![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 572 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Конечно не айс. Для того чтобы было в цвет, ГУ32, ГУ19, ГУ29, ГУ50. Что то в этом роде.
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
ГУ32, ГУ19, ГУ29, ГУ50. Что то в этом роде. А шо, Шлямбур услышит, а что ещё надо для щастя!? |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 572 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
А КТ902 куда дел из списка? К тому же, КТ909, это для телеграфа или модуляции на манер АЭМ в лампах. Для линейных режимов он как у Балды 6П13С.
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
У меня 903 транзистор без смещения с коллектором на массе. Его-же модулирую по типу как АЭМ через транс . Сегодня ни Глеб ни Nes не сделали замечаний по модулю.. и на кт909б пару лет назад алёкал тоже в режиме С.. полёт нормальный! Думаю на 27мгц будет то-же самое. А если там с ЧМ работать , то режим С- самое то!
|
Alex 11 |
![]()
|
Так я и говорю, что только в С, в линейном не годится. КТ902 практически тот же 903.
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Хреново, что эмиттер у них на фланце, я бы на них щас работал, но не люблю прокладки (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
Alex 11 |
![]()
|
У 909, да эмиттер на фланце. Дык он там и должен быть, это удобно, он на общем проводе, че не так?
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
У меня на общем проводе плюс питания, как у мистера Грушина. Это чтобы без прокладок можно было много транзисторов параллельно лепить. (В пределах рамок QRP, конечно) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
в этот же список просятся, КТ903, КТ909, КТ920, КТ922 (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) А шо, Шлямбур услышит, а что ещё надо для щастя!? ... ВОТ-вот !!..слышу, слышу!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ..а про КТ908А - забыли!!..самый лучший транзистор!!..до 30 мгц - самое ТО!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .. . Сегодня ни Глеб ни Nes не сделали замечаний по модулю.... ...неужели Акация добрался до НЕСа??..а ну поподробней?? |
Alex 11 |
![]()
|
... ВОТ-вот !!..слышу, слышу!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ..а про КТ908А - забыли!!..самый лучший транзистор!!..до 30 мгц Та ты шо? У 902го 35... |
АКАЦИЯ |
![]()
|
вопрос немного по теории:
кто знает.... если у меня АМ передатчик 5вт с полосой по модуляции +/- 4,5 кгц работает на частоте 1,5МГц, он качает усилитель мощности , первый каскад которого на ГУ-50 является удвоителем частоты... скажите, полоса по звуку на выходе удвоителя и в эфире тоже удвоится? то есть полоса модуляции будет +/-9 кгц???? |
Transit_ip |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 397 Регистрация: 8.10.2009 Из: Ставропольский край Пользователь №: 1 983 ![]() |
Вряд ли. С чего бы ей удваиваться. Единственное, если перекачать оконечник, то боковушками сыпать начнёт.
|
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
он качает усилитель мощности , первый каскад которого на ГУ-50 является удвоителем частоты... скажите, полоса по звуку на выходе удвоителя и в эфире тоже удвоится? то есть полоса модуляции будет +/-9 кгц???? А как работает твой «удвоитель частоты»? Если по классической схеме - выделяет вторую гармонику ГПД (даже модулированную), то ответ очевиден - никак! Но это значит, что ты модулируешь сигнал не только на 1500кГц, а на всех гармониках (как обычно и бывает). Если же ты используешь сигнал (чистый, без гармоник) в предусилителе именно частотой 1500кГц, то как ты его «удваиваешь»??? Разделить я знаю как, умножить как? |
АКАЦИЯ |
![]()
|
ну конечно чистый сигнал, без гармоник.. например : я использую 5вт передатчик на частоте 1500 модулированный по амплитуде и имеющий п-контур с частотой среза 2,5 мгц... этот сигнал подаю на усилитель, тот усиливая сигнал 1,5 мгц имеет в анодном токе не только импульсы 1,5 мгц но и 3,0 и 4,5 мгц и 6,0. но слабее по амплитуде чем 1,5 мгц. выделяя анодным контуром нужную частоту тем самым получаем удвоеный или утроеный сигнал.
Вопрос, как при этом поведёт себя амплитудная модуляция? ...а DSB или SSB сигнал можно удвоить? ведь на выходе SSB трансивера ставят фнч -п контур, значит SSB сигнал тоже содержит кратные гармоники и их тоже можно усиливая удвоить, утроить и т.д. интересный вопрос, но мы институтов не кончали и не знаем ответ (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) |
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
.. выделяй любую гармонику ..и модулируй !!..хоть 3мгц..хоть 4,5.. хоть 6,0 !!.. на какую гармонику наложиш сигнал - такой и будет на выходе!!
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Шлямбур, модулируйте сами свои "выделения".. вопрос в другом, читайте выше!
|
шлямбур |
![]()
|
.. SSB сигнал формируют следующим образом - НЧ сигнал смешивают на нужной частоте и усиливают до нужной мощности .
... можно НЧ сигнал формировать например на частоте 465 кгц - а потом с помощью гетеродина например 10мгц - переносить на частоту 10465 кгц!!... |
Тайфун |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 933 Регистрация: 23.9.2012 Из: Россия Пользователь №: 3 729 ![]() |
.. SSB сигнал формируют следующим образом - НЧ сигнал смешивают на нужной частоте и усиливают до нужной мощности . ... можно НЧ сигнал формировать например на частоте 465 кгц - а потом с помощью гетеродина например 10мгц - переносить на частоту 10465 кгц!!... Привет всем. Давненько не захтдил. В ССБ переносится спектр вспомогательным гетеродином. Умножать ( удваивать) ССБ и АМ нельзя, т.к.. умножается весь спектр. Состовляющие боковых частот тоже разбегаются в N раз. Кроме того возникают доп. Гармоники и сигнал будет не разборчивым. Возможно и снижение ктэффициента модуляции. Поэтому удваивать нужно только несущую, а модулировать уже нужную к излучению частоту. Пишу с телефона, возможны ошибки. Мелко тут.⁹ |
АКАЦИЯ |
![]()
|
. Умножать ( удваивать) ССБ и АМ нельзя, т.к.. умножается весь спектр. Состовляющие боковых частот тоже разбегаются в N раз. Кроме того возникают доп. Гармоники и сигнал будет не разборчивым. воот, Геннадий, спасибо за неравнодушие! я долго не могу понять, почему гармоники попадающие в тлг участок 3500кГц АМ станции с пионерского диапазона не разбираются даже на 3 балла! ? даже слушая эти их гармоники АМ приёмником "казахстан" , качество ну ни к чёрту, при стабильном вполне несущем сигнале! и думается мне, что нестабильность частоты задающего генератора тоже будет умножена в N раз. |
Тайфун |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 933 Регистрация: 23.9.2012 Из: Россия Пользователь №: 3 729 ![]() |
Да Дим, конечно, и нестабильность тоже.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.4.2025, 11:39 |