Блок питания передатчика из ТС-270-1 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Блок питания передатчика из ТС-270-1 |
Altes |
4.2.2015, 4:01
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 085 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
Не плохо было посмотреть. Может вызвать вопрос, а где четвертый мост - он на конденсаторной сборке с обратной стороны. Там же и минусовой диод. Если минус не нужен - можно соединить в параллель 4 минусовые обмотки и получить дополнительно 273 вольта при токе в 210 мА. Схему рисую. Готовой нет. Через часик выложу... |
Altes |
4.2.2015, 6:34
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 085 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
|
ugrukk |
5.2.2015, 6:17
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 4.11.2012 Пользователь №: 3 778 |
Altes.Большое Спасибо!
|
Брат Меркурий |
15.11.2017, 16:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 |
Как сделать из данного транса блок питания для передатчика на Гу-50,Гк-71. Путем перемотки вторичных обмоток.Причем по габаритной мощности его не хватит даже на выходной каскад на одной Гк-71,не говоря уже о всем остальном передатчике.Речь естественно о трансформаторе в количестве один штука (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) . |
Композитор |
16.11.2017, 11:12
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Неправда ТС 270 потянет по габаритной мощности 1 ГК-71 или 3-4 шт гу50.
В него заложен запас мощности для непрерывной работы (в телевизоре) , а в передатчике режим прерывистый (транс работает с нагрузкой максимум несколько минут ) , потому транс потянет анодную цепь "гекашки" с запасом даже. Один товарищ считал мощность по железу и насчитал что ТС 270 вполне может держать и 500 Ватт Сообщение отредактировал Глеб - 16.11.2017, 20:07 |
Брат Меркурий |
16.11.2017, 17:57
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 |
Ок,-вооружаемся калькулятором и считаем:
<noindex><noindex> 1.Напряжение накала=20В,ток накала=3А.Соответственно по накалу одна лампа будет отбирать от транса 20х3=60Вт 2.Напряжение анода 1500 В(мы ведь не звери,2000-2500В на гекашку грузить не будем ?),ток анода в пике мощности 250 мА.Соответственно по аноду отбор мощности от транса будет 1500х0,25=375Вт 3.Гекашка-то пентод,-значит имеет вторую сетку,которая тоже любит кушать (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) .Напряжение экранной сетки 400В,ток сетки в момент максимальной мощности 62мА.Соответственно эта зараза будет еще отъедать 400х0,062=24,8 Вт 4.Током потребления пентодной сетки при подаче на нее положительного напряжения(+50В) можно пренебречь,сеточный ток управляющей сетки образуется за счет мощности предыдущего каскада,так что тоже не учитывается. Ну а теперь,как говорят,пришло время подбить бабки : 60Вт+375Вт+24,8Вт=459,8 Вт Понимаю,что очень хочется от одного двестисемидесятого запитать ГК (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ,-попробуем посчитать по другому.Ну с накалом и мощностью потребления экранной сетки вроде ясно,попробуем прикинуть другим способом потребление по аноду.Как известно,КПД анодной цепи в лучшем случае около 70%.Номинальная(нетто) ВЫХОДНАЯ мощность ГК-71 равно 250 Вт.Ну а теперь прикинем сколько должна она кушать брутто от блока питания,для получения такой выходной мощности (250/70)*100=357,14Вт Согласно нового расчета итого получается 60 Вт+357,14Вт+24,8Вт= 441,94Вт Не-а,-никак не складывается каменный цветок... О том,что ТС-270 без перемотки вторичек потянет одну ГК-71 в штатном режиме на максимальную мощность речь вообще не идет,-это редкостное уежище хуже даже банального ТС-180.Но,даже с перемоткой вторичек,но без перемотки первички более толстым проводом,-нечего и думать. На счет запаса мощности для долговременной работы в телевизоре,-да,есть такое дело.Но только 250 Вт,а тут собираются грузить на транс 450+-10Вт.По поводу прерывистой работы передатчика,-согласен,но с оговоркой.Есть отдельная категория товарищей,которая ну очень любит крутить часами музыку на всю мощу,-вот в их случае,что произойдет с беднягой двестисемидесятым? Ну и в конце по поводу одного товарища (IMG:style_emoticons/default/smile.gif),-когда он насчитал на железе ТС-270 500 Вт(хотя там реально снять 360Вт),он случайно не посчитал просадку выходного напряжения при этом ?На сколько упадет анодное напряжение при попытке загнать в железо 500 Вт потребляемой мощности? |
Композитор |
16.11.2017, 22:09
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
транс потянет анодную цепь "гекашки" с запасом даже. где здесь про накал и сетки? Я живьем видел усилитель на 3 шт гу-50 с общей сеткой запитанный от трансформатора намотанного на сердечнике от ТС -270 . Транс при этом не кипел не грелся. Я не знаю перематывал ли он первичную обмотку. За товарищей крутящих часами музыку - не в счет, это радиовещание а не любительский радиообмен., там и прочность закладываться должна соответствующая. |
Брат Меркурий |
17.11.2017, 6:39
|
По первой части,-я конечно дико извиняюсь,но...
