Новые виды радиосвязи. Прямой эфир 80 метрового диапазона., Когда не обязательно иметь антенну и SSB-приёмник... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Новые виды радиосвязи. Прямой эфир 80 метрового диапазона., Когда не обязательно иметь антенну и SSB-приёмник... |
unidiag |
14.12.2008, 16:31
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 14.12.2008 Из: http://qth.receiver.by/KO55CE Пользователь №: 1 476 |
Приветствую всех радиолюбителей и участников форума!
Думаю для многих будет полезна следующая ссылка, которая даёт возможность оценки прохождения на низкочастотных диапазонах. Приёмник находится на территории Белоруссии в городе Новолукомль(граница Витебской и Минской области). Антенна: диполь на 80 метров на крыше пятиэтажного здания. Направление: "север-юг"... Ожидается эксплуатация его в круглосуточном режиме... На данный момент идёт тест... Частота 3660 +/- 15 кГц -- настройка на QSO(чтобы скучно не было)... В дальнейшем планируется сделать на кварцованную частоту 3660... Свои пожелания высказывайте здесь. На тему подписан. |
Колобок Пенза |
14.12.2008, 20:41
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 55 Регистрация: 1.5.2008 Из: Сердобск Пензен.обл Пользователь №: 1 224 |
Доступны диапазоны 80м,40м,20м.Доступен DX кластер.На компе обязательно должно быть установлена JAVA иначе приёмник работать не будет. Каждый может самостоятельно покрутить ручку настройки на данных диапазонах. Всем удачи!!! |
Континент |
15.12.2008, 4:52
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 400 Регистрация: 8.9.2008 Из: Кубань Пользователь №: 1 322 |
Было бы классно если б они ещё транслировали эфир начиная от пионерии и заканчивая концом троечки.
|
cq2935 |
15.12.2008, 7:05
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Я то тоже чуть не стал осваивать SDR, вот думал преобрету ноутбук, вот буду SDR приемник пробовать. Но ноут оказался совсем негодный для этого, и все так и остыло (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... |
UA3SDY |
15.12.2008, 8:57
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Да, SDR - штука очень перспективная ! Довольно много уже р/любителей в эфире на такой технике появилось. Несколько дней назад работал со станцией, имеющей мощность всего 0,3 ватта в антенне !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) А расстояние было около 1000 км. Диапазон - 7 мгц., антенна - "Inverted Vee". Справедливости ради, замечу, что моя антенна тоже сильно помогала (2 элемента "Дельта-слопер" RW3AG) "вытащить" этот слабенький сигнальчик. QSO проводилось в режиме BPSK31.
|
cq2935 |
15.12.2008, 9:55
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Мда, BPSK31 (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... Воть в таких случаях я в тоске, что неиметь позывной (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ...
А еще есть и другие виды например GMSK вот этим при помощи программы MMVARI мы со своими несколькими ваттами на 2935 резали злова киловатчика словно ножиком (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ! Приятно удивила также OLIVIA, она не так пробивная но при сравнительно чистом эфире наверно вата хватит со всем миром работать (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . |
Патриот |
15.12.2008, 10:38
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 |
Собирал я SDR. Антенна подключалась прямо на ногу цифровой мелкосхемы (через 50 пф, и без УВЧ). Пытался слушать на 14 МГц на кусок провода. Чутьё тупое - с трудом поймал 3 SSB станции.
Но это, ИМХО, решаемо. А вот программный сервис просто поразил! Там и АМ, и FM, и USB c LSB, ещё что-то. Грубо настройка выполняется курсором мыши, а точно - колесом прокрутки мыши, - очень удобно! Но остыл я как-то к этому... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) |
cq2935 |
15.12.2008, 12:25
|
Дык параметры по чутью, шумам зависит практически полностью от звуковой карты. Вот я покупал ноут и думал что не будет там чегото такого, но поэкспериментировать всеравно будет на чем. А вот нет на чем (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... микрофонный вход просто стыд и рассказывать. Одна надежда это USB звуковая карта, но так поглазел там сям по интернетам... И кажись нормальная звуковая карта для SDR стоит как минимум не менее чем комп (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) . Ну а всякие конфетки за 100 баксов мало обнадеживает, и проблема везде с нормальным двухканальным микрофонным входом который в этом деле так важен (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... |
cq2935 |
15.12.2008, 19:01
|
Кстати,
Автор, ставь по ночам на 2920кГц (IMG:http://www.yoursmileys.ru/msmile/fun/m0163.gif) ! Ставь, ставь не боись, там на cqham.ru если и лопнет кто от ужаса так это ж единицы лопнет, много еще останется (IMG:http://www.yoursmileys.ru/msmile/fun/m0168.gif) . |
unidiag |
15.12.2008, 21:15
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 14.12.2008 Из: http://qth.receiver.by/KO55CE Пользователь №: 1 476 |
Дык нее... У мя приёмник тока на 80 метров... перестраивать неохота, - уж больно я кондёры удачно подобрал по ТКЕ...
