Модуляция на защитную сетку ГУ-50, Что то, не «идет» у меня модуляция на защитную сетку |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Модуляция на защитную сетку ГУ-50, Что то, не «идет» у меня модуляция на защитную сетку |
buratino |
6.4.2015, 9:37
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 4.4.2011 Из: Казачий Пользователь №: 2 995 |
Такая тема. Что то, не «идет» у меня модуляция на защитную сетку (трех ГУ-50). Сразу оговорюсь –применяю микрофон ДЭМШ-1А. Выходной каскад сделан по следующей схеме
(IMG:http://chiefmaster.ru/forum/load/um.PNG) гетеродин (IMG:http://chiefmaster.ru/forum/load/get.png) Амплитуда НЧ напряжения на защитной сетке ГУ-50 +/-160В. модулятор по схеме (IMG:http://chiefmaster.ru/forum/load/muo.jpg) По словам «очевидцев» - нехватка модуляции, мелкая, на фоне хорошего уровня «несущей». На осциллограмме, снятой с антенного выхода на резистивной нагрузке и на реальной антенне при подаче 1КГц сигнала амплитудой 2В на НЧ вход-уровень модуляции -100%.То есть как бы все «правильные» условия соблюдены, а «кайфу» нет. Опять же оговорюсь, передатчик делается для несведущего в «железе», любителя. По этому лишних «круток» делать нежелательно. От того и необходимо как то ограничить уровень НЧ, чтобы не перекачать модулятор. Так же лет 10 назад делал передатчик по такой же схеме но с ламповым микрофонным УНЧ, без ограничителя. Когда выставлял НОРМАЛЬНОЕ усиление МУ то есть чтобы амплитуда НЧ напряжения на защитной сетке ГУ-50 не превышала +/-160В, То же говорили , что модуляция мелкая, «нехватка на несущий». Но сам модулятор позволяет «раскачегарить» модулирующую НЧ амплитуду до +/-250В. И вот , когда я накручивал такой уровень, корреспонденты отмечали «достаток» модуляции , но так же отмечалось появление «спортивных» искажений НЧ. В общем вся «прэлисть» линейной модуляции на пентодную сетку нивелировалась. Интересует мнение опытных «шарманщиков», бороться дальше с этой модуляцией на пентодную сетку, или переделать на «экранную»? |
nes |
6.4.2015, 9:51
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Всё так,как ты и говоришь.Народ привык к Си-Эл-Си модуляции.Там всегда глубина по максимальному значению,по отношению к несущей.А чисто линейная амплитудная модуляция-не катит.У самого анодно-экранная.Всё точно так же было.Пришлось на пиках сделать лёгкую перемодуляцию и использовать ограничение пик-фактора.Для ограничения сейчас применяю
|
АКАЦИЯ |
6.4.2015, 17:30
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 705 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 |
ограничения, это всё хорошо! но то, что в цепи модуляции стоит ёмкость 100 000 Пф -это очень плохо!!! и в цепи смещения нельзя ставить большие ёмкости, там -же тоже НЧ сигнал! зачем так резать?
вот... 1000 пф -самое то, даже для "пионерского" диапазона и не важно, через ёмкость или через мод. транс. подаётся модуляция... кстати, на экранной сетке тоже есть НЧ, хоть модулируем защитную, хоть управляющую.... |
nes |
6.4.2015, 17:40
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Маладца,Дим!А я и не обратил внимание.100 нан-это до фига.Как правильно заметил Акация-1000 пик вполне хватит.
|
Бублик |
6.4.2015, 18:06
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 459 Регистрация: 11.1.2012 Пользователь №: 3 417 |
Компрессор надо. Либо по микрофону навернуть поболее. На тройке любят скрежетание и жесткие нелинейные сигналы (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) По больше жести!
Ещё надо, пред гу50 хотя бы контур поставить, чтоб сигнал отфильтровать. А так серева будет, что п контур не справится. |
пряник |
6.4.2015, 20:14
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
та все ламповые модуляторы работают с ограничениями , они еще между каскадами возникают .
