IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Расчет РА на ГУ50., Основные данные расчета
грифф
сообщение 30.12.2012, 13:33
Сообщение #61

Участник
**

Из: воронежская обл.

антипаразитки переделал.изменил,взаимное расположение катодного и анодного дросселей.массу дополнительно проложил облуженным,толстым,медным проводом.теперь норм. осталось два пункта.настроить п-контур.и грамотно ввести функцию "обход".
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 3.1.2013, 18:49
Сообщение #62

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата
Да это не сейчас, это помню раньше, если не ошибаюсь, Вы говорили и настаивали, что все сетки чисто на массе это есть плохо из-за больших искажений, вызванных большим током первой сетки. Что есть конечно так, но тем не менее работает ведь - слово "большие" (искажения, расширение полосы и пр) очень относительно. Я и сказал, что тут эти замуты со смещениями пока лишние, должно работать и так.

Привет Кустарник

Так и есть, но для SSB А тут как я понимаю АМ или ошибаюсь?
О замутах со смещением. Тут у меня Окунь под руками, так вот сей дедушка утверждает что в УМК полезно уменьшить угол отсечки, те. по русски подвинуть режим от В с сторону С и получим углубление модуляции. Что очень и очень гут)))
Но по факту, конечно пляски со смещением это уже изыск (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) и без этого можно обойтись, тут вы правы все будет работать и так.

Цитата
И совсем не из-за этого четыре полтинника брали ампер при покое.

Не думал, что самовозбуждение на УКВ может дать ТАКОЙ большой ток.

Ни разу 4 полтиша не видел с током покоя в 1 ампер, а если бы увидел, то решил что возбуд. Сами полтиши до 120 мгц работают, и ели взгенерят например на 80 мгц, то ничего себе такая шармань получится, с хорошим анодным током (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Цитата
ИМХО была всё-таки фатальная ошибка в монтаже. Если например 1000 действительно подавались только на анод, а все три сетки действительно наглухо спаяны куском провода, то наверное катод и сетки почему-то не имели взаимного нулевого потенциала по постоянному напряжению.

Если настолько всё плохо, что не можешь понять причины СОВЕРШЕННО неправильной работы, действительно, лучше распаять всё на фиг и спаять заново и вдумчиво, от этого даже безошибочный монтаж всегда становится только рациональней. Что по ходу и получилось.

Солидарен и с анализом, и с рекомендацией.

2 rz3gx
Цитата
Я вот не смог разглядеть,лежит ли земляная шинка.Нодо проложить по шасси от входа к выходу,ну пусть, экран от кабеля и всё,что соединяется с корпусом паять на него,включая конденсаторы переменной ёмкости,хоть они и закреплены своим корпусом на шасси,всё равно соединение надо продублировать .Про это может здесь и писали уже,но я не внимательно читал.

rz3gx в точку! То что доктор прописал от входа до выхода единая земля. Условие не возникновения возбуда, то по корпусу бох знает какие токи ходить будут.
грифф
сообщение 3.1.2013, 19:13
Сообщение #63

Участник
**

усилитель работает.опробован в эфире.причин чудес было несколько.
самовозбуд,дело в монтаже.
не правильная согласовка с антенной.
сейчас ток анодов до 450ма в пиках.

спасибо всем за помощь.
спасибо дубликат за подсказку с минусом на сетку.при интерестнейшая весчь.
polkovnik
сообщение 4.1.2013, 9:01
Сообщение #64

Участник
**

Из: пгт. Нововоронцовка , Херсонская область , Украина

Молодец Грифф ! Но на этом не надо останавливаться !

Вот например если Дубликат подскажет как правильно включить транзистор в катод вых. лампы то вобще все будет замечательно !! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

На форуме была тема раскачки лампы транзюком IRF 530 , так вот - с одной допустим понятно , а если надо качнуть 3 лампы ? Транзисторов тоже должно быть 3 или катоды через антипаразитки в кучу и на коллектор 1 транзюка ?

Знатоки подскажите !

Всех с наступающим Рождеством Христовым , мира и благополучия в ваши дома !
Володя
сообщение 4.1.2013, 10:18
Сообщение #65

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(polkovnik @ 4.1.2013, 13:01) *

..........
На форуме была тема раскачки лампы транзюком IRF 530 , так вот - с одной допустим понятно , а если надо качнуть 3 лампы ? Транзисторов тоже должно быть 3 или катоды через антипаразитки в кучу и на коллектор 1 транзюка ?

