Питание экранной сетки ГУ81, ГК71 и т.д., питание экранной сетки в РА |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Питание экранной сетки ГУ81, ГК71 и т.д., питание экранной сетки в РА |
вертикал7 |
2.3.2010, 20:42
|
Гость |
Вот схема от RV4LK. Этот стабилизатор для питания экр. сетки ГУ81, но его можно с успехом использовать и для ГК71, уменьшив напряжение на входе и убавив кол-во стабилитронов для получения 600 В на выходе.
СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ Выкладываю схему стабилизатора напряжения для экранных сеток пары ламп ГУ-81М. При токе нагрузки до 315 мА (больше в нормальном режиме вряд ли будет), величина "просадки" напряжения не превышает 4 В от режима холостого хода. То есть, нестабильность порядка 0,5%, что более чем достаточно. На провод, соединяющий эмиттер первого транзистора с базой второго, надето семь колечек К7х4х2 проницаемостью 1000 единиц. Примечание. Величина сопротивление R1 и R2 равняется: из 60 вычесть сопротивление вторичной обмотки транса (измерять при замкнутой первичной обмотке) и разделить пополам. У меня сопротивление вторички получилось 50 Ом. Немного о конструктиве. Резистор R7 должен быть расположен в непосредственной близости от базы транзистора VT1. У меня он закреплен на стойках из изоляционного материала, прикрученных прямо к радиатору. Транзисторы VT1 и VT2 надо располагать недалеко друг от друга. Не применяйте транзисторы, уступающие рекомендованным по предельно допустимым токам и напряжениям. Например, поставите КТ812А - пробьются. Александр, RV4LK. P.S. Резистор R8 лучше взять величиной 27...30 Ом. В этом случае при работе SSB и CW нагрузка на оба транзистора будет одинаковой. При 12 Омах равная нагрузка на транзисторы будет только при максимальном сигнале. Например, при работе "цифрой". P.P.S. Величина резистора R6, также ограничивающего ток зарядки конденсатора на выходе стабилизатора, при другом напряжении на входе стабилизатора Евх. (более 1250 В подавать не стоит, падает надежность) определяется по формуле: R6 = Евх. / 7,33 , Ом. В моем случае, R6 = 1100 / 7,33 = 150 Ом. |
Rembrant |
3.3.2010, 20:59
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Все верно, "Вертикал 7", Стабилизаторы экранной сетки на лампах ,строят те ,кто не может реализовать их на транзисторах ,жалуясь на ихнюю крайнюю ненадежность. А дело тут просто в грамотном выполнении стабилизатора на транзисторах. А именно,- ни в коем случае не допускать наводку ВЧ сигнала на элементы стабилизатора,-обеспечить ему отдельный экранированный отсек. Убить на корню усилительные свойства транзисторов для ВЧ колебаний, именно,-зашунтировать переходы база -коллектор транзисторов керамическими емкостями 0,01 -0,1 мкФ. ,Последовательно в базовые цепи немешает поставить резисторы 10 -100 Ом . Переход К -Э регулирующего транзистора полезно зашунтировать диодом в обратном смещении. КТ838 -вчерашний день. Гораздо более надежные BU508A BU2527A . На выходе стабилизатора ,последовательно хороший диод ,в прямом смещении, спасет стабилизатор в случае прострела в лампе. И все будет ОК!
