IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V « < 2 3 4 5 6 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Антенна на диапазон 2920
вертикал7
сообщение 9.2.2010, 14:06
Сообщение #61

Гость

Насколько я понял, вопрос видимо ко мне, но если не ко мне, то тогда звиняйте.
В ММАНА вопрос какое применить СУ решается очччень просто, предельно просто.
1. Моделируете свою антенну, какая вам по душе, какая вам подходит под ваши требования.
2. Если в итоге расчетов входной импеданс антены(входное сопротивление) получился например 50 +/- j0 то для кабеля 50 Ом больше и ничего делать не требуется, можете питать такую антенну кабелем любой длины. То же будет 75 +/-j0 для кабеля 75 Ом.
3. Если же результат получился отличный от указанных, например 125+j50 или 30 -j100 то в этом случае уже нальзя напрямую кабелем питать вашу антенну, потребуется СУ и для того, чтобы узнать какое СУ следует применить, надо пойти Сервис - Сервис и установки -СУ на L C и там поставить галочку в окошке,,конденсатор параллельно,,. Вы там увидите готовую схему СУ для расчитанной вами антенны. Слева от СУ будет кабель а справа от СУ как бы ваша антенна.
Если что непонятно объяснил, уточните.
Книжка по ММАНА
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
любитель
сообщение 9.2.2010, 14:47
Сообщение #62

Новичок
*

Цитата(вертикал7 @ 9.2.2010, 14:06) *

Насколько я понял, вопрос видимо ко мне, но если не ко мне, то тогда звиняйте.
В ММАНА вопрос какое применить СУ решается очччень просто, предельно просто.
1. Моделируете свою антенну, какая вам по душе, какая вам подходит под ваши требования.
2. Если в итоге расчетов входной импеданс антены(входное сопротивление) получился например 50 +/- j0 то для кабеля 50 Ом больше и ничего делать не требуется, можете питать такую антенну кабелем любой длины. То же будет 75 +/-j0 для кабеля 75 Ом.
3. Если же результат получился отличный от указанных, например 125+j50 или 30 -j100 то в этом случае уже нальзя напрямую кабелем питать вашу антенну, потребуется СУ и для того, чтобы узнать какое СУ следует применить, надо пойти Сервис - Сервис и установки -СУ на L C и там поставить галочку в окошке,,конденсатор параллельно,,. Вы там увидите готовую схему СУ для расчитанной вами антенны. Слева от СУ будет кабель а справа от СУ как бы ваша антенна.
Если что непонятно объяснил, уточните.
Книжка по ММАНА

книжка по программе у меня есть только 1 том а вот 2 нет Гончаренко писал типо ещё есть от нег книжка
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
вертикал7
сообщение 9.2.2010, 14:54
Сообщение #63

Гость

К сожалению, у меня этих книг нет, да они мне и не нужны, если честно.
Спасатель
сообщение 17.2.2010, 21:16
Сообщение #64

Гость

Цитата(Zheka2010 @ 22.1.2010, 1:22) *

Здравствуйте! прошу помощи, подскажите хорошую антену на диапазон 2920 как ее согласовать и прочие... Местность деревенская.

Приветствую на Форуме! Вы молодец что что обратились с вопросом. Народ тут замечательный, но
стоит обратиться с вопросом, завалят советами. Причем со всей пролетарской жестокостью.
Постараюсь аккуратно. В книге Карла Ротхамеля есть описание антенны T2FD, не избалованной
пристальным вниманием. Повторите ее. На 3 мГц длинна полотна составляет 33 метра, ширина 1 м.
Надежно работает в полосе 160м - 40м. Проверено в различных вариантах. Если интересны
подробности питания, согласования, связи с передатчиком - готов поделиться опытом.
вертикал7
сообщение 17.2.2010, 21:40
Сообщение #65

Гость

Так уж лучше пусть завалят советами и будет из чего выбрать. Это лучше, нежели на вопрос все будут молчать как рыба об лед.
Я уже описывал похожую антенну, только она проще. Там концы антенны не заземляются.
http://www.6p3s.ru/forum/index.php?showtopic=1034&st=0 сообщение 4.
A_B
сообщение 18.2.2010, 5:21
Сообщение #66

