Модулятор для рогатки (ГУ-81М), схемы, тех. решения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
Модулятор для рогатки (ГУ-81М), схемы, тех. решения |
Сотрудник |
7.5.2013, 14:33
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 29.3.2008 Пользователь №: 1 192 |
Всех с днем изобретения Радио!
Я думаю для первого раза сигнал получился. Есть проблемы с высокими частотами которые слегка искажаются. Думаю из-за трансформатора, перемагничивается или 10вт усилитель не вывозит. К выходным приобрету промышленный усилок на 150вт. Можно будет попробовать в экранную сетку качнуть. Похоже на глазок настроить не удастся. Нужен осциллограф. Пряник ты откуда? Вертолёт, сигнал несущей завожу с трансивера, но для звука использую эквалайзер и компрессор чтоб получить сигнал похожий на звук радиовещательной станции. |
Altes |
7.5.2013, 15:16
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 085 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
Линейная АМ получится при 40-50% от мощности, если бы использовалась анодная модуляция. Если подать синусоиду на такой каскад, то при 100% модуляции она будет сплющена с одного бока, а это вызовет возникновение вместо двух "палок" от несущей - кучу других. Звук будет хрустящий и рассыпающийся. Чего только народ не придумает, только бы не повторять многократно проверенные и рабочие схемы. Мне не довелось как то встретить схему промышленного передатчика, где бы модулировалась ГУ-81. А про хрустящий и рассыпающийся звук Вы наверно сами придумали. Собрать модулятор для ГУ-81 много сложнее и затратнее, чем использовать ее просто в качестве линейного усилителя. Например по схеме не безызвестного Пасько... З.Ы. А что бы не плющило ее - подберите минус в сетке. Там где то минус 120-150 вольт загонят ее кривую на линейный участок... Да и по второй сетке если модулировать - ватт сто, не меньше надо... А 1200Вт, Вы хотите в режиме молчания получить? Нереально. 400-500 народ за счастье считает... |
Сотрудник |
7.5.2013, 15:27
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 29.3.2008 Пользователь №: 1 192 |
Altes, а что ты имеешь ввиду про
Цитата Чего только народ не придумает, только бы не повторять многократно проверенные и рабочие схемы. За модуляцию говорю из прошлого опыта, когда использовал ГУ-50. Это было лет 20 назад. Модулировал во все что можно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Лучше всего получалось в экранную сетку. Если бы кто дал данные по анодному модуляционному трансформатору, то через неделю он у меня был бы уже сделан. Ну а так пока экспериментирую. Реально работающую схему никто не дает (IMG:style_emoticons/default/sad.gif). Я бы был бы доволен если 400-500Вт получил с двух, но пока и их нет. |
Altes |
7.5.2013, 22:51
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 085 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
Вертолёт, сигнал несущей завожу с трансивера, но для звука использую эквалайзер и компрессор чтоб получить сигнал похожий на звук радиовещательной станции. Сотрудник, вот это хороший вариант. Но что бы звук был как от вещательной станции - компрессор нужно отключать. Компрессор поднимает громкость на приеме, но сжимает динамической диапазон звука. А это не есть хорошо. Если хочется звук как от вещалки, да еще в анод модуляцию, это нужно построить и сам модулятор на ГУ-81. Прообразом такого модулятора может послужить схема от трансляционной стойки УПВ-1. Схему в НЕТе найти не сложно. Но я бы не заморачивался. Сам не строил, но анализ схем УМ на ГУ-81 показывает, что напряжение на 2-й сетке необходимо стабилизировать. А при наличии трансивера еще проще. Попробуйте в Гугле набрать ГУ-81 + IC-746. Как то попадалась такая комбинация. Кто то уже делал. |
