![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
сижу от нефиг делать смотрю в ютубе американца, учит (американцев) как антенны делать .
интересно. у них 80-ка я так понял от 3.8 до 4.0 , ибо на 3900 с чем-то он связи проводит. вот уж не знал |
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
..... Да и с вертикалом очень хочется ее сравнить. На каком расстоянии от точки стояния они поменяются местами. ...даже укороченный вертикал выигривает в дальности (низкий угол излучения) !!...даже простейший инвертер - лучше любых антенн !!...имею в виду по высоте подвеса и легкости сооружения!...19.2 метра лучи !!..всего-то и высота - 11-13 метров - и вам Аляска обеспечена!... ...Владимир , ну не создавайте себе лишних проблем ... |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 580 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
|
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
...даже укороченный вертикал выигривает в дальности (низкий угол излучения) Угол излучения для оптимальной работы с DX для ВЧ и НЧ прилично разнятся. От 10-15 градусов до 35-60. В зависимости от диапазона и энтого самого угла я могу спокойно работать с островами где то там в районе E55 и абсолютно быть беспомощным при связи с Пятигорском. Поэтому мне не нужно выигрывать в дальности. Мне нужно определиться на какой границе (3-4-5-6 тыс.км) антенны будут работать одинаково. От этой границы квадрату ближняя зона, вертикалу дальняя. ...даже простейший инвертер - лучше любых антенн !!...имею в виду по высоте подвеса и легкости сооружения!... Добавлю еще - и работе в ближней зоне... - и вам Аляска обеспечена!... Уууу как все запущено. От меня до Аляски меньше 8000 км. Даже цели нет получить QSL с Аляски. Разве что от ихних фулюганов с HAARP. Вчера провел один эксперимент с этим квадратом. Антенну в резонанс на нужную частоту не строил. Просто включил СУ у трансивера, вывел в нули КСВ на 3795 кгц и побегал вокруг по сидиэрам. Любопытное наблюдение: по расположению антенны предполагаемый максимум должен быть в направлении луча от верхней до нижней точки крепления, то есть с северо-востока и на юго-запад, где Африка. В Африке приемников нет, послушать не мог. На юге Европы (Греция-Италия-Испания) - тишина. Но вот где не ожидал услышать сигнал - так это на Британских SDRах. Это ровно 90 градусов от предполагаемого максимума луча. Причем практически на всех приемниках. 100 ватт, 58 сигнал, 3200 км. Еще хороший сигнал наблюдал в скандинавии. И совсем расстроился, когда не обнаружил присутствия на Европейских приемниках, Челябинском и Новокузнецком. Не было присутствия даже в Пятигорске. Снова вернулся в Nantwich, и снова громкий сигнал. Первая мысль - СУ изменила диаграмму направленности. Вторая - наклон нужно делать на северо-восток. У меня на Африку. Третье - повесить ее сначала на рабочую высоту. Сейчас 10х3х1.5... |
Брат Меркурий |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 ![]() |
Повесить на рабочую высоту,-это очень хорошая идея,ее и нужно первой воплотить в жизнь.
|
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
|
Композитор |
![]()
|
с такой высотой конечно она пуляет куда ей вздумается, при чем в основном вверх. ничего удивительного
|
шлямбур |
![]()
|
...посидел я малость на кулькуляторе!!..вот что вышло :..для частоты 3795 кгц и высоты подвеса 10 : 3 : 1,5 метра - периметр рамки ...79 метров!!....общем укорачивать придется . (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
|
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 580 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
|
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Повесить на рабочую высоту,-это очень хорошая идея,ее и нужно первой воплотить в жизнь. ...а запитка сверху? Сверху. Снизу не понимаю запитку. ...посидел я малость на кулькуляторе! ...общем укорачивать придется... Только не это! Вперед и вверх а там... Компромисс 17-2х12-7 метров. Питать придется снизу. Слишком далеко верхняя точка. Метров 50 от радиорубки. |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 940 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
.... Сверху. Снизу не понимаю запитку. .... Я правильно понял, что речь о квадрате (наклонном)? На сколько я помню ее "прелесть" (как и у треугольника), что питать можно где угодно - хоть снизу, хоть сверху. Удобнее снизу (но не всем, понятно). Почему именно снизу не "комельфо"? |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Представил... - жесть! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Уже воплощаю. Варю мачту 17 - 19 метров. Больше не получится. Ручками не поднять даже с 2-мя Методом телескопа из профтрубы. Ещё как получиться. Наклонный квадрат. Бубен не зря тащил из Якутска. Помог. Даже забавно, на сколько высохли мозги. Ошибка первая: сканировал только SSB участок. Т.е. 3600-3800 кгц. А она резонирует на частоте 3525. Мда, не просто ошибка, косяк!, не простим (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Я сразу сканирую от 2 до 4 МГц, ну это в моём случае, т.е. на тройку. |
Композитор |
![]()
|
Почему именно снизу не "комельфо"? как вариант: если сверху - кабель по мачте и питаем. если снизу кабель болтается хрен знает где в огороде и спотыкайся об его. и то, что он под антенной лежит - не комильфо + метраж. точка запитки получается далеко. хотя все зависит от того где мачта, где рубка . В идеале - без кабеля завести в помещение . то вообще красота |
Altes |
![]()
|
Я правильно понял, что речь о квадрате (наклонном)? На сколько я помню ее "прелесть" (как и у треугольника), что питать можно где угодно - хоть снизу, хоть сверху. Удобнее снизу (но не всем, понятно). Почему именно снизу не "комельфо"? Да, наклонный квадрат. Питать действительно можно снизу-сверху-сбоку. В последнем случае изменится поляризация сигнала на вертикальную (в случае строго вертикалного расположения). А так как наклон - то без разницы. Если питать снизу - придется усложнять согласование. Простейшее - трансформатор из 75-ти омного кабеля. Так как в классике на концах будет 100-130 ом входное сопротивление. При запитке сверху нижней стороной легко получить по входу 50 ом (поднимая или опуская плоскость антенны). Минус (для данного случая) далеко вести кабель. |
Altes |
![]()
|
Нет возможности пока установить мачту для квадрата на 80 метров. Одному не поднять. Виноват этот невесть откуда взявшийся микроб. Поймаю-утоплю в ведре с водой.
Поднял испытанный ранее вертикал 16.5 метра. С этим справился один. Нет вру, какая то мать еще помогала. Заземления пока нет вообще. Бросил по земле 2 противовеса и к анализатору. Загнал резонанс в рамки. И как в первом случае 100 ватт и SDRы в радиусе 2500-3500 км. Совсем другое дело. Сигнал везде одним уровнем и довольно устойчив. Завтра весь день посвящаю противовесам. Хвала Всевышнему, есть где разгуляться. Картинки по окончанию настройки выложу (фас-анфас-полоса-ксв). |
Altes |
![]()
|
(фас-анфас-полоса-ксв). Пока только 160 метров |
Композитор |
![]()
|
красота!!!
а что за антенна на 160 будет? |
Altes |
![]()
|
а что за антенна на 160 будет? Вертикал Гончаренко 16.5 метров. На пробу позвал Донбас - 56, и Орел 59. Вчера было 2 противовеса. Сегодня добавил еще один. Нужно 6. Больно полоса широкая. Ну и еще земли нет. Сегодня настроил 80 метров. Быстро. С полпинка. Завтра сороковкой займусь. |
Композитор |
![]()
|
хорошая антенна. всегда хотел. но никогда не мог. ибо кребаные помидоры и черешни...
а что там на 160, много народу? любимейший мой диапазон был . в допомеховые времена |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.5.2025, 16:14 |