Паровозная связь, Дальняя ж\д связь на КВ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Не во всех медвежьих углах России есть широкополосый и-нет. Старайтесь не грузить файлы больше 3 мегабайт, по-возможности заливать с более низким битрейтом.
Паровозная связь, Дальняя ж\д связь на КВ |
C2H5OH |
12.4.2010, 16:37
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 195 Регистрация: 7.2.2009 Из: Новокузнецк Пользователь №: 1 587 |
Доброго времени суток всем!
Вот, вспомнил о существовании дальней поездной связи на коротких волнах. Решил кое что для себя уточнить. 2130 КГц - это частота первого канала? Сколько их там всего? И какая там у них модуляция. Я слышал, что там узкополосная ЧМ. Так ли это? На каких расстояниях возможен приём? Вот собственно, может кто сталкивался. |
Композитор |
13.4.2010, 6:56
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
а мне все время интересно, что за антенна такая у них на крышах локомотивов? какаято маленькая веревка метров 5 ..или это полурамка?.. как у них эта антенна работает..и на какие растояния?
|
Kip2077 |
13.4.2010, 7:40
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Эта верёвка ~5м подключается к СУ который и настраивает ёё в резонанс на частотах 2090-2170кгц или 2546-2626кгц (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
C2H5OH |
13.4.2010, 8:57
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 195 Регистрация: 7.2.2009 Из: Новокузнецк Пользователь №: 1 587 |
По поводу расстояний, вроде как не очень далеко это всё работает. Вдоль линии волноводы идут обычно. Какой длины эти волноводы тоже непонятно. Неужто по всей длине линии?
To Kip2077 - а можно поподробнее о диапазонах и, что самое главное, видах модуляции. |
Kip2077 |
13.4.2010, 9:15
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Диапазоны указаны на блоке СУ, который случайно достался мне с тепловоза, а по поводу модуляции точно не скажу.
Трансивер на этих частотах мило так "мурлыкает", похоже на BPSK31 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
A_B |
13.4.2010, 9:46
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
Это наверно для ОЧЕНЬ продвинутых....? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Миш, а как по-русски?? |
C2H5OH |
13.4.2010, 10:00
|
Та нема там ПСК. Там речевой сигнал плюс тональники. Только вот сумлеваюсь я что там АМ или ЧМ. И ежели ЧМ, то какая.
|
Kip2077 |
13.4.2010, 10:19
|
Это наверно для ОЧЕНЬ продвинутых....? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Миш, а как по-русски?? По русски это можно телетайпом назвать (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Та нема там ПСК. Там речевой сигнал плюс тональники. Только вот сумлеваюсь я что там АМ или ЧМ. И ежели ЧМ, то какая. На ЧМ непохожа, в любом случае уровень сигнала у меня слишком мал, тональники едва пробиваются.... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Композитор |
13.4.2010, 12:40
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
ЧМ у них там, узкополосная . на обычный АМ приемник можно слушать. если приемник узкополосный - слышно провал в центре
|
DX_Zebrus |
12.5.2010, 17:22
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 6.4.2010 Из: Калуга, 180 км к юго-западу от Москвы Пользователь №: 2 335 |
Сегодня я днём (в 17.00 по Москве) включаю свой приёмник. Слышу где то там Пииииим.... Через минуты три пииииим.... Настраиваюсь и получается что тот сигнал ниже чем мой приёмник, я скрутил переменник в самый низ и он однополосный похожу. И тут бац громко пииииим и говорит девушка:
"Станция Азарово, принимаю вас (или даю вам...точно не вспомню) первый путь. Дальше по мере удалённости....и чё то там сказала такое непонятное...не запомнил. Станция Азарово это железнодорожная станция местного значения. И если я всё понял значит либо не однополоска, либо у меня бывает что на однополоске разбирается иногда. Но вот чего яраньше этого не слышал ни разу...не понятно (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) |
kostya394 |
14.5.2010, 8:58
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 2.5.2010 Из: Город низколетящих танков Пользователь №: 2 381 |
Так называемый тональник это наподобе селективного вызова, локомотив дает сигнал тональником на станции срабатывает звонок. на 2130 ставил эсперемент, когда у нас подходит какой либо локомотив он дает тональник... и в ответ от станции (ЖД) проходит тоже тональник со смещением. Так вот я проследил через MixW на какой звуковой частоте идет запрос на станцию,получилось приблизительно 1240 Гц, поставил туда флажок на спектре и дал настройку (тональник), в ответ "клюнула" станция, и дала мне в ответ тональник после чего ответила диспетчер... Еще есть частота 2150, но там станций меньше нежели на 130.
|
Композитор |
14.5.2010, 12:01
|
а у нас несколько слышал откровенный матюки
то от диспетчера в адрес машиниста, то дежурного депо, то наоборот. еще помню прикол : диспетчер :" загоняйте "чмуху" на 17 путь" голос машиниста "уже перегнали" диспетчер "как??? она ЗАВЕЛАСЬ??? и САМА ПОЕХАЛА???? |
ЛИС |
14.5.2010, 18:58
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 275 Регистрация: 24.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 1 441 |
Ж/Д от меня долековато , прибл. 15км. но иногда на 2,1Мгц слышу ихнее разговоры (хотя и редко) в основном что то типа телетайпа . А на тепловозах и электровозах у них 2 антенны - одна верёвка около4 метров , а другая - круговая петля - прибл. на 400 мГц (незнаю для чего) Вот пока и всё.
