Усилитель на 2х ГУ 5Б |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Усилитель на 2х ГУ 5Б |
Старлей |
13.8.2009, 17:23
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 |
Мужики а че правда накал ламп выдержит 300 вольт напруги??? Партизан, так приводили в исполнение смертный приговор для ГУ-81М. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Утюг |
13.8.2009, 18:11
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Мужики а че правда накал ламп выдержит 300 вольт напруги??? Тут ктото интересовался как гу50 взрывать(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Попробуйте в розетку ~220 накалом воткнуть(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) только чур теперь без трансформаторов |
Дубликат |
13.8.2009, 20:35
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
То, что я знаю, какой позывной кому принадлежит не делает меня Валерием))) Более того, я не из Москвы или ближ. Подмосковья. Да, я имею отношение к этому радио , поскольку иногда там бываю. Ну так что насчет накала то???? Отдельный накал на каждую лампу- понятно, ограничение тока- понятно. Спасибо! И все же, что думаете по поводу включение мощного п\проводника на период разогрева катода??? Larry, не стоит экспериментировать, сделайте проще, один наклаьный транс и пуск его через резистор или пару резисторов. Самый тяжелый режим для ламп это пусковой режим, нить накала резко становится горячей и это "колоссальный стресс" для нее, динамический удар, ведь температура нити накала растет не равномерно. Именно с такими стрессами и снижается время службы ламп с прямым накалом. Сделай пуск накала тех же ГУ-81 или ГК-71 плавным и они переживут тебя, видел усилители где ГК-71 лет сорок от роду и работает, тоже касется и ГУ-5Б. Прислушайтесь к совету, реализовать его не трудно. |
Дубликат |
13.8.2009, 21:18
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Еще хочу добавить вот ткую ссылку:
Японцы так делают. ОБратите внимание, что соединения в ВКС выполненны на болтах, плюс в некотрых местах еще и пропаяно. Если заинтересовало, то могу поискать пободные проекты у нимцев где-то были на винте и у штатников. |
Larry |
13.8.2009, 22:04
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 6.8.2009 Пользователь №: 1 890 |
Larry, не стоит экспериментировать, сделайте проще, один наклаьный транс и пуск его через резистор или пару резисторов. Самый тяжелый режим для ламп это пусковой режим, нить накала резко становится горячей и это "колоссальный стресс" для нее, динамический удар, ведь температура нити накала растет не равномерно. Именно с такими стрессами и снижается время службы ламп с прямым накалом. Сделай пуск накала тех же ГУ-81 или ГК-71 плавным и они переживут тебя, видел усилители где ГК-71 лет сорок от роду и работает, тоже касется и ГУ-5Б. Прислушайтесь к совету, реализовать его не трудно. Я что то с трудом представляю такой резистор. На чем его можно реализовать??? |
Дубликат |
14.8.2009, 0:57
|
Я что то с трудом представляю такой резистор. На чем его можно реализовать??? Larry у вас есть цель, защитить накал лампы от повреждения, она достиается подпчей накала плавно, ступенчато, начиная с маллого паряжения к большему. Нить разогревается постепенно не испытвая нагрузок при резкой подаче накала. Поставить в первичной обмотке накального трансформатора резистор или даже пару штук что бы при влючении накала на лампы попадало бы 1/4 накала, потом поное напряжение накала. Все. Сдалайте защиту, что бы анодное на лампу подавалось бы ТОЛЬКО после включения полного накала и что бы его нужно было бы в аварийной ситуации влючить самостоятельно в ручерм режиме. Резистор должен быть мощным, посчитате мощность по законму ома. Не хотите искать мощный резистор, сделайте пуск на триристоре., тут вообще можно сделать все плавно и без гемору, когда тиристор откртывается польностью автомат подает пиание на накальник напрямую. |
A_B |
14.8.2009, 7:22
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
Думаю, что эта проблема сильно преувеличена из-за незнания возможностей военных ламп прямого накала. Мне самому не удалось послужить в войсках связи. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Зато мои друзья там служили и рассказывали разные ужастики. Например, чтобы специально сжечь нить накала лампы ГУ-81М (для её списания ! ) надо было подать с выпрямителя аж 300 вольт, да ещё подождать несколько минут ! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Виктор Дубликат правильно сказал, лампы эти вечные ! 73! А я то не знал, что подарить главврачу на выписку - подарю -ка ГУ-80 (давно лежит, 1956г. выпуска!!!) в качестве ночника.!! ~220 на накал - все в порядке (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) КРАСОТА! |
Дубликат |
14.8.2009, 8:47
|
Сгорит если сразу 220 подать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Если подавать плавно, то какое-то время поработает, впрочем есть метод проще, запитать через емкость и споротивление. Так когда-то паяльнки запитывались, ватт на 36, там металобумажник и параллельно ему резистор млт-0,25 100К стоял.
