IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Применение ШПТЛ в УМ
kilovolt
сообщение 22.5.2010, 20:18
Сообщение #1

Участник
**

Появилось свободное время решил я увеличить мощность методом сборки усилителя на на гк-71 эт думаю получьше чем 2 или 3 гу-50 в предельном режиме.
Ну заодно захотелось сделать сей БУМ многодиапазонный от 1.5-12Мгц (ну так п-контур уже настроен)
А так как деталей маловато, то решил заместо промежуточного контура установить шптл
идея эта не из пальца взята а от отсюда http://www.cqham.ru/pa7_11.htm
там шптл мотанный кабелем рк-75 на ферритовом стержне но у меня при испытании этой схемы почему-то вся мощность уходит на нагрев этого кабеля и трансформатора и при понижении частоты греется больше.
Делал кто нибудь эти ШПТЛ как именно какие тонкости его изготовления ?
в вышеупомянутой статье сказанно ,что работает это всё от 160-10.
на моей схеме, ШПТЛ обведён и с вопр знаком, хочу в точки А и А1 установить вместо дросселя ШПТЛ и вторую его обмотку вкючить в катод гк-71 ,а
вых. контур оставить старый (нижняя схема).

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Боцман
сообщение 23.5.2010, 9:38
Сообщение #2

Активный участник

Из: первой столицы Украины.

Хочу напомнить о том, что ШПТЛ служат для широкополосного согласования (трансформации) сопротивлений.
Трансформируемые значения сопротивлений находятся в пределах от 300 до 1Ом, и в основном ШПТЛ предназначены для согласования низкоомных (транзисторных) каскадов.
При использовании ШПТЛ в ламповой технике, а тем более в анодных и сеточных цепях, нужно как минимум знать какие входные и выходные сопротивления мы хотим трансформировать.
Для трансформации спротивлений выше 300 Ом ШПТЛ неподходят.
nes
сообщение 23.5.2010, 9:51
Сообщение #3

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Боцман @ 23.5.2010, 15:38) *

Хочу напомнить о том, что ШПТЛ служат для широкополосного согласования (трансформации) сопротивлений, трансформируемые значения сопротивлений находятся в пределах от 300 до 1Ом, и в основном ШПТЛ предназначены для согласования низкоомных (транзисторных) каскадов, при использовании ШПТЛ в ламповой технике, а тем более в анодных и сеточных цепях, нужно как минимум знать какие входные и выходные сопротивления мы хотим трансформировать.
Для трансформации спротивлений выше 300 Ом ШПТЛ неподходят.

Ага...грубо говоря высокое напряжение на обмотке они не любят...это касается ШПТЛ на ферритовых колечках...вот там,где напряжение низкое,а ток большой-там они катят..а наоборот,к сожалению,нет.ШПТЛ для ламповых каскадов разрабатывались..но там всё сложнее и конструктив и комплектующие другие..
Боцман
сообщение 23.5.2010, 10:07
Сообщение #4

Активный участник

Из: первой столицы Украины.

Дело не в действующих значениях тока или напряжения, а в широкополосности.
Мне не встречались расчёты или готовые конструкции, как военные так и гражданские, в которых ШИРОКОПОЛОСНО трансформитуются сопротивления выше 300 Ом.
Дубликат
сообщение 23.5.2010, 10:21
Сообщение #5

Я село

Из: село Березнеговатое

Так же ни когда не слышал об успехе кого либо, кто смог сделать широкополосный шпт в ламповом усе, завал после 7 мгц - реальность.
Переодически возникают схемы в которых автор пытается добыть себе авториете методом крутого извращения.Народ читает и потом мучается)))))))))))))))))

kilovolt, все ваши задачи вы выполните куда более проще и получите необходимые вам параметры придерживаясь "древней" схемотхники.

