ГПД, Полупроводниковые генераторы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ГПД, Полупроводниковые генераторы |
Lazuhik |
12.12.2008, 14:29
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 |
Хочу разместить интересную схемку ГПД (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) !
Вот немного побольше схема! |
Rembrant |
12.12.2008, 20:47
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
действительно интересная схема! Вот только ППЛМ найти в наше время труднее чем ЭМФ .
|
Пересекающий |
13.12.2008, 6:19
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 9.12.2007 Пользователь №: 497 |
А как нужно изменить элементы,чтобы это устройство работало на 3мГц?Заранее спасибо.
|
Rembrant |
13.12.2008, 9:14
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
А как нужно изменить элементы,чтобы это устройство работало на 3мГц?Заранее спасибо. А че тут менять? Просто увеличить индуктивность в 1,5 раза и все ,конденсат. можно не трогать. Все равно прийдется по контрольному приемнику или частотомеру -укладывать диапазон. |
Lazuhik |
13.12.2008, 15:55
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 |
ВОТ ЕЩЁ СХЕМА ГПД! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
AVTO |
13.12.2008, 17:06
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 |
Интересно, пылит этот генератор гармониками или нет? Потому как схема просто один в один - мультивибратор, только в одно из плеч включен резонансный контур для выделения частоты.
|
cq2935 |
13.12.2008, 17:06
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
А вот эта схема уж совсем как тот "генератор Франклина" что я выше выкладывал (IMG:http://www.yoursmileys.ru/tsmile/kitten/t09044.gif) !.. Тогда может кто объяснит где я ошибся, так как тот генератор у меня получился более похож на генератор ужаса, чем на ГПД (IMG:http://www.yoursmileys.ru/tsmile/kitten/t09037.gif) ... |
Дубликат |
13.12.2008, 17:28
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Ну это ж надо видеть, что у тебя получилось, какие детали были использованы, режимы. У меня вот был случай что сбирая схему генератора на транзисторе я получил спектр гармоник кратный 1 мгц причем с отличным синусом. Но этого просто не могло быть...
Оказалось транзистор был хитро-деффективный. |
Rembrant |
13.12.2008, 17:33
|
А вот эта схема уж совсем как тот "генератор Франклина" что я выше выкладывал (IMG:http://www.yoursmileys.ru/tsmile/kitten/t09044.gif) !.. Тогда может кто объяснит где я ошибся, так как тот генератор у меня получился более похож на генератор ужаса, чем на ГПД (IMG:http://www.yoursmileys.ru/tsmile/kitten/t09037.gif) ... Чтоб не пылил, надо выход брать прям с контура, через емкость несколько пик. и на катодный повторитель,- тогда будет синус! |
cq2935 |
13.12.2008, 17:51
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Ну это ж надо видеть, что у тебя получилось, какие детали были использованы, режимы. У меня вот был случай что сбирая схему генератора на транзисторе я получил спектр гармоник кратный 1 мгц причем с отличным синусом. Но этого просто не могло быть... Оказалось транзистор был хитро-деффективный. Получилось просто грязь с 1МГц до 30 (не перестраивая самого генератора), формы сигналов самые разные, от "иголок" до синусоиды (IMG:http://www.yoursmileys.ru/tsmile/kitten/t09074.gif) ... Ну а детали какие... Ну какие детали может быть, детали как детали... Во всяком случае тоже самое переключил в самую примитивную трехточку и результат что надо, все просто супер (IMG:http://www.yoursmileys.ru/tsmile/kitten/t09032.gif) ! Видимо дальше трехточки мне не продвинутся, только она со мною и дружат (IMG:http://www.yoursmileys.ru/tsmile/kitten/t09037.gif) ... Чтоб не пылил, надо выход брать прям с контура, через емкость несколько пик. и на катодный повторитель,- тогда будет синус! Ааа... Ну быть может... Но к горячему концу контура осцилограф я подключал через пару пикушек, там и верно синус, только он там не один (IMG:http://www.yoursmileys.ru/tsmile/kitten/t09036.gif) . Стало быть катодный повторитель надо ставить, и фильтр чтоб нужную частоту выделить. Шибко сложно както выходит. Я по почте одного дядю спрашивал что это у меня так плохо получилось, так он говорит - это же мултивибратор чего же ты хочеш... |
Rembrant |
13.12.2008, 18:25
|
Есть общие правила ,для любого синус. генератора,-Коэфициент положительной обратной связи должен слегка превышать тот порог, при котором начинается генерация,т.е. чуть выше грани срыва, - это залог чистейшей синусоиды,-т.к.условия самовозбуждения будут выполняться только на этой частоте,и никакой другой ,- равной резонансной частоте контура.
