![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
спасибо парни за внимание, как и раньше и наверное во все времена у свободных и не свободных помогают сразу. наверно я зря грешу на антену, просто прохождения нет. я живу в глубокой яме и от того такая слышымость. весной наращу еще семь метров и уберу емкостные нагрузки. что мне нравится в ней она ровно работает на ближних и дальних трассах. всетаки это моя неудобная местность. спасибо. А вот местность, дружище, для вертикалов, которые излучают низко, играет очччччень важное значение. Вертикалы не любят ям, низменностей, особенно в ближней зоне т.е. до 100-200 м для 3 Мс. Это очень плохо. Избегайте всегда ставить антенны любые, в низменностях, если конечно антенна для дальних связей. А для связей местных это сойдет. |
Koroviev |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 23.9.2007 Из: 9-й район Пользователь №: 108 ![]() |
Цитата Вам необходимо добавить еще и горизонтальные провода, которые будут перемычками всем наклонно вертикальным. Уважаемый, в том то и проблема. Не имею представления как законтачить здесь горизонтальные провода. Ведь координаты их конечных точек неизвестны, т.к. поверхность наклонная. В описании программы написано, что контакт в проводах будет выполнен автоматически при совпадении координат. Я все провода "забивал" ручками по координатам. Если бы в проге был инструмент как например в AUTOCAD, тогда другое дело. А про какие квадратики и крестики ты говорил? Что-то про это я не в курсе. Если можно скриншотик покажи. P.S. Прошу обращаться ко мне на "ТЫ" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Дружище, это довольно долго объяснять на пальцах, но я готов пойти на это. Перед тем как это сделать, я настоятельно рекомендую прочесть описание ММАНА со стр. 23 по стр.25. Там как раз подробно описано то, что ты хочешь понять как это делается. После этого, если это все равно не станет быть понятным, вот тогда по шагам начнем учиться этому. Ну а если и без меня все станет ясно из описания, то тогда и вообще проблема исчезнет. Так пойдет?
|
Koroviev |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 23.9.2007 Из: 9-й район Пользователь №: 108 ![]() |
Да поди разберуся. Спасибо за книжку. Завтра на работе скачаю - там интернет по-лучше работает
|
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Скачать эту книжку я всем настоятельно рекомендую. Она небольшая, 680 кБ. Прочесть ее надо очень внимательно и желательно сразу тренироваться, прочел - вникнул - проверил в ММАНА практически как это работает. Вот тогда придет понимание как все же эта программа работает. Ну а уж если все же непонятно, вот тогда будем разбираться, я подскажу. :-)
Вот взгляни на примере, файл, где нарисована крыша. Вот это нарисовано корректно. Посмотри это в закладке ,,Правка провода,, Все провода крыши с маленкими крестиками, это электр. соединения |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Заметил ошибку в описании метода рисования в ММАНА. Там написано, что надо для рисования щелкнуть правой кнопкой, но это ошибка. Надо все щелкать левой кнопкой и удерживая кнопку, перемещать мышку. Так вы нарисуете, создададите новый провод, который потом можно отредактировать его длину, его координаты в трехмерном пространстве, соединить его с уже имеющимися проводами и т.д.
А вот щелчком правой кнопки вы вызываете вспомогательное меню, которое позволит вам корректировать положение провода, разпывать или подключать его к другим проводам, удалять этот провод за ненужностью и т.д. Если вы набираете провод вручную, то для соединения этих проводов надо следить чтобы концы координат всех трех X, Y, Z совпадали полностью. Если установлена точность до 5 го знака после запятой, то все знаки должны совпадать. Я обычно делаю точность до 2 знаков, допустим 5,12 м т.е. до 1 см. Для КВ эта точность сойдет. А вот если вы моделируете антенну на 500 или 1000 МГц, вот там такая точность до 1 см уже слишком низкая, там точность нужна до долей мм. |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Посмтри, я исправил твой файл для квадратов. Крыша теперь смоделирована правильно.
|
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Коровьев, а почему у тебя таким толстым 3 мм проводом рамка? Нормальный провод для ММАНА 0,8 мм радиус. В ММАНА используется только радиус провода а не диаметр.
|
Партизан |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 31.5.2009 Из: УрФО Пользователь №: 1 802 ![]() |
Вертикал, Коровьев - парни, вы сами с собой разговариваете???
Блин, хотел посмотреть ваши антенны - а там маманино файло... Нельзя, чтоль вместе с маманскими файлами выложить жифку внешний вид??? Не ставить же мне и куевой хуче других людей маманю, только для того, чтобы посмотреть на ваши стратегическое изыскания? А вдруг у человека просто нет компа и он ползает по форуму с сотика? ММани для нокии или элджихи пока еще не изобрели))))) 73! Картинки в студию! |
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
Коровьев, а почему у тебя таким толстым 3 мм проводом рамка? Нормальный провод для ММАНА 0,8 мм радиус. В ММАНА используется только радиус провода а не диаметр. А когда сделаете не виртуальную а натуральную антенну?Уверен что так гладко как ММАНА у Вас не получится! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Печально, что компы есть не у всех, я этого не знал. Теперь буду знать что нужны еще и фото, хотя это и дополнительный геморрой. Это надо либо рисовать от руки, затем сканировать и затем отсылась, либо делать скриншоты и потом рассылать их.