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Можно конечно советовать разные ант. вплоть до экзотики. Хочешь эффекта отличного- две- три дельты на тросе, закрепленном на 2-х мачтах. А из личного опыта - хочешь эффекта хорошего - диполь или инвертед, как бы не было это банально. Два крыла по 47-48 метров провода от 1 до 3 мм (можно конечно использовать экран коаксиала - тогда крылья покороче)- и безо всяких СУ ты в шоколаде. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Утюг
сообщение 24.2.2010, 10:33
Сообщение #67

Хочу на луну

Из: Самара

Нужен совет.
На крышу не пускают, да и делать там нечего, пока снег не сошел.
В общем хочу сделать рамку на 3 мгц по периметру балкона,
прямоугольник получится со сторонами 2.7x3.6
идей несколько:
1. самое простое - петля, возможно несколько витков, и согласующее.
2. два витка по периметру, снизу в одном месте два разрыва, в один разрыв кпе, в другой разрыв - трансформатор согласующий с кабелем. Здесь усиление должно получаться лучше.
3. один виток по периметру, снизу в середине снимаем сигнал и согласуем, по углам прямоугольника стоят индуктивности, такие чтобы в середине правого и левого провода была пучность напряжения, а в середине верхнего провода - пучность тока. Тогда верхний и нижний провода будут работать в одной фазе и здесь усиление должно быть ещё больше.

Интересует мнение, какой из выше перечисленных способов эффективней, ну и возможно у кого-то есть ещё идеи на счет рамок?
A_B
сообщение 24.2.2010, 10:59
Сообщение #68

Активный участник

Смоделировал рамку- реальна магнитная антенна, НО очень маленькое входное сопротивление на 3-х мгц -всего 0,05 ома. Запитка снизу, посредине противоположной стороны - емкость 153 пф.

Вывод: 1. ПЛОХО!

2. Может отказаться от рамки и сделать диполь в виде пружины - на трехметровой пластик. трубе (или двух полутораметровых кусках) диаметром 110 мм (можно от 50.....мм) намотать равномерным шагом две катушки, потратив на каждую катушку 48-50 метров провода - число витков подобрать по мин.
КСВ. Самое то - не пожалеешь!!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Утюг
сообщение 24.2.2010, 20:13
Сообщение #69

Хочу на луну

Посмотрите смоделировал вариант 3
Цитата(Утюг @ 24.2.2010, 14:33) *

3. один виток по периметру, снизу в середине снимаем сигнал и согласуем, по углам прямоугольника стоят индуктивности, такие чтобы в середине правого и левого провода была пучность напряжения, а в середине верхнего провода - пучность тока. Тогда верхний и нижний провода будут работать в одной фазе и здесь усиление должно быть ещё больше.

Прикрепленный файл  balcon2.zip ( 365 байт ) Кол-во скачиваний: 321

по мане получается ксв=1.1 для импеданса 4.7 ома (если маня не врет)
что после трансформации 1:4 превратится в ксв=1.1 на импедансе 75 ом
вроде не такое маленькое сопротивление?
считаете спиральный диполь будет лучше работать?
вертикал7
сообщение 24.2.2010, 22:33
Сообщение #70

Гость

Даже не тратьте время ни на какие рамки - пустое это дело. Никогда рамка с периметром 12 м не будет работать на длине волны 100 м даже на 2 с минусом. Она будет работать на 1 с минусом. Уж слишком велика разница в длине волны и периметре рамки 100/12. На передачу в ней будет громадный ток из-за того, что входной импеданс будет всего 0,13 Ом. Например, при мощности в 50 Вт ВЧ ток в антенне будет корень квадратный из 50/0,13 = 19,6 А. Если там будут катушки, то всея мощность превратится в тепло на катушках и в питающем кабеле.
Куда перспективнее использовать спиральный диполь.

Я тут слегка доработал вашу антенну, но она лучше стала ненамного.
RV3SEC
сообщение 24.2.2010, 23:20
Сообщение #71

Новичок
*

Из: Рязанская область

Цитата(A_B @ 18.2.2010, 8:21) *

Можно конечно советовать разные ант. вплоть до экзотики. Хочешь эффекта отличного- две- три дельты на тросе, закрепленном на 2-х мачтах. А из личного опыта - хочешь эффекта хорошего - диполь или инвертед, как бы не было это банально. Два крыла по 47-48 метров провода от 1 до 3 мм (можно конечно использовать экран коаксиала - тогда крылья покороче)- и безо всяких СУ ты в шоколаде. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Брек - брек, А_В ! Зарапортовались, однако ! Какие "ДВА КРЫЛА ПО 47 - 48" ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Это - общая длина полотна антенны "Inverted Vee" для диапазона 2920 кгц.

