Расчет РА на ГУ50., Основные данные расчета |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Расчет РА на ГУ50., Основные данные расчета |
грифф |
30.12.2012, 13:33
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 |
антипаразитки переделал.изменил,взаимное расположение катодного и анодного дросселей.массу дополнительно проложил облуженным,толстым,медным проводом.теперь норм. осталось два пункта.настроить п-контур.и грамотно ввести функцию "обход".
|
Дубликат |
3.1.2013, 18:49
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Цитата Да это не сейчас, это помню раньше, если не ошибаюсь, Вы говорили и настаивали, что все сетки чисто на массе это есть плохо из-за больших искажений, вызванных большим током первой сетки. Что есть конечно так, но тем не менее работает ведь - слово "большие" (искажения, расширение полосы и пр) очень относительно. Я и сказал, что тут эти замуты со смещениями пока лишние, должно работать и так. Привет Кустарник Так и есть, но для SSB А тут как я понимаю АМ или ошибаюсь? О замутах со смещением. Тут у меня Окунь под руками, так вот сей дедушка утверждает что в УМК полезно уменьшить угол отсечки, те. по русски подвинуть режим от В с сторону С и получим углубление модуляции. Что очень и очень гут))) Но по факту, конечно пляски со смещением это уже изыск (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) и без этого можно обойтись, тут вы правы все будет работать и так. Цитата И совсем не из-за этого четыре полтинника брали ампер при покое. Не думал, что самовозбуждение на УКВ может дать ТАКОЙ большой ток. Ни разу 4 полтиша не видел с током покоя в 1 ампер, а если бы увидел, то решил что возбуд. Сами полтиши до 120 мгц работают, и ели взгенерят например на 80 мгц, то ничего себе такая шармань получится, с хорошим анодным током (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Цитата ИМХО была всё-таки фатальная ошибка в монтаже. Если например 1000 действительно подавались только на анод, а все три сетки действительно наглухо спаяны куском провода, то наверное катод и сетки почему-то не имели взаимного нулевого потенциала по постоянному напряжению. Если настолько всё плохо, что не можешь понять причины СОВЕРШЕННО неправильной работы, действительно, лучше распаять всё на фиг и спаять заново и вдумчиво, от этого даже безошибочный монтаж всегда становится только рациональней. Что по ходу и получилось. Солидарен и с анализом, и с рекомендацией. 2 rz3gx Цитата Я вот не смог разглядеть,лежит ли земляная шинка.Нодо проложить по шасси от входа к выходу,ну пусть, экран от кабеля и всё,что соединяется с корпусом паять на него,включая конденсаторы переменной ёмкости,хоть они и закреплены своим корпусом на шасси,всё равно соединение надо продублировать .Про это может здесь и писали уже,но я не внимательно читал. rz3gx в точку! То что доктор прописал от входа до выхода единая земля. Условие не возникновения возбуда, то по корпусу бох знает какие токи ходить будут. |
грифф |
3.1.2013, 19:13
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 |
усилитель работает.опробован в эфире.причин чудес было несколько.
самовозбуд,дело в монтаже. не правильная согласовка с антенной. сейчас ток анодов до 450ма в пиках. спасибо всем за помощь. спасибо дубликат за подсказку с минусом на сетку.при интерестнейшая весчь. |
polkovnik |
4.1.2013, 9:01
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 21.4.2009 Из: пгт. Нововоронцовка , Херсонская область , Украина Пользователь №: 1 731 |
Молодец Грифф ! Но на этом не надо останавливаться !
Вот например если Дубликат подскажет как правильно включить транзистор в катод вых. лампы то вобще все будет замечательно !! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) На форуме была тема раскачки лампы транзюком IRF 530 , так вот - с одной допустим понятно , а если надо качнуть 3 лампы ? Транзисторов тоже должно быть 3 или катоды через антипаразитки в кучу и на коллектор 1 транзюка ? Знатоки подскажите ! Всех с наступающим Рождеством Христовым , мира и благополучия в ваши дома ! |
Володя |
4.1.2013, 10:18
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 832 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
.......... На форуме была тема раскачки лампы транзюком IRF 530 , так вот - с одной допустим понятно , а если надо качнуть 3 лампы ? Транзисторов тоже должно быть 3 или катоды через антипаразитки в кучу и на коллектор 1 транзюка ? Знатоки подскажите ! ......... Все предельно просто - если максимальный ток, протекающий через все три лампы в сумме не превысит максимальный ток перехода исток - сток, то можно один. А если превышает - тут уж на что выдумки хватит. Если интересно как бы сделал я, то.... Я бы не экономил на деталях, поставил бы на каждую лампу (вне зависимости от токов) по транзистору с раздельной регулировкой смещения. Включая лампы по отдельности выставил бы у них одинаковый начальный ток и в путь по волнам эфира! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
грифф |
4.1.2013, 13:56
|
мысли о гибридных схемах были.думал построить к примеру передатчик с 6п14п на выходе,по месту все услышат.потом ум на рогатой,намотать хитрый накальный накальный дроссель,внедрить транзисторов в подкачку и вперед.в нете попадалась такая схема.автор утверждает что пара рогатых-как два пальца.
