB, а он прет на 59 +++ и так как у меня ару в применике включена, то я уменьшив усиление слышу его стабильно на 59. Сила сигнала его такова, что 20-30 ДБ фединга просто ничего не решают на приёмной стороне. Вторая ситуация. Включаю применик, все вроде бы как обычно ....но..... прислушиваясь к слабеньким станциям которые тихо и федингуя лезут через помехи вдруг понимаю, что это станции совсем близко ко мне расположены...растояние всего то 800 км, но такое впечатление что они как миимум в Хабаровска ( ближняя зона вообще ноль). А вот те кто за 2500-3000 валят так как будто до них километров 200 и каждый в мощнике имеет что-то вроде ГУ 5Б или Гу 47Б... Никакого фединга. Пардокс прохождения, через некотрое время все пришло в норму, то есть стало как вегда (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Я не раз это наблюдал и на 3 и даже на 1.8 мгц |
Dimon |
19.5.2008, 14:02
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 15.11.2007 Из: г.Подольск Моск.обл. Пользователь №: 339 |
Нашел описание простенькой антеннки.Никто не делал подобных конструкций? Будет ли она эффективно работать если разместить ее например на балконе или вытянуть ее из окна на палке?
|
Raдиус |
21.5.2008, 5:10
|
Нашел описание простенькой антеннки.Никто не делал подобных конструкций? Будет ли она эффективно работать если разместить ее например на балконе или вытянуть ее из окна на палке? Типичная магнитная антенна. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Raдиус |
24.6.2008, 8:27
|
Простая антенна на 3 МГц.Была у меня антенна два луча по 23 метра с угла 5-этажного дома запитаных 50-Омным кабелем снижались вниз на высоту 7 метров под углом 90 градусов относительно друг друга.Работала довольно не плохо,доставал на ней на ГУ-50 до Красноярского края с Украины рапорт 585.
|
Raдиус |
10.7.2008, 8:48
|
Кто подскажет как расчитывать элементы укорочения антенн? Ну например удлиняющие катушки,точки их включения.Интересует укороченая замкнутая антенна "дельта".Я встречал укороченую "дельту" на все любительские диапазоны от 160-10 метров,но всеравно она великовата по размерам.Если бы попробовать уменьшить ее раза в 2 за счет удлиняющих катушек?Реально ли это?
Например на 3 МГц не положеные 96 метров,а 48 метров и тогда легко ее можно установить в городских условиях( у меня местность четко позволяет осуществить данное решение). |
perezvon |
17.8.2008, 8:05
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 14.10.2007 Пользователь №: 207 |
А у меня такой вопрос. Применял ли кто такой вариант антенны по типу инвертора V с запиткой симметричной линией и через симметричное СУ. Допустим плечи диполей от 30 до 50м. Эту антенну можно с помощью СУ вогнать в резонанс во всем КВ диапазоне. Симметричная линия допустим из кабеля ПРППМ или воздушная, да и в принципе главное что бы была симметричная. А из чего не так важно. Очень интересные результаты хотелось бы услышать именно, когда плечи диполей меньше 1/4 волны. Сильно ли падает эффективность от этого? Вояки постоянно пользуются такими антенами. Может кто имеет вояцкую практику и поведает более подробно.?
|
perezvon |
17.8.2008, 15:10
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 14.10.2007 Пользователь №: 207 |
Приветствую всех.
Перейду в эту тему, так как то не по теме антенн в другой ветке это обсуждать. А обсуждение коротких антенн на НЧ диапазоны всегда актуальны и необходимы. Разговор пошел о применении укороченных рамочных антенн. В приложенном файле рисунок одного из вариантов, который я испытывал в одно время. Может это информация скорее для Дубликат-а, но может быть и другие примут эту дискусию и что свое раскажут из своей практики. Начало дискусии можно почитать на теме: <noindex> Я не буду повторяться. Почитайте внимательней по ссылке. Скажу только предположение по эффекту приема близких станций при растроеной рамке. В принципе в таком варианте происходил прием просто за счет петли связи. При настройке рамки в резонанс эффект приема прямо с петли резко уменьшался за счет увеличения связи с рамкой, с которой те же сигналы близких станций приходили по видимому в противофазе. А ЭДС дальних станций на самой петле была практически нулю. Так при настойке рамки в резонанс сигналы дальних станций свободно выделились на петле связи и благополучно по кабелю поступили на трансивер. А ближние, как я писал выше, подавились. Я только так это понимаю. Но и это дает предположить, что антенна все же имеет низкие углы приема/излучения. По установке. На коньке крыши частного домика была укреплена деревяная рейка метров 2-2.5 и общая высота была метров 6-7 от земли. Рамка с наклоном вдоль крыши под шифером была внизу растянута и укреплена на высоте где то на уровне головы, а это 1.5м. Как видно питание к петле связи подведенно обычным кабелем 50 Ом. Периметр рамки указан на рисунке и составляет 21м. Немного о антенне DDRR. Вопрос от Дубликат-а У вас ведь связь на транспорте работала километров на 30-40 так? Да, в основном на это растояние. Но иногда требовалось и больше. Ведь на УКВ, как известно, то же требуется низкий угол излучения для достижения удаленной связи хотя и в прямой видимости. Так вот антенна DDRR и как раз имеет это свойство и ничуть не уступает в этом параметре. Имеет несколько меньшее усиление -2.5дБ за счет потерь в рамке. Как известно обычный 1/4 GP имеет усиление 3дБ за счет концентрации излучения под низкими углами. Так вот, как я писал ранее, DDRR будет иметь 0.5дБ. И потери я обозначил. А практически, устанавливая такие антенны на транспорте, я ухудшения дальности связи не заметил. Дальность связи даже возросла. А возросла эта дальность связи от того, что антенна монтировалась на самой будке сверху и как понятно высота установки была выше и во всех направлениях ее ничего не затеняло. Все наверно видели как устанавливаются штыревые антенны на транспортах. Очень не удобно и довольно малоэффективно и для излучения и при движении всегда всякие преграды в виде веток от деревьев и т.п. Ну и что мешает такое проделать и для НЧ диапазонов КВ? При этом диаметр трубки с уменьшением частоты будет уменьшаться, так как здесь важна площадь поверхностная. Ведь переменный ток течет не по всей толще проводника, а только в поверхностном слое. И чем больше частота, тем в меньшем по толщине слое это происходит. И при пересчете получается диаметр уменьшится пропорционально(ели не ошибаюсь). Значит в принципе можно применить медный канатик. А в свитом из множества проводников полотне будет больше полезной площади, чем в трубчатом. Надо пробовать и делать выводы. Я пробовал на НЧ КВ(160м) как представлено в файле. Такой же вариант, только форма рамки ромб, был опробован на 20м. Антенна DDRR и довольно в большом количестве успешно выполняла свою миссию на подвижном транспорте на УКВ 30-50МГц. Недавно появлялась информация о фирме то ли в Эмиратах, где наши бывшие соотечественники разрабатывают и изготавливают антенны для подвижной связи и по подобию DDRR и работают эти антенны в большой полосе частот и с автоматическим управлением от радиостанций. Но к сожалению не помню где это было. И давали они и ссылку на их сайт. Эскизы прикрепленных изображений |
Текстовая версия | Сейчас: 5.11.2024, 6:06 |