Знатоки подскажите !
.........

Все предельно просто - если максимальный ток, протекающий через все три лампы в сумме не превысит максимальный ток перехода исток - сток, то можно один. А если превышает - тут уж на что выдумки хватит.
Если интересно как бы сделал я, то.... Я бы не экономил на деталях, поставил бы на каждую лампу (вне зависимости от токов) по транзистору с раздельной регулировкой смещения. Включая лампы по отдельности выставил бы у них одинаковый начальный ток и в путь по волнам эфира! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
грифф
сообщение 4.1.2013, 13:56
Сообщение #66

Участник
**

мысли о гибридных схемах были.думал построить к примеру передатчик с 6п14п на выходе,по месту все услышат.потом ум на рогатой,намотать хитрый накальный накальный дроссель,внедрить транзисторов в подкачку и вперед.в нете попадалась такая схема.автор утверждает что пара рогатых-как два пальца.
но я почитал,подумал и решил ,что мне рано на такие вещи смотреть.
rz3gx
сообщение 4.1.2013, 15:19
Сообщение #67

Активный участник

Из: Липецк

Как правило хватает одного транзистора,т.к. токи анода в ламповых усилителях редко превышыют один ампер,а максимальный ток транзистора,даже средней мощности выражается уже в амперах.
В этой схеме с двумя полтинниками я тупо соединял катоды вместе и на коллектор транзистора.

Сейчас я веду работу по постройке усилителя на одном полтиннике.В катоде будет тот же КП 901.Думаю снять пол сотни ватт,да и хватит.

Сообщение отредактировал Глеб - 4.1.2013, 17:47
Володя
сообщение 4.1.2013, 19:21
Сообщение #68

Life is Good...

Да, такое тоже не отрицается (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Дубликат
сообщение 4.1.2013, 19:46
Сообщение #69

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(polkovnik @ 4.1.2013, 11:01) *

Молодец Грифф ! Но на этом не надо останавливаться !

Вот например если Дубликат подскажет как правильно включить транзистор в катод вых. лампы то вобще все будет замечательно !! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Знатоки подскажите !
Всех с наступающим Рождеством Христовым , мира и благополучия в ваши дома !

Все до нас уже придумано (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Вон rz3gx свою "лапочку" предлагает.

Кстати если 3-4 ГУ-50 усь, то наверное в катод можно транзистор в классе Е поставить. Но этот вопрос уже к прянику.

А можно и вообще сделать как советовали древние дядки от радио.

Т.е. на входе в усь в обязательном порядке П-конутр, который со входа будет иметь 50 ом. Вот такой усь можно будет качать даже передатчиком из этой темы Или любым другим, например моим любимым передатчиком о двух лампах

ЗЫ. Прошу не судить строго что в одну повозку впрягаю и лампы и транзисторы. Понимаю, что многим в оконечнике по душе именно лампа (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Кустарник-Братск
сообщение 5.1.2013, 1:49
Сообщение #70

Активный участник

Из: Братск

Цитата(Володя @ 4.1.2013, 19:18) *

поставил бы на каждую лампу (вне зависимости от токов) по транзистору с раздельной регулировкой смещения. Включая лампы по отдельности выставил бы у них одинаковый начальный ток
Ну, для полного равенства долей каскада, соединённых параллельно, надо выравнивать их как по току покоя, так и по коэффициенту усиления (условно говоря).

ИМХО, сделав одинаковый начальные токи такой изощрённой усложнённой схёмой, токи покоя-то мы выровняем, а ситуацию с коэффициентом усиления наоборот усугубим, так как каждый транзистор будет иметь свой случайный Ку, который будет умножаться на случайный Ку соответствующей лампы. Разброд в рядах станет только хуже.

Значит, надо тогда уж вводить и раздельную регулировку усиления.

Сложно и капризно.

Гораздо проще пренебречь этими всеми вещами и сделать один транзистор и параллельно лампы. Каждая будет работать в меру СВОИХ сил, и не надо заставлять её работать как другие.

Если очень неймётся, в катод каждой поставить небольшой резистор ООС, это просто и достаточно эффективно. Только возможно из-за этого опять же придётся усложнять и другие цепи.