73! GL! Павел RV3SEC.
A_B
сообщение 25.2.2010, 6:32
Сообщение #72

Активный участник

Цитата(RV3SEC @ 24.2.2010, 23:20) *

Брек - брек, А_В ! Зарапортовались, однако ! Какие "ДВА КРЫЛА ПО 47 - 48" ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Это - общая длина полотна антенны "Inverted Vee" для диапазона 2920 кгц.

73! GL! Павел RV3SEC.

Правильное замечание, конечно крылья по 24-24.5 метров! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Утюг
сообщение 25.2.2010, 6:53
Сообщение #73

Хочу на луну

Ясно спасибо
вертикал7
сообщение 2.3.2010, 1:21
Сообщение #74

Гость

Я удалил некоторые файлы для того, чтобы выгрузить другие файлы на форум. Это вынужденная мера, увы.
Утюг
сообщение 2.3.2010, 5:57
Сообщение #75

Хочу на луну

Цитата(вертикал7 @ 2.3.2010, 5:21) *
Я удалил некоторые файлы для того, чтобы выгрузить другие файлы на форум. Это вынужденная мера, увы.

У меня есть сайтик на narod.ru, туда я выкладываю файлики и даю ссылки отсюда.
Итого: можно выкладывать файлы, в неограниченном количестве, до 5мб штука.
вертикал7
сообщение 4.3.2010, 16:33
Сообщение #76

Гость

Спасибо конечно, но я уже приноровился, удаляю старые файлы и выгружаю новые. Думаю, что большинство успевают скачать. Не все конечно могут скачать успеть, но тут уж кто не спрятался я не виноват :-))
A_B
сообщение 7.12.2010, 11:29
Сообщение #77

Активный участник

Небольшая зарисовка для тех. кому интересно (и для себя на будущее, а то забуду).

Имею провод ф=2 мм на удочке верт. вверх длиной 6.5м. И противовес вбок-вниз под углом 120 градусов к этому проводу длиной метров 7-9. На 10460 кгц КСВ=1.0 без всяких согласований.
Захотелось поработать на 2920 на этом конструкеиве удлинив катушкой эти лучи.
Эта задача решена следующим образом: на каркасе ф=50мм намотана катушка. Провод ф=2.0, витки распределены так: 45 витков длина намотки 10см. далее 4 витка длина намотки 2.5см (чтобы легче подпаиваться) и наконец еще 45 витков длина намотки 10 см. Начало катушки присоединено к низу вертикального провода, конец катушки к противовесу. 50 омный фидер паяется посредине там где редкая намотка. У меня между жилой и оплеткой для КСВ=1.0 расположено 2.7 витка.
Сегодня днем услышал Тулу и Курск - вызвал, услышали....
Полоса у этой АНТ узкая - для нормальной работы около 20 кгц (до КСВ=1.5).
Попробую по темноте, интересно!
ЗЫ-используется УМ АЛАН АБ-600 (по паспорту от 3-х до 30 мгц), вроде эффективен и на 2920.
A_B
сообщение 9.12.2010, 5:47
Сообщение #78

Активный участник

Отчет о работе. Сегодня утром работал в составе большой группы - Воронеж, Луганск, Армавир. По сравнению с полноразмером теряю где-то балла 2-3.
Вывод - если очень хочется, то можно поработать, но искать возможность все-таки лучи удлинить, на сколько можно (в пределах 50 м в сумме, конечно).
Рыбак
сообщение 7.3.2011, 17:43
Сообщение #79

Гость

Собираюсь сделать антенну инвертер V, и появились у меня фопросы. Например если мачта у меня 12м, тогда на каком расстоянии от земли надо распологать канцы лучей????????
Глеб
сообщение 7.3.2011, 17:57
Сообщение #80

в поиске...

Из: России аднака

Этого Вам никто не скажет. Всё зависит от многих факторов: окружающие предметы, свойства и состояние почвы, диаметр провода, волновое сопротивление кабеля и ВКС.
От колличества вопросительных знаков вопрос не становиться интересней. Лучше обратить внимание на грамматику. Эт на будущее.

6 страниц V « < 2 3 4 5 6 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 17.4.2025, 9:58
<% COPYRIGHT %>