![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Собираюсь сделать антенну инвертер V, и появились у меня фопросы. Например если мачта у меня 12м, тогда на каком расстоянии от земли надо распологать канцы лучей???????? Изменяя высоту конца лучей,мы изменяем импеданс антенны,а следовательно изменится и КСВ.По его минимуму определите и высоту подвеса концов антенны. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
rz3gx, расшифровал бы совеса "импеданс антенны",не поймёт ведь, начинающий.
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Изменяя высоту конца лучей,мы изменяем импеданс антенны,а следовательно изменится и КСВ.По его минимуму определите и высоту подвеса концов антенны. высота должна быть такая, чтобы случайно мордой в проволоку не влезть. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) обычно вешал, как получалось... |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Собираюсь сделать антенну инвертер V, и появились у меня фопросы. Например если мачта у меня 12м, тогда на каком расстоянии от земли надо распологать канцы лучей???????? Чем выше, тем лучше. Все зависит от ваших возможностей. Изменяя высоту конца лучей,мы изменяем импеданс антенны,а следовательно изменится и КСВ.По его минимуму определите и высоту подвеса концов антенны. rz3gx, расшифровал бы совеса "импеданс антенны",не поймёт ведь, начинающий. Входной импеданс антенны (или входное сопротивление антенны) — основная характеристика передающей и приёмной антенны, которая определяется как отношение высокочастотного напряжения Ua и тока питания Ia. высота должна быть такая, чтобы случайно мордой в проволоку не влезть. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) обычно вешал, как получалось... |
Рыбак |
![]()
|
Гость ![]() |
С высотой подвеса все понятно,у мкня нет КСВ метра, Можно как нибудь без него настроить антенну?
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Знакомое чувство, когда нет КСВ-метра, и понимаешь что он необходим, а делать его неохота и как то стрёмно.... ведь прийдёться осваивать что то новое (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Рыбак, "глаза бояться - руки делают". Делай КСВ-метр. Сложного там абсолютно нет ничего, а преимуществ чем без него - масса. Привыкнешь и даже будет дико без него (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Свой первый КСВ-метр по Ротхамелю сделал за час.
|
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Изменяя высоту конца лучей,мы изменяем импеданс антенны,а следовательно изменится и КСВ.По его минимуму определите и высоту подвеса концов антенны. Привет,Глеб!Мне просто лень было писать много,вот и сократил,главное направление дейстаия указано.А термины,так это со временем всё,да и нет надобности их все знать.Человек,знающий всё,кандидат к содержанию в спецмальном медмцинском учреждении... А вот КСВ метр полюбому делать надо,Это прибор номер один для работы с антенной. |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
С высотой подвеса все понятно,у мкня нет КСВ метра, Можно как нибудь без него настроить антенну? КСВ-метр можно сделать самому, не сложнее чем натянуть антенну. Вот одна из простых схем: |
Глеб |
![]()
|
Ваще то более сложно. Эт мой второй КСВ. Дай ему ссылку по Ротхамелю, где дротiнка (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) под оплёткой, если под рукой
|
rz3gx |
![]()
|
КСВ-метр можно сделать самому, не сложнее чем натянуть антенну. Вот одна из простых схем: <noindex><noindex> Во,как раз то,что нужно.Я почти таких кучу переделал,все хорошо работали...Схемотехника такая же,а измерительная линия из кабеля с двумя дополнительными проводничками под оплёткой. |
gen55 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 4.2.2009 Пользователь №: 1 582 ![]() |
Ребята, кто нибудь пробовал делать антенну которую предлагал Вертикал7 в начале темы? Как работает?
|
rz3gx |
![]()
|
Ребята, кто нибудь пробовал делать антенну которую предлагал Вертикал7 в начале темы? Как работает? Что то подобное,но не совсем, я делал лет 10-12 назад.С первого этажа пятиэтажного дома ,метрах в полутора от стены,почти вертикально шёл провод до пятого этажа.Это была верхняя точка антенны,затем под углом вниз,до высоты 2-3 метра.Общая длинна полотна около 40 метров.Десятиметрового противовеса не было,корпус трансивера,на батарею отопления.От антенного гнезда кабель к КСВ метру,а от ксв метра кабель,примерно метр, к антенне.И подключен был,не через кондер,а через трансформатор 1 к девяти.При мощности 5ватт,достаточно нормально работал на 160 и 80 метров.Подробности уже не помню,но работало однозначно. |
Рыбак |
![]()
|
Гость ![]() |
Для построения антенны на 2920 у меня уже все есть, конечно пока ксв метра нет, но на днях буду изобретать. Интересует такой вопрос, допустим антенну я уже натянул (мачта высотой 10м и от нее отходят два полотна по 25м под углом друг к другу 45гр с закреплением концов полотен в 3-х метрах от земли. Запитка произведена кабелем 50ом). Трансивер у меня с выходной мощностью 10ват, подключаю его значит к КСВ метру, а КСВ метр к антенне. После чего добиваюсь минимума покозаний КСВ метра путем урезания антенны. Но а вдруг начальный КСВ будет оч велик и я лишусь усилителя, как поступить в таком случае?
|
Глеб |
![]()
|
Не будет КСВ очень велик, если не накосячишь нигде. А чё усь транзисторный или почему такой нежный?
|
Рыбак |
![]()
|
Гость ![]() |
Усилок от дружбы, два такта на КТ920.
|
Глеб |
![]()
|
О рашен военпром... гут, гут. Хорошие транзюки.
|
АЛЕК |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 288 Регистрация: 19.2.2010 Пользователь №: 2 240 ![]() |
Для построения антенны на 2920 у меня уже все есть, конечно пока ксв метра нет, но на днях буду изобретать. Интересует такой вопрос, допустим антенну я уже натянул (мачта высотой 10м и от нее отходят два полотна по 25м под углом друг к другу 45гр с закреплением концов полотен в 3-х метрах от земли. Запитка произведена кабелем 50ом). Трансивер у меня с выходной мощностью 10ват, подключаю его значит к КСВ метру, а КСВ метр к антенне. После чего добиваюсь минимума покозаний КСВ метра путем урезания антенны. Но а вдруг начальный КСВ будет оч велик и я лишусь усилителя, как поступить в таком случае? По Вашему описанию изготовить ант. не выйдет, нарушаются законы геометрии (при мачте 10м и дл. полотен 25м. даже если они будут прижаты к земле-ну никак не выйдет угол между полотнами 90гр.). Мачта должна быть как минимум 19м. Цитата Не будет КСВ очень велик, если не накосячишь нигде Полностью согласен! |
Рыбак |
![]()
|
Гость ![]() |
А почепу полотна должны быть друг к другу под углом 90гр? Просто в интернете нашел статью про эту антенну и там сказано, что при угле полотен относительно друг друга 45гр сопротивление антенны будет приближено к 50ом, свыше 45гр сопротивление антенны будет около 75ом.
|
Глеб |
![]()
|
Ну скажем так это в идеале должна быть выдержана вся геометрия. А если нет возможности поднять мачту выше, то и 10 м. сгодиться. Лучи будут короче расчётной длинны, за счёт большей ёмкости относительно земли и окружающих предметов. Ну а какая получиться при этом диаграмма направленности - одному богу известно. По месту работать будет.
Не 45 градусов. 90 в идеале, а у вас будет больше 100, развёрнутый угол. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
все будет работать сразу. Плечи немного длинные. У меня примерно при такой же конструкции выходило по 23 метра
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.4.2025, 9:58 |