Выразите четко цель которую преследуете, уверен, что решение найдется моментально

Вот вы хотите построить оконечник на ГК-71. конечно это куда лучше чем несколько ГУ-50. Так что мешает-то выбрать простую схему, ведь тьма тьмущая их. Если АМ, то модуляция на третью сетку и будет выхлодная мощность и счастье.
kilovolt
сообщение 23.5.2010, 19:34
Сообщение #6

Участник
**

Цитата(Дубликат @ 23.5.2010, 14:21) *

kilovolt, все ваши задачи вы выполните куда более проще и получите необходимые вам параметры придерживаясь "древней" схемотхники.

Выразите четко цель которую преследуете, уверен, что решение найдется моментально

Вот вы хотите построить оконечник на ГК-71. конечно это куда лучше чем несколько ГУ-50. Так что мешает-то выбрать простую схему, ведь тьма тьмущая их. Если АМ, то модуляция на третью сетку и будет выхлодная мощность и счастье.

Благодарю за советы и пояснения.
Конкретная цель такая -Имею я Гсс-5 с вых частотой 100 кгц-25 мгц частоту держит как вкопанную (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) даже при изменении в сети.
также имею транзисторн0-микросхемный ssb формирователь на законные частоты ,но проблемы в том, что уровень выходного напряжения генератора 05.-0.75вольт. Вот захотел собрать УМ для этого добра что-б работать следующим образом: подал с генератора напряжение на УМ работаю аэмом от 1-12 мгц подал через
ссб формирователь -работаю ссб у как законник ато там на 160 и 80 аэма пугаются ,видетяли им свистит, говорят мне мол у тя несушая пролазит мол сигнал плохо сформированный (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
говорю что работаю аэмом законники - (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) мол чо за привет с того света?
Но всё-б хорошо опять проблема усилить эти о.75в. вот и получил 6ж52 апериодический усилитель гу-50 выходной с п-контуром ,а если добавить и гк-71 то нужно строить 3 каскада сразу ,а деталей для контура нет проволоки полно а ёмкостей 2шт всего (обворовали меня (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) ) вот и хочу что б поменьше контуров было
Дубликат
сообщение 23.5.2010, 19:56
Сообщение #7

Я село

Понятно.
SSB 0,75 вольта это нормальный такой себе уровнь, тут и вопросов нет. Услитеть его до любых чисел это просто задача. О ней пока не говорим.

Я не знаю какой у вас форирователь SSB и у меня вопрос.
Вы можете сделать еще один генератор, что бы подавать его в точку после КФ и ЭМФ, перед сместителем. Обычно такой геератор манипулируют, он формирует cw сигнал, а вам бы он форировал просто несущю, естественно без модуляции. А амплитудную модуляцию сфорировали бы в ГК-71 как и положено.

Тут правда усь нужен немного хитрый, что бы взять с него все что он может и в SSB и в АМ, но это как раз не проблема.
Kip2077
сообщение 23.5.2010, 20:32
Сообщение #8

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 23.5.2010, 16:21) *

Вот вы хотите построить оконечник на ГК-71. конечно это куда лучше чем несколько ГУ-50.

Вариант с 3-4мя гу-50 тоже неплох, можно легко получить ту же мощность, но при значительно низком анодном (1000-1200в). Плюсов много, легче получить, менее жёсткие требования к деталям ВКС, проще согласовать в нагрузкой. ГК-71 же, при паспортных 1500в нежелает дать нормальную мощность, даже при +50в на защитной сетке. Для нормальной работы минимум 2кв анодного надо.
Дубликат
сообщение 23.5.2010, 21:23
Сообщение #9

Я село

Цитата(Kip2077 @ 23.5.2010, 23:32) *

Вариант с 3-4мя гу-50 тоже неплох, можно легко получить ту же мощность, но при значительно низком анодном (1000-1200в). Плюсов много, легче получить, менее жёсткие требования к деталям ВКС, проще согласовать в нагрузкой. ГК-71 же, при паспортных 1500в нежелает дать нормальную мощность, даже при +50в на защитной сетке. Для нормальной работы минимум 2кв анодного надо.

