![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
ra6fnv |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 240 Регистрация: 12.12.2010 Пользователь №: 2 758 ![]() |
Товарисчи, доброго времени! Завелся у меня девайс именуемый Р-311 ))
Задумка: вывести на СР разъем на переднюю панель сигнал 1-го гетеродина и на базе приемника собрать приставку на передачу. Чтобы синхронить частоту настройки tx/rx воедино настройкой приемника. Соображения по приставке: на транзисторах, на один бэнд, АМ, на выходе до 20-40 Вт. Идеи по приставке: собрать отдельный опорник на частоту ПЧ приемника, собрать смеситель, на входы подавать сигнал 1-го гетеродина приемника и сигнал опорника ... на выходе получится частота принимаемого сигнала +/- пыль, фильтрую пыль полосовиком, затем модулятор, драйвер-УМ ... либо модулировать предоконечник или оконечник ... Вопросы: уверен что надо будет делать буферы для подключения к анодам ГПД приемника внешних цепей приставки, думаю лучше сделать на стороне приемника ... какое схемное решения буфера/усилителя посоветуете? (питание +80v) по смесителю думаю порешаю вопрос - планирую или полевик или баллансный на диодах ... по тракту после смесителя (после задающего генератора) на передачу оч прошу готовое проверенное схемное решение, например мосфеты на выходе и т.д. Кому не сложно поделиться, оч буду благодарен. Сейчас у меня очень мало времени на эксперименты ((( И вообще кто что думает по поводу вышесказанного ?? Есть вероятность что ткнете носом в существующую схожую тему на форуме, но ничего подобного по существу вопроса не встретил пока читал материалы(( С уважением, RA6FNV |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Не помню такой темы на форуме. Что то проскальзывало, но лишь в рассуждениях. А так вопрос заманчмвый. Переодически так же приходит мысль о таком схемном решении с Р-326М, и именно для АМ.
Ваще я думаю сначала нужно начать с модернизации 311-го, если ещё не приведена. |
ra6fnv |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 240 Регистрация: 12.12.2010 Пользователь №: 2 758 ![]() |
Понимаешь, если и делать приставку на передачу, то исключительно с общим ГПД ... подкручивать контура ЗГ на передатчике, каждый раз когда бродишь по диапазону на приеме - это пионерия однозначная я считаю) И сложность точной оперативной настройки на свою частоту тоже представь!
По Р-326М я бы на твоем месте уже переводил его на передачу на все бэнды известным методом трансивиризации, аппарат достойный для этой цели! А лепить на базе такого зверя "нахлобучки" .... хз. Ну так что, АМщики, подскажите тракт передатчика хорошо зарекомендовавший себя у кого-нить ))) И схемку буфера/усилителя ГПД тож надо бы ) |
barada |
![]()
|
формальный неформал ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 529 Регистрация: 21.8.2008 Из: южная пальмира Пользователь №: 1 306 ![]() |
тут есть тема - транзисторная шарманка, в усилителях есть с полевиками.
кстати в журнале "свободное вещание" надо посмотреть |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Естественно, делать трансиверный режим, ГПД общий от РПУ. Какой же смысл делать в одном корпусе РПУ и ПРД, да ещё и подкручивать контура?)))
Переводить на SSB 326-ой нет желания лишь потому, что я не тяготею к SSB. Так уж вышло. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Вам поможет ж. РАДИО №10 за 1981 год стр.17 "Трансиверная приставка" автор Шульгин Г.
Очень рекомендую, повторял только без оконечного каскада. Модуляцию можно добавить АЭ, в оконечнике. Генератор подставки на транзисторе и параметрическом контуре имеет достаточную стабильность, тупо взял контур от фильтра ПЧ транз. приемника. Повторитель на отдельной платке, возле гетеродина приемника, и тонким коаксиалом сигнал гетеродина подается в приставку. |
ra6fnv |
![]()
|
Ок, спасибо за ответы ...
Вопрос такой, модуляцию лучше осуществлять по цепям питания оконеника или малосигнального предусилителя (драйвера) ?? |
barada |
![]()
|
формальный неформал ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 529 Регистрация: 21.8.2008 Из: южная пальмира Пользователь №: 1 306 ![]() |
можно в пред, но тогда нужно будет отстроить усилитель и не надо будет мощного модулятора.
|
Глеб |
![]()
|
Вопрос такой, модуляцию лучше осуществлять по цепям питания оконеника или малосигнального предусилителя (драйвера) ?? Это зависит от того, как Вы собираетесь использовать энергетику ПРД. На полну катушку или так, лишь бы сопело в две дырки (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
ra6fnv |
![]()
|
Собственно оконечный УМ изначально рассматриваю как "отдельный" узел, скорее всего даже отдельным независимым блоком, потому что помимо этой задумки будет еще работать SSB-шний трансивер малосигнальный, потому УМ унифицированный. Схематика - либо экспиременты с мосфетами, либо 3хГУ-50.