|
вертикал7 |
3.3.2010, 21:30
|
Гость |
....Стабилизаторы экранной сетки на лампах ,строят те ,кто не может реализовать их на транзисторах ,жалуясь на ихнюю крайнюю ненадежность. А дело тут просто в грамотном выполнении стабилизатора на транзисторах. ... конец цитаты
Несколько смелое заявление с вашей стороны. Не все так однозначно, как вы считаете. Я знаю людей, которые занимаются радио по 35 и 40 лет и более, за плечами ВУЗ и т.д. И тем не менее они после длительных мучений и поисков, в том числе и перечисленных вами, переходят все же на ламповый стабилизатор. Один из них - Пасько С. Уж его не никак ни назовете незнайкой, но и он перешел на лампы, после ведра сожженных транзисторов. Прострел в лампе и ... вынимай транзисторы. Почему бы это? А ответ очень простой - лампы прощают просчеты, неучтенные, или трудно учитываемые факторы, которые выводят транзисторы из строя за очень короткий период времени, буквально за десятые доли сек. Ничто не умирает так быстро и бесшумно, как транзистор. Лампа может терпеть куда дольше, к тому же она показывает своим цветом анода, что ей что -то не по нраву, чтой то не то, надо выключать. С транзистором вы даже подумать не успеете что там не так, что не учли, как уже будет пора бежать на рынок и покупать новый(е), причем иногда куда дороже чем лампы. Поэтому, зачастую, куда проще и надежнее поставить лампы и забыть ваще про это. Транзисторы хороши не для очень мощных РА. Их можно применить с РА до 500 Вт и это на мой взгляд предел. Далее, им соревноваться с лампами, ну это как школьнику с отборной шпаной драться - уделают в два счета. Ставитьтранзисторы в цепях, где есть возможность прострела анодного 3500 В на ту же экр. сетку - это либо по незнанию, либо надо быть слишком самонадеянным. Поверьте моему опыту. |
Rembrant |
3.3.2010, 22:16
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Вертикал7 -понятное дело,лампу сжечь труднее и...дольше. Но я видел немало 6С33С и 6С19П с прогоревшими сетками и катающимися металлическими шариками внутри... Николай, если не ошибаюсь, я почти 30 лет занимаюсь ремонтом телевизоров, и мне попадались экземпляры со строчной развертки современных теликов и мониторов .-транзисторы выдерживающие Uк.э.=2500 В! и ток (в открытом состоянии 20 А ! ) В ТДКС-ах прогорают дырки ,а транзисторы остаются живые! Поэтому я считаю -не так все плохо. А то что Сергей Пасько сжег их два ведра,- ни о чем не говорит. После первого ведра ,-стоило просто получше подумать ,-почему это происходит и как с этим бороться. Ну конечно ,если не жалко еще 40 Ватт на накал.-маленькую печку ,-тогда конечно.
|
вертикал7 |
3.3.2010, 22:33
|
Гость |
Вертикал7 -понятное дело,лампу сжечь труднее и...дольше. Но я видел немало 6С33С и 6С19П с прогоревшими сетками и катающимися металлическими шариками внутри... Николай, если не ошибаюсь, я почти 30 лет занимаюсь ремонтом телевизоров, и мне попадались экземпляры со строчной развертки современных теликов и мониторов .-транзисторы выдерживающие Uк.э.=2500 В! и ток (в открытом состоянии 20 А ! ) В ТДКС-ах прогорают дырки ,а транзисторы остаются живые! Поэтому я считаю -не так все плохо. А то что Сергей Пасько сжег их два ведра,- ни о чем не говорит. После первого ведра ,-стоило просто получше подумать ,-почему это происходит и как с этим бороться. Ну конечно ,если не жалко еще 40 Ватт на накал.-маленькую печку ,-тогда конечно. Может кто хочет поспорить по поводу надежности работы транзисторов и ламп? Ну так это другая совсем тема. Довод, что для лампы требуется доп. аж 40 Вт(это маленькая печка??) на накал, ну так это смешно, если учесть, что целиком РА жрет из сети 2000 Вт и отдает 1000 Вт. Ну шо такое 40 вт? Блохи. Вот если это усилитель на 20 Вт и установлен на борту спутника, а накал жрет 40 Вт, это уже серьезный довод. Не думаю, что Пасько, да и другие, в том числе и я, когда сожгли с ведро транзистров, так и не сумели сделать правильные выводы, так и не научились правильно делать стабилизаторы. Это же нелепо утверждать такое. Еще раз повторяю, что одно дело - работа транзисторов в телевизорах и совсем другое - в мощных РА. Это две большие разницы. Не верите мне - соберите и проверьте в РА на рогатке, а еще лучше на двух, когда у тех на анодах 3500 В, на экранной 900 В и по упр. сетке -280 В. После первого прострела в лампе вы сами убедитесь, что этого будет достаточно, чтобы убедиться самому в том, что лампы в таких устройствах - это самое то, что надо. А транзисторы можно оставить для УНЧ. Насчет того, что они на 2500 В и 20 А, ну так это же в лучшем случае кратковременно, очень кратковременно. Посчитайте мощность 2500* 20= 50 кВт. Ну разве транзистор способен выдержать такое? Да ни в жисть, никогда. К тому же ежели прострел с анода 3500 В и ток развивается 50 А и более, если не ограничивать, то где там будет транзистор? Правильно, он будет в гарбидже т.е. мусорной корзине. |