Согасен дорогой! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif))))) С ГУ-50 чуток проще. Но та ли это цена котрую мы осгласны всегда платить? Потому озвучу еще некотрое количество недокументированных особенностей ГК-71:

1. ГК-71 прямонакальная лампа - 100% готовность спустя 1 секунду после включения
2. Долговечаня лампа, сроки службы прямого накала, его эмиссионная способность несопоставимы в косвенным нкалом ГУ-50
3. Рассеиваемя мощность на аноде практически в два раза больше завявленных 125 вт, как и работчая частота много выше 20 мгц
4. Крепкость внутренней арматуры (от анода до нкакала) неспоставимо выше чем у ГУ-50, перегрузочная способность много выше
пряник
сообщение 24.5.2010, 14:24
Сообщение #10

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

Вот , о ГУ50.
Не могу удержаться и привести вариант из моей колекции фоток , встреченых на просторах инета.
Первая фотка просто УМ на ГУ50.
Вторая (фотошоп) вполне подойдет для применения ШПТДЛ.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
kilovolt
сообщение 24.5.2010, 16:30
Сообщение #11

Участник
**

Чувствую хреновая идея с этими ШПТЛ, для ламп не попрёт (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Раскошелился я купил на местном радиорынке кодденсатор от ишим 003 + 3 шаровых вариометра от Р-820-д примерно как тут http://www.cqham.ru/ant19_5.htm
продавец сказал индуктианость вроде как 1.5-4.5 мкгн,а на самом деле ??? они все разные, вот как бы измерять без приборов ?
Вот ипридумал схему уже без ШПТЛ ,может для транзисторов и покатит ,а лампам лучше контура.
Думаю в 1-й каскад вставить обычный контур или дроссель ,в каскад на ГУ-50 вставить вариометр и уже им раскачивать гк-71-ю .
А почуму именно ГК-71 дак мне крупно повезло (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) год назад на радиобезаре какой-то алкаш носил гк-71 и г-811 В УПАКРОВКАХ!!! но никто не хотел брать (там у нас в основном по компам и теликам всё) и я купил у него 71ю за 15 ГРИВЕН ! также на местной барахолке купил 2х71 по10гривен но они 53 года и б/у одна без цоколя. чо им без дела лежать вот и решил всё переделать ,а гу-50 у меня 12шт но все б/у и у некоторых аж стекло почерневшее. Вот разобрал всю аппаратуру сделал шасси набрал КПЁв, катушек начал собирать в гараже на даче и... меня обокрали унесли все контурные детали и
тр-р с шасси (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) а лампы почему-то не тронули вот и пришлось мудрить как кол-во деталей уменьшить.

пряник
сообщение 24.5.2010, 17:00
Сообщение #12

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

Так не пойдет.
У ГК71 с ОС, низкое входное сопротивление.
Поэтому , либо ГК включить с ОК , и сигнал в сетку , по вашей схеме.
Либо на выход ГУ50 Пконтур, и с него в катод ГК71.
В Пконтур можно КПЕ не ставить, а поставить постоянне конденсаторы, точную подстройку делать вариометром.
И в управляющую сетку ГУ50 резистор утечки, с сетки на корпус.
kilovolt
сообщение 24.5.2010, 17:40
Сообщение #13

Участник
**

Цитата(пряник @ 24.5.2010, 21:00) *

Так не пойдет.
У ГК71 с ОС, низкое входное сопротивление.
Поэтому , либо ГК включить с ОК , и сигнал в сетку , по вашей схеме.
Либо на выход ГУ50 Пконтур, и с него в катод ГК71.
В Пконтур можно КПЕ не ставить, а поставить постоянне конденсаторы, точную подстройку делать вариометром.
И в управляющую сетку ГУ50 резистор утечки, с сетки на корпус.

