расчет П контура на усилитель на 2-х гк71 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
расчет П контура на усилитель на 2-х гк71 |
рубеж |
30.12.2010, 5:24
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 22.4.2010 Из: чимкент Пользователь №: 2 358 |
Помогите с расчетом П контура,нет в этом опыта,все делал методом тыка.80мм диаметр катушки,провод 2,5мм,шаг 2мм.вторая катушка медная трубка 6мм ,8 витков.анодное напряжение от 1500в до 3000в.вот кондеры я не знаю какой емкости,но горячий с зазором 5мм,второй 5 секционный-зазор о,5мм,но применяю всего 3 секции.нужно на 80,40,20м.на 80-ке работает всего 14 витков,опять же все сделано на "глаз"
|
Kip2077 |
30.12.2010, 8:29
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Для начала нужно знать конкретный анодный ток и анодное напряжение при этом токе.
|
рубеж |
30.12.2010, 13:20
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 22.4.2010 Из: чимкент Пользователь №: 2 358 |
откуда я могу знать анодный ток,если я еще не включал усилитель?ну допустим будет напряжение 2500в,а ток при этом какой я не знаю
|
Володя |
30.12.2010, 13:58
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 822 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
.... ну допустим будет напряжение 2500в,а ток при этом какой я не знаю Ну так и бросьте это дело - расчеты! И оставьте все как есть - "на глаз" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Дубликат |
30.12.2010, 20:00
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
|
A_B |
3.1.2011, 9:18
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
Есть таблица режимов основных ген. ламп в разных режимах ген. ламп, в т.ч. и ГК-71. Зная из таблицы примерно вых. сопротивление режима можно воспользоваться "Расчет П-контура" у Гончаренко. Вставляешь вых. сопротивление каскада, сопротивление фидера и получаешь и емости и катушку. Снижая добротность можно повысить КПД, емкости уменьшатся, а индуктивность катушки увеличится..... Успехов.
|
Дубликат |
10.2.2011, 17:52
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
|
Altes |
25.12.2016, 5:19
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 085 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
Старенькая тема, но коли такая есть - спрашиваю здесь.
Столкнулся с такой байдой, решил переделать индикатор тока в антенне. Вернее не переделать, а собрать. До этого настраивал неонкой на холодном конце катушки. Собрал схемку - ферритовое кольцо надел на выходной провод антенны, десяток витков обмотки - один конец обмотки на массу, второй через резистор 36 ком на диод (Д220), и далее на микроамперметр (индикатор от какого то магнитофона). Параллельно прибору емкость 1000 пик. Максимум показаний прибора не совпадает с неонкой, и показаниями измерителя мощности (Power MonitorIII). Показания на микроамперметре тем больше, чем меньше связь с антенной (максимум емкости холодного КПЕ). А остальные измерители показывают, что мощность уменьшается. Отцепил сей измеритель и прикрутил его на (без феррита) другую антенну (СР-6 стоит как обзорная), то есть начал строить по напряженности поля. В таком варианте все рулит правильно. Что за беда в случае измерения с ферритом? Почему врет? Поделитесь соображениями. З.Ы. Убирал феррит, и просто подпаивал резистор к выходу. Песня та же... |
Композитор |
25.12.2016, 7:53
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
надо в эфире спросить как лучше и что меняется.
я строился по неонке пока товарищ не услышал случайно процесс настройки и не сказал мне что я проскакиваю резонанс нет нет, а случаются приколы.... потому все ж проверьте. а вдруг хотя скорее всего дело в феррите. проницаемость большая и провод продетый в него вместе с холодным КПЕ образуют контур . и вот видимо максимум показаний получается тогда когда этот контур настраивается в резонанс. больше не могу придумать объяснения у меня всегда стоял на выходе микроамперметр шунтированный ВЧ диодом , минус прибора на массу, плюс прибора через 2...5 пф к выходу передатчика. и все. 2...5 пф получал наматывая проволочку на провод, который идет к разъему на выход. количеством витков намотаных на провод можно откалибровать показометр. |
пряник |
25.12.2016, 9:39
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Вы делали трансформатор тока - он должен быть зашунтирован резистором 50-200 ом.
Обычно эти резисторы и количество витков расчитываются W2=I1xW1/I2 Без резистора оно работает или за сщет емкостной связи или как дроссель. |
грифф |
25.12.2016, 19:43
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 |
у меня тоже непонятные показания были.
