Расчет усилителя на ГУ-81М, расчет усилителя мощности. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Расчет усилителя на ГУ-81М, расчет усилителя мощности. |
вертикал7 |
3.3.2010, 21:47
|
Гость |
" Вертикал"- Как же так? Недавно Сергей Пасько (ЕХ8А) -бил себя в грудь, что ГУ81М -не может стрелять при таких напряжениях? Сам люблю схему с ОС ,-но полноценную (сетки заземлены только по ВЧ). Но это исключает применение таких ламп как ГУ80 ,ГУ81 -без "М". Теория говорит ,что в схеме с ОС, почти вся мощность входа переходит в анодную цепь. Может быть поэтому у Вас прирост мощности по сравнению со схемой ОК.-? Не верьте никому!... Мне можно... (с) Мюллер ,,17 мгновений весны,, Как сказал Жванецкий, мы все желаем, чтобы повторяли только наши советы, только наши конструкции и т.д. Я понимаю Пасько, как автора, но верить ему безоглядно нельзя. ГУ-81 стреляют и еще как! Теория правильно говорит, что вся мощность со входа переходит на выход РА. Ну и что с того? Разве КПД РА при этом вырос? Мне совсем не интересно, чтобы мой трансивер пахал на всю катушку для того, чтобы эти доп. 80 Вт пошли на выход. Что это на фоне 1000 Вт? Это пшик, никто не заметит разности в силе сигнала, но зато трансивер будет пахать как папа Карло. Мне куда дороже по деньгам мой транисвер, который стоит 3000 баксов, чем РА. Без РА я смогу обойтись, а вот без радио - кирдык. Это конечно личное дело кто чего строит, как говорится опыт его не купить, ни пропить. Лично я предпочитаю, чтобы радио работало, отдавая 20 Вт в раскачку, а на выходе было 1200 Вт. Вот это нормально. А вдувать 100 Вт, чтобы получить 500 -600 Вт, это некузяво. Впрочем, кому что по нраву. |
вертикал7 |
9.3.2010, 16:46
|
Гость |
Кстати сказать, та схема индикации сеточного тока упр. сетки на светодиоде, может быть полезной и тогда, когда у вас выходной каскад самовозбуждается. В этом случае, даже при отсутствии раскачки на лампу у вас может гореть светодиод. Это вам сигнал - самовозбуд выходной лампы.
|
вертикал7 |
10.3.2010, 16:01
|
Гость |
Хочу добавить, что работа с током первой сетки вполне возможна в схемах РА, но для этого надо чтобы вход рогатки был нагружен на резистор не более 500 Ом. При смещении -150 в пиковое напряжение на упр. сетке может заходить до +75 В и это не будет вызывать увеличения гармоник в сигнале. Если же этот резистор будет 1 кОм или более , то ухудшения сигнала в этом случае не избежать.
|
вертикал7 |
11.3.2010, 22:23
|
Гость |
Мы привыкли считать, что ток упр. сетки тетрода или пентода очень нежелателен т.к. вызывает резкое увеличение уровня гармоник в сигнале передатчика. Но так -ли он опасен этот ток сетки. Вот что пишет по этому поводу RV4LK
РАСЧЕТ ВЛИЯНИЯ ТОКА ПЕРВОЙ СЕТКИ НА ЛИНЕЙНОСТЬ ЛАМПЫ ГУ-81М Как будет видно из нижеприведенного расчета, ухудшения линейности не происходит. Следовательно, повышение напряжения на экранирующей сетке для увеличения импульса анодного тока, это просто один из возможных способов получения большой выходной мощности. Причем не самый лучший. Переходим к расчету. Отсутствие токов первой сетки не является ни необходимым, ни достаточным условием для получения высокой линейности. Для того, чтобы импульс анодного тока Iам был равен 1,9 А при 600 В на экранной сетке (Ug2 = 600 в), положительное напряжение на управляющей сетке (Ес1м), должно равняться 75 В. Напряжение смещения (- Ec1), равно - 150 В, амплитуда возбуждения (Uс1м), равняется 75+150 = 225 В. Сопротивление нагрузки для входных П-контуров равно 390 Ом, входная емкость лампы, естественно, компенсирована. Находим угол отсечки сеточного тока, он равен: arccos150/225 = 48 градусов. Из сеточно-анодных характеристик находим величину импульса тока первой сетки (Ic1м), он равен 65 мА. Вычислим ток первой гармоники управляющей сетки (Iс1), он равен: Iс1 = К1*а1*Ic1м = 0,72*0,328*65 = 0,0154 А. Ищем постоянную составляющую тока первой сетки (Iс1о), она равна: Iс1о = Ко*ао*Ic1м = 0,66*0,176*65 = 0,00755 А. Эквивалентное сопротивление цепи первой сетки равно: Rэс1 = Uс1м / Iс1 = 225 / 0,0154 = 14610 Ом. При отрицательной полуволне возбуждающего напряжения входное сопротивление (Rвх), равно сопротивлению нагрузки (Rн), и равно 390 Ом. Найдем входное сопротивление при положительной полуволне возбуждающего напряжения, он будет равно: Rвх = 14610*390 / 14610 + 390 = 379,86 Ом. Определим, насколько уменьшится положительная полуволна из за наличия сеточного тока. дельтаUс1 = 75*(390 - 379,86) / (390 + 379,86) = 0,99 В Вычислим степень уменьшения максимальной амплитуды сеточного напряжения в процентах: дельтаUс1% = 0,99*100 / 225 = 0,44%. Образующиеся дополнительно IMD3 из за нелинейности входа равны - 57 дБ. То есть, дополнительных искажений проходной характеристики нет . Хотя, может быть, на Тетрониксе, можно будет выловить увеличение IMD3 на 0,1...0,2дБ, что мизер. Ток второй гармоники упр. сетки равен: 0,7*65*0,26 = 11,83 мА. По величине она сравнима с первой, поэтому ее надо отфильтровать пр помощи П-контуров с нагруженной добротностью равной 4...5. Следовательно, для нейтрализации последствий сеточного тока необходимо: 1. Иметь небольшое сопротивление нагрузки для входных П- контуров, не более 500 Ом. 2.