Начинающий "шарманщик" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Начинающий "шарманщик" |
Володя |
23.3.2012, 18:23
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 822 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Володя, Ишим коллега категорически не советует, мы как раз из него переменник и дернули (не рабочего). За остальных не скажу, но Ишим когда то был моей мечтой.... Хороший приемник (уж лучше Океана), так что смотри сам. Деген точно нет - это приемник ТОЛЬКО наблюдателя... Если есть желание и возвожность, то рекомендую Р-326М... А если нет и Селги, то Океан или Ишим, и забей на все остальные критикующие высказывания. Самое то для начинающего!!!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
invictus |
23.3.2012, 18:55
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 22.3.2012 Из: Єнакієве, Донецька обл, Україна Пользователь №: 3 563 |
Буду пробовать натягивать проволоку. Подскажите как сделать хорошие изоляторы, и как делать отвод.
|
Alex 11 |
23.3.2012, 19:07
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 3 502 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 |
Ну я думаю в Енакиево изоляторы найти не проблема. На шахтных подъёмных машинах есть магазины сопротивлений, в них стоят керамические "бублики" диаметром миллиметров 50. Сходи к пацанам в электроцех я думаю дадут.
|
hlopushka |
23.3.2012, 19:09
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 128 Регистрация: 30.6.2009 Из: -АЛЬФА-ЦЕНТАВРА знаеш? Тамошние мы! Пользователь №: 1 846 |
Добавлю и я свою ржавую копейку в эту бесседу.По поводу верёвки-не существует более скрытных и замаскированных под окружающие предметы антенн!По поводу-материала для антенн-раньше для меня и моих друзей, самым доступным,являлся горелый обмоточный провод от втягивающих катушек стартеров автомобилей,тракторов и прочей техники,которая встречалась на пути начинающих и любопытных шарманщиков.Но как выше было сказано,для этих целей подойдет даже оцинкованная стальная проволока!Даже из любого металла,кроме ртути!!! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) По поводу предложенному автором темы,способу модулляции одноламповой шарманки:Не надо повторять чьи-то,ни чем не обоснованные ИЗЮБРЯТЕНИЯ.Сейчас в продаже,полно разных микросхем-усилителей НЧ(и даже уже собранных плат),которыми мона промодулировать твою шарманку по аноду.Ну и прежде всего для шарпманщика,это-радиоприёмник!Иначе-какой смысл,что-то передавать,если сам не знаеш,слышит-ли тебя кто,или нет? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
|
hlopushka |
23.3.2012, 19:21
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 128 Регистрация: 30.6.2009 Из: -АЛЬФА-ЦЕНТАВРА знаеш? Тамошние мы! Пользователь №: 1 846 |
Hi-Hi!И это что, Селга лучше DEгены?
|
пряник |
23.3.2012, 19:55
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Поставил вот такие конденсаторы в сетку <noindex> Даже не знаю как они называются. Напряжение у них до 250 вольт. Извините за качество, но на телефон вечером не смог сфотографировать лучше. пряник, можешь чиркануть схемку модуляции анода и экранной сетки? А то я не до конца пойму о чем речь. Что такое КПЕ? И как через него включать антенну с лампочкой? Ишим уже был поломан, и уже вроде бы основательно. В нем хороший переменный кондер, с 4-мя секциями)) Да ужж. Эти конденсаторы СОВСЕМ не подходят, кроме того, их не бывает тех номиналов , которые нужны. Их можно найти в старом телевизоре , ламповом, - там тебе и модулятор , и конденсаторы и много чего еще. Кроме КПЕ. Может кто расскажет , что такое КПЕ ? |
invictus |
23.3.2012, 20:02
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 22.3.2012 Из: Єнакієве, Донецька обл, Україна Пользователь №: 3 563 |
Предполагаю что КПЕ это Конденсатор Переменной Емкости?)