Rembrant |
3.3.2010, 22:55
|
Обязательно соберу! На транзисторах! И сдесь обязательно поделюсь СВОИМ ,а не чужим опытом. Ибо готовлю новый усилитель на ГУ81 или 3Х ГК71 (еще не определился) На анодах, правда будет 2800 в. (такой трансформатор есть.) Ну а собрать стабилизатор непрерывного действия на 900 Вольт 0,15 Ампера - думаю ,-я справлюсь! (ну верю я в себя!) Диоды тоже в выпрямителях иногда стреляют, -но никому в голову не приходит заменить их на кенотроны или газотроны! Да и Ваши 2000 -3000 Ватт потребления -это слишком. У нас же не АМ -станция ,и не ФМ , - а SSB надеюсь . Да и слушать в эфире люблю больше чем говорить. На приеме лампы заперты.
|
вертикал7 |
3.3.2010, 23:25
|
Гость |
Обязательно соберу! На транзисторах! И сдесь обязательно поделюсь СВОИМ ,а не чужим опытом. Ибо готовлю новый усилитель на ГУ81 или 3Х ГК71 (еще не определился) На анодах, правда будет 2800 в. (такой трансформатор есть.) Ну а собрать стабилизатор непрерывного действия на 900 Вольт 0,15 Ампера - думаю ,-я справлюсь! (ну верю я в себя!) Диоды тоже в выпрямителях иногда стреляют, -но никому в голову не приходит заменить их на кенотроны или газотроны! Да и Ваши 2000 -3000 Ватт потребления -это слишком. У нас же не АМ -станция ,и не ФМ , - а SSB надеюсь . Да и слушать в эфире люблю больше чем говорить. На приеме лампы заперты. Конечно, соберите, поработайте интенсивно так с год, тогда и выводы можно будет делать. 2800 это конечно не 3500, но все же хоть что -то. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Конечно, если РА на 100 Вт на одной ГУ-50, и экранное там 250 В то конечно ничего там и не прострелит никогда. Но речь то идет о ГУ81 или двух, а то и трех ГУ81. Насчет стреляющих диодов это вы начинающим сказки эти , но мне это не надо, я то волк битый в этих делах, потому не надо. Для диодов хватает одного единственного прострела и диоды выкусывают и выбрасывают ввиду их непригодности. А чтобы не стреляли они, надо всего лишь правильно посчитать напряжение и токи. Но диоды работают куда в более легком режиме и тепловом, и от прострелов анода они защищены тем же стабилизатором. Так что они работают намного надежнее. Это для вас 2000 подводимой может и много, а к примеру для меня это даже мало. Вот 3000 подводимой это уже кое что, да и то не предел. И ни при чем тут SSB или АМ. Лампу простреливает внутри, невзирая в каком режиме она предназначена работать. Прострелы от напряжений на электродах лампы а не от режима работы. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Да и АМ здесь многие пользуют. Насчет слушать больше - это правильно. Давно тоже подметил для себя, что лампы ваще не простреливают если их не включать. Вот лежат они в ящике и не стреляют, ну никак не стреляют. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но ведь и вся фишка в том, чтобы применять эти лампы надо, а иначе зачем они созданы, для чего? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
Rembrant |
4.3.2010, 7:48
|
Насчет слушать больше - это правильно. Давно тоже подметил для себя, что лампы ваще не простреливают если их не включать. Вот лежат они в ящике и не стреляют, ну никак не стреляют. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но ведь и вся фишка в том, чтобы применять эти лампы надо, а иначе зачем они созданы, для чего? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Спасибо ,Николай, Я думал ,наш разговор сведется к обсуждению возможности построения такого стабилизатора , и методов обеспечения его надежности, -просто как беседа двух грамотных конструкторов ,коим ,я не сомневаюсь в этом ,Вы являетесь. Но Ваши ответы, типа -"Этого не может быть ,потому что не может быть никогда!" и насмешки -типа "Включать ненадо -и стрелять не будет!" - не способствуют дальнейшему продуктивному диалогу. Я не знаю, будет "стрелять" мой усилитель или нет, -но я проведу эксперимент,- Подключу к выходу работающего стабилизатора ,заряженную банку 47 Мкф. 3000 Вольт. (т.е. симмитирую прострел) -и если мой стабилизатор останется цел ,-интересно,-будет являтся это для Вас аргументом, или тоже -нет ? |
вертикал7 |
4.3.2010, 13:55
|
Гость |
Ну почему же, конечно можно применять и транзисторный, я же не утверждаю, что он не будет работать. Я лишь уверен, что это менее надежно, а работать он будет, сомнений нет. Проведите эксперимент, дайте разряд в несколько киловольт и несколько раз. Выстоит - применять можно. Хотя и это еще не 100% иммитация вероятной ситуации.