да сопротивление забыл дорисовать (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
уже исправленно ну номиналов на ум гк-71 с общим катодом в лит-ре полно только ёмкости соответствуюшие к вариометрам подобрать и всё ну ет уже когда назад всё соберу.
А может ли ГК-71 работать в режиме автоанодной модуляции (как у меня 3гу-50 работали) или лучьше отдельный модулятор ей.
И ещё не всё нарыл у себя лампы с низким проходным сопротивлением типа 6н5с и 5н13с из стабилизатора от блока питания ,можно ль их использовать в сlc модуляторе к гк-71 ?

Chingishan
сообщение 18.6.2010, 13:49
Сообщение #14

Новичок
*

Из: степи Калмыкии, вблизи Башанты

Если поставить в катод ГУ-50 транзистор, то каскад на 6Ж52П не потребуется - схем с разными лампами и разными транзисторами в катоде "море", вот одна из них (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Прикрепленный файл  __________2___50.doc ( 35.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2428

Раскачки от ГСС должно хватить. В этой схеме напр. на экранной сетке стабилизировано, для упрощения это можно не делать(но желательно), а если по этой сетке модулировать - он не нужен вообще. Транзистор ВО135 можно не ставить, он нужен для коммутации антенным реле, а +12В можно получить от накала ГУ-50 выпрямив и застабилизировав его.

Вот уже меньше стало катушек и переменников (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif)
Модулировать можно ГУ-50 любым видом, ГК-шки будут работать в режиме УМК(усиление модулированных колебаний), а от модулятора потребуется совсем небольшая мощность~ 1Watt - для модуляции по Управляющей и пентодной сеток, ~5-6 Watt по экранной. Модулировать катод и анод сложнее - нужен мощный модулятор. Правда КПД выходного каскада при таком виде модуляции будет невысоким 25-30% - но против законов физики не попрешь, разве-что пожертвовав качеством сигнала. Решай сам "Киловольт"!!!
SK и 73!
kilovolt
сообщение 27.6.2010, 1:51
Сообщение #15

Участник
**

Благодарю всех за помощ в усовершенствовании аппаратуры ВСЁ ОТЛИЧНО РАБОТАЕТ !!!
Собрал, или можно сказать домучал, наконец-то своё изобретение так как неожиданно мне один любитель качественной музыки выменял узч от КИНАПа (нафига он ему ? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ) на 2шт кпе от ус- 9 типа 12-495пф и 8-200пф.
и кучу кпе от переносных и ламповых приёмников (он из приёмников "качественные" унч пытался делать)
и получилось у меня следующее: гсс-6 --- 6п15--- гу-50 ---гк71 с си эл си модуляцией 6ж32п 6н9с 6п3с и даже получилось на мои 8м проволоки выйти в эфир на 3 и на 6 и дать вызов даже на 6 кто то ответил и похвалил качество музыки (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
Но дальше дело заглохло ,а именно нам во всём раёне поставили выносные электронные счётчики и как выяснилось это г-но считает как активную так и реактивную составляющую эл. энергии и всё моё хозяйство ,а это в сумме с быт.приборами и гаражом 12квт (ну если всё вместе включить (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) )
стало жрать на 30% больше но это пустяки ,так получилось ,что мой передатчик энергии вообще не потребляет (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) поясню - при первом же включении с ненастроенной антенной и гк-71 на выходе счётчик издох самым настоящим образом и стал как вкопанный и у соседей тоже, все мои попытки привести его "родимого" в первоначальное состояние ни к чему не привели пришлось писать заяву вызвать специалистов ,всё подозрительное -передатчик ,бп ,ум и прочую аппаратуру, чтоб ничего не заподозрили спрятал в гараж.
Спецы долго расспрашивали родичей и меня чо мол включили такое сверхмощное ,что 40 амперный счётчик спалили но списали всё на грозу и счётчик БЕСПЛАТНО поменяли.
Вот вчера осмелился и всё перепроверил
Дубль 2 включаю на выходе только гу-50 и-и-и счётчик стал и после этого не ожил стоит по сей день родичи уже неделю мозги полощут мол это я "сеть перегрузил своим радиом" (потребляемый ток моей радио аппаратуры 1а на приём и 3.5 на передачу ну немог я ничего перегрузить)
так видно всё дело в вч наводках так как у соседей тоже самое
вот после выходных пойду писать заяву на замену уже ЗА СЧЁТ АБОНЕНТА
как бы причина не всплыла вот и ПРОБЛЕМКА как теперь работать наблудателем чо ли ?
или накупить счётчиков и написать заяв на год вперёд (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
КАК бЫТЬ ? ЧТО ДЕЛАТЬ ?
Володя
сообщение 27.6.2010, 8:46
Сообщение #16