"ТС 270 потянет по габаритной мощности 1 ГК-71 ",-при рассмотрении с любой стороны означает,что трансформатор потянет целиком всю лампу,без изъятий и исключений.Причем смысл спича предыдущего оратора был в том,чтобы сделать весь передатчик на единственном трансформаторе.Именно в этом ключе,правда изменив его в более реальную сторону одного трансформатора на мощную лампу выходного УМВЧ,я и рассматриваю вопрос.Автор ведь не спрашивал,сколько штук нужно ТС-270 для построения передатчика с одной ГК-71 на выходе,-верно? По второй части,-охотно верю.Ставлю три против десяти,что этот усилитель усиливал однополосный сигнал,-там требования к трансформатору существенно ниже,в паузах речи потребление всего лишь равняется току покоя оконечного каскада.Даже если навскидку прикинуть потребляемую мощность 3шт х 0,1А=0,3А ,напряжение анода=1000В,потребляемая мощность по аноду равна 1000Вх0,3А=300Вт мощность потребляемая по накалу равна 12,6х0,8Ах3=30,24Вт Суммарная потребляемая мощность равна 300Вт+30Вт=330Вт.Полностью перемотанный двестисемидесятий вполне способен даже долговременно выдать на гора 360Вт,не говоря уже об применении в качестве анодного в усилителе ССБи. |
пряник |
17.11.2017, 6:57
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Та "да".
Если крутить музыку в ЧМ , то жарко будет ТСу270. А вот , тут на сайте , добрый человек выкладывал табличку из книги , называется "режимы генераторных ламп для усиления ОМ сигналов " , она подойдет и для АМ . Так там для ГК71 есть три режима , АВ1 , В , и В* - для ОС. И у них рекомендаванные анодные напряжения и токи : - АВ1 1500в 0.07А - В 1500в 0.06А - В ОС 2000в 0.018А максимальные токи соответственно указаны 160ма 200ма 220ма . Но это токи только на пиках огибающей . Так что , правильно сделанный ТС270 вполне справится , особенно если учесть , что данный транс кратковременно может перегружаться до в два раза большей мощности. Сделан он с запасом на круглосуточную работу. Можете достать калькуляторы и произвести расчеты , ну и конечно надо прислушиваться к народной мудрости , там где говорится о "запасе" и о "лишнем". |
Брат Меркурий |
17.11.2017, 8:28
|
Не вижу никакой разницы,как крутить музыку,-в ЧМ или АМ.Потребляемая мощность будет одинаковой. По поводу таблички с режимами ламп при усилении ССБи,-первые токи,это фактически ток покоя лампы,поскольку в режиме молчания она не излучает ничего.А вот в АМ в режиме молчания излучается несущая,по мощности равная половине выходной мощности в пике модуляции(естественно при коофициенте модуляции m=1).Первый режим для АМ мне видится не очень,возьмем второй,-класс усиления В.Сколько там в пике отъедает,-200 мА?Ну значит в режиме голой несущей будет 100 мА или 1500Вх0,1А=150Вт.Плюс 60Вт по накалу,-никуда они ведь не делись. Ну а если говорить о запасе,-сейчас очень неспешно рожаю БП для своего передатчика,так там примерно +40% к максимально возможной потребляемой мощности всего,что только может потреблять в пике модуляции.Запас,-он лишним не будет,мне его на плечах не носить. |
Композитор |
17.11.2017, 10:26
|
Брат Меркурий, да усилок который я видел работал на законных диапазонах ССБ . радиообмен и паузы при ССБ .... сколько там микросекунд эти паузы? теми паузами можно пренебречь в виду тепловой инерции обмоток. не успеют они остывать в тех паузах что между звуками в ССБ сигнале.
