IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

24 страниц V « < 8 9 10 11 12 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Кабан на ГК-71 (ГУ-13)., схемы "Правильного усилителя"
АЛЕК
сообщение 23.9.2010, 11:09
Сообщение #181

Участник
**

Цитата(nes @ 14.9.2010, 19:41) *

Короче говоря,если экранка и катод ВНУТРИ лампы сонденины ёмкостью,то при реализации схемы с О,С мы получаем ПАРАЗИТНЫЙ контур,образованный ёмкостью конструктива и индуктивностью монтажа.Возбуд...и не хилый,на УВЧ практически обеспечен!

Но если взять ГУ-80 у которой емкость катод-сетки 23,5пф?Она же работает.
разница с ГУ-81 всего 5пф!
Неужеле не будет работать?????
Мне ИНТЕРЕСНО пробовал ли ктонибудь на практике в ЖИВУЮ!!! а то вокруг одни слухи что работать не будет.
Просто мне ни разу не попадалась ГУ-81 без буквы М. Я бы стопудово попробовал (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
Постоянно доставал 81М и лепил всегда на них.

Ёмкость конструктива и индуктивность монтажа в сотые доли микрогенри образуют контур с частотой резонанса далеко за 500мгц, что для 81 с её конструктивом и емкостью между другими электродами,
а также крутизной(которая в схеме ОС и того меньше 5 ма/в), является недостежимой для возникновения генерации.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 23.9.2010, 14:16
Сообщение #182

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(АЛЕК @ 23.9.2010, 17:09) *

Но если взять ГУ-80 у которой емкость катод-сетки 23,5пф?Она же работает.
разница с ГУ-81 всего 5пф!
Неужеле не будет работать?????
Мне ИНТЕРЕСНО пробовал ли ктонибудь на практике в ЖИВУЮ!!! а то вокруг одни слухи что работать не будет.
Просто мне ни разу не попадалась ГУ-81 без буквы М. Я бы стопудово попробовал (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
Постоянно доставал 81М и лепил всегда на них.
Ёмкость конструктива и индуктивность монтажа в сотые доли микрогенри образуют контур с частотой резонанса далеко за 500мгц, что для 81 с её конструктивом и емкостью между другими электродами,
а также крутизной(которая в схеме ОС и того меньше 5 ма/в), является недостежимой для возникновения генерации.

Ёмкость конструктива между катодом и сетками имеет место быть тогда,когда катод общий электрод.В схеме с ОС сетки это электростатический экран для катода...и имеет значение только реальная ёмкость(для гу-81).Всё это уже давно проверено и теорией ..и самое главное-ПРАКТИКОЙ.Если хочешь усь с ОС-то только гу-81м.Но если у тебя своё,особое мнение и на теорию практику плевать-в добрый путь!
Elessar
сообщение 23.9.2010, 16:14
Сообщение #183

Участник
**

Из: Aachen, Deutschland

Спор какой-то беспредметный. Цели никакой не вижу, ну вот на кой ляд ГУ-80 или 81 или 81М или как они там все называются с ОС включать, лампа под ОК заточена и работает прекрасно. Что еще нужно ??
A_B
сообщение 24.9.2010, 6:09
Сообщение #184

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Цитата(Elessar @ 23.9.2010, 16:14) *

Спор какой-то беспредметный. Цели никакой не вижу, ну вот на кой ляд ГУ-80 или 81 или 81М или как они там все называются с ОС включать, лампа под ОК заточена и работает прекрасно. Что еще нужно ??

100%! У меня 80-ая с драйвером на гу-50 отлично работает с ОК.
nes
сообщение 4.10.2010, 4:45
Сообщение #185

Активный участник

Цитата(Elessar @ 23.9.2010, 22:14) *

Возражаю...слегка (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Рогатка прекрасная лампа..она позволяет получать прекрасные результаты и схеме с ОК.И если вам надо усилить ватт 10выходной мощности-то ,канешна,схема с ОК-это то,что надо.Но вот если вы захотите к примеру срубить с неё киллограм.а ваш каскад выдаёт ватт 100-то тогда прекрасно подойдёт схема с ОС.Достоинства её при этом,в отличии от схемы с ОК-это,прежде всего,отсутствие головняка с питанием экранной сетки,затем немаловажное достоинство-это прямое прохождение мощности.Т.Е наши 100ватт не будут тупо греть воздух.а будут складываться с выходной мощностью рогатки на нагрузке.10..12% прибавки мощности в нагрузке-это хорошая прибавка для схем с ОС,особенно на больших мощностях.И не надо говорить,что на приёме нет разницы между излучаемой мощностью 800..1000..1100ватт.После скачка она имеет место быть на даль.Сколько раз сам убеждался.Работаешь на гекашке.мощно..хорошо...потом цепляешь усь на рогатке(работал в то время из третьего района)-в четвёртом районе глобальной прибавке по мощности нет..а в Красноярске земля и небо.
Дубликат
сообщение 4.10.2010, 8:26
Сообщение #186

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата
Сколько раз сам убеждался.Работаешь на гекашке.мощно..хорошо...потом цепляешь усь на рогатке(работал в то время из третьего района)-в четвёртом районе глобальной прибавке по мощности нет..а в Красноярске земля и небо.

