Передатчик "Копчёного" г.Dnepr. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Передатчик "Копчёного" г.Dnepr. |
victori |
3.8.2015, 6:45
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 24.5.2013 Пользователь №: 4 051 |
... Это значит, что ток в колебательном контуре, состоящем из катушек и конденсаторов, будет распределяться так: 2/3 тока будет циркулировать в катушке, а одна треть в "дросселе". Вот только катушка-то наверное намотана хозяйским проводом, и вносит малые потери. А "дроссель" намотан ниточкой 0,15. Естественно, на этом дросселе будут огромные потери... Ну да, так и было. Кустарник-Братск Спасибо за детальный анализ по анодному дросселю! А вот в сеточной цепи - каким образом сказывается изменение параметров дросселя? В некоторых схемах его почему-то вообще не ставят. Может влияние сеточного дросселя на выход передатчика не так значителено, как в аноде? |
пряник |
3.8.2015, 9:10
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Cпасибо за пояснения.
Та я особо не задумы вался . Нравится мне почитывать радиолюбительскую литературу 30х 40х 50х 60х 70х , особенно издаия ARRL за эти годы (американская лига радиолюбителей), печатаются в виде книг за год, и схемы радиолюбительских передатчиков , которые выпускались массово в штатах в 40х 50х 60х , та и счас выпускаются, только сейчас немного другая направленность. Так вот , везде индуктивность дросселей в аноде и сетке от 1мг до 2.5мг. Вот на основании этого я и сказонул. Когда делал драйвер на 6п15п , то поставил ей в анод дроссель состоящий из двух стандартных по 470мкгн , импортные, они размером как МЛТ-0.5, пробовал выдавливать из этой лампочки 10вт (телеграфных) , то дроссели эти были горячими , но даже не загорели. Они такие синенькие, с цветными полосками. Думаю , советские серии ДМ там тоже будут работать хорошо. На невысоких частотах - точно. А в аноды можно ставить дроссель на мотанный на ферритовый сердечник (магнитной антенны), для частоты 1-3мгц вполне допустимо , Я так делал , для 4х Гу50 , 100мм кусок феррита и на нем до заполнения провод 0.41мм , так было сделано. Выше 3 мгц - не пробовал, но до 4х-7мгц можно пробовать. Там только надо сделать нормальную изоляцию витков от сердечника, там может пробить. Я оборачивал ферритовый стержень бумажним скачем, промазывал беэфом, и мотал провод в шелковой тряпочке. |
Г0ризонт |
3.8.2015, 9:30
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 162 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 |
а что если... Каркасы же для дроселей полые в основном, стержни магнитных антенн разного диаметра. Сунул его в дросель и все. И индуктивность и изоляция.
Ну эт где помощней передатчик. |
nes |
3.8.2015, 14:06
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Ну да, так и было. Кустарник-Братск Спасибо за детальный анализ по анодному дросселю! А вот в сеточной цепи - каким образом сказывается изменение параметров дросселя? В некоторых схемах его почему-то вообще не ставят. Может влияние сеточного дросселя на выход передатчика не так значителено, как в аноде? Подход одинаков.Что в сеточных,что в анодных цепях.Дроссель-это индуктивность.Индуктивность имеет реактивное сопротивление.Реактивное,потому что величина этого сопротивления зависит от частоты.Формула зависимости простая:6,28*L*F.Частота в Герцах,индуктивность в Генри.Сопротивление получится в в Омах.Для примера-дроссель 100мкГн.Частота 3 мГц.Так как мегаГерц-это 1 000 000 Герц,а микроГенри это 1/1 000 000 Генри-реактивное сопротивление дросселя на частоте 3 мГц будет:6.26*100*3=1884 ома,или 1,884 кОма.Много это или мало?.Смотря для чего.Если для анодной цепи выходного каскада,с параллельным включением контура-мало.Мало,потому что большинство значений сопротивления оптимальной анодной нагрузки ламп лежит в пределах 1,5....3 кОма.