потом нашел |
Altes |
26.12.2016, 3:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 085 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
|
Gravitaha |
2.1.2017, 0:07
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 20.10.2014 Из: KN78 Пользователь №: 4 553 |
Есть одно но, есть антенны, которые питаются током, и которые питаются напряжением. Где бы про это почитать? |
nes |
2.1.2017, 8:42
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Все эти питания током или напряжением достаточно условны.Любая передающая антенна предназначена для излучения мощности передатчика в эфир.Для того,что бы излучалась мощность,через антенну должен течь ток.И чем этот ток больше,тем сильнее излучение.Другое дело,что в точке запитки антенны импеданс может быть низкий или высокий.Соответственно,при равной подводимой к антенне мощности,контролировать эту мощность проще либо по току,либо по напряжению.Имея комп и современные проги легко узнать параметры своей антенны в точке запитки.
|
Композитор |
3.1.2017, 6:53
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Для того,что бы излучалась мощность,через антенну должен течь ток. и напряжение. ибо известно что мощность есть напряжение умноженное на ток поэтому можно мерить и напряжение и ток антенны, и то и то будет правильно и максимум будет совпадать. Правда, удобнее мерить то, чего больше. И да, возможны ложные настройки, например диполь (который токовая антенна) можно выстроить и по напряжению, и напряжение будет огого, правда излучать оно не будет, ибо тока нет, а значит и мощности в антенне нет . Но обычно оно видно по П-контуру. |
nes |
3.1.2017, 11:32
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот видишь,в конце твоего поста,ты сам пришёл к мысли о том,что важен ток.Напряжение-да!Но это причина,а не следствие.Вариант -есть напряжение\нету мощности вполне бывает.А вот когда есть ток,через нагрузку,то всегда есть и мощность.И чем ток выше,тем мощность больше.Отсюда вывод-лучше всего мощность контролировать\настраивать выходной каскад ,исходя от проходящего тока,то бишь,использую токовый трансформатор.
З.Ы.Правда сам я настраиваю выходной каскад по напряжению.... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Лентяй.... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Композитор |
3.1.2017, 20:46
|
все верно.
ток появляется вследствие напряжения. то есть сперва напряжение, а уж потом ток. и не наоборот. значит если есть ток , то напряжение 100% есть. следовательно ток мерить вернее но. а какой ток будет на 10-ти ваттном передатчике работающем на полуволновую веревку? удобно ли тот мизер мерить? поэтому меряют то что удобнее мерить. вояки, я смотрю, вообще сильно не парились. по току анода все как-то ориентировались... хотя оно по-моему такое что-то... +\- трамвайная остановка , чем лампе тяжелее - тем красивше , хотя не факт что в антенну веселее пошлО я будучи неучем в безынтернетное время нашел один верный способ: строиться надо по неонке, висящей на том конце антенны, который в огороде. и это реально верный способ применительно ко всем диполям и "веревкам". |
Глеб |
3.1.2017, 21:54
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
И ты считаешь свечение дальней неонки, не будет совпадать со свечением неонки, расположенной у выхода ПРД?
|
пряник |
3.1.2017, 22:55
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
А мне кажется , неонка в конце антенны должна светиться всегда .
Там нет тока , а значит там максимальное напряжение , только мощности должно хватить для свечения неонки. Излучение антенны пропорционально току в ней , т.е. максимально излучает тот участок антенны где ток максимальный , у сожалению без участков с минимальным током не будет и участка с максимальным током. Если это пол волны веревка , то возле передатчика излучение минимально , хоть и неонка должна светиться , а максимальное излучение будет на расстоянии четверть волны от передатчика , т.е. середина. Вот ее надо постараться максимально задрать вверх. И "да" , в той части антенны , где ток максимальный неонка светиться не должна . |
Композитор |
4.1.2017, 6:46
|
И ты считаешь свечение дальней неонки, не будет совпадать со свечением неонки, расположенной у выхода ПРД? не всегда будет совпадать. Например, если выстроишь "токовую" антенну по напряжению - не будет совпадать. На выходе ПРД будет гореть, а на том конце - нет. но вот если на том конце загорелась - 100% будет дело , это значит что ток в антенну пошел и пучность напряжения на кончике получилась. лишь бы мощности хватило поджечь неонку |
Текстовая версия | Сейчас: 2.11.2024, 20:53 |