Прикрепленные файлы ________________.bmp ( 3.75 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 1768 |
DX_Zebrus |
17.5.2010, 9:38
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 6.4.2010 Из: Калуга, 180 км к юго-западу от Москвы Пользователь №: 2 335 |
Я понял что раньше железку не принимал.
Во первых у них ужасно узкая полоса, для моего приёмника самодельного это вообще очень уж узкая ) Во вторых у них очень слабый уровень сигнала и поэтому принимать я поезда начал только после модернизации своего приёмника. У меня "тональники" эти слышно нормально по громкости, как и любителей. А вот сами переговоры раза в три тише. А ещё такой прикол, в ночные часы тональники образуют один сплошной гудок, так как прохождение открывается. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Вопрос. А тональники и переговоры как я понимаю на разных частотах? просто у меня всё в куче) Селективность на такую узкую полосу хромает (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Вопрос нумер два. Почему не УКВ ? Мне кажется если им нужна связь на подходе поезда к станции само собой удобнее УКВ диапазона не придумаешь. И тональники бы тогда не"слипались" в один сплошной гул по ночам... |
Композитор |
17.5.2010, 9:55
|
не знаю как у вас, у меня тоже все переговоры на одной частоте и действительно ночью стоит сплошной рев.
вслушивался - слышно кучу тональников и отрывки переговоров , слышал на той же частоте помимо диспетчера с моей станции диспетчеров с других станций , которые километров 50 от меня. вообще не понимаю, что они там разбирают.. каша ужасная. еще выяснил, что мой старенький ус-п принимает сильнее , чем приемник у диспетчера (я слышу машиниста, а она нет..переспрашивает) вот такие наблюдения.. скорей всего у вас организовано все так же... поэтому с приемником все нормально. |
DX_Zebrus |
17.5.2010, 10:16
|
вот такие наблюдения.. скорей всего у вас организовано все так же... поэтому с приемником все нормально. Да Вы правы через одно место как то эта паровозная связь устроена. Не понятно почему на такой частоте работают. А если ночь и гроза? Тональники гудят, щелчки от молний. Кстати гроза может быть и очень далеко всеровно будет превышать их слыбый сигнал и глушить им всё дело. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) УКВ частота им нужна, надо бы подсказать им..... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Утюг |
17.5.2010, 10:56
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Провод который идет вдоль железки используется в качестве волновода.
Потому на поезде и антена такая короткая, это петля связи с проводом который над поездом тянется. У диспетчера такая-же антенна вдоль провода, и приемники у них тупые. Потому гроза им не мешает, и прохода у них нет, и слышут они недалеко, только тех кто рядом. |
DX_Zebrus |
17.5.2010, 11:11
|
Провод который идет вдоль железки используется в качестве волновода. Потому на поезде и антена такая короткая, это петля связи с проводом который над поездом тянется. У диспетчера такая-же антенна вдоль провода, и приемники у них тупые. Потому гроза им не мешает, и прохода у них нет, и слышут они недалеко, только тех кто рядом. А вот теперь понятно. Тут выше что то говорили про это, но я не понял. Значит такой вид связи на одном проводе, это объясняет всё. И молнии им не мешают и передатчики и приёмники им мощные не нужны. И сам факт что их кто то поймал извне говорит о том, что его приёмник ловит очень слабые сигналы, конечно если он не находится вблизи линии. |
cq2935 |
17.5.2010, 15:00
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Вот и я решил вспомнить ту радость (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... Включаю значит Р-143, набираю 2130 (верхняя боковая). И таки слышу! Кстати качества речи хорошая, на много даже лучше чем когда то на переделанном "Альпинисте" . У нас теперь 18:00, солнце еще высоко. А слыхать кажись всю прибалтику! Тут и местная станция обозначилась что за 15км где то от меня. И Калининград. и еще кто то по русски, но судя по акценту это уже Латвия.
|
Lazuhik |
17.5.2010, 19:05
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 |
Да Вы правы через одно место как то эта паровозная связь устроена. Не понятно почему на такой частоте работают. А если ночь и гроза? Тональники гудят, щелчки от молний. Кстати гроза может быть и очень далеко всеровно будет превышать их слыбый сигнал и глушить им всё дело. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) УКВ частота им нужна, надо бы подсказать им..... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Послушай частоты 151-156 мГц,и ты поймёшь,что опоздал с предложением!!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Текстовая версия | Сейчас: 3.11.2024, 14:19 |