Кстати верно сказано и я так же убеждался в этом не одну сотню раз.

Среди законников из тех кто ценит самокастрацию в ходу мат аргумент, что мол нет смысл увеличивать мощность, все равно выигрышь минимальный. А на деле выходит не так, и процессы в ионосфере не такие очевидные и не подчиняются простым мат выкладкам.

Нужно найти маяки работающие в режиме переключения мощности, их прослушивание иногда весьма наглядно дает ответ на этот вопрос.

зы. С усями по схеме с ОС поработал достаточно. Все же ОК мне нравится куда больше. Да и если все сетки пентода глухо в землю, то можно забыть думтать о наивыгоднейшем режиме, все
Но на вкус и цвет, как говорится.... может для кого стаб эркнной сетки действительно непреодолимое препятствие, места нет в корпусе уся и все тут (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif)
nes
сообщение 4.10.2010, 9:10
Сообщение #187

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 4.10.2010, 14:26) *

.
зы. . Да и если все сетки пентода глухо в землю, то можно забыть думтать о наивыгоднейшем режиме,

Не понял...Если все сетки посадить на землю-получим триод с большим К-усиления.Для раскачки нужно больше мощи....но ток покоя очень мал-соответственно режим В с самым выигрышным КПД,плюс ещё более повышенная линейность,свойственная триоду.Единственно что-так это надо не переусердствовать в раскачке,что бы не превысить допустимый ток через первую сетку.
Дубликат
сообщение 4.10.2010, 9:34
Сообщение #188

Я село

Не получится режима хорошего В. Токи сеток и соовественно искажения вырастут быстрее.
БОльший токооборот приходится увы, аккурат на первую сетку.

Есть схемы с ОС, где на сетки управляющую и экранную подаются штатные напряжения. Там я так понимаю можно будет гибко выбрать наилучший режим. Правда все преимущество простоты накрывется медным тазом.
nes
сообщение 4.10.2010, 10:00
Сообщение #189

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 4.10.2010, 15:34) *

Не получится режима хорошего В. Токи сеток и соовественно искажения вырастут быстрее.
БОльший токооборот приходится увы, аккурат на первую сетку.

Есть схемы с ОС, где на сетки управляющую и экранную подаются штатные напряжения. Там я так понимаю можно будет гибко выбрать наилучший режим. Правда все преимущество простоты накрывется медным тазом.

(IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Виктор,как только ты слышишь про токи сетки(сеток)-так сразу это для тебякак быку красная тряпка..надеюсь без обид.Для схемы с ОК это существенно...для схемы с ОС это ,в разумных приделах пофигу-драйвер всегда работает на ОДНУ И ТУ ЖЕ НАГРУЗКУ,практически на активную...весь вопрос не форсировать напряжённсть режима..держаться границы,а с учётом крутизны линии граничного режима у рогатки-это просто.
Дубликат
сообщение 4.10.2010, 12:36
Сообщение #190

Я село

Да конечно без обид))))
Факт что токи певой сетки для меня как красная тряпка.
Вот когда-то работали на двух рогатых, раскачегаренных как и положено идзделю военпрома. Сетки в землю, в катод мощи побольше, стрелки в упор, с неонкой в конце диполя чел сунулся так без перчатки остался.

Это я пишу для того, что бы воображение разыгралось (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

А на деле вышло вот что, сигнал конечно мощный был, но народ по бокам взявякивал:
.....Господа вы звери! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

П-контур в катод и действительно, драйвер начинает видеть подобие постоянной нагрузки, по карйней мере трансиверы с автомическим юнером не сходят с ума. Но это лишь подобие, потому как нет ее там.

Чисто активаня нагрузка будет тогда, когда тока сетки С1 не будет совсем, вот тогда и причны для нелинейщины исчезают.

И еще один момент. Вот предположим у тебя есть два уся на рогатке. Один с ОК, другй с ОС.

В первом усе ты как два пальца об асфальт сможешь контролировать напряженность режима, и глядя на миллиамперметр в цепи С1 точно будешь знать, что допустим до 80 ма народ пищать не будет. А в усе с ОС, ты готов по показанию прибора сделать такой же вывод?

