IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

30 страниц V « < 9 10 11 12 13 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Р-104
Брат Меркурий
сообщение 3.5.2021, 10:04
Сообщение #201

Активный участник

С приемом разобрался,станция даже заработала на передачу в режиме "возимый" (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif).Но вылез очередной косяк,-сильнейший недохват модуляции к несущему.Несущий по уровню хороший,а вот модуляции к нему категорически не хватает (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif).Самое странное,что с прогревом станции глубина модуляции падает (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)!
Поставил новую ГУ-50,вопрос так и остался нерешенным.Замена угольного микрофона тоже не решила проблему.Менять лампу усилителя модуляции не вижу смысла,-она-же работает как лампа УНЧ,а на прием сточетверка орет как резанная.Сам не знаю куда копать,остается три варианта:
1.Коротнула микрофонная обмотка комбинированного выходного/модуляционного трансформатора.
2.Все угольные микрофоны дохлые.
3.Сигнал модуляции ослабляется где-то по пути к пентодной сетке ГУ-50,благо контактов там дохрена и еще столько (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) .
Думаю начинать надо с простого,-всунуть вместо угольника заведомо рабочий микрофон.Вижу себе это в виде электретника с платой микрофонного усилителя,потому как нужен сигнал по уровню 1В на частоте 1000 Гц.Поскольку в трубку идет напряжение питания +2,4 В,надо подыскать микросхему микрофонного усилителя с таким нижним поротом питания.На данный момент ничего лучше чем MC34119 не придумал.Может кто подскажет чего лучше?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 3.5.2021, 14:08
Сообщение #202

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

TDA2822M
Брат Меркурий
сообщение 3.5.2021, 15:26
Сообщение #203

Активный участник

Ну это все-же микросхема усиления мощности НЧ,в отличие от предыдущей.
Володя
сообщение 3.5.2021, 17:35
Сообщение #204

Life is Good...

И что? Смотри даташит, страница 9, но дело хозяйское...

ЗЫ: Тьфу, не то написал. Микруха предварительный перед tda2822m - tda7282.
Боцман
сообщение 3.5.2021, 18:24
Сообщение #205

Активный участник

Из: первой столицы Украины.

Цитата(Боцман @ 15.12.2012, 17:39) *

К сожалению нет.
Но если речь идёт о КПЕ усилителя мощности, <noindex><noindex>то зайди на этот сайт </noindex></noindex>, там видел, но цена!!!!!

Ставте ссылки на другие сайты согласно правил!

Коллеги! Это не мой пост! Видимо подломили пароль! Прошу помощи у администратора.
Боцман
сообщение 3.5.2021, 18:36
Сообщение #206

Активный участник

Цитата(Брат Меркурий @ 3.5.2021, 10:04) *

С приемом разобрался,станция даже заработала на передачу в режиме "возимый" (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif).Но вылез очередной косяк,-сильнейший недохват модуляции к несущему.Несущий по уровню хороший,а вот модуляции к нему категорически не хватает (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif).Самое странное,что с прогревом станции глубина модуляции падает (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)!
Поставил новую ГУ-50,вопрос так и остался нерешенным.Замена угольного микрофона тоже не решила проблему.Менять лампу усилителя модуляции не вижу смысла,-она-же работает как лампа УНЧ,а на прием сточетверка орет как резанная.Сам не знаю куда копать,остается три варианта:
1.Коротнула микрофонная обмотка комбинированного выходного/модуляционного трансформатора.
2.Все угольные микрофоны дохлые.
3.Сигнал модуляции ослабляется где-то по пути к пентодной сетке ГУ-50,благо контактов там дохрена и еще столько (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) .
Думаю начинать надо с простого,-всунуть вместо угольника заведомо рабочий микрофон.Вижу себе это в виде электретника с платой микрофонного усилителя,потому как нужен сигнал по уровню 1В на частоте 1000 Гц.Поскольку в трубку идет напряжение питания +2,4 В,надо подыскать микросхему микрофонного усилителя с таким нижним поротом питания.На данный момент ничего лучше чем <noindex>MC34119</noindex> не придумал.Может кто подскажет чего лучше?