|
Колобок Пенза |
15.12.2008, 22:05
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 55 Регистрация: 1.5.2008 Из: Сердобск Пензен.обл Пользователь №: 1 224 |
Сегодня шаря по бескрайним просторам инета,я наткнулся на одну забавную "буржуйскую"страничку.Открыл её- ну приёмник SDR как приёмник,но когда разобрался во всём.....это оказался SDR трансивер!!!И не простой а с регулируемой выходной мощностью от 1вт до...1квт(!!!) и на все КВ диапазоны!Для работы через него надо зарегестрироваться на сайте,загрузить програмное обеспечение и ты практически уже в эфире....если не небольшое но...За эксплуатацию требуется оплата(сколько пока не разобрался).
|
cq2935 |
15.12.2008, 23:31
|
Дык нее... У мя приёмник тока на 80 метров... перестраивать неохота, - уж больно я кондёры удачно подобрал по ТКЕ... Ааа (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... А было бы очень интересно ознакомится с схемой приемника, а может даже фотку одним глазком глянуть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Теперь уж мне интересно какой это аппаратик в темной ночи уловил таинственное бормотание, незванного в диапазон правоверных людей... кота (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) . Бормотание попробую пристегнуть в виде mp3. Не мог долго топтаться точно подстраиваясь (мобилка по карману кусает (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) ), но примерно гдето так и есть. Эксперимент тем интереснее что интернет через мобильник, связан с компом через блютузик... О, сколько всяческих передатчиков проходит сигнал (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . Это пожалуй лучший способ проконтролироваться, налетаем все (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) ! 80m_HamRadioBand.mp3 ( 323.59 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2092 |
cq2935 |
16.12.2008, 7:04
|
Сегодня шаря по бескрайним просторам инета,я наткнулся на одну забавную ........ Если накопаю что нибудь интересного обязательно напишу в этом разделе.Всем 73! Мои знания буржуйской письмености очень скромные, Ничего скачивать пока нестал, может кто разжует как там на самом деле... Вот тогда и посмотрим (IMG:style_emoticons/default/happy.gif) . |
unidiag |
16.12.2008, 11:25
|
Вот схемка... По быстрому на работе накатал....
(IMG:http://amatar.by/uploads/forum-amatar/forum-amatar-147.gif) Сигнал НЧ подаю на вход микрофона в ноуте... Это хозяйство и транслирует на сервер поток в IceCast... |
cq2935 |
16.12.2008, 12:06
|
О, какой симпатичный приемничек (IMG:style_emoticons/default/happy.gif) !
Схема тут может кому и понравится, не сложная веть... А у нас помоему есть желающих освоить SSB, ищущих простой схемы приемника для повторения. А тут гарантия на работоспособность 100%. А можно поалекать и убедится (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) . Что я вчера и сделал, и нормально чует он мои несколько ват... Между антеннами то 500км по любому будет, разобрать вроде можно без труда, знать все у порядку (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Я тут предлагал похожий очень ГПД, только первый транзистор ставил полевой а второй биполярный, тута смотрю на оборот. А почему генерирующий транзистор не полевой? Разве с биполярным стабильнее получается (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ?.. И как регулировка усиления по ПЧ, комфортно, плавно регулируется? А какой ноут если не секрет, что так совсем не жалко гонять круглосуточно? Я вот очень недоволен микрофонным входом своего Lenovo 3000 N200 потому и интересуюсь... |
unidiag |
16.12.2008, 13:18
|
to cq2935....