но я почитал,подумал и решил ,что мне рано на такие вещи смотреть. |
rz3gx |
4.1.2013, 15:19
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 |
Как правило хватает одного транзистора,т.к. токи анода в ламповых усилителях редко превышыют один ампер,а максимальный ток транзистора,даже средней мощности выражается уже в амперах.
В Сейчас я веду работу по постройке усилителя на одном полтиннике.В катоде будет тот же КП 901.Думаю снять пол сотни ватт,да и хватит. Сообщение отредактировал Глеб - 4.1.2013, 17:47 |
Володя |
4.1.2013, 19:21
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 832 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Да, такое тоже не отрицается (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Дубликат |
4.1.2013, 19:46
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Молодец Грифф ! Но на этом не надо останавливаться ! Вот например если Дубликат подскажет как правильно включить транзистор в катод вых. лампы то вобще все будет замечательно !! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) На форуме была тема раскачки лампы транзюком IRF 530 , так вот - с одной допустим понятно , а если надо качнуть 3 лампы ? Транзисторов тоже должно быть 3 или катоды через антипаразитки в кучу и на коллектор 1 транзюка ? Знатоки подскажите ! Всех с наступающим Рождеством Христовым , мира и благополучия в ваши дома ! Все до нас уже придумано (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Вон rz3gx свою "лапочку" предлагает. Кстати если 3-4 ГУ-50 усь, то наверное в катод можно транзистор в классе Е поставить. Но этот вопрос уже к прянику. А можно и вообще сделать как советовали древние дядки от радио. Т.е. на входе в усь в обязательном порядке П-конутр, который со входа будет иметь 50 ом. Вот такой усь можно будет качать даже ЗЫ. Прошу не судить строго что в одну повозку впрягаю и лампы и транзисторы. Понимаю, что многим в оконечнике по душе именно лампа (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Кустарник-Братск |
5.1.2013, 1:49
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
поставил бы на каждую лампу (вне зависимости от токов) по транзистору с раздельной регулировкой смещения. Включая лампы по отдельности выставил бы у них одинаковый начальный ток ИМХО, сделав одинаковый начальные токи такой изощрённой усложнённой схёмой, токи покоя-то мы выровняем, а ситуацию с коэффициентом усиления наоборот усугубим, так как каждый транзистор будет иметь свой случайный Ку, который будет умножаться на случайный Ку соответствующей лампы. Разброд в рядах станет только хуже. Значит, надо тогда уж вводить и раздельную регулировку усиления. Сложно и капризно. Гораздо проще пренебречь этими всеми вещами и сделать один транзистор и параллельно лампы. Каждая будет работать в меру СВОИХ сил, и не надо заставлять её работать как другие. Если очень неймётся, в катод каждой поставить небольшой резистор ООС, это просто и достаточно эффективно. Только возможно из-за этого опять же придётся усложнять и другие цепи. Когда в шарманках параллелят по несколько ламп, НИКТО им токи не выравнивают. И всё работает, и краснеют они практически синхронно и одинаково. Вообще, широко применяют метод регулировки тока покоя элементарно смещением на сетках. Короче, я против этой идеи, как просит указывать т. Радиус |
Володя |
5.1.2013, 8:06
|
При параллельном соединении ламп, так же все лампы имеют разные Ку и тем не менее работают. В выходном контуре (или общем дросселе) все равно мощности с суммируются. А вот имея начальный ток (тока покоя), фактически всего каскада (лампа + транзистор, для каждой лампы) мы и немного выровняем эти Ку. И тогда параллельно соединенные каскады будут более гармонично работать. Опираюсь только на субъективное мнение. К сожалению на практике проверить не могу, я сейчас только как теоретик.
|
Кустарник-Братск |
5.1.2013, 13:23
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
ой, спорный вопрос... каков разброс крутизны полевиков или h21 биполярников? Если он очень мал, ладно, если побольше, то скомпенсировав ток покоя, можно неизвестно куда увести усиление звена... Параметры усиления пары транзистор-лампа перемножатся друг с другом, и если взять три таких пары, взаимный разбег может оказаться куда значительнее, чем у отдельно взятых ламп!
Тогда уж, я про что и говорю, взять ОДИН транзистор, - тогда на этой ступеньке уже ничего не понадобится выравнивать. И сколько надо ламп. А их уже равнять. Если зудит эта проблема. Выставить им смещением на сетках одинаковые токи покоя, а потом, подключая лампы по одной и давая возбуждение, посмотреть усиление каждой. Ещё подкорректировать током покоя. Или не давая возбуждение, гонять их постоянным током, то есть снять характеристики и подогнать друг под дружку. Но повторю своё ИМХО, - это всё лишнее, когда речь идёт о "маломощных" лампах типа ГУ-50. Ещё и однотактном включении. Лучшее- враг хорошего. Никакого реального выигрыша ни в чём, ни в мощности, ни в линейности, ни во внеполосных излучениях эти усложнения не дадут, а вот проблем добавят. |
shtoormovik |
5.1.2013, 13:32
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 |
|
Володя |
5.1.2013, 13:38
|
Рад, что удается диалог. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А то все здесь - либо нафиг посылают, либо слышать нихотят ничего вопреки.
