Пиратские Передатчики, как НЕ нужно делать, если хочешь жИть :) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Пиратские Передатчики, как НЕ нужно делать, если хочешь жИть :) |
12213123 |
6.2.2009, 11:01
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 133 Регистрация: 13.1.2009 Пользователь №: 1 541 |
Здесь вот мне приходят письма по емейлу от начинающих ,с просьбой опубликавать простенькую но эффективную схемму еще и передатчика на 3 мгц.
Ну , что ж , по просьбе начинающих вот вам схемка , несложная , но обладающая некаторыми преимуществами перед обычными схеммами тем , что сам метод подачи мадуляции редко встречающийся. Он не требует настройки мадулятора , как этого требуют обычные катодники . Режим несущей устанавливается автоматически. Диод применяется широко распостраненый Д 226 Б. Задающий генератор выполнен на лампочке 6ж1п , мощность его небольшая , что дает возможность используя 2й гетеродин приемника встать точно на частоту и работать даже с однопалосными радиостанциями. Стабилизация З.Г. , по напряжению осуществляется стабилитроном сг 1п. В контуре З.Г. применяются канденсаторы слюдяные группы Г. Связь З.Г. с широкополосным усилителем через малую емкость 18-22 пф. 2 последовательно соединеных широкопалосных усилителей на 6п14п дает достаточную мощность для раскачки 2х ГУ 50, соединеных паралельно. в анодах гу 50 стоят антипаразитные ячейки из сопротивления в 100 ом , с намотанными на них 4-10 витками провода пэл 0,8. Эти ячейки можно заменить просто на сапротивления группы МЛТ 2 вт. 15-20 ом. Модуляция подается через экранированный кабель с анода модулятора на 6п14п ,через емкость 2 мкф ,на напряжение не менее 450вольт. Для настройки контура оканечного каскада неодходимо сказать громкое и продолжительное ааааааааааааааа , и вращая переменик оканечнрго каскада настроить по неонке контур. В виду невысокой мощности в данной схемме применяется на выходе обычный заземленный или так называемый в народе Б контур. Отвод на антену берется с части витков при низкоомной нагрузке . При использовании антены в виде длинного провода кратного половине длины волны (47метров ) , антена подключается в точку А контура. Что бы не рвать голосовые связки при настройке оканечного каскада , на вход модулятора можно подать сигнал с тонального генератора. а можно просто камутировать экранные сетки ламп ГУ 50 , и подавать на них в режиме настройка оканечного +120в. , взятого через делитель напряжения с группы +300в. Эскизы прикрепленных изображений |
12213123 |
6.2.2009, 11:20
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 133 Регистрация: 13.1.2009 Пользователь №: 1 541 |
Продолжу описание :
Лампы ГУ 50 в данной схемме питаются напряжением 2000в. конденсаторы применяемые в оканечном каскаде на напряжение не менее3 кв. Дроселя :1.2.3.5.6 - намотаны на каркасс сечением 2 см. (шпильки от катушек с нитками ),4 секции провод пэл 0,13-0,15 по 210 вит. Растояние между секциями как и ширина самой секции -5мм . Дросель :4 - изготовлен по чертежу на схемме. Это может быть любой изаляционный материал , даже просто дерево. Провод применяется пэлшо 0,25. Блок питания данной канструкции желательно выполнить на 2х трансформаторах. на 1м- на напряжение +300 в. , для питания водбудителя , и на 2м транформаторе -также +300в для модулятора и +2000в для ГУ 50. выпрямители желательно делать по мастовой схемме. Ну , в общем будут вопросы отвечу. |
Володя |
6.2.2009, 11:33
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 822 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
to 12213123
Я прошу прощения, но: ДА ВЫ ЧТО ИЗДЕВАЕТЕСЬ ЧТОЛЬ ТУТ НАД ВСЕМИ УЧАСТНИКАМИ ФОРУМА???? Что значит редкая схема да еще и с преимуществами??? Вы вообще форум внимательно читали, нет? Это самая распространенная схема, да еще к тому же с ошибками!!! Итак, по порядку: 1. 2000В полтиши может конечно и выдержат несколько минут, но для такого режима их нужно иметь минимум мешок на вечер! 2. Не вижу смысла ставить в УВЧ две лампы 6П14П - это только перегрузка для второй лампы и больше ничего, абсолютно никакого толку! 3. Модуляция самая классическая - сеточная! Причем на экранную сетку, что здесь такого редкого и супермега необыкновенного??? 4. Коль ставите дроссель в сеточный резистор управляющих сеток ГУ-50 (смещение), то его нужно шунтировать! 5. Смотря какой вы использовали микрофон, если же начинающий приделает к управляющей сетке МУ напрямую динамический микрофон - ничего хорошего из этого не выйдет!... Ну пока вроде все, в схему детально не вглядывался, рассказал только о том, что бросилось в глаза. Еще раз извиняюсь.... и попутно вопрос: Так с чего вы взяли, что это суперпупермега секретная и необыкновенная схема??? Удачи и 73! |
A_B |
6.2.2009, 12:46
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
А мне нравиться подход к делу. По крайней мере человек ДЕЛИТСЯ тем, что считает ВАЖНЫМ!
