IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

14 страниц V « < 3 4 5 6 7 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> ЕН Антенны - новое слово в науке или шарлатанство?
ZADIRA
сообщение 3.1.2011, 20:43
Сообщение #81

Активный участник

Из: Кузбасс

я все таки её сделал. провод толще в два раза. витки уменьшил на один в верхней катушке и на 5 в низней. применил фальгу с магазина. фольга в ширину короткая в ширину, пришлось в два слоя мотать. результат...работает на 2.680кгц. ксв 1.1 сопр. 43ом импен. 0 усиление 10дб. прибор mfj. с генератора подал напряжение 910mv. за 6км был слабый сигнал на японце с веревкой в 80м при шуме +5дб. нижние витки нижней катушки влияют на ксв, как пишет автор. верхние витки нижней катушки влияют на частоту антенны. автор прав. но сдвинув частоту на 230кгц ниже ксв меньше 8 не получилось не хватило индуктивности. антенна стояла в помещении на первом этаже. на прием не проверял еще. продолжение следует!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ZADIRA
сообщение 3.1.2011, 21:17
Сообщение #82

Активный участник

Цитата(ZADIRA @ 3.1.2011, 20:43) *

я все таки её сделал. провод толще в два раза. витки уменьшил на один в верхней катушке и на 5 в низней. применил фальгу с магазина. фольга в ширину короткая в ширину, пришлось в два слоя мотать. результат...работает на 2.680кгц. ксв 1.1 сопр. 43ом импен. 0 усиление 10дб. прибор mfj. с генератора подал напряжение 910mv. за 6км был слабый сигнал на японце с веревкой в 80м при шуме +5дб. нижние витки нижней катушки влияют на ксв, как пишет автор. верхние витки нижней катушки влияют на частоту антенны. автор прав. но сдвинув частоту на 230кгц ниже ксв меньше 8 не получилось не хватило индуктивности. антенна стояла в помещении на первом этаже. на прием не проверял еще. продолжение следует!

Антенна на 1.8мгц провод 0.85. намотал 1.5
epoha
сообщение 3.1.2011, 21:46
Сообщение #83

Участник
**

Из: Кременчуг

С Новым годом! Счастья, здоровья и успехов во всех начинаниях!

ZADIRA! Поздравляю с воплощением в "жизнь" ЕН антенны!
Жаль, не могу вещать на 1,8Мгц. Перестраивай на 2935. По какой
схеме сделано согласование? Пробовал ли ее на передачу?
73!
ZADIRA
сообщение 4.1.2011, 5:39
Сообщение #84

Активный участник

от желания написать даже забыл по приветствовать...извиняюсь! с новым годом, свободные и не свободные! ероhа, спасибо за поддержку! еh-изготовлена из пластмассовой трубы д-110мм. от верхнего конца антенны фольга 660мм. 8 витков провода. через 110мм фольга 660мм контур 35 витков. на память пишу схема на работе. сделал за рабочую смену 29.12.10, а если все готово за пару часов спокойно можно изготовить. ероhа, я её ещё непробовал на прием. 06.01.11 на работу я с ней по эксперементирую. сдвинуть бы на частоту 2910 и там попробовать. всем успехов! продолжение следует!
ZADIRA
сообщение 4.1.2011, 5:54
Сообщение #85

Активный участник

забыл написать. согласование антены производится верхними витками нижней катушки-сдвиг частоты. расширение витков. частота уходит вниз. нижними витками ксв и моленько частота. пробовал на кабель 1метр и примерно на 18м. результат не изменился. очень чуствительная когда к ней приближаешься. бъет статикой даже при 910mv напряжения. узкополосная. продолжение следует.
epoha
сообщение 4.1.2011, 11:38
Сообщение #86

