IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Расчет усилителя на ГУ-81М, расчет усилителя мощности.
Urfin
сообщение 16.1.2011, 12:11
Сообщение #41

Новичок
*

Вот уже не один год использую У.М. на ГУ-81 с О.К. Диапазон 3,1мгц. Усилитель работает в режиме линейного усиления. Анодное-2200, на экранной сетке 800в. стаб. ток анода почти 400 ма. Ток управляющей сетки 5ма. Ток экранной сетки 110-120 ма. Резистор в цепи управляющей сетки 1к. Модулятор CLC. НЧ сигнал клипирован. Модулирую предкаскад на ГУ-50. Отзывы о качестве работы только положительные. Но вот недавно задался вопросом. Какая разница какой сигнал подавать на УМ? Настраивать УМ по несущей, по тональнику или подавать духчастотный сигнал. И какая в этом разница? Я контролирую уровень сигнала по осцилографу на эквиваленте. По пику одно и тоже. Но я следуя рекомендациям настраивал УМ по несущей с амплитудой, которая не даёт ток упр. сетки больше 5 ма. Естественно показания анодного тока и показометра тока на эквиваленте зависят от сигнала подаваемого на вход УМ. С уважением Urfin.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Urfin
сообщение 28.1.2011, 13:18
Сообщение #42

Новичок
*

Цитата(Urfin @ 16.1.2011, 12:11) *

Вот уже не один год использую У.М. на ГУ-81 с О.К. Диапазон 3,1мгц. Усилитель работает в режиме линейного усиления. Анодное-2200, на экранной сетке 800в. стаб. ток анода почти 400 ма. Ток управляющей сетки 5ма. Ток экранной сетки 110-120 ма. Резистор в цепи управляющей сетки 1к. Модулятор CLC. НЧ сигнал клипирован. Модулирую предкаскад на ГУ-50. Отзывы о качестве работы только положительные. Но вот недавно задался вопросом. Какая разница какой сигнал подавать на УМ? Настраивать УМ по несущей, по тональнику или подавать духчастотный сигнал. И какая в этом разница? Я контролирую уровень сигнала по осцилографу на эквиваленте. По пику одно и тоже. Но я следуя рекомендациям настраивал УМ по несущей с амплитудой, которая не даёт ток упр. сетки больше 5 ма. Естественно показания анодного тока и показометра тока на эквиваленте зависят от сигнала подаваемого на вход УМ. С уважением Urfin.
Почему-то никто не ответил на мои вопросы. Неужели они настолько банальны?
пряник
сообщение 28.1.2011, 14:51
Сообщение #43

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

А непонятно , о чем спрашивают.

Кроме того , как-то непонятно с режимами.
Линейное усиление , а присутствует ток управляющей сетки.
Да и 800в на экранной, при 2200в анодного не сильно хорошо.
Согласен, отзывы о качестве могут быть хорошими , и даже очень.
А вы интересовались , например какая полоса излучения у вашего УМа ?

Может и нормально. Но я вот почему об этом пишу :
Последнее время слушаю диапазон 3 мгц на СДРе, та очень хорошо видно , что мешает
слушать отдаленные или просто слабые станции, включается в стороне передатчик , и спектр на пол экрана прыгает в такт с его разговором.

Вот вы сказали , ток сетки 5 ма ,Это при несущем , а какой он на пике огибающей, уверен , что на этих пиках как раз "светомузыка " и происходит. И при молчании все в норме , а при модуляции летят шкварки во все стороны.

nes
сообщение 28.1.2011, 17:09
Сообщение #44

Активный участник

Из: столица метеоритов

Действительно-непонятно.Режим линейного усиления применяется для усиления однополосного сигнала.Суть линейного режима заключается в том,что увеличение напряжения сигнала по входу должно вызывать ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ изменение сигнала на выходе.Естественно,что эта концепция входит в противоречие с концепцией получения от каскада высокого К.П.Д. и высокой мощности,соответственно.Поэтому на практике ищется компромисс между максимальной мощностью и минимумом нелинейных искажеий.Для усиления амплитудно-модулированного сигнала концепция линейного усиления не есть айс,хотя и имеет право и соответственно место,быть.Касаемо того,как и каким сигналом настраивать..особой разницы нет.надо только представлять физику каскада для того режима,который используешь..например для конкретно линейного,линейность можно проверить двух тональным сигналом по уровню комбинационных составляющих.....и если морочиться именно линейностью тракта,то подбором рабочей точки и амплитудой сигнала можно добиться именно что,максимальной линейности.Только максимума мощности при этом не получишь.Тональник-неплохой вариант столь любимого операторами инструмента,как громкое АААААААААААА перед микрофоном.Настраивать по несущей-то же вариант,особенно если точно знаешь,что каскад работает в режиме линейного усиления.
Urfin
сообщение 31.1.2011, 10:23
Сообщение #45