P.S. Хотя, конечно, тема -то здесь про АНТЕННЫ. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) |
Володя |
6.2.2009, 12:50
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 822 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Да делиться никто ничем не запрещает.... Амбиций ИМХО слишком много.... (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
|
12213123 |
6.2.2009, 14:02
|
to 12213123 Я прошу прощения, но: ДА ВЫ ЧТО ИЗДЕВАЕТЕСЬ ЧТОЛЬ ТУТ НАД ВСЕМИ УЧАСТНИКАМИ ФОРУМА???? Что значит редкая схема да еще и с преимуществами??? Вы вообще форум внимательно читали, нет? Это самая распространенная схема, да еще к тому же с ошибками!!! Итак, по порядку: 1. 2000В полтиши может конечно и выдержат несколько минут, но для такого режима их нужно иметь минимум мешок на вечер! 2. Не вижу смысла ставить в УВЧ две лампы 6П14П - это только перегрузка для второй лампы и больше ничего, абсолютно никакого толку! 3. Модуляция самая классическая - сеточная! Причем на экранную сетку, что здесь такого редкого и супермега необыкновенного??? 4. Коль ставите дроссель в сеточный резистор управляющих сеток ГУ-50 (смещение), то его нужно шунтировать! 5. Смотря какой вы использовали микрофон, если же начинающий приделает к управляющей сетке МУ напрямую динамический микрофон - ничего хорошего из этого не выйдет!... Ну пока вроде все, в схему детально не вглядывался, рассказал только о том, что бросилось в глаза. Еще раз извиняюсь.... и попутно вопрос: Так с чего вы взяли, что это суперпупермега секретная и необыкновенная схема??? Удачи и 73! привет. 1.запросто ).При нуле на экранной сетке они и 3000 выдержат ).Проверено мин нет ))))))) Проблемма в другом (, начинается воздушный пробой в самой панельке между штырьком анода лампы и боковой стенкой крепления стакана. Вот здесь да (, напряжение придется уменьшать до приемлемого уровня , чтоб небыло этого пробоя. 2. Ну , здесь на любителя ), мне 1 маловато показалось ). 3. Да на экранную ), но какова схемма подачи ))).Положительное напряжение вообще отсутствует , идет тока звуковое , в связи с чем и громкота передачи такова , что на катоднике завидуют. 4.Здесь лично у меня создалось мнение , что зависит всетаки от мантажа. Иногда блокировка сапротивления емкостью помогает , а иногда наоборот. Все это канкретно проверяется в эфире , кареспондент и подскажет стоит ставить или нет. 5.Под обычный динамический МД- 47. Старый такой , образца выпуска наверное еще 70х годов. Если применяемая антена соответствует диапазону ,и подключено нормальное заземление , то проблемм не должно быть. А вот если антена не бьет частоте (, то тогда возможно придется уменьшать усиление модулятора за счет уменьшения наминала сапротивления в цепи управляющих сеток первых ламп модулятора. ,возможно даже придется управляющие сетки ламп первых каскажов шунтировать на массу емкостями по 100-300 пф. А вообще схемма рабочая . Мощность правда маловатая , ну вот ребята пишут просят на 81 рагатке опубликовать ), но это попозже т.к. у меня проблеммы с перегонкой рисунка в кампьютер (. приходится ее фотографировать , потом дочку ждать когда придет да загонит ее в комп (. да и фотоопарата такого у меня тоже нет (. |
Snegopad |
6.2.2009, 14:07
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
..... Продолжу описание : Блок питания данной канструкции желательно выполнить на 2х трансформаторах. на 1м- на напряжение +300 в. , для питания водбудителя , и на 2м транформаторе -также +300в для модулятора и +2000в для ГУ 50. .... Правельние модулятор,задающий питать от одного трансворматора скажем от телека,а вых.каскад питать от другово тр-ра. P.s. Для питания гу 50 2кв много, их надо штук 8 для такой напруги! 1400в для двух предел! Плюс не по теме написали! |
12213123 |
6.2.2009, 14:30
|