|
hlopushka |
23.3.2012, 20:10
|
По поводу помех радиоприему.Пробовал я как-то комнатную,рамочную,электростатически экранированную,резонансную антенну.Чуть-чуть- помогает!Но подстраивать ее во время перестроойки приёмника-это такй геммор!!!У меня нервов не хватило! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Прошу прощения за флуд!Автору темы совет-китайский ширпотреб,не очень подходит для нашего хобби,а вот любой старый советский приёмник-гораздо лучше.Не много выкрутил сердечник катушки диапазона СВ и пионерский диапазон-как на ладони! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Альпинист |
24.3.2012, 4:22
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 207 Регистрация: 16.9.2010 Из: Ставропольский край Пользователь №: 2 584 |
Буду пробовать натягивать проволоку. Подскажите как сделать хорошие изоляторы, и как делать отвод. В раделе " Антенны " форума есть статья " Антенны 160 метрового диапазона ". Посмотрите, там всё подробно расписано, как посчитать нужный размер антенны на любую частоту.. Что на " Пионер ", что на любой другой диапазон. Проще уже некуда... Изоляторы - очень хорошо подходят изоляторы от старой проводки, они сделаны из хорошей керамики, посмотри на рынке у баррыг или в старых домах. Внешняя проводка в старых домах делалась на них исключительно. Потом их в банку с горячим раствором каустической соды на денёк. Пусть откисает старая штукатурка и грязь. Промываешь - и у тебя прекрасные изоляторы для антенны. По 2 - 3 изолятора на каждом конце антенны будет достаточно. Снижение лучше сделать из изолированного многожильного медного провода, диаметром 1.5 - 2.0 мм. В том месте, где снижение отходит от места пайки к антенне, его необходимо примотать тонкой проволокой к самой антенне. Это обезопасит снижение от частых обрывов. Снижение пусть висит с небольшой слабиной. В разделе " Справочники " сноска " Журналы " Радио 1946 - 1971г.г." Посмотри , начиная с 1946 года и далее. Там очень много статей о том, как сделать простейшую антенну, и про модуляцию и модуляторы. Всё подробно объяснено. Страна поднималась после войны , развивала радиолюбительство... Вё КВ радио было на АМ до начала 60 годов. В 12 номере за каждый год есть перечень статей, кои были напечатаны в журналах за год. Намного сократит время поисков. Удачи. Альпинист.73! |
Володя |
24.3.2012, 10:03
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 822 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
|
invictus |
24.3.2012, 13:29
|
Всем спасибо за советы, буду наверное фарфоровые применять, как посоветовал Альпинист. Сегодня еду к отцу, буду искать искать и собирать по частям Ригонду, заберу телевизор Рекорд и прочие полезные штуки.
|
Transit_ip |
24.3.2012, 14:40
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 383 Регистрация: 8.10.2009 Из: Ставропольский край Пользователь №: 1 983 |
Кстати.В качестве изолятора я применял толстую леску диаметром примерно 1 мм,а может и поболее,не мерял.Леска была продолжением полотна антенны и привязывалась к любому удобному предмету.К сожалению,хватало её где-то на 1,5 года,потом трескалась и рвалась,приходилось менять.
|
Raдиус |
24.3.2012, 16:08
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Капроновую бельевую веревку использовал и долго служит для растяжек. Вот уже лет 5 и стоит.
|
Володя |
24.3.2012, 16:55
|
А мы всегда как-то не парились и использовали изоляторы, что в совдепе для монтажа электросети использовались. Не помню как их звать, на матрешку похожие, с отверстием вдоль... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Лунатик |
24.3.2012, 20:06
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 972 Регистрация: 31.12.2011 Из: Майкоп Пользователь №: 3 392 |
На крайний случай можно и домино (IMG:style_emoticons/default/smile.gif), дырки просверлил с боков и все дела. Мы с Дружбаном в далёком детсве от безисходности так и делали.
|
Lazuhik |
24.3.2012, 20:34
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 |
Не знаю как у Вас,но у нас всегда были в продаже антенные изоляторы,и даже наборы с антенным проводом!Но тем не менее,не хватало денег,в силу возраста!Мы делали изоляторы из толстого пластиглаза,теперь и этого не найдёшь днём с огнём!!! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А были времена....!
|
Переделкин |
24.3.2012, 21:36
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 25.2.2012 Пользователь №: 3 516 |
Я с чего токо не делал изаляторы, и с огрстекла в три слоя, и с пласмассы, и с черенка лапаты наризал.... главное чтоб желание было что то делать а не писдоболить по пусту.... А приемник классный эта казах... лучше ишима имхо.
|
invictus |
26.3.2012, 14:31
|
Переделкин, +5 однозначно!
|
rz3gx |
26.3.2012, 16:03
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 |
А мы всегда как-то не парились и использовали изоляторы, что в совдепе для монтажа электросети использовались. Не помню как их звать, на матрешку похожие, с отверстием вдоль... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Это наверное ролики для наружной проводки.Их двже рекомендовали в каких то журналах.Как бы не в Юном технике. Не знаю как у Вас,но у нас всегда были в продаже антенные изоляторы,и даже наборы с антенным проводом!Но тем не менее,не хватало денег,в силу возраста!Мы делали изоляторы из толстого пластиглаза,теперь и этого не найдёшь днём с огнём!!! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А были времена....! У нас такие наборы тоже продавались.20 метров антенного канатика и провод для снижения.Четыре изолятора,уже соединённых попарно. А в экстренной ситуации,при отсутствии изоляторов,мы применяли большие пуговицы от пальто. |
invictus |
26.3.2012, 20:21
|
У меня к вам очередной вопрос. Вот в этой схеме
ЗЫ: Решил свою шарманку переделать с корявой модуляции на анодную. |
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 1:32 |