Altes |
7.5.2013, 23:22
|
Altes, а что ты имеешь ввиду про... Реально работающую схему никто не дает Я имел ввиду что, как правило, модуляцию делают до УМ. А реально работающих схем много. Вот например: (IMG:http://s40.radikal.ru/i089/1305/05/4869efeb152d.jpg) В раскачку 30 Вт. Модуляция с раскачкой вместе. Моточные данные контуров на тройку можно взять с аналогичного УМ, известного в НЕТе под названием УМ на ГУ-81 на троку "Терминатор". То есть практически Ваш вариант. Если конечно трансивер может работать с АМ. (Не все могут). Согласование трансивера и УМ через П-контур. Моточные данные тоже найти не сложно. Это и есть схема Пасько. |
Сотрудник |
8.5.2013, 0:02
|
Я имел ввиду что, как правило, модуляцию делают до УМ. А реально работающих схем много. Вот например: (IMG:http://s40.radikal.ru/i089/1305/05/4869efeb152d.jpg) В раскачку 30 Вт. Модуляция с раскачкой вместе. Моточные данные контуров на тройку можно взять с аналогичного УМ, известного в НЕТе под названием УМ на ГУ-81 на троку "Терминатор". То есть практически Ваш вариант. Если конечно трансивер может работать с АМ. (Не все могут). Согласование трансивера и УМ через П-контур. Моточные данные тоже найти не сложно. Это и есть схема Пасько. Altes, не обижайся дружище но ты в обоих вопросах показал свою некомпетентность. Во-первых: усиление SSB при котором используется предложенная схема Пасько, это не одно и то же что усиление АМ. Получить ту же мощность в АМ от усилителя который сделан для SSB не удастся. Объяснять не буду, почитай в Интернете. Во вторых, компрессор компрессору рознь, я использую специальное оборудование, которое ставят на вещательные радиостанции. В отличии от наших АМ-щиков, а американцы например используют куда более серьезную обработку звука (наши ничего не используют (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)) , там не один компрессор в схемах иной раз, а несколько. |
Altes |
8.5.2013, 3:24
|
Altes, не обижайся дружище но ты в обоих вопросах показал свою некомпетентность. Во-первых: усиление SSB при котором используется предложенная схема Пасько, это не одно и то же что усиление АМ. Получить ту же мощность в АМ от усилителя который сделан для SSB не удастся. Да я и не обижаюсь. В прочем о компетентности не будем. Что же до усиления SSB и АМ - то разница не большая. Она в выборе допустимых (исходных) напряжений на ГУ-81 и выборе рабочей точки на характеристике лампы. Все остальное можно оставить. Во вторых, компрессор компрессору рознь, я использую специальное оборудование, которое ставят на вещательные радиостанции. В отличии от наших АМ-щиков, а американцы например используют куда более серьезную обработку звука (наши ничего не используют (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)) , там не один компрессор в схемах иной раз, а несколько. По компрессору дискутировать не буду, так как владею информацией только по компрессии звука в звуковых редакторах. А это ессно не одно и тоже. Из построенных ранее РА у меня нет претензий к качеству модуляции в буфер (ГУ-50) на экранную сетку. Модуляция оценивалась как "красивая, бархатная". Ну а если уж сильно хочется оконечник модулировать - то я бы предпочел модуляцию на 3-ю сетку. В прочем через час-два выложу промышленное исполнение этого вида. Искать нужно. Где то в избранных ссылка есть, но как то не пришлось ей воспользоваться из-за медленного НЕТа. А потом и надобность отпала. |