Иметь параллельный стабилизатор напряжения смещения, способный поглотить ток первой сетки. 3.Отфильтровать вторую гармонику сеточного тока при помощи П-контуров с нагруженной добротностью равной 4...5. Такое построение входных цепей имеет следующие преимущества: 1. Упрощается и удешевляется стабилизатор напряжения для экранной сетки. 2. Не ухудшается токораспределение, как в случае с повышенным напряжение на экранной сетке. 3. И наконец, исключается склонность лампы к прострелам из за большого экранного напряжения. Поэтому такое построение входа лампы для схемы с общим катодом заслуживает пристального внимания. Как говорится: мы пойдем в обход горы.... Итак, выходит, что получить всю мощность с рогатки можно и не превышая экранного напряжения, но зато повышая мощность раскачки. Правда, при этом, по входу обязательно должно стоять сопротивление не более 500 Ом. для одной лампы и не более 250 Ом для двух ламп, что вызовет потребность в повышенной раскачке входа РА. Но если есть запас по раскачке рогатки, то лучше этот вариант, чем поднимать до 800-900 В экранное напряжение и стабилизировать его. Да еще и вероятность прострелов в лампе при этом увеличивается. Вот если нет запаса по раскачке, вот тут другое дело. |
вертикал7 |
12.3.2010, 0:01
|
Гость |
Расчет показывает, что для раскачки на полную мощность одной ГУ81 по схеме с ОК и с резистором 390 Ом на входе при экранном 600 В потребуется мощность 138 Вт средней мощности. Это практически мощность на выходе 2х ГУ50 с 1000 В на аноде и 250 на экранной сетке. Это получается примерно то же что и по схеме с ОС.
|
вертикал7 |
17.3.2010, 13:46
|
Гость |
Плохо, что нет возможности редактировать свои посты. Всякое бывает, и ошибки случаются, но вот отредактировать их уже нельзя. В пред. посте ошибка, мощность 138 Вт это не средняя а пиковая. Средняя мощность будет в 2 раза меньшей. Расчет показывает, что если на входе лампы ГУ81 поставить резистор 360-500 Ом, то можно снизить экранное до 600 В и работать с током 1-й сетки. Искажения сигнала не будет благодаря резистору на входе и выходная мощность юудет такой же. Резистор должен быть один на 390-500 Ом, независимо от кол-ва ламп в параллель. Мощность возбуждения будет так же одинаковой, независимо от кол-ва ламп, порядка 65 Вт.
Очень рекомендую приобрести кто может трансивер Ic-707. Это недорогой аппарат, все диапазоны, все виды модуляции, плавная регулировка мощности. Здесь у нас его можно взять с рук за 250-350 долл. На этой торжественной ноте я и хочу завершить свое пребывание на этом форуме. От админа Континент, я получил предупреждение за якобы неоднократные нарушения и сразу был заблокирован от форума аж на неделю. Круто для первого раза, я уж не говорю о том, что и нарушать то я ничего не нарушал, а пришел сюда помочь людям. Как уж это получилось у меня судить конечно не мне, но думаю, что все же я хоть чем то помог. Еще раз убеждаюсь, что создавать надо свой форум и самому быть админом и модератором. Естественно, что с действиями админа я не согласен и потому покидаю этот форум. В заключении, я очень рекомендую многим, кто хочет узнать больше и правильнее - уходить отсюда на форум либо cqham.ru либо на qrz.ru. Хороших людей все равно больше и потому и там найдутся люди, которые ответят на ваши вопросы. Сюда, на этот форум они скорее всего не пойдут, кому понравятся такие выходки Континента? Вот и мне они не по нраву, а потому и ухожу отсюда. Все претензии к Континенту, это его ,,заслуга,,. Прощайте. |
nes |
25.10.2010, 14:58
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Режим АЭМ для рогатки
Прикрепленные файлы ______ZIP___WinRAR.zip ( 98.86 килобайт ) Кол-во скачиваний: 929 |
Дубликат |
25.10.2010, 15:26
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Хорошая инфа. Может тогда для обретения просветления еще и ГK-71, ГУ-13, ГУ-50 и Г-807?