Когда в шарманках параллелят по несколько ламп, НИКТО им токи не выравнивают. И всё работает, и краснеют они практически синхронно и одинаково.

Вообще, широко применяют метод регулировки тока покоя элементарно смещением на сетках.

Короче, я против этой идеи, как просит указывать т. Радиус
Володя
сообщение 5.1.2013, 8:06
Сообщение #71

Life is Good...

При параллельном соединении ламп, так же все лампы имеют разные Ку и тем не менее работают. В выходном контуре (или общем дросселе) все равно мощности с суммируются. А вот имея начальный ток (тока покоя), фактически всего каскада (лампа + транзистор, для каждой лампы) мы и немного выровняем эти Ку. И тогда параллельно соединенные каскады будут более гармонично работать. Опираюсь только на субъективное мнение. К сожалению на практике проверить не могу, я сейчас только как теоретик.
Кустарник-Братск
сообщение 5.1.2013, 13:23
Сообщение #72

Активный участник

ой, спорный вопрос... каков разброс крутизны полевиков или h21 биполярников? Если он очень мал, ладно, если побольше, то скомпенсировав ток покоя, можно неизвестно куда увести усиление звена... Параметры усиления пары транзистор-лампа перемножатся друг с другом, и если взять три таких пары, взаимный разбег может оказаться куда значительнее, чем у отдельно взятых ламп!

Тогда уж, я про что и говорю, взять ОДИН транзистор, - тогда на этой ступеньке уже ничего не понадобится выравнивать. И сколько надо ламп. А их уже равнять.

Если зудит эта проблема.

Выставить им смещением на сетках одинаковые токи покоя, а потом, подключая лампы по одной и давая возбуждение, посмотреть усиление каждой. Ещё подкорректировать током покоя.

Или не давая возбуждение, гонять их постоянным током, то есть снять характеристики и подогнать друг под дружку.

Но повторю своё ИМХО, - это всё лишнее, когда речь идёт о "маломощных" лампах типа ГУ-50. Ещё и однотактном включении. Лучшее- враг хорошего.

Никакого реального выигрыша ни в чём, ни в мощности, ни в линейности, ни во внеполосных излучениях эти усложнения не дадут, а вот проблем добавят.
shtoormovik
сообщение 5.1.2013, 13:32
Сообщение #73

Чёрный ВЛАСТЕЛИН

Из: Мачу-Пикчу

Цитата(Володя @ 5.1.2013, 8:06) *

А вот имея начальный ток (тока покоя), мы и немного выровняем эти Ку.

Выравнивается рабочая точка на графике ВАХ лампы а не коэффициент усиления.
Володя
сообщение 5.1.2013, 13:38
Сообщение #74

Life is Good...

Рад, что удается диалог. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А то все здесь - либо нафиг посылают, либо слышать нихотят ничего вопреки.
Конечно же, если речь идет о ГУ-50 - заморачиваться не нужно, но изначально я писал в общем, и на более серьезных лампах все же стоит "призадуматься"... Видел в сети реализацию описанную мной выше (с раздельными транзисторами для каждой лампы), сейчас не смог найти... Поищу еще. В отношении разброса h21э современных транзисторов (о биполярных сейчас вообще, наверное, лучше забыть) он очень мал у современных полевиков.

Цитата(shtoormovik @ 5.1.2013, 17:32) *

Выравнивается рабочая точка на графике ВАХ лампы а не коэффициент усиления.

Данная точка как раз задается током покоя, может старею и что-то путаю?

ЗЫ: Ку у всех ламп изначально разный, даже в приделах одной партии. Все зависит от многих параметров, но отклонения не столь велеки... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Кустарник-Братск
сообщение 5.1.2013, 14:09
Сообщение #75

Активный участник

Цитата(Володя @ 5.1.2013, 22:38) *
Ку у всех ламп изначально разный, даже в приделах одной партии. Все зависит от многих параметров, но отклонения не столь велеки...

Про что и толкую! А вы увеличиваете его, умножаете этот подарок, незначительный разброс на разброс транзисторов. Не надо этого делать без крайней необходимости.

