Расчет усилителя на ГУ-81М, расчет усилителя мощности. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Расчет усилителя на ГУ-81М, расчет усилителя мощности. |
Kip2077 |
7.2.2011, 13:57
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
К сожалению даже при АЭМ драйвера с хорошим КПД, до 70%, следом идущий УМК всё равно будет работать с низким КПД, свойственным для для него....
|
Дубликат |
7.2.2011, 15:11
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Согласен с Вами, но в том случае, если-бы я в предкаскаде применял любую другую модуляцию, а не CLC. А модуляция на защитную сетку лишает лампу, как известно, 75% мощности. Urfin, наш собеседник Kip2077 абсолютно прав в своей оценке. Цитата К сожалению даже при АЭМ драйвера с хорошим КПД, до 70%, следом идущий УМК всё равно будет работать с низким КПД, свойственным для для него.... И мне остается лишь добавить, что.... УМК имеет КПД сравнительный с УМ промодулированным по третей сетке. И усё. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) В случае с промодулированным УМом у вас есть возможность "попросить" его дать чуток больше, тем более что ГУ-81 это позволит. В случае с УМК "попросить" не запросто выходит. Еще пацаном наблюдал мучение дедов (лет так 25 (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) ) с отрицательной модуляцией. зы. Лучшие сигналы, с лучшей модуляцией я за свой стаж в эфире наблюдал только у тебя ребят у которых ГК-71 или ГУ-81М были промодулированы по защитной сетке, АЭМ не в счет, музейная редкость. И вот когда корреспондент находится в 2500 км и разбираешь ты его в помехах только благодаря великолепному качеству модуляции, то понимашь что на самом деле дорогого стоит. Речь идет о пионерии, там в отличии от тройки связи куда тяжелее даются. |
Urfin |
7.2.2011, 15:33
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 16.1.2011 Пользователь №: 2 831 |
Urfin, наш собеседник Kip2077 абсолютно прав в своей оценке. И мне остается лишь добавить, что.... УМК имеет КПД сравнительный с УМ промодулированным по третей сетке. И усё. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Как Вы считаете в чём причина низкого кпд? весьма подробно излагает теорию очень высокого кпд такого решения. |
пряник |
7.2.2011, 16:08
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Согласен с Вами, но в том случае, если-бы я в предкаскаде применял любую другую модуляцию, а не CLC. А модуляция на защитную сетку лишает лампу, как известно, 75% мощности. И совсем даже не известно. С чего это лишает ? Совсем даже не так . Модуляция на защитную сетку один из самых удобных способов модуляции, лампы под это и заточены . Возьмите ту-же Р-118, там модулируется прямо 3я сетка ГУ81. |
nes |
7.2.2011, 17:06
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Шо то всё в кучу....Я,насколько правильно понимаю,у автора выходной каскад работает в режиме УМК,Режим работы ,при этом,линейный....лично я бы,при УМК выбрал отсечку 90 градусов..или ваще режим класса С...расчёты всех этих режимов есть...найти их,при желании,не трудно.Если модулировать оконечный каскад по третьей сетке...то канешно..потери можно и 75% сделать..но ,ващето,их меньше.При любой сеточной модуляции за точку отсчёта берётся ТЛГ режим и его КПД.Рабочая точка ТЛФ режима выставляется при токе анода ,меньшим чем в ТЛГ точке,в два раза.Соответственно,при том же сопротивлении нагрузки выходного каскада,получаем мощность в режиме несущего в 4 раза меньшую,чем мощность в ТЛГ.КПД при этом,уменьшится в режиме несущего в 2 раза от КПД в ТЛГ точке режима.При СИ-ЭЛ -СИ несколько другая картинка..но это тема отдельного разговора.Замечу только,что применение СИ-ЭЛ-СИ даёт выигрыш,только при применении этого вида модуляции в оконечном каскаде...
|
Дубликат |
7.2.2011, 17:41
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Привет NES. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А в УМК и выбирают отсейчку в 90 градусов. У меня есть хорошая книжка автор Окунь Проекитрование радиопредатчиков, это учебник для техникумов, куда понятнее Шахгилдяна пишет. И там УМК посвящен отдельный раздел, с несложной математикой.