Правельние модулятор,задающий питать от одного трансворматора скажем от телека,а вых.каскад питать от другово тр-ра. P.s. Для питания гу 50 2кв много, их надо штук 8 для такой напруги! 1400в для двух предел! Плюс не по теме написали! не я предпочитаю возбудитель питать отдельно от своего транса . При обьединении возбудителя и модулятора может начать плакать сигнал при просадке напряжения при модуляции , т.к. модулятор начинает работать с переменной нагрузкой , и в такт с голосом периодически просаживает блок питания (. Этот эффект хорошо знаком тем кто работал в АМ е с SSB истами. А потому и сам делаю и другим не рекамендую всетаки разносить модулятор и возбудитель по питанию. Да здесь в общем то транс от телека тока на палтиши нужен , а на вазбудитель и от Чайки приемника хорошо пойдет. Да , любой ват на 70 покатит. А так канечно , 2транса малых и один большой в самый раз будет ). Да бросте вы пугаться высоких напруг ))), у меня 81е и при 8тысячах неплохо работали )))) |
Володя |
6.2.2009, 14:31
|
Ну я могу вас заверить, что и при применении катодного повторителя на лампе эффект достигается такой же... Теперь о Д226Б. Да действительно знакомый диод, но вы бы уж глянули на его частотные характеристики.... этоже ужас просто (хотя не спорю - сам такое применял раньше (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ), но при применении этого диода - частотный спектр речи будет сильно зарезан по высоким частотам... Вот это и заставило меня просверлить когда-то еще одну дырку (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) в корпусе очередного аппарата.... Ставил я разные лампы в катодный повторитель, но так как больше всего у меня было ламп типа 6П14П, то остановился на ней.. прекрастный частотный спектр, высокие не зарезаются... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Удачи и 73! ЗЫ: Щас гляну куда можно эти "огрехи" прицепить... Здесь действительно не в тему, так как - тут об антенне речь... |
12213123 |
6.2.2009, 14:38
|
не я предпочитаю возбудитель питать отдельно от своего транса . При обьединении возбудителя и модулятора может начать плакать сигнал при просадке напряжения при модуляции , т.к. модулятор начинает работать с переменной нагрузкой , и в такт с голосом периодически просаживает блок питания (. Этот эффект хорошо знаком тем кто работал в АМ е с SSB истами. А потому и сам делаю и другим не рекамендую всетаки разносить модулятор и возбудитель по питанию. Да здесь в общем то транс от телека тока на палтиши нужен , а на вазбудитель и от Чайки приемника хорошо пойдет. Да , любой ват на 70 покатит. А так канечно , 2транса малых и один большой в самый раз будет ). Да бросте вы пугаться высоких напруг ))), у меня 81е и при 8тысячах неплохо работали )))) просто добавлю ))),: если лампы у тебя в схемме как я нарисовал 2000 не держали ,ты автосмещение переведи на принудительное , т.е. оторви сопротивление автосмещения от земли и туда подай стока минуса , скока им надо ). (Хулиганский прием )))))))) Админ - куда убрал мои посты ? Володя твоя работа ? |
Snegopad |
6.2.2009, 15:33
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
не я предпочитаю возбудитель питать отдельно от своего транса . При обьединении возбудителя и модулятора может начать плакать сигнал при просадке напряжения при модуляции , т.к. модулятор начинает работать с переменной нагрузкой , и в такт с голосом периодически просаживает блок питания (. Этот эффект хорошо знаком тем кто работал в АМ е с SSB истами. А потому и сам делаю и другим не рекамендую всетаки разносить модулятор и возбудитель по питанию. У меня модулятор,задающий,буфер питается с одной обмотки и нет ни какой дивиации! Спокойно разговариваю с ССБ т.е. в телеграфе хорошо читается! |
12213123 |
6.2.2009, 16:32
|
да запросто снегопад и так быть может ), просто все зависит от уровня загружености трансформатора питания +300в.
