![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Yaffet |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 29.7.2010 Пользователь №: 2 512 ![]() |
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Давно ищу информацию на эту тему, поднимал вопросы на других форумах - результат пока неутешительный... Есть такая задача: MJ-3031M, KL-203, Midland ML-145. Есть необходимость включить в эту схему вторую MJ-3031M для прослушивания другого канала. Необходимые пояснения - работаю в такси на двух диспетчеров, две антенны "шумят" сильно, на передачу буду работать только с одной станции путём переключения каналов. Предлагался вариант соединения станций кабелями по 185см. на тройник - тройник в усь. Однако фактически такая схема стала работать как контур и сигнал вообще не шел в антенну. Также предлагался вариант коммутации на реле, но он технически сложен для меня. У нас некоторые мои коллеги работают на первом варианте, но кабели совершенно произвольной длины (даже неодинаковые) и качество связи, сами понимаете, оставляет желать лучшего. Подскажите, кто знает, как с минимальными потерями/затратами реализовать данную схему. Ребята, очень надо! И если не знаете что сказать по существу - не разводите флуд, пожалуйста. |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 151 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
Предлагался вариант соединения станций кабелями по 185см. на тройник - тройник в усь. Этот вариант видимо сумматор типа моста вилкинсона, 185см это видимо четверть волны с учетом укорочения в кабеле. В этой схеме есть пара тонкостей. 1 вход усилителя и выходы станций 50-омные, а кабель для сумматора должен быть 75-омный ! 2 между двумя выходами на станции ставится резистор 100 ом схема: ![]() мост будет хорошо работать при условии что обе станции имеют импеданс 50 ом всегда, даже когда одна станция передает а вторая в это время принимает(а они друг на друга соеденены!). На практике скорей всего у второй станции срабатывает защита, и вход приемника отключается, а импеданс растет до бесконечности. В этом случае на 100% решить проблему без релюшек не получится, В принципе можно расположить две станции как можно ближе друг к другу, и максимально короткими отрезками кабелей соединить с тройником, а с тройника уже одним проводом в усилитель. Одна станция будет передавать, другая автоматом отключится, и ксв будет впорядке, правда на приеме это может немного сказаться. |
Yaffet |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 29.7.2010 Пользователь №: 2 512 ![]() |
Утюг большое спасибо за понимание.
Цитата(Утюг) В принципе можно расположить две станции как можно ближе друг к другу, и максимально короткими отрезками кабелей соединить с тройником, а с тройника уже одним проводом в усилитель. В данном случае тоже надо использовать 75ти-омный кабель или можно обойтись 50ти-омным? И длину от тройника до усилителя брать любую или будут ограничения в данном случае? И в случае моста - станции удалены друг от друга см. на 50, резистор можно соединить с выходами обычным монтажным проводом? Или есть нюансы? |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 151 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
В данном случае тоже надо использовать 75ти-омный кабель или можно обойтись 50ти-омным? И длину от тройника до усилителя брать любую или будут ограничения в данном случае? 50-омный, любой длинны И в случае моста - станции удалены друг от друга см. на 50, резистор можно соединить с выходами обычным монтажным проводом? Или есть нюансы? Понятное дело лучше чтоб резистор был как можно короче... пол метра это уже маленькая антенна, как бы усилитель не самовозбудился... Оптимально сделать мост в металлической коробочке. Два куска 75 омного кабеля свернуть в бухты, входы спаять, выходы соединить рзистором, выходы сделать тремя гнездами, а с гнездами усилитель и станции можно уже соединить 50-омными кабелями любой длинны. |
Утюг |
![]()
|
И в случае моста - станции удалены друг от друга см. на 50, резистор можно соединить с выходами обычным монтажным проводом? Или есть нюансы? Или как вариант, два куска по четверть волны 75 омного кабеля одним концом воткнуты в тройник и в усилитель, а других два конца скручены оплетками вместе, межд центральными жилами резистор, и дальше небольшие куски 50-омного кабеля разводятся по станциям. |
Yaffet |
![]()
|
Утюг
Большое спасибо за развернутые комментарии. Пока соберу схему на кабелях минимальной длины, т.к. у нас с коннекторами для 75ти-омного кабеля могут быть проблемы. Параллельно (мне весьма понравился вариант с коробочкой) попробую собрать мост. По результатам отпишусь, но это будет не сегодня-завтра... Ещё раз спасибо. |
Yaffet |
![]()
|
В общем получилось так:
Спаял в жестяной коробке мост, вроде непропаев нет. Антенного анализатора для проверки, правда, тоже нет... Не работает. Вообще. А вот схема с максимально короткими отрезками 50ти-омного кабеля работает на ура. П.С. Жаль денег на зря купленные разъемы... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.4.2025, 2:10 |