Новичок
*

Цитата(пряник @ 28.1.2011, 14:51) *

Вот вы сказали , ток сетки 5 ма ,Это при несущем , а какой он на пике огибающей, уверен , что на этих пиках как раз "светомузыка " и происходит. И при молчании все в норме , а при модуляции летят шкварки во все стороны.
В настоящее время при подаче несущей ток сетки 0. При модулировании последней( тональник) ток около 8 ма. Остальные режимы прежние. При молчании ток покоя 81-й 100ма. при разговоре около 400ма. На шкварки никто не жаловался.
Urfin
сообщение 31.1.2011, 11:21
Сообщение #46

Новичок
*

Цитата(Urfin @ 31.1.2011, 10:23) *

В настоящее время при подаче несущей ток сетки 0. При модулировании последней( тональник) ток около 8 ма. Остальные режимы прежние. При молчании ток покоя 81-й 100ма. при разговоре около 400ма. На шкварки никто не жаловался.
И ещё. Очень интересно, повторял ли кто схемку приведённую ниже?
Прикрепленный файл  Image6.BMP ( 3.56 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 1791
Прикрепленный файл  Image10.BMP ( 2.84 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 1461
Глеб
сообщение 31.1.2011, 12:49
Сообщение #47

в поиске...

Из: России аднака

Лет 20 назад повторял. Них.. не пошла. Ваще никаких признаков модуляции не было. Разбираться особо не было желания. До сих пор Тр валяеться намотанный.
Urfin
сообщение 31.1.2011, 13:58
Сообщение #48

Новичок
*

Цитата(Глеб @ 31.1.2011, 12:49) *

Лет 20 назад повторял. Них.. не пошла. Ваще никаких признаков модуляции не было. Разбираться особо не было желания. До сих пор Тр валяеться намотанный.
Вот и у меня не пошла. Два раза приступал. Идея интересная(ИМХО). Может где ошибка в схеме?
Дубликат
сообщение 31.1.2011, 15:01
Сообщение #49

Я село

Из: село Березнеговатое

Да, анодное действительно маловато, если бы не пентод, то уже бы огребли диантрнный эффект.
До 3кв или даже чуть выше поднять напряжение на аноде и будет прибавка в выходной мощности при сохранения качества сигнала.

Urfin а как у вас выполнена цепь управляющей сетки ГУ-81? Меня интересует как согласований ГУ-50 с ГУ-81 выполнено.
Urfin
сообщение 4.2.2011, 11:27
Сообщение #50

Новичок
*

Цитата(Дубликат @ 31.1.2011, 15:01) *

Urfin а как у вас выполнена цепь управляющей сетки ГУ-81? Меня интересует как согласований ГУ-50 с ГУ-81 выполнено.
Анодное естественно буду повышать. Очень слабый транс. В режиме молчания на аноде 2900,а при модуляции остаётся 2200. Гу-50 с П-контуром, также П-контур на входе ГУ-81М. Всё как у Пасько, только сопротивление в цепи сетки 1к.
A_B
сообщение 4.2.2011, 12:23
Сообщение #51

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Цитата(Urfin @ 4.2.2011, 11:27) *

Анодное естественно буду повышать. Очень слабый транс. В режиме молчания на аноде 2900,а при модуляции остаётся 2200. Гу-50 с П-контуром, также П-контур на входе ГУ-81М. Всё как у Пасько, только сопротивление в цепи сетки 1к.

Так П-контур на выходе ГУ-50 - это и есть П-контур на входе ГУ-81. Зачем два П-контура-то, непонятно?

ЗЫ. Модуляция ГУ-50 СЛС мне не нравится. Делайте проверенную классику - модуль на пентодную сетку ГУ-81. Очень хорошее качество модуля и никаких ААААААААААА или двухтональников..
Urfin
сообщение 4.2.2011, 12:41
Сообщение #52

Новичок
*

Цитата(A_B @ 4.2.2011, 12:23) *

Так П-контур на выходе ГУ-50 - это и есть П-контур на входе ГУ-81. Зачем два П-контура-то, непонятно?

ЗЫ. Модуляция ГУ-50 СЛС мне не нравится. Делайте проверенную классику - модуль на пентодную сетку ГУ-81. Очень хорошее качество модуля и никаких ААААААААААА или двухтональников..

Два П-контура лучше фильтруют сигнал и такая схема позволяет мне одним челчком тумблера работать на предкаскаде без дополнительной перестройки. Модуляция на защитную сетку не приемлима по энергетическим соображениям т.е. кпд.
Kip2077
сообщение 4.2.2011, 15:23
Сообщение #53

Активный участник

раз энергетические показатели имеют значение, то собственно зачем тогда АМ? (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
Urfin
сообщение 5.2.2011, 13:32
Сообщение #54

Новичок
*

Цитата(Kip2077 @ 4.2.2011, 15:23) *

раз энергетические показатели имеют значение, то собственно зачем тогда АМ? (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
Это другая тема. А если коротко, то в своё время не уда
лось реализовать задуманное. Теперь подбираю хвосты. Да и вообще люблю АМ!
nes
сообщение 5.2.2011, 13:48
Сообщение #55