А гузим мы как правило до предела , вот он и начинает давать просадку напруги (. И сигнал начинает плыть (, реально когда его слушаеш в SSB режиме то идет некое черикание в мадуляции (. Вот потому и рекамендуется его по опыту или питать от другого транса или уж ставить сдесь уж транс помащнее. Я к чему этот разговор затеял ? а к тому , что если оканечник сделать удваителем , то можно работать на 6,66 с SSB истами. усек ? я так и делал ))). Володя , мне хотелось бы создать свою темму , и чтоб не быть в гастях а канкретно в ней отвечать на вопросы , что мне задают по эмейлу. По возможности верни мои пиратские передатчики , либо дальнейшая мая публикация теряет смысл (. Это не пошаговые инструкции а канкретные рабочие проверенные схеммы как мои так и знакомых мне ранее пиратов. |
Алтай |
6.2.2009, 17:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 |
Шо мы тут мусолим и мусолим что древнее всё до нас было изобретено (не в обиду сказано)
Вот хорошая и простая схема Игорька на 1-й ГУ-50 |
Володя |
6.2.2009, 18:18
|
.... Володя , мне хотелось бы создать свою темму , и чтоб не быть в гастях а канкретно в ней отвечать на вопросы , что мне задают по эмейлу. .... Любой каприз за ваши деньги! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ЗЫ: Вот ешо одного парня вспомнил с нашей Саратовской губернии - "Каприз"! Музыка у него всегда была просто супер! Может помнит кто.... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) |
cq2935 |
7.2.2009, 0:34
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Ну деньги, ну... В принципе думаю можно так сделать. Гдето (например в UNLIS...) создать ветку типа "Опыт и Конструкции от 12213123" и все топики 12213123 перенести туда. Правда каша получится, но если автор так предпочитает почему бы и нет, все в одном месте... Но мы стараемся именно рассортировать все по темам, чтоб было легче искать информации заглянувшему сюда. И так, как?.. |
12213123 |
7.2.2009, 8:15
|
Любой каприз за ваши деньги! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ЗЫ: Вот ешо одного парня вспомнил с нашей Саратовской губернии - "Каприз"! Музыка у него всегда была просто супер! Может помнит кто.... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) да , но название теммы ты всеже сделал свое а не мае (. И что такое означает павторение мать учения ? Веть я вам канкретно сказал ), сдесь будут схеммы пиратских передатчиков и радиостанций ). И ни какое это не повторение , а описание мною творчества знакомых мне народных умельцев ). Тех умельцев , каторые имея 5 классов церковно приходской школы , умудрялись еще в саветские времена сиять и грахатать в эфире ). Те , каторых пасли пеленгаторы ,каторых неоднократно лавили и штрафовали , а кое кого даже пасадили (. Это история свободного радиолюбительства ,а историю надо уважать ), иначе как говорится она павторяется. Так что меняй название на то которое я изначально вам говорил ( пиратские передатчики ), и в приписку ставь - из истории свободного радиолюбительства. Окей ? |
cq2935 |
7.2.2009, 13:44
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Ну переименовал тему как было сказано (хотя сказано было и не мне), на сей раз обошлось без денег (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) .
Я пропустил момент рождения темы сей, но так понял что Володя сгреб это все из темы про антенны, и бережно перенес сюда. И это естественно, ба несмотря что это история свободного радиолюбительства всеже это история про передатчик (и). Ну так может уже теперь хорошо будет (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ?.. А когда созреет история про пиратский приемник (и) давайте создавать тему в подфоруме "приемники". И название будет родное, и введение в тему, вобщем все как в лучших домах Парижа (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) ... |
12213123 |
8.2.2009, 6:56
|
схема
Эскизы прикрепленных изображений |
12213123 |
8.2.2009, 9:11
|
Здравствуйте.
Ну , вот , что мог то выдал на обозрение. Прошу учесть , схеммы все рабочие ), можетчто и сделано не по науке ), зато методом технического тыка )))) Здесь и мои и старых пиратов и кое что еще из того , что нам было полезно. Будут еще схеммы , здесь не все , но в основном из того что было. Дочка развыступалась (, пришлось ее поэксплуатировать , вдруг почему то мой камп отказался переносить фотографии с фотоаппарата (, видно случайно я удалил какую то в нем программу . Пришлось с ее компа заганять сюда фотки. на рисунке 2 изображена схемма анодно экранной мадуляции Г 811 ми ГК 71. Скажу сразу , схемму данную взял у одного из пиратов , позывной сейчас не помню , за давностью лет . Скажу лиш это было в канце 70 годов ,и работал этот товарищ на наклонный луч с мачты 3х этажного дома на столб стоящий непадолеку. Антена у него была пол длины волны. Весь вечер были мы у него тогда в гостях ))), крепко посидели ))))))) |
12213123 |
8.2.2009, 9:27
|
на рис. 4 изображена схемма моего первого передатчика собранная в начале 70хгодов.
В то время мы работали в районе 180 метров. Работал он неплохо ), и как видно невооруженным взглядом из себя представляет обычную приставку на 6п3с , с подачей на усилитель мощности на 3х Г 807. Лампа Г 807 в то время уже начала продаваться в магазинах и естественно что делаеш из того , что доступно. Ламп ГУ 50 в то время в наших магазинах еще небыло и их покупали через посылторг. Так вот , при кажущейся простате конструкции, данная схемма позволила мне занять почетное 2-3 место в городе среди месных радиохулиганов ). Как ни странно ,но на 1 месте в городе в то время был ОКТЯБРЬ , имеющий аппарат состоящий из просто генератора на 6 лампах Г 807 , модулируемых какой то кинопроекторской установкой ). 2 место занимал ВОЛГА , имеющий схемму 6п3с задающий , Г 807 удваитель и 3 ГУ 50 оканечный. Модуляция на экранную сетку . Да , в последствии эту схему я встречал давольно часто уже и на 3 мгц среди начинающих. |
Текстовая версия | Сейчас: 2.11.2024, 19:07 |