|
barada |
13.12.2008, 20:03
|
формальный неформал Группа: Продвинутый Сообщений: 529 Регистрация: 21.8.2008 Из: южная пальмира Пользователь №: 1 306 |
мда уж..
|
cq2935 |
15.12.2008, 18:02
|
Есть общие правила ,для любого синус. генератора,-Коэфициент положительной обратной связи должен слегка превышать тот порог, при котором начинается генерация,т.е. чуть выше грани срыва, - это залог чистейшей синусоиды,-т.к.условия самовозбуждения будут выполняться только на этой частоте,и никакой другой ,- равной резонансной частоте контура. (IMG:http://www.yoursmileys.ru/msmile/think/m2010.gif) умно однако... А как мне бедному в этих то коэффициентах разобрацо... Тестер то не покажет наверно... мда уж.. Сказал - как отрезал (IMG:http://www.yoursmileys.ru/msmile/fun/m0170.gif) . |
индикатор |
5.1.2009, 20:14
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 |
Вот, вот а как там насчет этой сути?.. Важно или нет общий катод? И какие преимущества такой затерянной во времени схемы, если таковы есть... Интересно, а если на полевых транзисторах КП303, а может КП305 сие исполнить (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... порылся у себя - предлагаю три подобные схемки на полевиках (зазиппованные доки). правда я эти схемки не пробовал еще, но слюной уже давно давлюсь... Прикрепленные файлы pack.zip ( 69.18 килобайт ) Кол-во скачиваний: 728 |
индикатор |
5.1.2009, 20:52
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 |
мои размышления: катод в принципе не важен, но, в случае общего, проводник от него должен быть как можно короче (прям на панели). причем желательно именно к этой точке подвести усе проводники от деталей отдельно (а не тупо налепить детали на 10см облуженного провода). а вот в случае раздельного катода можно попробовать вставить в катоды сопротивления, допустим по 1кОм (шобы понизить крутизну лампочек, а, следовательно и коэффициент усиления + линейность каскадов повышается).
да и в схеме там кондерчик стоит со звездочкой (здается мне шо он тама коэффициент усиления уменьшает). а уменьшение усиления приведет к уменшению коэффициента положительной обратной связи и к улучшению синусоиды. ну и последний вариант: попробуйте понизить индуктивность катушки и увеличить емкость конденсатора - где-то, но красивая синусоида получится, а потом он перестанет генерить. А преимущества схемы очевидны: стабильность и ЧИСТОТА СПЕКТРА (смешно сказал (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ...). а главное - контур крепиться в двух точках, причем одна из них на корпусе. двухточечность позволяет проще коммутировать контура на несколько диапазонов. уже пальцы зае..мучились... |
индикатор |
5.1.2009, 21:14
|
Интересно, пылит этот генератор гармониками или нет? Потому как схема просто один в один - мультивибратор, только в одно из плеч включен резонансный контур для выделения частоты. не должна пылить, т.к. свойства генератора определяются: 1) резонансной цепью (контур - синусоида) + ее добротностью; 2) линейностью активных элементов (а лампа здесь в линейном режиме); 3) коэффициентом положительной обратной связи (подбирать уте кондеры 75пФ и 3пФ) а обычный мултивибратор не имеет резонансных цепей, имеет бешенную обратную связь и работает по принципу триППера, т.е. триггера (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Алтай |
4.5.2009, 15:18
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 |
Кстати помучался сегодня немного с ГПД старым, схема вот:
Настраивал на своём Океане 214, ну вот из звуки записал, при записи настройка происходила не приёмником а настройкой самого ГПД. Вывод ВЧ ГПД был подключен к одному из контактов на планке СВ. Что скажете работает он или нет??? Этот формат звукового файла может воспроизвести Media Player Classic Эскизы прикрепленных изображений |
cq2935 |
5.5.2009, 15:58
|
Работает ГПД. Однозначно! Только из записи нельзя определить на какой он работает частоте, может на той что принимаешь, может принимается гармоника, но признаки жизни есть (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) .
Кстати Media Player Classic не захотел озвучивать твой файл, но невелико бедствие, есть другие плейера (IMG:style_emoticons/default/happy.gif) ... |
Алтай |
5.5.2009, 16:07
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 |
Кстати Media Player Classic не захотел озвучивать твой файл, но невелико бедствие, есть другие плейера (IMG:style_emoticons/default/happy.gif) ... А "К-лайк кодек пак" у тебя установлен? На приёмнике настройка была на примерно 1,9МГц, тот звук что на записи самый длинный и громкий наверное и есть несущая? |
Алтай |
8.5.2009, 15:57
|
Висит вопрос как об стенку горохом (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Текстовая версия | Сейчас: 19.11.2024, 13:36 |