Delta Loop (треугольник) на 3 Мгц., Срочно нужна помощь в настройке! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Delta Loop (треугольник) на 3 Мгц., Срочно нужна помощь в настройке! |
Feanor |
24.7.2014, 16:15
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 235 Регистрация: 12.11.2010 Из: Рязанская область Пользователь №: 2 692 |
Всем привет! Во время отпуска решил все же толком настроить треугольник, что повесил еще по весне. Подкрепившись теорией и материалом на этой недели все же занялся её настройкой и тут столкнулся со следующей проблемой, она категорически отказывается внятно строиться, абы как работает, но это все фигня.
Итак, суть проблемы. Дано: ПРД на двух полтинниках, выходной каскад посчитан на нагрузку 50 ом, на эквивалент 50 ом строиться замечательно, КСВ около 1. К нему претензий нет. Фидерная линия - кабель 50 ом, хороший медный кабель РК50-11-4, длина до симметрирующего трансформатора приблизительно 45 м. При подключении к линии эквивалент 50 ом, КСВ 1,1 что вполне хорошо. Антенна Delta Loop, она же треугольник общая длина полотна 106 м, что соответствует расчетным величинам при построении данной антенны, длина полотна 1,05-1,06 длины волны. На рисунке ниже дан чертеж каким образом она реализована у меня. Конечно геометрия не фонтан, но все же что есть. Соседские березы и заборы использованы по максимуму. Полотно медный провод диаметром 1,5 мм. Запитывается сия конструкция в угол (знаю, что можно запитывать и в середину основания, и в сторону на расстоянии 0,25 волны от вершины. ) через симметрирующий трансформатор на ферритовых трубках, коэф. трансформации 1:2. Первичка 2 витка, две вторички по 1,5 витка. Думаю конструкция трансформатора понятна и в описании не нуждается. А теперь самое интересное. Исходя из моих условий ориентировочное сопротивление рамки получается около 100 ом, соответственно под это сопротивление и мотался симметрирующий трансформатор. Но. Оконечный каскад категорические отказывается строиться, КСВ более 2, изменение длины полотна так же не дает результата. Трансформатор работает как положено, т.е. если подключить 100 ом эквивалент, то ПРД выстраивается как положено. Перематывал транс под другое сопротивление рамки (200-300 ом) картина все таже. Провал более 50% огромный КСВ. Опять же если вместо антенны подцепить эквивалент на соответствующее сопротивление, то выходит все отлично. Понятно дело из приборов разве что КСВ метр. Анализатор бы вывел все на чистую воду. Вопрос - где я делаю неправильно? Может у меня получается низкое входное сопротивление (ну ом 70?) и поэтому не могу настроить? Надеюсь на вашу помощь. P.S. В длинные форумы прошу не тыкать, теории завались. Эскизы прикрепленных изображений |
Текстовая версия | Сейчас: 10.11.2024, 2:24 |