я делаю перемодуляцию , при этом искажения на слух не слышно . 20-30% поверх - можно свободно , а то и побольше. А "серево" вы контуром не уберете, и п-контур вам не поможет. Это "серево" возникает от неправильного режима лампы или перекачки, и проявляется в виде расширения спектра передачи. От такого контура не спасают. Контур , в том числе и П-контур , давят гармоники , это 2я 3я 4я 5я и т.д. А от побочный на частоте рядом - "нет". |
Бублик |
6.4.2015, 20:55
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 459 Регистрация: 11.1.2012 Пользователь №: 3 417 |
Я в курсе.
Вы уверены, что после транзисторного каскада на сетках будет идеальный синус? ) |
buratino |
6.4.2015, 22:51
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 4.4.2011 Из: Казачий Пользователь №: 2 995 |
переделал сейчас немного, экранных в сетках сейчас емкость С9 по 10n R9 по 4,7К , в защитных по 1n (СТОЯЛО ПО 10n) ошибка в схеме.(IMG:http://chiefmaster.ru/forum/load/um1.PNG) Пока не проверял на работу.Переделаю ещё микрофонный усилитель, чтобы выдавал до 4В амплитуды. Проверюсь как оно с "перемодуляцией".Так чтобы на защитную сетку шло до 200...250 В амплитуды НЧ. отпишусь потом.
Бублик, на счёт правильной синусоиды, её там нет.Есть (IMG:http://chiefmaster.ru/forum/load/vozb.jpg) но нижняя часть не участвует в работе, т как "срезается" смещением на первой сетке. |
Кустарник-Братск |
6.4.2015, 23:38
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
|
Бублик |
7.4.2015, 7:49
|
Да мне всё равно. Только потом не пишите, что на 2й гармонике принимаете хулиганов (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
Глеб |
7.4.2015, 8:13
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Да мне то же как то паралельно, только каким боком форма синуса первой гармоники относится к твоему изречению?
|
buratino |
7.4.2015, 16:51
|
сегодня "гонял" модулятор.
Выводы следующие: при НЧ сигнале на входе уровнем 1...1,2В, на выходе 150...160В неискаженного синуса.При сигнале на входе уровнем 1,2В...2В , на выходе 160В...210В уже не очень красивой синусоиды.(IMG:http://chiefmaster.ru/forum/load/mod1.GIF) Если этими уровнями модулировать защитную сетку ГУ50 то получается следующая картина (IMG:http://chiefmaster.ru/forum/load/na3setke.PNG) При модуляции амплитудой 150В всё сходится с рекомендованными и ожидаемыми режимами работы. Ток ламп при модуляции и без неё одинаков. Но когда подаётся модуляция уровнем 200В, начинает протекать уже значительный ток третьей сетки, и создав падение напряжения на резисторе R6 на защитной сетке появляется положительное напряжение уровнем +100В. В эти моменты, когда модуляция заходит за пределы 160В ток лампы увеличивается МОЩНОСТЬ несущщей частоты возрастает раза в два , "сигнал плюсует".То есть проявляется эффект SLS. Как это сказывается на качестве "сигнала" в эфире , пока не проверял. Ну и также посмотрел уровень "автомодуляции" экранных сеток, картина такая:(IMG:http://chiefmaster.ru/forum/load/ekrsetke.PNG) Когда защитная модулируется правильным уровнем НЧ 150...160В, то и на зкранной сетке "автомодуляция " красивая, амплитудой 37...40В. А Когда защитная сетка модулируется завышенной амплитудой НЧ 160В...210В , то и на зкранной сетке "автомодуляция " неправильная, амплитудой 37...40В, с подрезанием нижней полуволны.Если такой уровень модуляции долго не убирать, то идет неконтролируемое увеличение выходной мощности и лампы калятся как "буржуйки". |
Кустарник-Братск |
7.4.2015, 17:10
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
При модуляции амплитудой 150В всё сходится с рекомендованными и ожидаемыми режимами работы. Насколько помню, при пентодной модуляции ГУ-50, в цепи 2 сетки рекомендовано сопротивление 5000 Ом. Напряжение не помню. Это в Справочнике радиолюбителя давностью лет в 50. Могу ошибаться на память в конкретной величине, проверить несложно, но в любом случае 560 Ом это мало, по науке ведь при модуляции на 3 сетку плаванье напруги на 2 сетке (на резисторе) есть важный модулирующий фактор, так сказать, за счёт которого на треть эта модуляция и состоит. Автоматически эта напруга выставляется, ЭДС источника минус Iс2*Rc2. А у Вас эта напруга задана почти жёстко. |
buratino |
7.4.2015, 18:20
|
Кустарник-Братск, я уже учел этот "косяк", в сообщении №8 схему подправил.
