Собрался строить "АМ передатчик для диапазона 2.8 - 3.3 МГц.", Попытка собрать передатчик. Советы, мнения, инфа. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Собрался строить "АМ передатчик для диапазона 2.8 - 3.3 МГц.", Попытка собрать передатчик. Советы, мнения, инфа. |
sasha |
3.6.2014, 4:43
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 |
Цитата дроссель в броневом сердечнике от магнитофона От старого советского катушечного магнитофона, например, "Комета-212". Трансформатор генератора стирания-подмагничивания был на солидном броневом ферритовом сердечнике. В кассетниках типа "Романтик-306" сердечник маловат... |
kolhoznic |
3.6.2014, 5:20
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 26.1.2011 Из: 6-й район Пользователь №: 2 860 |
Цитата Еще вопрос, если я умножитель настрою на резонанс допустим на 3000 и поставлю постоянную емкость, сильные завалы будут по уровню если крутить только кондор в задающем? Не хватит однозначно, резонаннс не то чтобы острый, но постоянным не обойдешься. Цитата что это значит, что за сердечник в броне и че за магнитофон? Это катушка, сверху которой одета ферритовая чашечка, для увеличения магнитной проницаемости. Много этого добра в военной аппаратуре. Самое главное феррит этот расклеить не поломав. Цитата У приятеля есть аа-330 антенной анализатор, попробую им катушки настроить. Хороший прибор, индуктивность четко померяет, диапазон перестройки невысок только, по сравнению с LC метром. Цитата А что ее не дер банить, умзч только вырвать Кондеры КСО обязательно сохрани. Звуковой транс в Ригонде хороший. Когда на пентодную будешь подавать, самое то в нагрузку модулятора. Цитата Еще непонятный вопрос, откуда -300в в катодник брать? В схеме пере датчика в статье блока питания я такого не нашел((( Хелп!!! Что-то не вижу на фото схемы катодника. Вижу смещение -120 на управляющую полтинников. Мое мнение там оно не нужно. Поставить 30к на массу и будет счастье. Модуляция от этого только выиграет. |
Инжектор |
3.6.2014, 5:37
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 287 Регистрация: 2.6.2014 Пользователь №: 4 458 |
Про чашку примерно понял, но где ж ее взять... Может есть еще какие аналоги?
Поищу у себя в банке с деталями, что то подобное встречал. АА-330 я же смогу на "холодную" в точке С4-R1 отсоединив лампу померить резонанс колебательной системы вместе с катушкой, по идее? Ну что бы уж не замарачиваться с катушкой зг. В умножителе там витками поиграюсь. Про транс звуковой от ригонды понял (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Она впринципе рабочая, все на месте только где-то что-то каратит и на сетевом трансе обмотка греется. Пара проводков отвалилось + шкала в виде красной проволки за стеклом слетела... На выходе там 2 х 6п14п стоят в усилителе... Впринципе готовый модулятор для пентодной. Трогать не буду (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Своих деталей с горем пополам хватает. Смещение -120в это в передатчике, Насчет 30К по земле - услышал (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Попробую. Схема катодника внизу топика первого, просто как-то криво запостилось. Вот она: Снизу сообщения первого схема. |
шарманщик |
3.6.2014, 5:39
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 |
|
Инжектор |
3.6.2014, 5:47
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 287 Регистрация: 2.6.2014 Пользователь №: 4 458 |
спс за схемку.
А этот дроссель он греется? Его омжно например на корпусе шариковой ручки намотать или еще на чем-нить плавящемся? Кстати при модуляции на пентодную сетку 3 пятака раскачаются от 2-х 6п14п от ригонды? Может не городить огород да взять готовый умзч? |
шарманщик |
3.6.2014, 5:54
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 |
По идее не должен . Но в выходном каскаде всё таки нужно что нибудь термостойкое .
А что у транса Вашего УНЧ есть повышающая обмотка . |
Инжектор |
3.6.2014, 6:00
|
|
kolhoznic |
3.6.2014, 6:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 26.1.2011 Из: 6-й район Пользователь №: 2 860 |
Инжектор по катоднику не скажу, не делал никогда, как и CLC.
По дросселю в катоде: На мой взгляд СБ там только для того, чтобы мотать меньше. Почитай последнюю стр смежной темы по твоему передатчику, там Пряник все по полкам разложил, цитата: Дроссель в задающем 500мкгн провод 0.15мм , витков 250 , на каркасе ф20мм. На феррите мотать нельзя, т. к. это повлечет ухудшение стабильности частоты. |
Инжектор |
3.6.2014, 7:47
|
Спасибо за ссылку, все осилил за вечер и утро (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Пряник все разжевал но так и не ясно, можно ли на феррите дроссели мотать от приемников, на стержне?