Аргументацией может являться то, когда он проработает год без отказов вместе с лампой по 3500 В и на экранной сетке 800 В , со смещением -270 В. Такой аргумент будет достаточным. Я все же считаю, что люди не просто так ставили лампы, не от нечего делать. |
вертикал7 |
4.3.2010, 14:17
|
Гость |
А вот второй вариант стабилизатора питания экранной сетки ГУ81М. Этот друг работает значительно надежнее.
И вот еще вариант для этой же цели, обратите внимание на вступление, то о чем я и говорил чуть ранее. <noindex><noindex> И еще стабилизатор на 300 В, допустим для экр. сетки ГУ43Б или ГУ74Б |
Партизан |
4.3.2010, 20:37
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 31.5.2009 Из: УрФО Пользователь №: 1 802 |
Ламповый стабилизатор - нахрен он нужен! Один геморрой...
На транзюках - гораздо практичней. В схеме Александра (RV4LK) я бы добавил диод (см. картинку). Он при нормальной работе не особо нужен, зато защитит транзисторы от пробоя эмитеров при (не дай Бог, тьфу-тьфу) простреле лампы. Кстати - сомнительна целесообразность установки составного транзистора. Если найти транзистор с h21э более 50 - второй уже и не нужен особо... Простая прикидка - допустим экранка съедает 200 миллиампер. При h21э транзистора 50 - ток базы составит (при вытекающем из эмитера токе 0.2 А) всего 4 мА. Не знаю номинальный ток этих стабилитронов, но допустим это 10 мА. Тогда при перепаде на резисторе между коллектором и базой равным Uист - Uстаб надо подобрать его номинал так, чтобы ток через него был 14 мА. В смысле - просто посчитать по закону Ома. Максимальный ток через транзистор (один, второй выкинем) может достигать (при начале просадки стабилизатора) 14 мА Х 50 = 700 мА - более чем достаточно. В общем - может быть я объяснил сумбурно. непонятно... но Александр с этим составным транзистором перемудрил. Он там совсем не нужен. 5-ое колесо у телеги. Эскизы прикрепленных изображений |
вертикал7 |
4.3.2010, 21:34
|
Гость |
Ну это видимо было бы правильнее адресовать все же автору схемы, нежели мне. Я знаю Александра, это грамотный инженер специалист и сомнительно, чтобы он допускал бы такие ляпы. Не знаю нужен -ли на хрен ламповый стаб. но вот в РА он точно нужен, для питания мощных экр сеток их ставят очень часто. Транзисторы выбраны высоковольтные, до 1500 В, и видимо их коэф. передачи по току не такой уж и большой, не то что 50, там наверное и 20 нет, обычно он и не бывает большим у мощных транзисторов, потому, как правило, в мощных цепях, применяется комплементарная пара, чтобы поднять коэф. передачи тока в целом регулирующего транзистора.