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Во первых нужно сделать хороший фильтр по питанию. Я так полагаю что счетчик был электронным, а значит цифровым. А эти твари боятся вч как огня... Наилучший вариант тут - установить себе и соседям обычные советские аналоговые счетчики (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Во вторых, все же настройку нужно проводить при намного заниженной мощности, например, вольт 300 на анод 71й. Она будет работать и при таком напряжении, этого вполне хватит для настройке (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Удачи! Ждем продолжения от Вас!)
kilovolt
сообщение 27.6.2010, 13:20
Сообщение #17

Участник
**

Да счётчик действительно цифровее некуда экран как у калькулятора на 6 регтстров и два регистра указывают ток в данный момент при превышении лимита по току он отрубает потребителя и нужно вызывать спецов которые после уплдаты штрафа вскроют пломбу на коробке возьмут ноутбук с ИК портом поднесут его к счётчику и заново его запустят. при этом могут установить лимит по току.
на один жилой дом лимит 5а с гаражом 10а
ну я долго доказывал спецам что у меня потребление более 10а они не верили и даже замеряли своим цифровым мультиметром, пришлось всё в доме разом включить и получил ток в 43 А ну спецы на весь раён выдали мне одному счётчик на 40а и я его умудрился грохнуть (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) после включения передатчика зашита от перегрузки не сработала ничего не отрубилось только ток стал 88 и киловаты 88888888 и даже сами спецы по установке ничего не сделали ,пришлось менять.
Это чудо техники в принудительном порядке устанавливается на столбе возле дома
в стальной или пластиковой коробке с окошком так что доступа к нему нет.
Ну можно разве что установить сетевой фильтр у самого передатчика но тогда как быть с наводками от антенны на провода на столбах ,ведь на них висят сии устройства причём неэкранированные.
а экспериментировать и платить каждый раз за установку нового счётчика не хочется да и очень подозрительно рано или позно но электрики допрут что это случается от вч наводок
Володя
сообщение 28.6.2010, 8:03
Сообщение #18

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Да уж.... Но фильтр ВЧ по питанию возле ПРД поставь обязательно! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
sasha
сообщение 28.6.2010, 8:20
Сообщение #19

Активный участник

Из: ПФО

попробуй брать с сети только фазу, вместо нуля используй заземление.
kilovolt
сообщение 28.6.2010, 8:30
Сообщение #20

Участник
**

Ну есть продвижение написал заяву на замену счётчика завтра заменят и продолжу эксперимент
думаю поставить фильтр пробку по сети и антенну протянуть перпендикулярно линии електропередач
Вот и придумали как с хулиганами боротся, и никого пелинговать ненужно, проехатся по улице на счётчики глянуть и всё ясно кто чем дышет (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

у меня раньше комп был "корвет" дак от него остался сетевой фильтр от 120-по300 кГц может ему ёмкости уменьшить и вогнать на 3-ку

2 страниц V  1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 22.4.2025, 17:02
<% COPYRIGHT %>