Кстати хороша идея !!!...(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) у меня есть пару ГК-71 "протухших", накал пашет, наверно надо бы пристроить их в качестве стильного хайэндовского светильник. А что б не только светили, регенератор на них собрать с низким напряжением питания!!! Корпус деревянный ручки карболитовые устрашающие..... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Елки, A_B сенкс за идею! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Утюг |
14.8.2009, 9:12
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
А ещё с мощных ламп обогреватель комнатный можно сделать(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Kip2077 |
14.8.2009, 13:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
А если охлаждение лампы водяное, то и всего дома отопление можно забацать (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
Дубликат |
14.8.2009, 13:33
|
А если охлаждение испарительное, то баню! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Утюг |
14.8.2009, 13:35
|
У нас на телецентре был басейнчик на улице, для охлаждения, в нем зимой купались...
|
Старлей |
14.8.2009, 16:44
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 |
А я то не знал, что подарить главврачу на выписку - подарю -ка ГУ-80 (давно лежит, 1956г. выпуска!!!) в качестве ночника.!! ~220 на накал - все в порядке (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) КРАСОТА! Александр, прежде чем иронизировать на данную тему, надо самому попробовать. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Я ни в коей мере не призываю подавать 200 - 300 вольт на накал ГУ-81М, но хочу отдельной строкой подчеркнуть степень надежности накала подобных военных ламп. А потому, что написано на этой странице по поводу бережного отношения к накалу является полным бредом. Мне вообще всё это странно слышать, ведь Вы в два раза старше меня по возрасту, а вот по опыту почему-то сильно отстаете ?! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Не пойму, в чем здесь дело ?! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Я тоже смеюсь, читая эти строки, но совсем по другому поводу. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) 73! UA3SNM. Только, please, без обид ! |
Larry |
14.8.2009, 19:26
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 6.8.2009 Пользователь №: 1 890 |
Ребята! У кого есть возможность измерить индуктивность на цифровом измерителе? Почему спрашиваю....
В коробках , в которых должны стоять элементы КС , в некоторых отсутствуют контура П-контура. Расчтаю- не вопрос, но.... Коробка КС сделана из дюраля ( на фото видно) и учесть , что будет с индуктивностью при помещении ее в эту коробочку , невозможно. А подбирать и делать отводы при такой мощности, что бы потом опять гнуть трубки под новые контура уж очень не хочется и опять же будет погрешность , хотя и небольшая, но будет..... Не мог бы кто нить провести эксперимент- на сколько проц. изменится индуктивность произвольной катушки( 8-10 витков) при помещении ее внутрь похожего корпуса. Его можно съиммитировать , например, из пищевой фольги. Само -собою, точно копировать не нужно, главное учесть масштаб, от катушки до любой из трех сторон этой "ванночки" должно быть около трети диаметра катушки. Кто сможет -буду благодарен! |
Дубликат |
14.8.2009, 21:43
|
Нет под рукой измертителя индуктивности, но есть общие требования к тому какое растояние должно быть от катушки до экрана. Минимум 1.5-2 диаметра, что бы не падала добротность. Потому иногда за неимением места катушки стоит делать диаметром поменьше, в ущерб оптимальным размерам. И воообще это вопрос серьезный. Нужно считать П-контур, а вот какая добротность у него получится это вопрос и потому экспериментов в будущем по поводу оптимальный настройки П-контура не избежать.