Сотрудник |
8.5.2013, 5:26
|
Да я и не обижаюсь. В прочем о компетентности не будем. Что же до усиления SSB и АМ - то разница не большая. Она в выборе допустимых (исходных) напряжений на ГУ-81 и выборе рабочей точки на характеристике лампы. Все остальное можно оставить. По компрессору дискутировать не буду, так как владею информацией только по компрессии звука в звуковых редакторах. А это ессно не одно и тоже. Из построенных ранее РА у меня нет претензий к качеству модуляции в буфер (ГУ-50) на экранную сетку. Модуляция оценивалась как "красивая, бархатная". Ну а если уж сильно хочется оконечник модулировать - то я бы предпочел модуляцию на 3-ю сетку. В прочем через час-два выложу промышленное исполнение этого вида. Искать нужно. Где то в избранных ссылка есть, но как то не пришлось ей воспользоваться из-за медленного НЕТа. А потом и надобность отпала. Да, неплохо было б посмотреть схему. Я в ближайшее время как раз попробую модуляцию в экранную сетку. На ГУ-50 я помню соединяли анод 6П14П и экранную ГУ-50. Интересно а можно ли в схеме анодной модуляции тупо анод модуляционной лампы через ВЧ дроссель с анодом генераторной соеденить, чтоб голову не греть с двумя обмотками модуляционного транса? И вопрос с ШИМ-контроллером завис. Вот все что нашел на эту тему. |
Altes |
8.5.2013, 5:36
|
Сотрудник, посмотрите эту схему:
(IMG:http://s019.radikal.ru/i643/1305/f5/c80a5272aa92.jpg) Ссылку в избранных нашел, но к сожалению уже битая. А это картинка от радиостанции Р-118. Я думаю, несложно будет выбросить из схемы все лишнее и оставить только то, что нужно. Данные трансформатора мне не известны. Но схема точно Р-118. Если найти спецификацию деталей на станцию, наверно там есть и моточные данные. З.Ы. Как вариант, я использовал вместо выходного транса силовой от старой радиолы. Если помните - раньше были на кенотронах выпрямители. Там 2 обмотки по 300 вольт (или по 270). Последовательно соединенные дадут вольт 600 в звуке. Но этот вариант для однотактного модулятора. Обмотка должна обеспечить ток примерно 200-250 мА. |
Сотрудник |
8.5.2013, 7:22
|
Спасибо за наводку. Я нашел полную схему Р-118. Посчитал сейчас модуляционный транс. При 2000В анодного получаем верхний предел огибающей 4000В при 100% АМ. Выдержит ли лампа без прострела интересно. При токе анода 0.5А и самой низкой звуковой частоте 70Гц, и размахе амплитуды 3600В (4000 - 400, 400В самое низкое анодное судя по выходным характеристикам лампы) получаем индуктивность 16Гн. Ток 0.5А предполагает толщину провода не менее 0.6мм. Мощность транса почему-то большая получилась 2022Вт. Умножил 3600 на 0.5 и поделил на КПД. Сообщение отредактировал Глеб - 8.5.2013, 19:09 |
пряник |
8.5.2013, 7:40
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
В тех УМ от Р-118 которые я видел , модуляция была на 3ю сетку(6н1п+6н2п), а эту схему в железе никогда не встречал.
