![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
tygra |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 41 Регистрация: 7.1.2012 Пользователь №: 3 412 ![]() |
хмм подскажите тогда какой нужно провод на 3-7 а ? чтоб в предел было . есть провода от 0.64 до 1.6 .
хмм я мало чаго понимаю в индуктивностях , потому еслиб кто нибудь немного разьяснил на наглядном примере , был бы премного благодарен и по моему не я один . Например а отрыл в инете что с комповых бп у меня есть амидоновы кольца , желто белые , тип 26 , точнее Т130-26 , проницаемость 75 , внешний диаметр 33мм, внутренний, 19мм высота 11мм . Таких колец есть несколько штук , размеры достаточно приличные , не ужели на них не влезет нужный обьем меди ? хмм пробывал мотать , 80мкргн мотается влегкую , 200 конечно будет тесновато и в несколько слоев , как по намагничиванию постоянным током фз будет , подскажите . |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
У меня для достижения нужной индуктивности не влезло. Там ведь не дроссель , а катушка индуктивности, которая работает в фильтре. Поэтому нужна конкретная индуктивность. Для небольших токов , когда провод небольших диаметров, может и влезет. Мне нужно было намотать провод 1мм диаметром. Считаю , что нет смысла в их использовании. Поскольку для широкого круга радиолюбителей это не подойдет. Проще повторить катушку на каркасе без сердечника. И повторяемость есть и подмагничивание не напрягает. У меня подмагничивание проявлялось в виде громких щелчков на пиках сигнала. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
хмм пробывал мотать , 80мкргн мотается влегкую , 200 конечно будет тесновато и в несколько слоев , как по намагничиванию постоянным током фз будет , подскажите . И каким проводом ? Пишется так "мкГн" - микрогенри. Неплохо-бы приводить полный результат : - размер сердечника -число витков -диаметр провода -полученную индуктивность Расчет с подмагничиванием я делал по таблице в рекомендациях на сайте производителя , конкретно где не помню, кольца были вот эти <noindex> купил для пробы разные диаметры. Получилось , что для моих целей с учетом подмагничивания нужны кольца Т300, но цена на них совсем не демократична , поэтому я отказался. Хотя , может и продолжу экскременты , позже. Нашел производителя и рекомендации по их продукции : Продукция |
tygra |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 41 Регистрация: 7.1.2012 Пользователь №: 3 412 ![]() |
хмм возможно я не правильно посчитал , но вот что вышло у меня для т130-26 от имп бп от компа
Код Расчет индуктивностей — Катушка на ферритовом кольце Индуктивность катушки 200 мкГн Наружный диаметр D1: 33 мм. Внутренний диаметр D2: 19 мм. Высота сердечника h: 11 мм. Магнитная проницаемость µ: 75 =>Число витков катушки: 47,446 =>Нужная длина провода 1,946 м провод 1,6мм , считал прогой coil32 v5.2.0.1 возможно я чтото не так посчитал . Хмм намотать 50 витков не сложно , расчитать подмагничивание не могу , потому как не понимаю принципы его расчета . |
tygra |
![]()
|
Хмм это кольцо по идее должно держать достаточно большой ток ибо стоит на проходе всех напряжений в комповом бп , есть у меня таких колец больших ( Т130 ) 3шт ( думаю намотать 200мкГн на двух таких , проводом 1.6 мм) есть еще несколько колец поменьше с такими же параметрами . На двух или трех кольцах поменьше думаю намотать 80мкГн , тем же проводом , должно думаю работать . В таких БП не во всех стоят желтые кольца с белой полосой , в основном зеленые , у них другие параметры , как я понял хуже чем у желтых .
|
tygra |
![]()
|
Чтоб не быть голословным , взял одно амидоново кольцо , намотал сколько влезло проводу 1.2 мм ( одним слоем ), влезло 41 виток , естественно 50 витков 1.6мм в один слой ну никак не влезут . Замерил индуктивность , вышло 132мкГн. Все в фото ниже , прибор чистый китаец , конкретно по индуктивности не проверялся , может и врет . Собственно вопрос может кто нибудь сказать хватит ли одного кольца на одну индуктивность (имеется ввиду выдержит ли по току подмагничивания ) т.к. нужны две ?
P/S проводом 1.6 мотать будет тяжело . . . Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Навигатор |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 23.3.2009 Пользователь №: 1 673 ![]() |
Вопрос к Прянику. Можно ли в ШИМ-модуляторе применить кольца от импульсного блока питания радиостанции Р173? (Фото колец ниже.) Данные колец: 38х22х9 мм. Индуктивность при 16 витках 42 мкГн. Значит, по приблизительным расчетам для получения индуктивности 200 мкГн надо будет намотать примерно (16х5=80 витков), которые влезут в кольцо свободно, при необходимом диаметре провода. Магнитная проницаемость содержимого колец по программе расчета оной равна 170. Индуктивность мерялась чисто советским прецизионным прибором.