Участник
**

Доброго дня! Может я не правильно задал вопрос? Прилагаю картинку:-укажи как у тебя сделано,
правая или левая? Пластиковая труба какого цвета (рекомендуют белую, хотя у меня черная)?
Как намотана катушка компенсации? Имеется ввиду сторона намотки, нигде не найду информации
по этому поводу. На практике пробовал оба варианта - разницы не увидел. Пользуешся ли ты
программой для расчета ЕН антенн? Ну и на счет статики: -при подаче нормальной мощности,
волосы встают "дыбом".
ZADIRA
сообщение 4.1.2011, 15:55
Сообщение #87

Активный участник

Вдоволь насмеялся! "Волосы дыбом встают!" Всем, здравствуйте! epoha, правая антенна. Маленько помучаю её и емкостя пробовать буду подключать. Мне интересно как она работает и настраивается. Интересно ваша антенна широкополосная? на MFJ её проверял она получилась узкополосная. На 3 кгц в сторону меняется на десятую часть т.е. 1.2Труба черная, белой ещё не видел. Нижняя катушка, твод от второго витка с низу. Так у автора на схеме. Катушка намотана виток к витку. Они обе так намотаны. Программой не пользуюсь и не вдавался. С уважением!
epoha
сообщение 5.1.2011, 17:23
Сообщение #88

Участник
**

Всем привет!
Полоса пропускания антенны зависит от ее размеров и отношения L/D.
Ссылку на программу не могу найти,- давно это было.
Проще вложить саму программу. Мне помогает.

ZADIRA
сообщение 6.1.2011, 17:11
Сообщение #89

Активный участник

здравствуйте, свободные и не свободные! выше написал неправильно. раздвигаешь верхние витки катушки частота поднимается вверх. дотянул до 2910, но добиться ксв меньше 13 не смог. буду делать как надо. продолжение следует. ероhа, а у вас какая ширина полосы? у меня на 10кгц в сторону от основной и ксв становится 1.6. на основной 1.1
epoha
сообщение 6.1.2011, 20:26
Сообщение #90

Участник
**

Добрый вечер! Мой трансивер перекрывает частоты от 2,9 до 3,0 мгц, тобто, полоса 100 кгц.
Антенна настраивалась на 2950 кгц - КСВ=1, на краях участка КСВ - не больше 2.
Я тут прикинул по твоим данным: труба 110 мм, 35 витков провода 1,5 - получается индуктивность порядка 146 мкгн, если предположить что, емкость цилиндров+емкость центрального проводника+собственная емкость катушки=30 пф(а может быть и больще), то резонансная частота получается 2410 кгц, но не 2910, 35 витков многовато будет. Если в твоем распоряжении есть чем померять емкость, сделай так: отключи катушку и измерь емкость между центральным проводником и массой, исходя из этого посчитай индуктивность и количество витков.
Лично я делал так: с помощью программы расчитал антенну, колличество витков намотал чуть больще (2-3 витка), сделал 4 витка связи и подключил антенну к трансиверу(на прием), паралельно контуру подключил переменный конденсатор и начал искать резонанс (не нашел), сматывая по одному витку с контура добился максимума по приему при минимальной емкости переменника. Отключив переменник, трансивером нашол максимум по приему-получилось ниже по частоте. Пришлось снять еще один виток-получилось выше. Припаял к массовому проводу отрезок медного провода в изоляции длиной равной длине намотки катушки, приближая или удаляя этот отрезок от катушки настроил антенну на нужную частоту.
Включил трансивер на передачу (5 вт), путем подбора количества витков связи, добился КСВ=1.
Настройку повторял несколько раз но уже только с помощью отрезка медного провода.
Все,73!
ZADIRA
сообщение 8.1.2011, 8:10
Сообщение #91

Активный участник

приветствую всех! эксперимент был закорачиванием витков и раздвиганием, и дотянул до частоты 2910. емкость измерю позже у меня все на работе. мне испытать на 1.8мгц, а потом на другие веnd можно пробовать, если толк от неё будет. ск 73!
ZADIRA
сообщение 11.1.2011, 17:46
Сообщение #92

Активный участник

Здравствуйте! Сегодня проверил антенну на прием. КСВ 1.3 Сравнивал с профессиональной антенной преимущества у последний на много раз выше. ЕН стояла в помещении нашпигованной аппаратурой. Пробовал ложить на бок(изменить поляризацию). но толка на было прием очень плохой. Продолжение седует. С уважением!
Raдиус
сообщение 12.1.2011, 8:56
Сообщение #93