Жаль сканера нет, я бы разместил инфу тут, а то врукопашную просто не набрать. И у знакомых нет ни у кого, все рассобачились с экрана читать (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) CLC в оконечнике на ГУ-81 это конечно отдельная и интересная тема. Модулятор что ни будь вроде 6П15П ГУ-50 (в триоде). Жаль у меня пока не было времени научиться считать такие уси. Urfin Я завтра постараюсь выдержки из учебника сюда кинуть, будет что обсудить о КПД. Но если на словах, то с чего бы КПД УМК быть высоким? Он аналогичен КПД УМ с сеточной модуляцией, тех премуществ что есть у АЭМ не наблюдается. В АЭМ часть энергетики из модулятора пришла, вот и КПД высокий. А в УМК ей просто не откуда взяться. |
nes |
7.2.2011, 19:22
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Привет,Вить,,я и не говорю,что КПД оконечника с УМК высок..у всех схем с сеточной модуляцией,куда относится и случай УМК-он,примерно,одинаков и зависит от того,какой КПД был в ТЛГ режиме в общем случае,это 30...35 %.90 градусов в УМК вполне приличный режим...но если сделать отсечку больше,т.е.перевести усь в С,а раскачивать сигналом с не очень глубокой модуляцией....тогда и КПД повысится....и %модуляции по выходу увеличится,..можно до 100% в пиках...но это считать надо и подгонять на железе.
|
Дубликат |
7.2.2011, 20:33
|
Привет,Вить,,я и не говорю,что КПД оконечника с УМК высок..у всех схем с сеточной модуляцией,куда относится и случай УМК-он,примерно,одинаков и зависит от того,какой КПД был в ТЛГ режиме в общем случае,это 30...35 %.90 градусов в УМК вполне приличный режим...но если сделать отсечку больше,т.е.перевести усь в С,а раскачивать сигналом с не очень глубокой модуляцией....тогда и КПД повысится....и %модуляции по выходу увеличится,..можно до 100% в пиках...но это считать надо и подгонять на железе. Привет сто лет))) В общем-то твоя идея ясна. И я думаю, что в те дивные времена, когда дервья были большими, а коленки мои содраны я в железе старания уже видел. ГМИ-6 в предоконечнике с модуляцией на экранную стеку и ГК-71 в конце. Схема с ОК, автоматическое смещение класс С и...... отрицательня модуляция. Понятно, что все делалось умозрительно, но у ребят того времени "ламповый опыт" приличный был. И ГК одновременно пытались модулировать с предоконечником, но увы, не сподобились на ожидаемый результат и потому возвернулись к модуляции на защитную стеку. Вот она радимая в железе получалась запросто. Сейчас мозги бы в прошлое отослать. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) На память. Режим ГК-71 3 кв анод 400 вольт экранное, не стабилизированное, с резистором с цепи экранной сетки. На нем вольт по памяти 50-100 падало. 5-10 ком резистор автосмещения в цепи управляющей сетки. Режим С. Режим ГМИ-6 (ни как не вспмоню, чего у нас эта лампа была такой популярной) 1 кв анодное, 250 на экранную, модулятор 6П14П, двухтакт или однотакт уже не вспомню. Так же схема ОК, с автосмещение по упр. сетке. То есть так же режим С |
Вертолёт |
7.2.2011, 21:02
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 25.1.2009 Пользователь №: 1 559 |
Здравствуйте!Вот ить рогатки нам покоя не дают,мне тоже.Закончил значит я шарманочку свою ГУ-50 на выходе, СЛС модулятор на 6п3. Ну и пробую конечно же рогатки свои качнуть.И вот какая штука получается,смотрю на показометр а он мне 2800ватт кажет ,а в ссб при той же примерно раскачке(только от трансивера) 1900ватт .Как такое может быть.Нагрузка от 140 всё как положено.Оснований вроде бы не верить дайве нету.Или всёже показометр врёт.
|
Вертолёт |
8.2.2011, 16:27
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 25.1.2009 Пользователь №: 1 559 |
Ну что молчите,здесь на форуме не раз утверждали что две 81 это добрых 500 ватт в АМ .Может рогатки у меня озверели и в 5 раз больше выдают.Или в АМ подругому мощу меряют.Кто в курсах,поясните.
|
Дубликат |
8.2.2011, 18:08
|
Да, вот приперся с работы. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) У нас сегодня +12 было, через неделю столько же, но со знаком минус обещают.