Похоже это ранняя модификация. А как вы считаете модуляционный транс ? Там подходы несколько другие. У меня например транс на железе ТС180 модулировал 200вт передатчик , а это 800вт на пике огибающей. Правда передатчик и модулятор был транзисторный. Потом сделал транс на ОСМ-0.63, особой разницы не заметил. Думаю для ламп то-же , только провод потоньше и витков побольше. На ТС180 я полуобмотки первички включал паралельно, а вторичка (намотанная заново по 100витков на секции) можно было коммутировать, тоже паралельно. При высоком напряжении , лучше включать два транса паралельно-последовательно , так проще обеспечить пробивное напряжение. |
Altes |
8.5.2013, 9:12
|
Ток 0.5А предполагает толщину провода не менее 0.6мм. Для меня Ваш расчет непостижим. На глаз, без карандаша - модуляция в сетку: Мощность модулятора - 150 Вт за глаза. Сечение провода на вторичке - 0,5 мм слишком жирно. 0,5 мм даст ампера 3 в легкую. Прикинуть можно так: U модуляции требуется вольт 700. Не надо больше. (Не стремитесь к 100% модуляции, Вы ее не получите качественную). А отсюда: 150/700 = 214 мА (ток через обмотку), т.е. максимум 0,3 толщина провода при длительном токе через обмотку.. |
Сотрудник |
8.5.2013, 12:21
|
Для меня Ваш расчет непостижим. На глаз, без карандаша - модуляция в сетку: Мощность модулятора - 150 Вт за глаза. Сечение провода на вторичке - 0,5 мм слишком жирно. 0,5 мм даст ампера 3 в легкую. Прикинуть можно так: U модуляции требуется вольт 700. Не надо больше. (Не стремитесь к 100% модуляции, Вы ее не получите качественную). А отсюда: 150/700 = 214 мА (ток через обмотку), т.е. максимум 0,3 толщина провода при длительном токе через обмотку.. пряник, мои расчеты простые. 100% модуляции при анодном 2000В это 4000В. Поскольку самое низкое напряжение при котором ГУ-81М еще работает, это 400В. Отсюда получаем размах амплитуды 3600В. Т.е. удвоенное анодное за минусом 400В. Перемножил 3600В на ток анода 0.5 получил около 2кВт с учетом КПД. Возможно ошибаюсь, так как все-таки здесь работает реактивная энергия. Интуицией понимаю что не может быть 2кВт. Altes, если все сделать как следует я думаю можно получить 500Вт при 100% АМ в "лампе", только это может быть по деньгам дороже чем полупроводниковый PWM. За качество звука не беспокойтесь, оно будет на уровне, не хуже чем BBC (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Еще мне кажется расчет мощности по пикам огибающей какой-то неправильный. Нельзя наверно реактивную энергию так считать. Правильней наверно когда берем мощность несущей умножаем на два равно - реальная мощность передатчика. |
Кустарник-Братск |
8.5.2013, 13:45
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
Еще мне кажется расчет мощности по пикам огибающей какой-то неправильный. Нельзя наверно реактивную энергию так считать. это Вы про которую такую реактивную энергию? ""Правильней наверно когда берем мощность несущей умножаем на два равно - реальная мощность передатчика."" - Чуть правильней, но всё равно неправильно. Для разных видов излучения - разные методы оценки мощности, и АМ тут, наверное, самая сложная. Нельзя так просто. Хотя особо чего-то сложного тут нет. |
Сотрудник |
8.5.2013, 14:32
|
Все правильно, пиковая будет равняться 4 мощностям несущей как раньше говорил пряник, а средняя 1.5. Еще радиоинженером дипломированным явлюсь, стыдоба ))) Нет чтоб вспомнить ртц и с.
Но с модуляционным трансформатором не все так просто. С одной стороны он должен выдержать ток анода, причем удвоенный, так как его будут нагружать две лампы. С другой стороны никуда он не денется от рассеиваемой мощности, которую можно взять за среднюю, т.е. 1.5 мощности несущий. В общем мои примерные расчеты об 2Квт-ном м. трансформаторе при 1Квт выходном каскаде, не так уж далеки были от истины :-) |
Кустарник-Братск |
8.5.2013, 14:40
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
nрансформатор... никуда он не денется от рассеиваемой мощности, которую можно взять за среднюю, т.е. 1.5 мощности несущий опять странная фраза... Вспоминайте, вспоминайте подробнее, соотношение мощности модулятора для анодной модуляции, и подводимой мощности модулируемого каскада передатчика (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Вертолёт |
8.5.2013, 15:07
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 25.1.2009 Пользователь №: 1 559 |
Да нету разницы в усилении SSB и АМ сигнала,затрат в АМ больше будет ясно.Но если уж рогатки на столе,то и под столом должен транс добрячий стоять (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) .