Хочу обратить Ваше внимание, как включен угольный микрофон, относительно обмотки модуляционного (выходного) трансформатора. Ответ в моей теме РБМ-1.
Брат Меркурий
сообщение 3.5.2021, 19:07
Сообщение #207

Активный участник

Да что-то мне там не нравится,в смысле по даташиту TDA2822M.
Вот еще один претендент,КР1026УН1.Были в продаже готовые микрофонные усилки на ней(с электретником на плате!),платка прямо один в один вставлялась в карболитовую трубку сточетверки.Зажилил,не купил (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)...
Боцман
сообщение 3.5.2021, 20:06
Сообщение #208

Активный участник

Вопрос не в этом.
Угольный микрофон, в Р-104 (РБМ-1), включен последовательно, по цепи: источник питания + обмотка трансформатора + угольный микрофон. Т.е. через обмотку тр-ра нужно создать, определённой силы переменный ток, в такт с модуляцией. В Р-104 (РБМ-1), это сделано при помощи угольного микрофона. Следовательно, последовательно с обмоткой тр-ра, нужно включить, вместо угольного микрофона, транзистор, изменяющий своё сопротивление перехода К-Э, в такт с модуляцией. Что я и сделал в схеме РБМ-1.
Микросхемы УНЧ, имеющие на выходе транзистор с открытым коллектором, мне не известны.
Брат Меркурий
сообщение 4.5.2021, 3:49
Сообщение #209

Активный участник

Что мешает в микрофонную обмотку трансформатора, через разделительный конденсатор, дунуть переменный ток звуковой частоты достаточной амплитуды от микрофонного усилителя?Просто неохота лезть с переделками в саму станцию,а сделать любой внешний МУ гораздо проще,причем с любым не завязанным на станцию питанием.

П.С. Провел эксперимент,вместо угольного микрофона подал на фишку микротелефонной трубки через разделительный конденсатор сигнал с ГНЧ частотой 1000 Гц и амплитудой от 1 до 2,5 В.Корреспондент отметил,что с модуляцией все в порядке.Буду надеяться,что причина была все-же именно в микрофонах,значит надо клепать внешний МУ с собственным питанием.
Брат Меркурий
сообщение 6.5.2021, 4:30
Сообщение #210

Активный участник

Провел вчера ночью эксперимент снова,но на этот раз слушал сам на онлайн сдр-приемнике.
Нихрена не хватает модуляции с генератора (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) .Не пойму где оно теряется,надо наверное делать врезку самопальным трансформаторным УНЧ прямо перед блоком усилителя мощности.
Володя
сообщение 6.5.2021, 15:54
Сообщение #211

Life is Good...

Судя по замечанию Боцмана, не хватает активного элемента для полной раскачки трансформатора модуляционного. Я далеко не спец в этом, но попробуй последовательно с конденсатором поставить разделительный резистор килоом на 10... Оно не заменит активный элемент, но должно амплитуду увеличить вроде как....
Боцман
сообщение 6.5.2021, 16:27
Сообщение #212

Активный участник

В радиостанции Р-104М, применяется угольный микрофон МК-10. Минимальное сопротивление которого, при произнесении перед микрофоном громкого А, приблизительно равно 50 Ом, в режиме молчания 300 Ом.
Питание на микрофон, подается через обмотку модуляционного тр-ра и составляет минус 4,8В.
Следовательно, ток через обмотку модуляционного тр-ра, будет составлять 4,8/50=0,096А, 4,8/300=0,016А. Т.е, ток через обмотку модуляционного тр-ра, должен изменяться в такт с модуляцией, от 16мА до 100мА. Не любой транзистор это выдержит. Но, не создав такой ток, через обмотку модуляционного тр-ра, модуляция будет мелкой, или еле слышной.
Брат Меркурий
сообщение 6.5.2021, 16:48
Сообщение #213

Активный участник

Цитата(Володя @ 6.5.2021, 17:54) *

Судя по замечанию Боцмана, не хватает активного элемента для полной раскачки трансформатора модуляционного.

Там все родное,должно хватать,-но не хватает (IMG:style_emoticons/default/sad.gif).

Цитата(Боцман @ 6.5.2021, 18:27) *

В радиостанции Р-104М, применяется угольный микрофон МК-10. Минимальное сопротивление которого, при произнесении перед микрофоном громкого А, приблизительно равно 50 Ом, в режиме молчания 300 Ом.
Питание на микрофон, подается через обмотку модуляционного тр-ра и составляет минус 4,8В.