![]() ![]() ![]() |
пряник |
![]()
|
Чтоб не быть голословным , взял одно амидоново кольцо , намотал сколько влезло проводу 1.2 мм ( одним слоем ), влезло 41 виток , естественно 50 витков 1.6мм в один слой ну никак не влезут . Замерил индуктивность , вышло 132мкГн. Все в фото ниже , прибор чистый китаец , конкретно по индуктивности не проверялся , может и врет . Собственно вопрос может кто нибудь сказать хватит ли одного кольца на одну индуктивность (имеется ввиду выдержит ли по току подмагничивания ) т.к. нужны две ? P/S проводом 1.6 мотать будет тяжело . . . Кто вам сказал , что это "амидоново кольцо" ? Скорее всего это кольца из распыленного железа китайских производителей. Ничего общего с Амидоном не имеющее. По подмагничиванию ничего сказать не могу, но у меня есть предположения , основанные на личных экспериментах - кольца должны быть очень большие. Чтобы не подмагничивалось гарантированно, этож не источник питания , через него звуковой сигнал идет. У меня подмагничивание проявлялось в виде щелчков. Поэтому либо ток снизить , либо кольца увеличить. Вопрос к Прянику. Можно ли в ШИМ-модуляторе применить кольца от импульсного блока питания радиостанции Р173? Я не знаю , что стоит в Р173. И витки вы не правильно посчитали: Увеличение количества витков в два раза даст увеличение индуктивности в четыре раза. Сердечники из распыленного железа (кольца) обладают свойством "распределенный зазор". Что позволяет применять их в дросселях с подмагничивающим током . Если кольцо из феррита , то для дросселя оно не годится. Или надо делать в нем зазор. |
tygra |
![]()
|
Цитата Кто вам сказал , что это "амидоново кольцо" ? та собственно никто не говорил , порывшись по инету я сделал такой вывод . Цитата Скорее всего это кольца из распыленного железа китайских производителей. скорее всего вы совершенно правы , но кольцо делалось под амидон , тобиш китайский "аналог" скажем так , может худшего качества чем оригинал , но по всем расчетам совпадает с оригиналом , потому не вижу большой разницы . Главное чтоб работало , а там хоть туркменского производства. Цитата По подмагничиванию ничего сказать не могу, но у меня есть предположения , основанные на личных экспериментах - кольца должны быть очень большие. Чтобы не подмагничивалось гарантированно, этож не источник питания , через него звуковой сигнал идет. У меня подмагничивание проявлялось в виде щелчков. Поэтому либо ток снизить , либо кольца увеличить. Ааа вы вот пробывали вроде такие кольца , какое кольцо было ? Зеленое или желтое и какого размера ? Собственно большие конечно не достать , но несколько штук на одну индуктивность , думаю можно будет накопать . Ну в крайнем случае можно будет намотать как в вашем варианте , просто сильно габаритно , провода особо не жалко , жалко место . |
tygra |
![]()
|
Цитата Проще всего сделать катушки на каркасах без сердечников, я мотал на оправке Ф32мм, многослойная катушка , длинна 15мм, толщина обмотки 5-10мм, в зависимости от диаметра провода, оптимально 1мм. хмм я попробывал подставить эти данные в программу для расчета индуктивностей Код Расчет катушек — Многослойная катушка Диаметр каркаса D: 32 мм. Длина намотки l: 15 мм. Толщина катушки c: 10 мм. Диаметр провода d: 1 мм. =>Индуктивность: 21587,571 мкГн Вышло чтото много , что я не правильно посчитал ? Пробывал менять диаметр провода и толщину катушки близко к 200мкГн е получается , я наверно чтото не так считаю .Прога Coil32 . Подскажите пожалуйста P\S попробывал пересчитать для 200мкГн Цитата Расчет индуктивностей — Многослойная катушка Индуктивность катушки 200 мкГн Диаметр каркаса D: 32 мм. Длина намотки l: 15 мм. Диаметр провода d: 1 мм. =>Толщина катушки c: 1,007 мм. =>Сопротивление катушки 0,035 Ом =>Нужная длина провода 1,566 м =>Число витков катушки: 15,107 Фигня какаято , программа не правильно считает ? |
пряник |
![]()
|
Да фигня.
У меня прога Coil32 v4.1 и меня не подводила, результат всегда совпадает с расчетным , в пределах допуска. |
tygra |
![]()
|
У меня таже программа только версия 5.2.0.1 , хмм .. .. сейчас поищу версию 4.1.
Скачал версию 4.1 , считает вроде адекватно , странно чаго это 5ая такая странная . Спасибо за подсказку , бум считать старой версией. А чем можно рассчитать сей фильтр ? я так понимаю его расчеты идут в зависимости от сопротивления нагрузки , тобиш в зависимости от потребления тока от модулятора . т.е. фильтр желательно пересчитывать для определенного усилителя и как бы универсального не выйдет ? А от какого сопротивления нагрузки вы отталкивались при расчетах ? Нашел расчет звуковых фильтров для динамиков |
пряник |
![]()
|
Я пользуюсь RFsimm99 , там в инструментах есть расчет фильтров. Один из основных параметров расчета - сопротивление нагрузки, ФНЧ, частота среза 5-15кгц, 4-го порядка. Первая индуктивность. Нагрузка - это модулируемый каскад. Считается по закону Ома, например , если при напряжении 20в ток 3А , то соотв сопротивление нагрузки для фильтра 6.6ом. Подмагничивание я не учитываю , т.к. не использую сердечники. Не получилось у меня с подмагничиванием, я уже писАл. |
buratino |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 4.4.2011 Из: Казачий Пользователь №: 2 995 ![]() |
пряник, извини за назойливость, но я не увидел в постах однозначного ответа-на альсиферовых кольцах фильтры делать пробовалось?кАЖЕТСЯ Я УЖЕ ЗАДАВАЛ ТАКОЙ ВОПРОС , ТОЛЬКО НЕ ПАОМНЮ ГДЕ...
|
favorit7 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 66 Регистрация: 2.5.2012 Из: Novosibirsk Пользователь №: 3 616 ![]() |
Мой вариант исполнения печатки модулятора передатчика класса "Е". Прошу,пардоньте за качество,фотал на телефон. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Есть печатка.Модуляционные дроссели установлены отдельно в корпусе зверя (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.4.2025, 5:05 |