nes
сообщение 4.10.2010, 13:23
Сообщение #191

Активный участник

Дык...миллиамперметр в цепи сетки для схемы с ОС мне необходим только для контроля сеточного тока.Напряжённость режима я буду контролировать в анодной цепи.При подачи максимально расчётной амплитуды раскачки я буду добиваться резонанса ,при расчётном значении тока,а соответственно и нагрузки..именно это и даёт напряжённость-сочетании раскачки с нагрузкой контура со стороны анода.И если я на максимальной амплитуде раскачки получу значение анодного тока ,0близкое к расчётному(равное или чутка меньшее)-это и будет критерием и гарантией того,что лампа работает в граничном режиме только в пиках.Эт первое.Ну и второе-так нелюбимый тобой сеточный ток в схеме с ОС-это лишь ничтожно малый процент от общего тока-соответственно учитывать его влияние до граничного режима не имеет смысла.На линейном участке0,до граничного режима,он растёт линейно с анодным.А входное сопротивление при этом определяется только крутизной характеристики,что при линейном участке рогатки,величина постоянная и практически активная до весьма высоких частот.При всём,при этом,я отнюдь не ратую за схему с ОС-всё зависит от конкретных поставленных условий.
Дубликат
сообщение 4.10.2010, 14:13
Сообщение #192

Я село

Понятно, но много народа будет полагаться и держать в уме рассчетные данные, пусть даже много тех кто полагается на спад анодного тока. Но это из тех, кто соображает.

А вот на счет ничтожно малого тока, то лучше б тебе прикинуть с карандашиком его "ничтожномалость", а то хоть я не делал такого рассчета, но помню из книжек, что совокупный ток глухозазмеленных сеток может достигать 1/3 анодного. Ничего себе малость да?

Вот и Бунин с Яйленко скмромно пишут, что (цитирую).....токи сеток, соединенных вместе, в таком включении лампы значительные при чем основная часть приходится на управляющую сетку. Цитирование окончено.

Ладно лампы с графитовым анодом, хрен кто вольфрамовую управляющу сетку спалит)))).

Короче в детстве я без колебаний выбирал схему с ОС, сейчас ОК. И выгоды мне тут видится куда больше чем рисков.

Но, под твоими словами, что исходить нужно из поставляенных услвоий я так же подпишусь.
Если у кого ГС-35Б или какой нить монстр вроде ГУ-47Б, то наверное схем с ОС и ни каких гвоздей. Сетки там зверски прочные.
рубеж
сообщение 21.3.2012, 8:00
Сообщение #193

Новичок
*

Из: чимкент

кто делал усилитель на 2-х гк 71 с раскачкой в управляющую сетку?поделитесь схемой,желательно без лишних наворотов.не могу найти в инете,нашел одну,хочется еще посмотреть.
shtoormovik
сообщение 21.3.2012, 18:49
Сообщение #194

Чёрный ВЛАСТЕЛИН

Из: Мачу-Пикчу

Усилитель на ГК71 ОК и бестрансформаторным питанием как вариант
Володя
сообщение 22.3.2012, 5:05
Сообщение #195

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(shtoormovik @ 21.3.2012, 22:49) *

Бу-га-га (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Классическая тема cqham ))) Три сообщения по теме и "понеслась" - "Да ты ваще тупой, закон Ома не знаешь", "Сам такой - посчитай" (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
ЗЫ: Завараженно читаю - что же будет дальше? Кто кого? Лампочка или резистор? Кто победит? Эх жалко ставки делать нельзя (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
shtoormovik
сообщение 22.3.2012, 5:08
Сообщение #196

Чёрный ВЛАСТЕЛИН

Из: Мачу-Пикчу

Не обращай внимания))
рубеж
сообщение 27.3.2012, 9:18
Сообщение #197

Новичок
*

Из: чимкент

похоже здесь никто не делал усилители на гк71 с раскачкой в управляющюю сетку.безтрансформаторную мне не надо,видел я ее.там одна и зачем мне городить еще и блок питания,если он у меня трансформаторный уже есть.вообще здесь тема-схемы..а их и не видать,один базар.обычно на форумах одни теоретики сидят,а практики в эфире работают.
Дубликат
сообщение 27.3.2012, 9:44
Сообщение #198

Я село

Ага, походу мы на нее только смотрели.

Рубеж, в чем проблема? Напряги извилины и выбрось бестрансформаторный БП! На его место поставь классический.
Kip2077
сообщение 27.3.2012, 14:17
Сообщение #199

Активный участник

Подобные схемы давно в голове, ибо стандартны и общеизвестны. А если хочется конкретики то возьми к примеру эту 807
A_B
сообщение 29.3.2012, 10:10
Сообщение #200

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Цитата(рубеж @ 27.3.2012, 9:18) *

похоже здесь никто не делал усилители на гк71 с раскачкой в управляющюю сетку.безтрансформаторную мне не надо,видел я ее.там одна и зачем мне городить еще и блок питания,если он у меня трансформаторный уже есть.вообще здесь тема-схемы..а их и не видать,один базар.обычно на форумах одни теоретики сидят,а практики в эфире работают.

Прикрепленное изображение

Вот Вам схема. Конкретика у Шульгина. Упрощение- на Ваш вкус. АМ модуляция на управляющую сетку выходного каскада.

24 страниц V « < 8 9 10 11 12 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 24.4.2025, 14:48
<% COPYRIGHT %>