Для приставки надобно на выходе ватт 15-30 как то так ... Останавливаюсь пока на 2-х схемах передающего тракта - "Свободное радиовещание №1" стр. 10. (Кстати вопрос по ходу - схема отлажена ?? собирали реально рабочую конструкцию?) вторая - выходной каскад, модулированный по питанию через НЧ транформатор мощной микросхемой УНЧ. Кто что на практике из вас, уважаемые, юзает ?? ))))) Буфер думаю от стареньких ГПД типа Радио-76 в приемник спаять ... единственное ломаю до сих пор голову как лучше запитать транзисторы от 80 вольт ?!?!? Кстати, вот нашел статью Радиолюбитель за 94 год. Передающаю приставка к Р-311 ... смешно, но концепция что я привел выше практически такая же ... Не обидно только потому что сам обдумал предложил, а статья подтверждает правильность размышлений ))) |
ra6fnv |
![]()
|
Ну, кто что подскажет по поводу питания буфера ГПД? как запитать парочку эмитерных повторителей на кт312 (кт3102) от +80 вольт ??
Думаю питать каскад от 2,2 волт накала маловато будет .... |
Глеб |
![]()
|
А в чём сложность? Обычный параметрический стабилизатор от +80 В., благо ток потребления таким каскадом минимален.
|
ra6fnv |
![]()
|
А в чём сложность? Обычный параметрический стабилизатор от +80 В., благо ток потребления таким каскадом минимален. Да на самом то деле никакой сложности, боялся сперва что по току каскадов стабилитроны не потянут ... но это все так, на пальцах. Нужно реально брать и испытывать. Спасибо что развеял сомнения! По модуляции - попробую по выходному каскаду эмиттерным повторителем ... Если не понравится, пойду дальше ... Если есть интерес, то могу выкладывать некоторые фото к теме ... может кому из начинающих будет интересно. Как считаешь? |
Глеб |
![]()
|
Потянут, аж бегом. Ставь наши типа Д815-817, чё хош вытянут по току. Там току то всего , 3102 да 312, с гулькин х.. Канешна выкладывай, кому то и пригодиться, адназначна.
Вам поможет ж. РАДИО №10 за 1981 год стр.17 "Трансиверная приставка" автор Шульгин Г. Не пойдёть, нужно транзисторный вариант. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
В целом,интересно,но ,на мой взгляд,нужно предусмотреть возможность небольшой расстройки на приём,бо точность настройки на корреспондента у аэмщиков не особенно изменилась со времён моего детства.
|
Глеб |
![]()
|
Эт да, нужная весч (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) эдак кгц 10..
|
Капелла |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 2.12.2010 Пользователь №: 2 736 ![]() |
|
ra6fnv |
![]()
|
Всем доброго времени!
Собрал на досуге буфер первого гетеродина для приемника. Значится схема отрыта в инете, предназначалась для Р-250, красным цветом на схеме отмечены изменения и новые детали в схеме. фотки платы, схему и чертеж печатки для спринт лэйаут 5.0 прилагаю для полноты поста. Резистор гасящий по питанию подбирал по току через стабилитрон. Испытания схемы показали, что при подаче малого сигнала (10 мкВ согласно аттенюатора) с ГСС буфер его не усиливает, а более того ослабляет немного. Цифр не привожу, ибо исследовал на слух самим же приемником )) Осциллограф сдох к сожалению ((( Какие буду мнения по нормализации коэф усиления каскадов буфера? Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
|
ra6fnv |
![]()
|
Да ладно тебе возмущаться раньше времени )))
"исследовал на слух самим же приемником )) Осциллограф сдох к сожалению ((" - читал ето? Так вот если я дам с ГСС 1 вольт, то уж не очень то получится на слух по приемнику силу сигнала этого померить - в ушах будет стоять свист несущей адской громкости и разницы никакой ессно слышно не будет, на сколько там что-то ослабилось или усилилось, согласись )) Хорошо, я буду считать что схемка удалась ... завтра вживлю ее в приемник. Гнездо выхода гетеродина решил вывести на морду приемника вместо штатного гнезда предохранителя по 80 вольт, дабы он мне не нужен - ето дело должно жить в БП )) Найдены места и просверлены отверстия под входной аттенюатор, переключатель полосы для ССБ, отключения АРУ, и перекл. полосы по НЧ. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.4.2025, 2:07 |