|
nes |
15.8.2009, 8:19
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Нет под рукой измертителя индуктивности, но есть общие требования к тому какое растояние должно быть от катушки до экрана. Минимум 1.5-2 диаметра, что бы не падала добротность. Потому иногда за неимением места катушки стоит делать диаметром поменьше, в ущерб оптимальным размерам. И воообще это вопрос серьезный. Нужно считать П-контур, а вот какая добротность у него получится это вопрос и потому экспериментов в будущем по поводу оптимальный настройки П-контура не избежать. Что бы снизить вредное влияние экрана,приходится увеличивать его размеры.На практике выбирают отношение от 1,5 до 2,5...3,0.Так же надо учитывать отношение длинны намотки к диаметру катушки...В общем случае,при отношении длинны намотки к диаметру до 1,0 индуктивность в экране будет при диаметре экрана в 2 раза больше диаметра катушки 0,83...0,95 от индуктивности неэкранированой катушки(0,83 при отношении длинны намотки к диаметру -1,...0,95 при отношении длинны намотки к диаметру =0,1)Если хочешь более конкретные цифры -сообщи исходные данные. |
Дубликат |
15.8.2009, 9:23
|
Примерно так, есть куча данных вычесленных эмпирически. Не хотел углубляться глубоко, встречал рекомендации для плоских катушек, черт ногу сломит. Сам знаю, что если хочешь схранить добротность и с не КПД ВКС, то подходить к этому делу нужно очень внимательно. А то круто будет к примру распрошаться с 5-7% выходной мощности только потому, что лень было посчитать-подумать.
Кстати я катушки в мамне считаю (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
Larry |
16.8.2009, 13:20
|
Примерно так, есть куча данных вычесленных эмпирически. Не хотел углубляться глубоко, встречал рекомендации для плоских катушек, черт ногу сломит. Сам знаю, что если хочешь схранить добротность и с не КПД ВКС, то подходить к этому делу нужно очень внимательно. А то круто будет к примру распрошаться с 5-7% выходной мощности только потому, что лень было посчитать-подумать. Кстати я катушки в мамне считаю (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Ок! Дам данные позже, посчитаем? ) |
nes |
16.8.2009, 14:11
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
|
sonar |
31.12.2009, 0:42
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 30.12.2009 Пользователь №: 2 122 |
ГУ-5Б очень хорошие лампы, но.... не для хулиганов. Основное, почему не подходящие эта лампы - очень сложно модулировать такую лампу, это мощный триод. 10 квт конечно не получить, но 7 квт - железно при хорошем обдуве. 5 кВ на анод, схема с ОС и на раскачку всего 500 Вт.(рогатка). К тому же, эта лампа предполагает включение только по схеме с общей сеткой, иначе самовозбуда не избежать. И куда ее модулировать, не анодную же модуляцию ей делать. Уж лучше использовать рогатку, 3000 В на анод, на экр. сетку 900, ток анода 0,65 А и модуляцию по пентодной сетке. Выход 1000 Вт - гарантированно.
Мужики а че правда накал ламп выдержит 300 вольт напруги??? [/quote] Брехня, но вот точно, накал рогатки перегорает при 70 В. Кстати мощность рогатки можно регулировать еще и накалом. 300 В конечно не надо, но допустим 15 В вполне пойдет. Я что то с трудом представляю такой резистор. На чем его можно реализовать??? Здесь нет ничего особого. Резистор на накал лучше включать по первичной обмотке накального транса т.к. в ней ток будет не такой большой. Номинал резистора 25-40 Ом, мощность резистора 10 Вт. Через него будет в первый момент подаваться питание накального тр-ра. После 1-2 сек, этот резистор должен замыкаться накоротко с помощью реле. За это время он не успеет сгореть. |
Текстовая версия | Сейчас: 9.11.2024, 12:58 |