там даже лампа не успевает особо остыть, что говорить об медных обмотках и массивном магнитопроводе. Конечно ТС 270 под ГК это сильно компромисс Но если сильно хочется то вполне можно , но накальничек надо отдельный . У меня был на 24 вольта , хотя в паспорте лапы заявлено 20 вольт, но 24 она вполне переваривает . даже лучше работает. |
Брат Меркурий |
17.11.2017, 10:53
|
Значит я не ошибся,и усилитель был для усиления однополосных сигналов.Еще раз подчеркну,-для усилителя ССБи требования к трансформатору заметно ниже,чем к ровно такому-же по мощности,но работающему в режиме АМ/ЧМ.Нет постоянного излучения несущей во время передачи.
Не перемотанный ТС 270 под ГК это не то что сильно компромисс,это мазохизм в чистом виде и самообман.Если-же с перемотанной вторичкой на соответствующее напряжение и ток нагрузки,да плюсом с отдельным накальником,-вполне себе рабочий вариант.Только для всего остального в передатчике нужен еще один трансформатор. По поводу напряжения накала ГК,-вот фото этикетки от лампы.Не менее 18В и не более 22В,причем более категорически не желательно.При 24В накала ГК не лучше работает,а попросту отдает большую мощность за счет существенного сокращения ресурса катода.Волшебство в природе если и случается,то очень редко и явно не в этом случае. |
Дубликат |
17.11.2017, 16:47
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Я в руках держал типа РА на паре ГИ-7Б. Творение рук уважаемого кренелевода для которого кроме телеграфа вообще ничего не существует (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Трансик был просто сущий дистрофик
А чел который купил сей "усик" работал SSB ну и понес его на ремонт понятное дело. Короче весь рассказ и мат перемат не важен, просадка анодного была такая, что на выходе было совсем немного больше чем на входе, можно сказать что усик потреблял, а не усиливал. В телеграфе-то оно кое как работало, а вот SSB уже нет. Мощность БП определяющий параметр радиостанции, выходной каскад оттуда силушку свою берет (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Лучше сделать БП можнее на 30% чем тютелька в тютельку. И тут без вариантов. Поговаривают что ОСМ хорошо перегруз держат, позволяют глотнуть лишнего, но думаю если только это советские изделия. .При 24В накала ГК не лучше работает,а попросту отдает большую мощность за счет существенного сокращения ресурса катода.Волшебство в природе если и случается,то очень редко и явно не в этом случае. Годами пашут при 25, у меня дома есть лампочка которую взял в память у почившего приятеля, тоже радиолюбителя, он на ней хорошо потрудился на всю катушку. Лампе много больше чем мне лет. Да и вообще, "недокал" страшнее чем "перекал", 18 вольт с номинальным токооборотом убьют лампу быстрее. |
Композитор |
17.11.2017, 17:53
|
Не не,дядя Витя. Усилок, что упоминался в моем рассказе покойным Трахтенбергом US1QV был построен и не один. И эти усилки на трех гу-50 работали дай дорогу. так что здесь не тот случай.