А эта схема от 118 станции,не знаю как они умудрялись 81ю,двумя полтинниками модулировать,разве что на 1/10 используя ГУ-81 ю,не иначе. |
Сотрудник |
8.5.2013, 15:16
|
опять странная фраза... Вспоминайте, вспоминайте подробнее, соотношение мощности модулятора для анодной модуляции, и подводимой мощности модулируемого каскада передатчика (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ну так это мне кажется и школьники знают (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вертолёт,схемы усиления которые используют в SSB, а это как правило подача ВЧ в сетку (базу транзистора) лампы, для АМ эквиваленто сеточной модуляции. Модулировать можно, но будет низкий КПД и искажения. Если не веришь, спроси у пряника (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Altes |
8.5.2013, 15:26
|
...Возможно ошибаюсь, так как все-таки здесь работает реактивная энергия. Интуицией понимаю что не может быть 2кВт. Конечно ошибаетесь. Кустарника начитались на нашем форуме. Жевать не буду, сами найдете ошибки. Они так лучше запомнятся... Altes, если все сделать как следует я думаю можно получить 500Вт при 100% АМ в "лампе", только это может быть по деньгам дороже чем полупроводниковый PWM. На счет денег заблуждение конечно. А вот на счет мощности 500 не предел для АМ. Тем более, что лампа (если я правильно понял) выше 3,0 работать не будет. И на анод ей на этой частоте 3000 дать совсем не грех. Мне не нравится само выражение 500Вт при 100% АМ. Как Вы себе это представляете? Вы у вещательной АМ станции когда ни будь видели, что индикатор (на ламповых) или S-метр на современных прыгает в такт со звуком? Нет конечно. Поэтому для данного вида модуляции (именно классическая АМ) верно выражение мощность в режиме несущей, которая в свою очередь определяется мощностью, подводимой к антенне, а это уже поддается измерению. Закон ома наверно не забыли, а тогда при паспортном смещении на сетке 1 (и номинальном U на сетке 2) имеем право в режиме несущей иметь (при 3000 вольт и 300 мА) около 1 КВт. При 65% модуляции (что больше, чем у вещательных станций) получим пиковое значение амплитуды напряжения на аноде около 5000 вольт, что паспорт лампы допускает. Но так как прирост в 2000 вольт тут же компенсируется отрицательной полуволной звука такой же амплитуды - мощность несущей останется на уровне заданной. Вот только позволит ли тепловой режим (350 градусов) работать длительно такой мощностью - мне неизвестно. Как то обошлось по жизни без ГУ-81. Еще мне кажется расчет мощности по пикам огибающей какой-то неправильный. Для SSB правильный. Для АМ я рассказал выше. Нельзя наверно реактивную энергию так считать. Правильней наверно когда берем мощность несущей ...это и будет мощность АМ передатчика... умножаем на два равно - реальная мощность передатчика. ...а здесь не на 2 а скорее на 4. Это и будет мощность в режиме SSB. |
Сотрудник |
9.5.2013, 15:10
|
Вчера и сегодня экспериментировал. Запись с вебсдр-а.
Оцените. Вроде близко к 100% АМ? Модуляция в экранную сетку. Мне кажется самое лучшее решение по цене и качеству. Модулировать защитную сетку отказался. Иногда простреливает с анода и к тому же мощность несущей меньше чем в экранной модуляции хотя НЧ модулятор менее требовательный надо. За эти два дня перерыл все отечественные книги по разным видам модуляции. Практически нигде нет расчетов для мощных ламп с экранной. В зарубежных изданиях встречается, а у нас нет. Странно однако (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Использовал последовательно два трансформатора что были в наличии ТН-61 и какой-то ОСО-0.25. У обоих все обмотки последовательно и между собой также последовательно. По первичкам подал около 90Вт и а через вторичку пропустил 650В. Усилитель иногда сбрасывает, срабатывает защита, видимо индукция трансформатора дает о себе знать. |
Текстовая версия | Сейчас: 3.11.2024, 8:57 |