![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Да, эти лапусики действительно редкость.
Если найду по сходной цене, куплю. |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Ну как, больше нет желающих повторить УМ по схеме ОК на этих чудесных лампочках??? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
kilovolt |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 172 Регистрация: 20.5.2010 Пользователь №: 2 416 ![]() |
Проконсультируйте пожалуйста по поводу возможности замены ламп.
достался мне передатчик МСТА-М почти комплектный но без панельки под гу-81и без выходной лампы у меня есть 3шт гу-13 в упаковке (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) и 3шт гк-71б/у можно ли как то без особых переделок используя эти лампы 1или 2шт (благо место позволяет) заменить гу-81ю ? особо за мощностью не гонюсь, просто хочу запустить передатчик в работу используя лампы имеющиеся в наличии. |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Тут и думать нечего, 3шт новеньких гу-13 можно легко поменять или продать, как раз хватит на гу-81 с панелькой. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Проконсультируйте пожалуйста по поводу возможности замены ламп. достался мне передатчик МСТА-М почти комплектный но без панельки под гу-81и без выходной лампы у меня есть 3шт гу-13 в упаковке (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) и 3шт гк-71б/у можно ли как то без особых переделок используя эти лампы 1или 2шт (благо место позволяет) заменить гу-81ю ? особо за мощностью не гонюсь, просто хочу запустить передатчик в работу используя лампы имеющиеся в наличии. Лучше не надо. Добудь одну 81-ую, Через три алюминиевых уголка прикрепи юбку лампы к корпусу, провода паяй прямо на ножки. |
kilovolt |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 172 Регистрация: 20.5.2010 Пользователь №: 2 416 ![]() |
спасибо .
значит буду искать гу-81ю а гу-13 пойдут туда-же в модулятор |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
|
Kip2077 |
![]()
|
Если модулятор рассчитан на гу-13, то проблем не должно быть, ток накала там около 5А (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Модуляционный транс то жив? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Блин как давно меня тут не было (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Кому так свезло МСТА заполучить в пользование? Или теориетически? |
Kip2077 |
![]()
|
Практически! только автор столкнулся с "ахиллесовой пятой" всех мощных промышленных передатчиков, а именно трёхфазным питанием.... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
|
Синий |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 88 Регистрация: 8.4.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 1 699 ![]() |
Здравствуйте!Занимаюсь монтажём БП для 2-х ГК-71.Немного задумался о последовательности подачи потенциалов на электроды.У людей сначала подается накал и отрицаельный потенциал на управляющую сетку а затем на экран и анод.А вот в моём случае,при включении, предполагается одновременная подача и экранного напряжения.А вторым шагом подаётся только напряжение на анод.Можно-ли так поступать,не имея в запасе большого числа запасных лампочек?
|
Kip2077 |
![]()
|
В отличии от металлокерамики, эти лампочки довольно выносливы, но всё же, не стоит подавать экранное напряжение раньше анодного, в крайнем случае одновременно. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Дубликат |
![]()
|
Здравствуйте!Занимаюсь монтажём БП для 2-х ГК-71.Немного задумался о последовательности подачи потенциалов на электроды.У людей сначала подается накал и отрицаельный потенциал на управляющую сетку а затем на экран и анод.А вот в моём случае,при включении, предполагается одновременная подача и экранного напряжения.А вторым шагом подаётся только напряжение на анод.Можно-ли так поступать,не имея в запасе большого числа запасных лампочек? Синий, kip прав, лампочки выносиливые. Но порядок подачи и снятия напряжений ни кто не отменял. Если сзема уся с общим катодом, то выглядеть будет так 1. Накал 2. Минус смещения на управляющую сетку 3. Анод и Экранная сетка, либо одновременно, либо сначала анод, а потом экранная сетка. Отключение 1. Экранная сетка 2. Анод 3. Смещение на упр. сетку 4. Накал А вообще, если б ты сказал по какой схеме собран твой усь, то можно было бы и покнкретнее сказать. |
Синий |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 88 Регистрация: 8.4.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 1 699 ![]() |
Понял,что для лампочек такой порядок подачи потенциалов не приемлем.Буду придерживаться установленых правил включения ламп.Применяю унифицированные тр-ры и хотел разгрузить равномерно нагрузку на контактах релюх мягкой подачи напряжения сети. Усилитель собираю по схеме из журнала Радио №4 2010года-АК 2009.Спасибо.