Конечно же, если речь идет о ГУ-50 - заморачиваться не нужно, но изначально я писал в общем, и на более серьезных лампах все же стоит "призадуматься"... Видел в сети реализацию описанную мной выше (с раздельными транзисторами для каждой лампы), сейчас не смог найти... Поищу еще. В отношении разброса h21э современных транзисторов (о биполярных сейчас вообще, наверное, лучше забыть) он очень мал у современных полевиков. Выравнивается рабочая точка на графике ВАХ лампы а не коэффициент усиления. Данная точка как раз задается током покоя, может старею и что-то путаю? ЗЫ: Ку у всех ламп изначально разный, даже в приделах одной партии. Все зависит от многих параметров, но отклонения не столь велеки... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Кустарник-Братск |
5.1.2013, 14:09
|
Ку у всех ламп изначально разный, даже в приделах одной партии. Все зависит от многих параметров, но отклонения не столь велеки... Про что и толкую! А вы увеличиваете его, умножаете этот подарок, незначительный разброс на разброс транзисторов. Не надо этого делать без крайней необходимости. Может, какие спецлинейные транзисторы имеют малый разброс, но вряд ли этот параметр нормируется у ширпотреба, который тут ставят, т.к. при проектировании этих транзисторов никто их "параллельно" в ЛИНЕЙНЫХ схемах и без ООС использовать не собирался. А коли одна лампа покруче другой окажется: значит, возьмёт на себя побольше, быстренько подстарится, характеристика ейная поположеет, и станут они одинаковые (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
shtoormovik |
5.1.2013, 14:56
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 |
|
Володя |
5.1.2013, 15:24
|
Конечно же Ку лампы регулировать нельзя, то дается ей заводом изготовителем. Речь шла о рабочей точке, где отправной является начальный ток. Та вроде разобрались уже, но я если от "бытовухи" ввиде DVD-плееров и т.п. отгребусь - попробую что-то подобное все равно проделать. Мне просто интересно подтвердить (или опровергнуть) эти мои умственные изыскания (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Кустарник-Братск |
6.1.2013, 7:16
|
Мне просто интересно подтвердить (или опровергнуть) эти мои умственные изыскания Не совсем понятно, что хочется добиться-то этой схемой (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Гляньте для примера блок цветности МЦ-2 от 3УСЦТ. Там это применено для выравнивания ВАХ трёх пушек кинескопа (как и в любом ТВ, просто схема под рукой, а там всё наглядно, в старых тв на потенциометрах делалось, в некоторых импортных ТВ вообще наглядно было). Есть три регулятора "уровень чёрного" (читай "ток покоя") и три регулятора "размах" (читай - усиление). Регулировка проста и быстра - цвета включаются по одному, первыми регуляторами выставляются начальные токи катодов (чернота, отсутствие сигнала), потом включаются все три цвета и при ч\б таблице вторыми регуляторами, "размах" делается так, чтобы при сигнале вклад пушек в общее свечение трубки был одинаков (баланс белого). Вот тогда достигается почти идеальное совпадение трёх каналов "транзистор-катод-выходной сигнал" в любой точке ВАХ. Если память не подводит, ещё нагляднее сделано в УПИМЦТ. Что-то типа того можно сделать и для одинаковости параллельных частей передатчика. Не на К174АФ5, конечно (хотя она мегагерц до 6 работать должна всяко), а просто на потенциометрах. (про то, что в телевизоре разброс параметров катодов-сеток бросается в глаза и требует устранения в любом катодном телевизоре, а в передатчике это вообще незаметно, я уже молчу. Сами же пишете, что "При параллельном соединении ламп, так же все лампы имеют разные Ку и тем не менее работают", и тут же собираетесь их выравнивать да ещё в связке с транзюками...) Быстрее разгрестись с бытовухой, с этой заразой, которую тащат со всех сторон, особенно в районе НГ да на халяву, и Удачи в экспериментах! |
Alex 11 |
6.1.2013, 7:22
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 3 511 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 |
В горбатом (УПИМЦТ) действительно наглядней (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
|
Сан Саныч |
1.2.2013, 6:31
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 |
Сейчас со знакомым общались на тему
1. Хватит ли подводимых 10 Вт для нормальной работы этого УМ и выдаче заявленных характеристик? 2. Как лучше сделать коммутацию усилителя? Выдержат ли РПВ 2/7 выходную мощность двух гу-50? И можно ли применить другие не ВЧ реле (диапазон работы 1,6- 14 мГц, ссб сигнал, но желательно, чтоб и в АМ на НЧ мог работать). 3. Как рассчитать анодный дроссель, от чего отталкиваться? |
Текстовая версия | Сейчас: 30.11.2024, 7:36 |