Вопрос по поводу -300 в катоднике так остался не раскрытым, ( <noindex><noindex> откуда брать из блока питания по схеме эти -300в, кто подскажет? Заранее спасибо за трату времени на меня, курю форумы/книжки понемногу набираю инфу. С детства все забыл уже но кое-что помню (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Никто случаем катушки термоклеем не заливал? Еще вопросик, у меня накальный ТН-8 там 2 обмотки по 6.3в. Могу я обмотки соединить последовательно, один конец на корпус другой конец 12.6в пустить на гу-50 в накал а среднюю точку отвода транса на питание 6.3в других ламп? |
Инжектор |
3.6.2014, 8:13
|
как-то так.
решил все же оставить трансы в корпусе. переменники умножителя и зг с катушками - в подвал. П-контур какой-нить крышкой облагорожу, хочу на аноды фтыкать когда работают (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) трансы - получается в сумме обмотки 1 транса = 360в. Как лучше сделать, запаралелить трансы и умножить или соединить последовательно и выпрямить? Сколько в каждом варианте получится примерно постоянки под нагрузкой 3-хгу50, хватит трансов? Эскизы прикрепленных изображений |
пряник |
3.6.2014, 8:40
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
У феррита действительно сильно плывут параметры от температуры.
Поэтому для узлов задающего генератора его применять крайне не желательно. Но я делал на катушках от фильтров ПЧ телевизоров , там подстроечники карбонильного железа . Получалось очень не плохо, для АМ точно, уход 200-300гц вполне допустим. Но я делал на транзисторах и с делением частоты. Дроссель 500мкгн -ну когда ничего нет , то можно попробовать и на феррите , как времменый вариант. Можно обойтись и без дросселя , тогда надо сделать в катушке отвод , для индуктивной трехточки. -Дроссель не нуден. В каскадах которые не отвечают за стабильность частоты(драйвер и оконечник) можно применять ферритовые стержни от приемников. Я так делал , например для 4х ГУ50 анодный дроссель был намотан на ферритовом сердечнике , но его надо хорошо изолировать, чтоб не пробило с витков на стержень. Для частот 2-4мгц оно там работать будет без вопросов. Главный критерий : - нагрев сердечника. Катушку задающего можно сделать на простом куске пластиковой трубы водопроводной , но без металла внутри. Есть 20-22 мм диаметром , вот на нее и намотать 20виков провода 0.8мм (8мкгн примерно) , с отводом от 10го витка. Потом промазать (можно и до укладки витков) клеем БФ2 , если его нет , то в аптеке купить БФ6 , тоже самое. Больше ничего делать не надо. Катушку удвоителя сделать на таком же каркасе , но мотать проводом примерно 0.35 , индуктивность 40-50мкгн , это 50витков. В этой катушке тоже можно сделать пару отводов , например так : 15 витк +15втк + 20втк , с отвода давать через емкость на выходной каскад. Эту катушку тоже промазать клеем , БФ лучшее решение , поэтому рекомендую. Катушки желательно закрыть экранами 2-3 диаметра катушек, если есть сосед пьющий пиво, купи пару банок пусть выпьет , а банки тебе отдаст. Вот из них и сделать экран. Но можно попробовать и без них И все-же , я предлагаю начать с рисования схемы , чтоб там было все : питание , передатчик , модулятор. Общество покритикует и можно воплощать , по другому ничего хорошего не получится. |
пряник |
3.6.2014, 8:58
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
как-то так. р Как лучше сделать, запаралелить трансы и умножить или соединить последовательно и выпрямить? Сколько в каждом варианте получится примерно постоянки под нагрузкой 3-хгу50, хватит трансов? Я бы сделал так : в каждом трансе 3обмотки по 80в соединил последовательно к ним еще 2 по 20 в , выпрямив и сгладив эти 280в получим 390в постоянки , нужны электролиты на 400в . Соединяем последовательно эти два источника . и получаем 780в для анода ГУ50, и середину 390в для драйвера. На трансах остается 2 обмотки по 80в , их соединяем последоватеьно , выпрямляем с удвоением и плучаем два по 220в с заземленной серединой , т.е. +220в и -220в. Они нужны для задающего и для гу50 минус на управляющей сетки и экранной. Так получится очень красиво. |
Инжектор |
3.6.2014, 9:08
|
Пряник, огромное спасибо за ответы, Дроссель я найду/намотаю как-нить или на худой конец времянку на феррите сделаю. Схема точно такая же как в топике, <noindex><noindex>