По поводу виртуальных антенн, так их столько переделал в натуре еще во времена доММАНА времен и конечно после. Могу однозначно сказать, что повторяемость файлов, которые ПРАВИЛЬНО сделаны на ММАНА, очень высокая. Проверялось это на многих типах антенн от 7 эл Яги и до бевереджей. Зуб даю!! :-)) |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
А еще печальнее становится смотреть выложеные файлы из ММАНА! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Если уж так пользуются компьюторами, пускай лучше их не будет. Правда Вертикал7 ?
|
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Ничего страшного, научатся пользоваться компьютерами и ММАНА. Не все же сразу дается и всем.
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
|
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
кокретнее укажите где этот файл, в каком разделе, номер поста.
Нашел я этот файл на предыдущей странице. Вообще то можно догадаться там по нескольким признакам на какую частоту антенна. 1. Просьба была пересчитать антенну на 2920. Я выполнил эту просьбу и несложно догадаться, что именно на эиу частоту. 2. В формулах расчета есть такое 0,95 на полволны и стоят цифры (0,95)102,6/2 где тоже легко догадаться где здесь длина волны и о какой частоте идет речь. 3. И последнее, прикрепленный мной файл обозначен как 2.9.zip ,хотя на самом деле там частота 3,3 Мс. Ну так название файла это еще не самое важное в нашем деле. Или это сложно? Что же вы не поняли? Частота в ММАНА указывается явно. |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Вот этот же файл, только переименован.
А вообще то, чтобы не искать, я файлы выкладывать начал в разделе Антенны - Антенные файлы и скриншоты |
Koroviev |
![]()
|
Цитата А когда сделаете не виртуальную а натуральную антенну?Уверен что так гладко как ММАНА у Вас не получится! Кстати, по мамане сделал свою рамку на 27,2 МГц. Ещё в ноябре. И вот ещё, как и упоминал А.В., прога немного удлиняет длину полотна рамки. Н практике пришлось отрезать 10 см. А сегодня провел первую дальнюю связь с оператором из Армавира (040 позывной). А это от меня примерно 3000 км. Удивительно было слышать рапорт за свои 4 Вт мощности! вертикал7, а книжку я пока не скачал, так как не ходил на работу - мороз блин 30 градусов. И файлик мой в твоей редакции тож не скачал. Жопорез дома ваще никакой. |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Ошибка существует в любой программе и в ММАНА в частности. В частности, эта ошибка может быть вызвана тем, что не ВСЕ факторы, влияющие на вашу антенну были учтены, либо они были учтены не корректно и т.д. В любом случае, погрешность 10 см, от общей длины рамки в 1 волну т.е. 11 м для 27,2 Мс, это всего 0,9%. Очччень даже недурственная точность.
Да, связь на 27 на 4 Вт на расстояние 3000 км - это обычное дело. Скажу больше, в годы максимумов солнечной активности, на 4 Вт можно проводить связи легко на расстояние 15000 км и дальше. Это такой диапазон. На этом диапазоне очччень важны низкие углы излучения антенны, вплоть до 1-2 градусов. Поэтому, антенны следует применять ГПА и поднимать их минимум на 11 м, а лучше на 15 м, и чтобы ее не загораживали дома, высокий лес и т.д. Вот тогда будет радость оччень дальних связей. Удачи вам в этом! Описание ММАНА все же скачайте, она вам еще не раз пригодится, если строите свои антенны. |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
У вас рамка висит явно низко, всего 4,25-1,2=3,05 м, что явно маловато для длины волны 11 м., потому и максимум излучения под углом 26,9 град, судя по ММАНА.А если поднять еще на 3 метра, т.е. чтобы высота нижние стороны рамки над землей была 6 м, то угол уже будет 12 град, но вот ДН будет уже как и диполя, потому что крыша уже останется ниже антенны и влияния не окажет. Как видим, сильное изменение дадут первые 3 м увеличения высоты. Диаграмма будет такой как на скриншоте.
А то, что ММАНА чуть удлинняет длину антенны, так это не сташно, отрезать лишнее всегда куда легче, чем добавить недостающее. |
любитель |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 7.2.2010 Пользователь №: 2 211 ![]() |
Ошибка существует в любой программе и в ММАНА в частности. В частности, эта ошибка может быть вызвана тем, что не ВСЕ факторы, влияющие на вашу антенну были учтены, либо они были учтены не корректно и т.д. В любом случае, погрешность 10 см, от общей длины рамки в 1 волну т.е. 11 м для 27,2 Мс, это всего 0,9%. Очччень даже недурственная точность. Да, связь на 27 на 4 Вт на расстояние 3000 км - это обычное дело. Скажу больше, в годы максимумов солнечной активности, на 4 Вт можно проводить связи легко на расстояние 15000 км и дальше. Это такой диапазон. На этом диапазоне очччень важны низкие углы излучения антенны, вплоть до 1-2 градусов. Поэтому, антенны следует применять ГПА и поднимать их минимум на 11 м, а лучше на 15 м, и чтобы ее не загораживали дома, высокий лес и т.д. Вот тогда будет радость оччень дальних связей. Удачи вам в этом! Описание ММАНА все же скачайте, она вам еще не раз пригодится, если строите свои антенны. приветствую. у меня вопрос. у вас есть книжка по проги ммана о согласующих как в ней что делать? |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.4.2025, 19:58 |