|
nes |
7.4.2015, 18:51
|
Добавлю,что при пентодной модуляции рекомендуют экранную сетку питать через резистор от анодного источника.Как при анодно-экранной.
|
buratino |
7.4.2015, 20:46
|
Добавлю,что при пентодной модуляции рекомендуют экранную сетку питать через резистор от анодного источника.Как при анодно-экранной. да вот сам надысь так подумал поступить.Ток экранной сетки у меня на лампах по 7,5мА если запитать её от 1000В то резистор в сетку получится 130Ком, падение напряжения 750В. У меня сейчас стоят гасящие резисторы по 4,7К.На них падение постоянного напряжения 37В, И ТАКАЯ же амплитуда "наведенного" НЧ возникающее от процесса модуляции. Получается что при питании экранной сетки от анодного напряжения, будет амплитуда "наведенного" НЧ напряжения 750В?Такие вот рассуждения... А вот микрофонный усилитель который я здесь приводил на схеме, работает отвратительно. хтозна чего. Надо делать по другой схеме , ещё не определился... |
Пламя |
7.4.2015, 21:15
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 5.3.2014 Из: пгт. Гадюкино Пользователь №: 4 361 |
Буратино дай данные тр2 который в схеме гетеродина
|
Пламя |
7.4.2015, 21:29
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 5.3.2014 Из: пгт. Гадюкино Пользователь №: 4 361 |
да вот сам надысь так подумал поступить.Ток экранной сетки у меня на лампах по 7,5мА если запитать её от 1000В то резистор в сетку получится 130Ком, падение напряжения 750В. У меня сейчас стоят гасящие резисторы по 4,7К.На них падение постоянного напряжения 37В, И ТАКАЯ же амплитуда "наведенного" НЧ возникающее от процесса модуляции. Получается что при питании экранной сетки от анодного напряжения, будет амплитуда "наведенного" НЧ напряжения 750В?Такие вот рассуждения... А вот микрофонный усилитель который я здесь приводил на схеме, работает отвратительно. хтозна чего. Надо делать по другой схеме , ещё не определился... попробуй LM386 очень хорошо работает в микрофонном усилителе |
buratino |
7.4.2015, 21:47
|
Пламя Тр1 и Тр2 намотаны на ферритовых кольцах внешним диаметром 10…12мм, тиа К10х6х4,5, К12х8х6 и тд, обычная "мелочь" проницаемостью от 1000 и более. Обмотки содержат по 15…20 витков самодельной витой «тройки» и «пятёрки». Изготовление трансформаторов обычное, свитым (слегка, 1 виток на см) жгутом из провода ПЭЛ-0.21..0.31 мотаем виток к витку, равномерно распределяя обмотку по окружности кольца. После чего в Тр1 первичную обмотку делаем из двух «линий» последоавтельно, вторичная одинарная, в Тр2 первичка одинарная, а вторичная обмотка из четырех последовательных «линий».Работают от 1,7 до 10МГц тр-ры, дальше не проверял.
На вторичной обмотке в Тр2 развивается напряжение до 120В (лаковая изоляция проволок должна быть «правильная»). |
Сотрудник |
8.4.2015, 5:11
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 29.3.2008 Пользователь №: 1 192 |
В задающем на кт315, емкости 330пф надо бы увеличить до неск тыщ пф. Для стабильности генератора. Я бы модуляцию на защитную сетку не делал. Лучше и с большей глубиной АМ получается при модуляции на экранную сетку. Не могу точно утверждать, просто предполагаю, но если делать все-таки модуль на защитную, то напряжение на экранной сетке придется стабилизирвать, иначе как вы и заметили, скорее всего паразитная АМ будет вносить искажения.
При модуляции через экранную сетку ГУ-50, по опыту, лучше себя ведет звуковой трансформатор в аноде модуляторной лампы. Если ставить сопротивление, то как бы да, модуляция красивей, нет завалов по басам и высоким, но падение напряжение из-за тока сетки ГУ-50 все портит. Увеличивая сопротивление глубина растет, но падает мощность. Если уменьшить его, то падает глубина. Поэтому только трансформатор. |
Текстовая версия | Сейчас: 3.11.2024, 19:55 |