Может, какие спецлинейные транзисторы имеют малый разброс, но вряд ли этот параметр нормируется у ширпотреба, который тут ставят, т.к. при проектировании этих транзисторов никто их "параллельно" в ЛИНЕЙНЫХ схемах и без ООС использовать не собирался.

А коли одна лампа покруче другой окажется: значит, возьмёт на себя побольше, быстренько подстарится, характеристика ейная поположеет, и станут они одинаковые (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
shtoormovik
сообщение 5.1.2013, 14:56
Сообщение #76

Чёрный ВЛАСТЕЛИН

Из: Мачу-Пикчу

Цитата(Володя @ 5.1.2013, 13:38) *

Данная точка как раз задается током покоя, может старею и что-то путаю?

Но смещением мы не регулируем Ку. Выбирается всеголишь класс усиления. У одного типа ламп ВАХ немного разная.
Володя
сообщение 5.1.2013, 15:24
Сообщение #77

Life is Good...

Конечно же Ку лампы регулировать нельзя, то дается ей заводом изготовителем. Речь шла о рабочей точке, где отправной является начальный ток. Та вроде разобрались уже, но я если от "бытовухи" ввиде DVD-плееров и т.п. отгребусь - попробую что-то подобное все равно проделать. Мне просто интересно подтвердить (или опровергнуть) эти мои умственные изыскания (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Кустарник-Братск
сообщение 6.1.2013, 7:16
Сообщение #78

Активный участник

Цитата(Володя @ 6.1.2013, 0:24) *

Мне просто интересно подтвердить (или опровергнуть) эти мои умственные изыскания

Не совсем понятно, что хочется добиться-то этой схемой (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Гляньте для примера блок цветности МЦ-2 от 3УСЦТ. Там это применено для выравнивания ВАХ трёх пушек кинескопа (как и в любом ТВ, просто схема под рукой, а там всё наглядно, в старых тв на потенциометрах делалось, в некоторых импортных ТВ вообще наглядно было).

Есть три регулятора "уровень чёрного" (читай "ток покоя") и три регулятора "размах" (читай - усиление).
Регулировка проста и быстра - цвета включаются по одному, первыми регуляторами выставляются начальные токи катодов (чернота, отсутствие сигнала), потом включаются все три цвета и при ч\б таблице вторыми регуляторами, "размах" делается так, чтобы при сигнале вклад пушек в общее свечение трубки был одинаков (баланс белого).

Вот тогда достигается почти идеальное совпадение трёх каналов "транзистор-катод-выходной сигнал" в любой точке ВАХ.

Если память не подводит, ещё нагляднее сделано в УПИМЦТ.

Что-то типа того можно сделать и для одинаковости параллельных частей передатчика. Не на К174АФ5, конечно (хотя она мегагерц до 6 работать должна всяко), а просто на потенциометрах.

(про то, что в телевизоре разброс параметров катодов-сеток бросается в глаза и требует устранения в любом катодном телевизоре, а в передатчике это вообще незаметно, я уже молчу. Сами же пишете, что "При параллельном соединении ламп, так же все лампы имеют разные Ку и тем не менее работают", и тут же собираетесь их выравнивать да ещё в связке с транзюками...)

Быстрее разгрестись с бытовухой, с этой заразой, которую тащат со всех сторон, особенно в районе НГ да на халяву, и Удачи в экспериментах!
Alex 11
сообщение 6.1.2013, 7:22
Сообщение #79

Активный участник

Из: Красный Луч, РФ

В горбатом (УПИМЦТ) действительно наглядней (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
Сан Саныч
сообщение 1.2.2013, 6:31
Сообщение #80

Активный участник

Из: Российская Федерация

Сейчас со знакомым общались на тему ВОТ ТАКОГО простого УМ на 2х ГУ-50. Оба не особо сильны в технике, поэтому решили спросить тут несколько вопросов:
1. Хватит ли подводимых 10 Вт для нормальной работы этого УМ и выдаче заявленных характеристик?
2. Как лучше сделать коммутацию усилителя? Выдержат ли РПВ 2/7 выходную мощность двух гу-50? И можно ли применить другие не ВЧ реле (диапазон работы 1,6- 14 мГц, ссб сигнал, но желательно, чтоб и в АМ на НЧ мог работать).
3. Как рассчитать анодный дроссель, от чего отталкиваться?

8 страниц V « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 30.11.2024, 7:36
<% COPYRIGHT %>