|
Глеб |
25.10.2010, 15:33
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А почему бы и нет?
|
nes |
25.10.2010, 15:43
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Хорошая инфа. Может тогда для обретения просветления еще и Г-71, ГУ-13, ГУ-50 и Г-807? Зделаем.. Зделаем.. Готово... ______ZIP___WinRAR.zip ( 67.97 килобайт ) Кол-во скачиваний: 833 |
Дубликат |
25.10.2010, 19:04
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Очень гут)))) Спеаибо nes
На самом деле время пришло. В смысле найти народу правильные режимы для ламп часто днем с онем невозможно. Может кому и нравится изобрести велосипед, но время на это нужно не мало, у уж упорства вообще без меры. Кстати в дестве я страницу этого спарвочника видел. Но увы, в руки он мне не попался. Ни у кого было даже выменять. Только переисать в тетрадку в клеточку. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Спасатель |
11.12.2010, 19:59
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 10.1.2010 Из: Подольск Пользователь №: 2 149 |
Сюда, на этот форум они скорее всего не пойдут, кому понравятся такие выходки Континента? Вот и мне они не по нраву, а потому и ухожу отсюда. Все претензии к Континенту, это его ,,заслуга,,. Прощайте. А жаль, Вертикала терять не хочется! Я действий модераторов тоже что-то не понимаю... |
Глеб |
11.12.2010, 21:32
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Рано судите, уважаемый, для своего времени пребывания на форуме.
|
Спасатель |
12.12.2010, 19:02
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 10.1.2010 Из: Подольск Пользователь №: 2 149 |
Рано судите, уважаемый, для своего времени пребывания на форуме. Да не сужу я никого! Просто сказал что думаю. Выкладки Вертикала всегда были интересны, или это не так? И подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть таблицу зависимости разрешенных высказываний от времени пребывания на форуме!? Если сия существует, обязуюсь строго ее соблюдать! |
Kip2077 |
13.12.2010, 5:10
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
С технической стороны проблем нет, любое изречение касающееся расчёта и конструирования приёмопередающей аппаратуры, а так же антенного хоз-ва на этом форуме только приветствуются, единственное что ненужно никому навязывать свою точку зрения, как единственно верную.... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
|
Глеб |
13.12.2010, 10:56
|
Kip2077 +1!
Спасатель зря ёрничаете. |
Raдиус |
13.12.2010, 13:47
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
А жаль, Вертикала терять не хочется! Я действий модераторов тоже что-то не понимаю... Да не сужу я никого! Просто сказал что думаю. Выкладки Вертикала всегда были интересны, или это не так? И подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть таблицу зависимости разрешенных высказываний от времени пребывания на форуме!? Если сия существует, обязуюсь строго ее соблюдать! А люди у нас хорошие, душевные, просто характеры разные.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Спасатель |
13.12.2010, 22:04
|
А люди у нас хорошие, душевные В этом никогда не сомневался ни на грамм. А то что редко захожу это верно, ничего не поделать - крайние несколько месяцев одни командировки. Целый период как корова языком. А тут захожу и Вертикал прощается, какое то странное ощущение испытал, ну вроде как неправильно это... На дату не обратил внимания. |
Elessar |
20.12.2010, 23:29
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 9.1.2010 Из: Aachen, Deutschland Пользователь №: 2 140 |
В заключении, я очень рекомендую многим, кто хочет узнать больше и правильнее - уходить отсюда на форум либо cqham.ru либо на qrz.ru. Уважаемый Алекксандр из Канады, это вы нешто к RA9LZ с "вертухайским порядком модерации", по вашему же выражению, и иже присны сбежать предлагаете ? |
Дубликат |
21.12.2010, 11:05
|
А ему там точно комфортнее. Ежели кем вдруг недоволен, ежели кто невоссторжено о нем мыслит, или о ужас смеет усомнится в его знаниях и авторитету не чует - может прокричать тооооль, троооооль.... и дело в шляпе))) Пийдут смелые и справедливые модераторы и и нелюдь непочитительно мыслящая забанена (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
А здесь люди просто себе общаются, перед авторитетоми попкой не виляют. Ошибки есть - да считать не пересчитать, проблемы - та на пустом месте нароем (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) . Зато все с хорошим настроением и зудом творчества. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Без фанатизма и коротковолнового оттопыривания губех и пальцовки, в смысле надуванеия сосисочек))) А что еще нужно от хобби, просто бысть от него счастливым и все (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 1:56 |