Вертолёт, я не знаю как вы мереетет выходную мощность и какую, а вы о том ни как не говорите. Опишите измерение, будет что обсудить. А вот в наши дивные времена народ почему-то уверовал, что мощность несущей она как бы и есть выходная мощность АМ передатчика. И плюет на старые справочники в которых указано, что ГУ-81 с модуляцией на третью сетку имеет P вых = 230 вт |
пряник |
8.2.2011, 20:10
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
А вот в наши дивные времена народ почему-то уверовал, что мощность несущей она как бы и есть выходная мощность АМ передатчика. И плюет на старые справочники в которых указано, что ГУ-81 с модуляцией на третью сетку имеет P вых = 230 вт Так и есть. В АМ всегда указывается мощность в режиме несущей, т.е. без подачи сигнала модулирующего, а если подать модулирующий сигнал , то при 100% модуляции на пике огибающей мощность будет в 4 (четыре) раза больше(это при честной АМ). И это легко достижимо , при модуляции на 3ю сетку. На счет 230вт - не знаю, а почему-бы и нет ? Да еще , по поводу "плюсует" или "минусует". Если нет искажений модулирующего сигнала, ток анода должен оставаться неизменным. "Минусует" в том случае , если появляются искажения типа "ограничение снизу" "плюсует" когда сигнал ограничивается сверху. Заявляю это совершенно ответственно, т.к. без осциллографа и без звукового генератора никогда не работаю, и специально занимался изучением этого вопроса, только на транзисторной технике. Небольшое "плюсование " до 10% тока, не портит сигнал, больше-начинает сыпать по сторонам . Точно так-же и в сторону "минусования". |
Вертолёт |
8.2.2011, 20:36
|
Приветствую!Ну как меряю,прибором,сх-100 зовут,на эквиваленте от 140 станции.Прибор на 3квт рассчитан.Ну это не берд конечно,больше на игрушку похожа,но для любителей пойдёт.Врать шибко не врёт,согласно ему трансивер выдаёт 70ватт(когда тональник нажимаю),АМ прд с гу-50 на выходе-60ватт(когда микрофон к лопухам подношу чтоб фонило),две 81 без сеточного тока 1800ватт,2100 с током 1й сетки 10ма примерно.А когда АМ прд подключаю к усилителю прибор показывает почти до упора,а главное что ток 1й сетки меньше 10ма,и анодный ток 1а всего.Если с трансивера качаю то 1,2 -1,3 А.тянет но с током 1й сетки конечно.Что там меряется,вернее какая мощность эффективная,средняя или ещё какая я не знаю.Если верить книжкам то 81е не могут такую мощность отдать в АМ режиме.То чтож получается и что я тут меряю.Спасибо.
|
Дубликат |
9.2.2011, 11:03
|
Так и есть. В АМ всегда указывается мощность в режиме несущей, т.е. без подачи сигнала модулирующего, а если подать модулирующий сигнал , то при 100% модуляции на пике огибающей мощность будет в 4 (четыре) раза больше(это при честной АМ). И это легко достижимо , при модуляции на 3ю сетку. На счет 230вт - не знаю, а почему-бы и нет ? Да еще , по поводу "плюсует" или "минусует". Если нет искажений модулирующего сигнала, ток анода должен оставаться неизменным. "Минусует" в том случае , если появляются искажения типа "ограничение снизу" "плюсует" когда сигнал ограничивается сверху. Заявляю это совершенно ответственно, т.к. без осциллографа и без звукового генератора никогда не работаю, и специально занимался изучением этого вопроса, только на транзисторной технике. Небольшое "плюсование " до 10% тока, не портит сигнал, больше-начинает сыпать по сторонам . Точно так-же и в сторону "минусования". Абет! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В четрые раза больше это максимальная мощность, которую должен обеспечивать передатчик пр 100% модуляции. Рмакс = Рколеб (1 +m)в квадрата А средняя за период модуляции будет Рср = Колеб (1+0,5m в кв.) Не знаю как тут нарисовать возведение в степень, со сканером меня двинули. Их вообще четыре мощности различают в АМ передачике. Ну я понял вы это и без меня знаете. Но народ прет от показометра. Чем дальше стрелка, тем круче. Вот как-то и повелось вешать на себя медаль телеграфного режима, то есть максимальной мощности. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) На счет отрицательной модуляции. Там все не так просто было. Изначально усилитель мощности ГК-71 пректировался под модуляцию по третьей сетки. И не абы какую модуляцию, а как и завещано разработчиками самую эффективную. Комибинированную. То есть модулируется не только третья сетка, а первая за счет тока автосмещения и вторая, за счет изменения тока на резисторе. В БП то после фильтра резистор стоял. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Это сейчас понимаю, (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , а тогда в сопливом детстве слюна сама с подбородка капала и таки "мелочи" в уме не помещались. Ну так вот, эксперимент тот был не чист. В УМК, появлялась модуляция по 1 и 2 сетке, плюс модуляция преодоконечника ГМИ-6. И вот не получилось. Все чистенько, но с падением мощности. Кстати глядя на простецкие формулы по энергетическим показателям становится очевидно, что именно в достижения максимально глуобокой модуляции собака-то и порылась. И тут с УМК еще повозиться нужно, NES описал что нужно сделать, уменьшить модуль в предоконечнике, а РА ближе к режиму С сдвинуть,. . Может они выдаст все что имеет, эксперимент нужен. А вот с комбинированной модуляций на 3 сетку выдаст как миленький все что может. ======= Цитата Приветствую!Ну как меряю,прибором,сх-100 зовут,на эквиваленте от 140 станции.Прибор на 3квт рассчитан.Ну это не берд конечно,больше на игрушку похожа,но для любителей пойдёт.Врать шибко не врёт,согласно ему трансивер выдаёт 70ватт(когда тональник нажимаю),АМ прд с гу-50 на выходе-60ватт(когда микрофон к лопухам подношу чтоб фонило),две 81 без сеточного тока 1800ватт,2100 с током 1й сетки 10ма примерно.А когда АМ прд подключаю к усилителю прибор показывает почти до упора,а главное что ток 1й сетки меньше 10ма,и анодный ток 1а всего.Если с трансивера качаю то 1,2 -1,3 А.тянет но с током 1й сетки конечно.Что там меряется,вернее какая мощность эффективная,средняя или ещё какая я не знаю.Если верить книжкам то 81е не могут такую мощность отдать в АМ режиме.То чтож получается и что я тут меряю.Спасибо. Аха, ну тогда все понятно. Измрения нормальны, просто стрелочка ввиду инерционности показывает макимальную мощность. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Народ когда первый раз в ссб работает, обижается, что это мол плохо усилитель раскачивается, надо мощи добавить и как следствие засирает все вокруг. Компрессор нужно добавить, и тогда стрелка будет радовать. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вы кстати потзуетесь? С СLC вообще компрессор весьма и весьма здорово дружит. |
Глеб |
9.2.2011, 12:07
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Ну да. И с АЭМ компрессоры не плохо дружат. Сейчас успешно прошёл испытания микрофонник-ограничитель Дроздова с модулятором, никакой перемодуляции. На очереди компрессор-ограничитель трансивера Кир Пинеля DM-2002.
|
nes |
9.2.2011, 17:07
|
.Если верить книжкам то 81е не могут такую мощность отдать в АМ режиме.То чтож получается и что я тут меряю.Спасибо. Измеряешь ты,в данном случае пиковую мощу...ту,которые твои лампочки выдают с модуляцией.....если взять,что модуль 100%,то и выходит,что две лампочки в несущем дают 500с небольшим ватта,а с модулем-2 с небольшим киловатта.Всё правильно,. |
пряник |
9.2.2011, 17:28
|
Обычно на КСВметрах есть кнопка "AVG-PEP MONI" , у меня она так называется, она позволяет переключать или пиковый уровень или усредненный.
|
Вертолёт |
9.2.2011, 18:59
|
Ладненько мужики.Ну их,пусть что дают то и дают.Надо ещё П-контур помучить,что то мне сдаётся ,что наилучшее согласование тут как раз и получилось в последнем положении ,т.е на 2.9-3.1 .А выше не хотел трубку пачкать,всё больше на калькуляторы надеялся,а оно видать не угадаешь точно.Компрессора нету,но есть м.у на 6ж32п.Вот он дует так,что вполголоса говориш и громкость приходится прибирать.На гу-50 на экран 300вольт ато и больше выплёскивается.Полтинник аж подзванивает.На этом показомеире есть тоже видимо эта кнопка,кода её жмёшь то стрелка вродеб замирает на пиках,чтоб успел посмотреть наверно.
|
Urfin |
10.2.2011, 8:47
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 16.1.2011 Пользователь №: 2 831 |
|
Urfin |
10.2.2011, 8:59
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 5:00 |