Цитата Между антеннами то 500км по любому будет А какова мощность и какая антенна, если не секрет? Цитата Я тут предлагал похожий очень ГПД, только первый транзистор ставил полевой а второй биполярный, тута смотрю на оборот. А почему генерирующий транзистор не полевой? Разве с биполярным стабильнее получается?.. На биполярном, мне кажется, запускается генератор "с пол тыка", а для генератора на полевике надо отвод от катушки делать, что мне не очень нравится и не позволяет сама катушка(в давние времена моталась "по всем правилам" стабильности -- внатяг, потом покрывалась клеем БФ и тд)... А полевой следом включил -- это у мя ещё от схем трансиверов мания -- чтобы уменьшить влияние нагрузки смесителя на частоту генерации(но здесь коммутаций нет никаких, поэтому можно и по Вашему варианту делать)... Цитата И как регулировка усиления по ПЧ, комфортно, плавно регулируется? Там немного неточно в схеме... Я включал в каждое плечо резисторы килоом по 30, потому как регулировка эффективна только в середине +/- 20...30% положения движка регулятора... В принципе, можно вообще обойтись без неё... Поставить сопрот из базы в + килоом так 470* -- и нормально... У меня постоянно в максимуме стоит усиление -- регулировать не приходится... Цитата А какой ноут если не секрет, что так совсем не жалко гонять круглосуточно? Обычный ноутик простенький Compaq Presario M4221, проц Turion64 1800 MHz, памяти 512 и тд... У меня есть второй ноут -- Asus 2eepc (маленький такой)-- его планирую в это дело потом включить... ща пока на работе он надо... |
cq2935 |
16.12.2008, 19:41
|
Мощность у меня скажем так... одна 6П45С 300...350в. на аноде. Вот такая мощность (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . А точно на эквиваленте не мерил.
Антенна инвертед, но на частоту гдето 3950...4000кГц (была попытка там балаболить по вечерам), но частота уже высокая для переговоров по второму раену (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) чего никак неожыдал... Надо будет перетаскивать антенну гдето на 3460 наверно... Ну в гетеродине то можно и полевой транзистор по емкостной трехточке запускать, запустится даже и пол пинка непотребуется, чего его пинать то (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Но значит и биполярный славно трудится (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . А Compaq Presario M4221 какойто редкий чтоли... Гугл даж картинку поглазеть недает (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) . Там микрофонный вход шумит (когда на мах усиления), и он моно или стерео (вход то этот)? |
unidiag |
16.12.2008, 19:57
|
2 2935...
Цитата Compaq Presario M4221 я немного цифры попутал... M2241EA Но искать я как то пробывал... Я хочу загнать его уе так за 400...450(покупал 1.5г назад за 900), дык искал в нэте сколько он стоит, так и не нашёл ничего(((... (IMG:http://amatar.by/foto/compaq_presario_m2241ea.gif) Микрофон?.. Ну как... шипит на максимуме конечно... но не сильно... а вход моно... (вот собираюсь для экспериментов с SDR-ом купить USB-аудиокарту в качестве подарка себе на Новый год)))))) |
cq2935 |
16.12.2008, 20:18
|
Микрофон?.. Ну как... шипит на максимуме конечно... но не сильно... а вход моно... (вот собираюсь для экспериментов с SDR-ом купить USB-аудиокарту в качестве подарка себе на Новый год)))))) Угу, вот и у меня моно (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... И шипит... Я прям удивлен, чего там шипеть неужели в славном 2008 так трудно изготовить транзистор с параметрами хоть как КТ315 (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) . Или совсем жаба там их задушила (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) . Дык заплачу я эти пару баксов еще, но ненадо мне такого шиповника, да нет ишь по скайпу шуметь хватит и будь этим доволен... А вот какую USB карту планируешь покупать? Может и у нас есть такие... Слушаю щя приемник по винампу (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , настроено точно, эфир чистый (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . Ктото так громко глаголит что аж перегрузочка гдето видимо по входу компа слышна. (но этот ктото только что ушел поспать 10...15 минут (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ) |
unidiag |
16.12.2008, 20:33
|
Цитата эфир чистый Эт ещё не чистый.. стоит какая-то индустриальная стоит(такое вот "дззззззз")... вот она время от времени появляется... причём не только на 80-ке... у меня есть подозрение, что это или от Лукомльской ГРЭС(в пару километрах 2,5 гигаватта крутится как-никак), либо от вояк -- в км 30 база ПВО))))... Цитата А вот какую USB карту планируешь покупать? Я ещё не определился... По прайсам просмотрел, по фирмам прозвонил, - такого добра вообще нет! Завтра через человека свяжусь с местным музыкантом -- он может помочь... (ну думаю взять, лишь бы был стерео вход и Fдискретизации>=44 кГц -- как советуют разработчики SDR с flex-radio.com) |
Текстовая версия | Сейчас: 2.11.2024, 4:09 |