|
Дубликат |
![]()
|
Понял,что для лампочек такой порядок подачи потенциалов не приемлем.Буду придерживаться установленых правил включения ламп.Применяю унифицированные тр-ры и хотел разгрузить равномерно нагрузку на контактах релюх мягкой подачи напряжения сети. Усилитель собираю по схеме из журнала Радио №4 2010года-АК 2009.Спасибо. Понятно. Ну так в АК 2009, там все сделано вроде бы как по уму. Сначала одновременно стартуют накал, смещение и +50 на защитную сетку (тьфу на него), а потом отдельно включается анодно-экранный БП. Конечно существует опсаность, что допустим анодное отвалится, а защиты по току в цепи жкранной сетки нет. Но дуть на воду, это личный опыт каждого, в смысле кто дует, а кто нет. Вот только как автор умудрятеся снимать с двух ГК-71 500 вт, не ведаю)))) Тот же Лаповок снимает со своего уся по схеме с ОС - 1 кВт, а его "трудно" заподозрить в шарлатанстве. |
бабай |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 73 Регистрация: 9.6.2009 Пользователь №: 1 816 ![]() |
Лаповок и подает 3 киловольта.
|
Дубликат |
![]()
|
Лаповок и подает 3 киловольта. Ну да, подает 3 кв, что бы получить Рвых = 1 квт. Но и тут не мало, 2 кв и .... 500 вт. Смысл две лампы ставить, трудно получить 3 кв, что бы одна лампа дала 500вт, да вроде бы нет. Кстсти у автора на экранирующих сетках +50% к паспортному и лампы даже при 2 кв на аноде дадут ха-а-ароший ток анода)))) Модно прикинуть по ВАХам. Пять щелбанов, что 1 квт как два пальца.... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) У кого Кацнельсон рядом лежит, прикинте какой ток могут дать пару ламп, плз. |
Kip2077 |
![]()
|
ГК-71 "средняя" лампочка и неохотно даёт нужный импульс тока без захода в положительную область по первой сетке, насколько придётся повысить экранное напряжение придётся уточнять экспериментальным путём. Мне самому интересно сколько можно получить чистой мощности при относительно низком анодном напряжении 1500в (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Ориентировочно можно прикинуть и по ВАХам!!! |
Дубликат |
![]()
|
Kip2077 глянь по Кацнельсону, как растет импульс анодного тока при повышении Uc2, весьма прилично влево идет график.
Цитата Мне самому интересно сколько можно получить чистой мощности при относительно низком анодном напряжении 1500в При 1500 вольтах не так что бы много)))) Ток первой сетки вырастет быстро и весьма значительно - усь будет годиться разве что для сигналов с постоянной амплитудой)))), и таки как раз и получится с пары лам ватт так 500 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Подкинем напряжение на вторую сетку и получим ту же мощность, но практически без тока сетки. То есть то, что автор и "прописал". Но смысл всех этих плясок вприсядку от меня ускользает. В рукх 1 квт, но мы согласны типа на половину Ладно, что бы лампы не стреляли по 3 кв их нужно тренировать и все равно, свежих ламп уже нет и не будет и у как говорит народ случается, что и при 3 кв идет стрельба. Ну так можно остановится на 2,5 -2,7 кв. Будет ватт так 900-800. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
Kip2077 |
![]()
|
Типа Да, согласны и наполовину, 500 честных ватт при 1500-1800в анодного достойный результат, и напряжения действующие на ВКС поменьше будут, а значит надёжность (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Для случаев когда 500вт мало, а такое бывает, есть рогатулина (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.2.2025, 10:20 |