Но по схеме же катушка в зг = 16мкГн (не 8) а в удвоителе = 15мкГн (не 40-50) Как так? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Не понимаю, откуда такие данные? Есть катушки уже у меня, но по схеме этой и считаные на калькуляторе. Там другие параметры (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Катушки вместе с конденсаторами и навесным от ламп будут в подвале в своих экранах, типа по секциям. Ну и крышкой закрываться будут отдельной, не днищем. Подскажи плиз про намоточные данные, ты привел их из этой схемы? Я пока другую не рассматриваю. Так сказать от базы отталкиваюсь а потом уже пошло поехало, перепайка итд. вот схема блока питания, оттуда же: <noindex><noindex> там нет нифига -300в, не могу понять откуда их брать в катодник. оттуда же - катодник: <noindex><noindex> Насколько я понимаю, этот -300в тупо на корпус посадить согласно схеме б/п? Фото катушек зг и удвоителя. Слева зг, справа удвоителя. для наглядности размеров рядом лампешка. Пойдет же, согласно схеме, 16мкГн и 15мкГн? Я бы сделал так : в каждом трансе 3обмотки по 80в соединил последовательно к ним еще 2 по 20 в , выпрямив и сгладив эти 280в получим 390в постоянки , нужны электролиты на 400в . Соединяем последовательно эти два источника . и получаем 780в для анода ГУ50, и середину 390в для драйвера. На трансах остается 2 обмотки по 80в , их соединяем последоватеьно , выпрямляем с удвоением и плучаем два по 220в с заземленной серединой , т.е. +220в и -220в. Они нужны для задающего и для гу50 минус на управляющей сетки и экранной. Так получится очень красиво. я немного перефразирую как я понял: с анодным гу-50 понятно, середину для драйвера это для драйвера который на 6п3 анодное? 2 обмотки последовательно = 160в, удваиваем... Удваиваем и получаем 2 по 220? это как, не могу понять как это выглядит, нарисуй пожалуйста. А питать удвоитель задающего от 6п3? запутался( Удвоение среднюю точку сажаем на корпус? Эскизы прикрепленных изображений |
пряник |
3.6.2014, 9:12
|
Из личного опыта, для перестройки 1450-1600кгц стабильность получится выше если сделать такое перераспределение емкость-индуктивность в контуре , но можно и 16мкгн, это не критично.
В удвоителе лучше взять выше индуктивность для получить больше добротность контура , и отвод для сохранения этой добротности , резонанс будет выражен и острым. В общем пробуй свои катушки , можно посмотреть , но лучше если они в экранах. Каждый отсек можно не экранировать , в этом нет смысла. А схему рисовать придется. |
пряник |
3.6.2014, 9:27
|
|
Инжектор |
3.6.2014, 9:48
|
Ух ты, Пряник, ты кудесник!! Я бы такую схему рисовал бы дня 2... программ нет нужных и навыков в них работать, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Не хочу наглеть конечно, но омжно схемку с другими катушками в зг и удвоителе, где 3-х точка индуктивная, ну как ты описывал в общем! Заранее МЕГАСПАСИБО!!!!! а что в итоге с катодником, -300в тупо на массу и дело с концом? Или как эту штуковину разрулить в данной схеме? -220 с управляющей сетки гу50 что ли брать?( |
пряник |
3.6.2014, 11:00
|
Та возьми модулятор от старого американского передатчика HEATHKIT DX-40 , там нет минуса .
вообще с катодником не достижима глубина модуляции 100% , минус вводят как раз чтоб получить 100%. вот а по нормальному для ГУ50 лучше модулировать 3ю сетку. Тем более , что для этого у тебя есть минус 220 в . А на этот счет тут целая ветка есть. Сообщение отредактировал Глеб - 3.6.2014, 18:05 |
Инжектор |
3.6.2014, 12:03
|
Понятно что лучше, мне эта схема понравилась, решил ее собрать как базовую, потом уже переделывать туда-сюда. Про минус, я не понимаю куда этот минус подцепить в какую часть блока питания. Что бы поднять до 100%
|
пряник |
3.6.2014, 12:09
|
Та хрен сним , с "минусом" и со 100%ми .
Хватит и 80-90%. Не зацикливайся на мелочах , минус я покажу где взять , но позже. немного поясню : для 100% модуляции надо , чтоб катодный повторитель давал на выходе до нуля или даже захидил в минус , для этого его надо питать со стороны катода отрицательным напряжением. минус можно взять с того же источника , с которого получается +-220в , добавить еще умножитель . |
пряник |
3.6.2014, 16:14
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.11.2024, 5:05 |