По поводу диода на переход Э-Б. А что будет, если прострельное напряженне 3500 В с анода рогатой, окажется на аноде диода? Правильно, оно тут же окажется и на катодах стабилитронов т.к. потенциал катода этого же диода будет всего 780 В а потенциал анода 3500 В , а стабы, которые, будучи заточенные под 780 В в сумме, ну никак не потерпят на себе 3500 В. Будет просто не тепловой пробой, а электрический, они даже не успеют нагреться. Что дальше последует за этим, нетрудно догадаться. Уж если и ставить диод(ы) то безусловно, они не помешали бы цепочкой последовательно на суммарное напряжение эдак 4500 - 5000 В с выхода стаба на экранную сетку рогатой. Вот в этом случае они бы защитили в случае прострела в рогатой, стаб, кондеры, транзисторы. т.к. в этом случае на катоде эдакого суммарного диода было бы 3500 В а на аноде всего 780 В и энтот диод бы бы наглухо запертым. А еще бы очень было полезно включить параллельно экр. сетке на корпус пару последовательных варисторов на суммарное напряжение 850-900 В. Они бы взяли на себя прострел.Ну вот примерно так. |
вертикал7 |
4.3.2010, 21:58
|
Гость |
По уточненным данным, как и предполагал ранее, МАКСИМАЛЬНЫЙ модуль передачи тока транзистора КТ838А равен даже не 20, а всего 14 при токе 0,8 А. А при токе 0,3 - 0,5 А он всего 12. Вот вам и ответ, почему Александр применил не один а два транзистора.
|
Партизан |
7.3.2010, 20:00
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 31.5.2009 Из: УрФО Пользователь №: 1 802 |
Ну это видимо было бы правильнее адресовать все же автору схемы, нежели мне. Я знаю Александра, это грамотный инженер специалист и сомнительно, чтобы он допускал бы такие ляпы. С Александром лично не знаком, могу выносить о нем суждения только по его постам на CQHAM, но я с Вами согласен - очень грамотный человек. Цитата Не знаю нужен -ли на хрен ламповый стаб. но вот в РА он точно нужен, для питания мощных экр сеток их ставят очень часто. Транзисторы выбраны высоковольтные, до 1500 В, и видимо их коэф. передачи по току не такой уж и большой, не то что 50, там наверное и 20 нет, обычно он и не бывает большим у мощных транзисторов, потому, как правило, в мощных цепях, применяется комплементарная пара, чтобы поднять коэф. передачи тока в целом регулирующего транзистора. По поводу диода на переход Э-Б. А что будет, если прострельное напряженне 3500 В с анода рогатой, окажется на аноде диода? Правильно, оно тут же окажется и на катодах стабилитронов т.к. потенциал катода этого же диода будет всего 780 В а потенциал анода 3500 В , а стабы, которые, будучи заточенные под 780 В в сумме, ну никак не потерпят на себе 3500 В. Будет просто не тепловой пробой, а электрический, они даже не успеют нагреться. Что дальше последует за этим, нетрудно догадаться. Уж если и ставить диод(ы) то безусловно, они не помешали бы цепочкой последовательно на суммарное напряжение эдак 4500 - 5000 В с выхода стаба на экранную сетку рогатой. Вот в этом случае они бы защитили в случае прострела в рогатой, стаб, кондеры, транзисторы. т.к. в этом случае на катоде эдакого суммарного диода было бы 3500 В а на аноде всего 780 В и энтот диод бы бы наглухо запертым. Этот стаб в общем то подойдет для пентода, я пририсовал диод для защиты от обратного тока сетки. Но он должен помогать и при прострелах. Допустим, у нас начинается прострел лампы. Растет потенциал на сетке. Сначала это приведет к уменьшению ее тка потребления, затем начнет течь обратный ток - если не сделать какой-либо защиты, этот ток "упрется" в запертый эмитерный переход транзистора, начнет создавать потенциал на эмитере, пока не произойдет пробой этого перехода... А затем в транзисторе все сплавляется от выделившегося тепла и он становится куском металла с тремя выводами. С грохотом стрельнут стабилитроны - на них разрядятся конденсаторы блока питания... Аж самому жутко стало!!! Тот диод, что я пририсовал - не панацея, но