У меня пара родных угольников от Р-104.МК-10,сопротивление 10-15к Ом и в конце концов вообще перестал звониться.На нем стрелка индикатора еле заметно шевелилась в "минус".Есть еще МК-16-У,сопротивление тоже порядка 11-13 кОм,на нем стрелка не шевелится вовсе.Подозреваю,что обеим каюк.Есть гора угольников от телефонных аппаратов,но они по питанию не подходят.
Питание на микрофон идет -2,4В относительно шасси станции.
Боцман
сообщение 6.5.2021, 17:01
Сообщение #214

Активный участник

Данные, на МК-10, взяты из справочника, откуда взялись килоомы, непонятно. Питание, на обмотку модуляционного тр-ра, минус 4,8В. Если вольтметр показывает 2,4В, то неисправен тр-р, или напряжение просаживает вольтметр. Я измерял цифровым мультиметром с входным сопротивлением 10мОм.
Брат Меркурий
сообщение 6.5.2021, 17:14
Сообщение #215

Активный участник

Трансформатор наверное исправен,цифровой мультиметр наверняка исправен.Обращаю внимание на схему,согласно ей,-замерял правильно.
(IMG:https://i.ibb.co/5cbWrXB/104.jpg)
Володя
сообщение 6.5.2021, 17:39
Сообщение #216

Life is Good...

Брат, может не там ищешь проблему? Трансформатор проверь... На переменке...
Боцман
сообщение 6.5.2021, 18:03
Сообщение #217

Активный участник

Посмотрел полную схему Р-104М, вывод 2 дросселя 184, идет на прямую к 4-му выводу разъема 196, т.е на минус 4,8В. Почему на твоей схеме минус 2,4 Вольта ? Я удивлен!
К стати, эта схема из описания? У меня такого описания нет. Поделишься?
Брат Меркурий
сообщение 6.5.2021, 18:32
Сообщение #218

Активный участник

Так я выше уже говорил,что подавал на его микрофонную обмотку 2,5В переменки НЧ,-ерунда все ровно.
(IMG:https://i.ibb.co/jDm6cXX/image.jpg)
Нет,-нужно врезаться в схему с трансформаторным эрзац-модулятором.Отпаять от фишки "Ключ"(п.о 199) на лицевой панели родные провода,заизолировать их,на их место припаять пару свитых проводов и протащить их к соединительной колодке УМ.Там отпаять от 7-го вывода провод и запаять в разрыв наши новые провода.Да,на всякий случай нужно поставить диод в обратном включении на входе.После этого можно стандартной двухполюсной вилкой подключить вторичку модуляционного трансформатора эрзац-модулятора и все сразу станет понятно,где затаился затык,-в самом модуляторе станции,или коротнули ограничительные диоды или блокировочная емкость в цепи пентодной сетки ГУ-50 в блоке УМ.
Если проблема в УМ,-ну тут без вариантов,придется его демонтировать и устранять,-без его снятия это невозможно.Если сдох модулятор,-забить на это дело и работать на эрзаце,не думаю,что он будет ощутимо хуже родного.

Цитата(Боцман @ 6.5.2021, 20:03) *

Посмотрел полную схему Р-104М, вывод 2 дросселя 184, идет на прямую к 4-му выводу разъема 196, т.е на минус 4,8В. Почему на твоей схеме минус 2,4 Вольта ? Я удивлен!
К стати, эта схема из описания? У меня такого описания нет. Поделишься?

Сколько у тебя в реальности на колодке "Свет"(п.о. 104)?У меня -2,4В.Схема не из описания,а из журнала "Радио".
Боцман
сообщение 6.5.2021, 19:00
Сообщение #219

Активный участник

На колодке "Свет" у меня минус 4,8В. Замерял.
Подскажи год и номера журналов Радио.
Договорились с хозяином Р-104М, у которой стоит кварцевый фильтр по ПЧ, о изготовлении БП и тангенты с электретным микрофоном. Жду когда привезет станцию. Он тоже жаловался на модуляцию.
Модуляционный тр-р в 104-ке, качается током, а не напряжением. Посмотри в описании на количество витков и сопротивление микрофонной обмотки.
Брат Меркурий
сообщение 6.5.2021, 19:11
Сообщение #220

Активный участник

Кинь в личку адрес электронки,вышлю уже все готовое.

30 страниц V « < 9 10 11 12 13 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 4.2.2025, 15:49
<% COPYRIGHT %>