По накалу. Может я и заблуждаюсь, но перекал страшнее для подогревных катодов, где покрытие выгорает , ГК 71 прямонакальная, я так понимаю там просто вольфрам потому и ресурс сохраняется и эмиссия не падает десятилетиями. Единственный недостаток это то что нить можно стряхнуть так как у обычной лампочки. |
Alex 11 |
17.11.2017, 18:41
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 3 502 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 |
|
Брат Меркурий |
17.11.2017, 20:47
|
Может я и заблуждаюсь, но перекал страшнее для подогревных катодов, где покрытие выгорает , ГК 71 прямонакальная, я так понимаю там просто вольфрам потому и ресурс сохраняется и эмиссия не падает десятилетиями. Ссылки на две гекашечные этикетки выше.Там русским по белому написано,-катод вольфрамовый,торированный,карбидированный.Что это значит?А значит это то,что катод изготовлен из вольфрамовой проволоки с карбидом вольфрама на поверхности,покрытой снаружи одноатомным слоем тория,для увеличения эмиссии.При перекале катода(повышенное накальное напряжение),одноатомная пленка испаряется и усе,-лампа цела,а эмиссии йок.Легким движение руки ГК-71 превратилась в 6П3С.Ну может чуть мощнее (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) . |
Дубликат |
18.11.2017, 17:52
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Не не,дядя Витя. Усилок, что упоминался в моем рассказе покойным Трахтенбергом US1QV был построен и не один. И эти усилки на трех гу-50 работали дай дорогу. так что здесь не тот случай. По накалу. Может я и заблуждаюсь, но перекал страшнее для подогревных катодов, где покрытие выгорает , ГК 71 прямонакальная, я так понимаю там просто вольфрам потому и ресурс сохраняется и эмиссия не падает десятилетиями. Единственный недостаток это то что нить можно стряхнуть так как у обычной лампочки. Я привел пример не более. Не важно кто делал усилитель, если в нем БП будет слабый - то это будет реальный отстой. Лампа берет мощность из БП, больше ей браться не от куда. Конструкцию Трахтенберга не смотрел если что, какой там БП не ведаю. Ссылки на две гекашечные этикетки выше.Там русским по белому написано,-катод вольфрамовый,торированный,карбидированный.Что это значит?А значит это то,что катод изготовлен из вольфрамовой проволоки с карбидом вольфрама на поверхности,покрытой снаружи одноатомным слоем тория,для увеличения эмиссии.При перекале катода(повышенное накальное напряжение),одноатомная пленка испаряется и усе,-лампа цела,а эмиссии йок.Легким движение руки ГК-71 превратилась в 6П3С.Ну может чуть мощнее (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) . Да-да. Есть народ, чуть что не по справочнику - сразу в рев. И ГК-71 у них работает до 20 мгц и на аноде больше 1500 вольт подавать нельзя и накал форсировать ни за что. Ничего не поделать, скопческое сознание. |
Брат Меркурий |
18.11.2017, 18:58
|
Есть народ, чуть что не по справочнику - сразу в рев. И ГК-71 у них работает до 20 мгц и на аноде больше 1500 вольт подавать нельзя и накал форсировать ни за что. За то,что накал форсировать нежелательно,-да писал,и свое мнение не изменю.По поводу частотного диапазона и максимального напряжения на аноде,-сравним с ближайшей по конструкции лампой Гу-13. У ГУ-13 максимальная рабочая частота заявлена в 30МГц.Если сравнивать лампы между собой по входной и выходной емкости,то они у них очень схожи,а если по проходной,-так у ГК-71 она даже меньше.Так что планку в 30МГц ГК возьмет свободно,-недоверчивые могут поставить подстроечный конденсатор в цепь нейтрализации.На всякий случай,для самоуспокоения. Точно так-же ГК-71 потянет не менее 2000В на аноде,равно как и ГУ-13.А если учесть,что режим анодно-экранной модуляции с напряжением анода в режиме несущей в 1500В для нее является штатным,-то и все 3000В. |
Композитор |
18.11.2017, 20:08
|
если в нем БП будет слабый - то это будет реальный отстой. Лампа берет мощность из БП, больше ей браться не от куда. так в том же и соль. Я когда увидел - удивился. Стоит ТС 270 перемотаный а работает здорово. мощность есть. как же так? смотрю и глазам не верю Тут-то он и рассказал про запас мощности и тд. |
Дубликат |
19.11.2017, 11:46
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.11.2024, 21:08 |