Порядок должен быть

Цитата(ZADIRA @ 11.1.2011, 19:46) *
Здравствуйте! Сегодня проверил антенну на прием. КСВ 1.3 Сравнивал с профессиональной антенной преимущества у последний на много раз выше. ЕН стояла в помещении нашпигованной аппаратурой. Пробовал ложить на бок(изменить поляризацию). но толка на было прием очень плохой. Продолжение седует. С уважением!

Другого результата быть и не могло! Жалко ваших сил и времени. Успехов! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
ZADIRA
сообщение 13.1.2011, 1:04
Сообщение #94

Активный участник

всем здравствуйте! ничего страшного rаdius. -это эксперимент и антенны находились в неравных условиях. одна на высоте 20м, и от здания 80 а другая в помещении. фон от здания огромный,-это я понял точно. затащю на второй этаж и еще раз попробую.
epoha
сообщение 20.1.2011, 20:07
Сообщение #95

Участник
**

Всем привет!
ZADIRA, как успехи? Вчера закончил свою ЕН. Сегодня проводил испытания на 2935. Сравнивал с 11-и метровым вертикалом с емкостной нагрузкой. ЕН антенна подвязана к потолку одноэтажного домика. Провел QSO c: Донецк, Краснодар, Молдова(Сороки) и запад. Украина. С разницей в 1 бал вертикал выигрывал по сравнению с ЕН, только, запад.Украина дала раппорт 56, на вертикал 59+20.
Пока все. 73!
polkovnik
сообщение 21.1.2011, 7:58
Сообщение #96

Участник
**

Из: пгт. Нововоронцовка , Херсонская область , Украина

Приветствую !
Если можешь фотку своей антенны выложи - посмотреть конструкцию , и из чего сделаны излучатели ?
epoha
сообщение 21.1.2011, 17:07
Сообщение #97

Участник
**

К сожалению выложить фото не могу, нет драйвера на ИК порт для мобилки "SAGEM x6".
Цылиндры изготовленны из листового дюралюминия толщиной 0,5 мм.
Сегодня начал делать еще одну ЕН антенну с диаметром цылиндров 23 см и длиной 42 см.
Посмотрим, что получиться. (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) 73!
ZADIRA
сообщение 22.1.2011, 2:05
Сообщение #98

Активный участник

приветствую, всех! ероhа, антенну переделал. нашел провод и медную полосу. заменил один цилиндр и ,,нашел,, веnd 1.8 мгц стала работать стабильней. антенна на работе и не могу проверить. принесут ,,ангару,, тогда проверю. при настройке, я её уже боюсь. разряжаю через неонку. ен заземлена на контур здания и все равно долбит статикой. продолжение следует. с уважением!
epoha
сообщение 28.1.2011, 18:32
Сообщение #99

Участник
**

Привет всем! Это опять я с докладом. Сегодня проводил испытания своей новой ЕН антенны. Очень быстро получилось настроить антенну, КСВ на 2920=1. Лампа дневного света Р=80 вт на расстоянии в 1-н метр - сияет! С нетерпением дождался вечера, результат не утешительный, 2-а QSO, Днепропетровск и Кривой Рог, с оценкой 56, подальше - только присутствие станции. Предидущая антенна работала лучьше. Может прохождение? Плохо, погода не пзволяет, вынести это сооружение на улицу и поднять хотябы метров на 5.
Продолжение будет. 73!
PS. ZADIRA, как у тебя движется работа?
ZADIRA
сообщение 29.1.2011, 2:34
Сообщение #100

Активный участник

приветствую всех! ероhа, а ничего не делается. стоит без дела родная. переезжаем и ангару не принесли еще. т.ч. креплюсь пока. какая у тебя мощность? прием тоже на еh?

14 страниц V « < 3 4 5 6 7 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 16.2.2025, 15:37
<% COPYRIGHT %>