всеже лучше чем совсем ничего... Смотрите что будет с ним при простреле лампы - поднимающийся потенциал сетки в само начале прострела упирается в запертый эмитерный переход, в анод диода, подпертый потенциалом стабилитронов и преодолев барьерное напряжение диода, откроет его и потечет в цепь стабилитронов. Рост напряжения при этм прекратится - стабилитроны будут его держать до самой своей смерти от теплового пробоя. если ударный импульс тока пробоя короток и невелик по амплитуде - стабилитроны имеют шансы выжить. Транзистор выживет с этим диодом гарантировано. Как вариант - если этот диод переставить на выход стабилизатора, чтобы он не пускал обратный ток сетки в эмитерный переход, конечно потребуется цепочка варисторов. Варисторы удержат на несмертельном уровне потенциал сетки, диод защитит сам стабилизатор. так наверно даже будет надежней, чем то, что предложил я. Так что это: Цитата А еще бы очень было полезно включить параллельно экр. сетке на корпус пару последовательных варисторов на суммарное напряжение 850-900 В. Они бы взяли на себя прострел.Ну вот примерно так. - хорошая мысль.Про h21э транзисторов флудить не буду - возможно Вы и правы. Если у них реально такой маленький h21э - тогда действительно надо их ставить парой. А еще лучше применить что-то более современное, например полевики из семейства IRFZ 73!!! |
Elessar |
7.3.2010, 20:33
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 9.1.2010 Из: Aachen, Deutschland Пользователь №: 2 140 |
Народ,
а может кто подсказать схему стабилизатора на западных транзюках и стабилитронах ? На "чужбине" советское достать нереально. |
Алтай |
7.3.2010, 20:57
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 |
Народ, а может кто подсказать схему стабилизатора на западных транзюках и стабилитронах ? На "чужбине" советское достать нереально. А ты что думаеш мы тут на родных запчастях всё делаем, на наших радиорынках давно всё в зарубежных аналогах. Забей в гугл например "КТ315 зарубежный аналог", он тебе 1000 ссылок выдаст. Как сказал Володя,- надо пользоваться преимуществами! |
вертикал7 |
7.3.2010, 22:07
|
Гость |
Привет Партизан,
Для того, чтобы сетке было куда отдавать обратный ток экр. сетки, у нее сразу ставят резистор на корпус, через который и потечет обратный ток. Например как здесь <noindex> Ну или как здесь <noindex> <noindex> Ну это не проблема. А вот тот диод, что вы предложили, он точно не спасет ни транзистор ни стабы. Уж слишком большая разница будет на этом диоде 3500 - 780 = 2720 В. Это огромное напряжение будет приложено и к эмиттеру транзистора и стабам и пока будут держать стабы, за это время может произойти пробой эмиттерного перехода транзистора. Да, диоды последовательно помогут защитить стабилизатор полностью, но вот для стока обратного тока надо просто мощный резистор на корпус и параллельно ему варисторы а далее последовательно через небольшой резистор 50-80 Ом уже стабилизатор будет подключен к этой всей цепи. И все будет работать как надо. А коэф. передачи тока транзистора у мощных никогда не бывает высоким, потому и ставят их парой, если ток стабилизатора должен быть не слишком маленьким. Иначе просто не хватит тока по базе, чтобы стаб выдал нужный ток, зенеры просто выйдут из режима, а ведь у них должен оставаться минимальный ток стабилизации. Вот потому так их и включают мощные транзисторы, чтобы их h перемножались. |
Партизан |
9.3.2010, 19:44
|
Народ, а может кто подсказать схему стабилизатора на западных транзюках и стабилитронах ? На "чужбине" советское достать нереально. Elessar Вот Вам публикация для изучения. Тут шунтовый стабилизатор для тетродов, но если подходит для капризного тетрода, для пентода подойдет 100% - |
вертикал7 |
9.3.2010, 21:09
|
Гость |
По этой ссылке есть, о чем я уже писал о БП.
|
Партизан |
10.3.2010, 19:41
|
Про обратный ток сетки?
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 10:44 |