Активный участник

Любовь к АМ объясняет многое....кстати.СИ-ЭЛ-СИ,как вариант модуляции-очень даже хорош...естественно,когда режим выстроен правильно.И ГУ-50 для этого весьма подходящая лампа,так как, позволяет выстроить форсированный режим по экранке,что не у всех ламп проходит безболезненно,зачастую,кроме расширения полосы,реальной прибавки к мощности нет.Только,ежели это применять-то тут маленькая тонкость-настраивать,канешна ,при номинальном напряжении на сетке,а при переходе в режим модуляции необходимо уменьшить связь с антенной..насколько-это либо опытным путём решать,либо можно рассчитать..но опытным всё же лучше..особенно,когда на выход можно зацепить осцил.
Urfin
сообщение 6.2.2011, 8:56
Сообщение #56

Новичок
*

Цитата(nes @ 5.2.2011, 13:48) *

но опытным всё же лучше..особенно,когда на выход можно зацепить осцил.
Вначале я ставил ГУ-50 в телеграфный режим, настраивал, после подавал модуляцию. Сейчас использую тональник. Показания в пике те же. Но спад тока в оконечнике 10%, а не 5%, как в схеме автора по ссылке выше.

А ГУ-50 по экранке не форсирую. Раскачки и так за глаза!
nes
сообщение 6.2.2011, 15:45
Сообщение #57

Активный участник

Цитата(Urfin @ 6.2.2011, 13:56) *

Вначале я ставил ГУ-50 в телеграфный режим, настраивал, после подавал модуляцию. Сейчас использую тональник. Показания в пике те же. Но спад тока в оконечнике 10%, а не 5%, как в схеме автора по ссылке выше.
А ГУ-50 по экранке не форсирую. Раскачки и так за глаза!

Дык...дело хозяйское...только мы ,может быть,не до конца понимаем друг друга.Это я к тому,что форсаж при СИ-ЭЛ-СИ заключается в следующем-в пиках модуляции сигнала,напряжение на экранке равно значению напряжения на той же экранке в телеграфном режиме..это все представляют...но при СИ-ЭЛ-СИ,в отличие от простой модуляции по сетке,есть нюансик-напряжение на экранке равно телеграфному как ДЕЙСТВУЮЩЕЕ значение(при обычной оптимальному значению при телеграфном режиме равно АМПЛИТУДНОЕ значение).Именно это и позволяет,при правильно подобранном режиме,в пике снимать мощность,большую,чем в телеграфе.Канешно,не в такой степени,как при АЭМ..но всё таки...Но для этого,необходимо уменьшать связь с антенной..
Urfin
сообщение 7.2.2011, 9:58
Сообщение #58

Новичок
*

Цитата(nes @ 6.2.2011, 15:45) *

Дык...дело хозяйское...только мы ,может быть,не до конца понимаем друг друга.Это я к тому,что форсаж при СИ-ЭЛ-СИ заключается в следующем-в пиках модуляции сигнала,напряжение на экранке равно значению напряжения на той же экранке в телеграфном режиме..это все представляют...но при СИ-ЭЛ-СИ,в отличие от простой модуляции по сетке,есть нюансик-напряжение на экранке равно телеграфному как ДЕЙСТВУЮЩЕЕ значение(при обычной оптимальному значению при телеграфном режиме равно АМПЛИТУДНОЕ значение).Именно это и позволяет,при правильно подобранном режиме,в пике снимать мощность,большую,чем в телеграфе.Канешно,не в такой степени,как при АЭМ..но всё таки...Но для этого,необходимо уменьшать связь с антенной..
Согласен. В моём случае максимальное действующее напряжение на экранной сетке ГУ-50 при модуляции всего 200в. Амплитудное не мерил.
Дубликат
сообщение 7.2.2011, 10:44
Сообщение #59

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(Urfin @ 4.2.2011, 13:27) *

Спасибо за ответ коллега.

Ну что ж, я думаю что 90% ваших явных и не явных проблем это слабое анодное, 700 вольт просадки серьезно двигают АСХ вправо.. Как только "выправите ситуацию", так возможно и ток управляющей сетки если не исчезнет, то уменьшится. Впрочем при АМ это не так и важно.
И еще, при таких провалах анодного весьма серьезно нагружается экранная сетка, идет перераспределение токооборота, растет ток экранной сетки, падает ток анода, как результат расстройка ВКС и значительная. То есть потери выходной мощности неминуемы.

Дружище NES сталкивались с таким, можете прикинуть на пальцах, каковы потери будут?

По цепи управляющей стеки вопросов нет.

зы. А чего обошли стороной модуляцию на защитную сетку? Или все же в будущем нужен именно линейных усь и потому - с глаз долой, из сердца вон (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) КПД УМК и УМ с модуляцией на третью сетку не различаются. Можно с помощью ухищрений сделать УМК чуток мощнее, но овчинка выделки не будет стоить.
Urfin
сообщение 7.2.2011, 13:45
Сообщение #60

Новичок
*

Цитата(Дубликат @ 7.2.2011, 10:44) *

КПД УМК и УМ с модуляцией на третью сетку не различаются.
Согласен с Вами, но в том случае, если-бы я в предкаскаде применял любую другую модуляцию, а не CLC. А модуляция на защитную сетку лишает лампу, как известно, 75% мощности.

7 страниц V < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 25.11.2024, 2:09
<% COPYRIGHT %>