А это значит,что бы лампа не замечала шунтирующего значения реактивного сопротивления дросселя(а этот дроссель включён параллельно контуру по ВЧ)-величина реактивного сопротивления дросселя должна быть в восемь,а лучше в десять и более раз больше величины анодной нагрузки.Очень хорошо про анодный дроссель написано В сеточных цепях-то же самое.Каскад,который раскачивает лампу,должен видеть по ВЧ только лампу.Для этого величина реактивного сопротивления дросселя должна быть так же-в восемь...десять и более раз больше входного сопротивления лампы. Требования к дросселям снижаются при последовательной цепи сетки и анодной нагрузки.При последовательной цепи сетки,в зависимости от применённой схемы,дроссель бывает и не нужен. |
Кустарник-Братск |
3.8.2015, 15:52
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
1884 ома,или 1,884 кОма.Много это или мало?.Смотря для чего.Если для анодной цепи выходного каскада,с параллельным включением контура-мало.Мало,потому что большинство значений сопротивления оптимальной анодной нагрузки ламп лежит в пределах 1,5....3 кОма.А это значит,что бы лампа не замечала шунтирующего значения реактивного сопротивления дросселя(а этот дроссель включён параллельно контуру по ВЧ)-величина реактивного сопротивления дросселя должна быть в восемь,а лучше в десять и более раз больше величины анодной нагрузки. Да не при чём тут "не замечала". Это не резистор, не активное сопротивление, а реактивное, индуктивное. Оно скомпенсируется конденсатором контура, который добавит свои 1,884 кОма реактивного сопротивления с другим знаком, и дроссель всё равно станет "пробкой" для ВЧ напряжения. Эти килоомы актуальны, если лампа нагружена чисто на дроссель, без колебательных контуров в этом узле. В узлах же с резонансом, суть всё равно одна - чем хилее дроссель выполнен, тем бОльшую индуктивность он должен иметь, чтобы не вносить потерь на свой нагрев. А чем меньше его индуктивность, тем дроссель должен быть жирнее, провод толще. Можно взять "дроссель" в 30 мкГн, но его надо сделать в виде нормальной мощной катушки. Я так экспериментировал в возрасте 14 лет на 1,6 МГц... Потому политика любимых пряниковских американцев весьма логична - берём дроссели с хилым проводком но с максимальной разумно возможной индуктивностью и не заморачиваемся с реактивными токами в нём (потерями), плюс имеем минимальное излучение (поля рассеивания) этих дросселей. |
nes |
3.8.2015, 17:00
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Ты чего такой нервный?То,что ты сказал с большим количеством букофф,можно сформулировать очень просто:
-Если величина индуктивного сопротивления дросселя на рабочей частоте раз в десять больше величины анодной нагрузки-всё ОК.Главное не увлекаться излишним увеличением,что бы не попасть на полуволновой резонанс. -Если величина индуктивного сопротивления не значительно отличается от величины анодной нагрузки-будь готов к увеличению ёмкости анодного кондёра П-контура,применяй более толстый провод,чем нужен исходя из тока выходного каскада.И будь готов к потере мощности. ЗЫ.Теория-весчь занимательная,а практика лучше!victori-респект и уважуха! А касаемо фильтра-пробки..Так что там у него за сопротивление будет,если индуктивность невысокая?Добротность при этом мала.И он прекрасно справляется с шунтированием. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Проверено практикой.Шунтирование незаметно при величине индуктивного сопротивления,порядка в 4..5 раз больше,чем анодная нагрузка.Но потери при этом всё равно имеют место быть.Но уже меньше. |
nes |
3.8.2015, 17:22
|
А для практического применения-достаточно этого:
|
victori |
3.8.2015, 21:39
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 24.5.2013 Пользователь №: 4 051 |
Цитата Дроссели, работающие на волнах порядка 80 метров и длиннее... Случайным образом, мой анодный дроссель на ВС-10 получился почти таким же , как рекомендует Шульгин. Поэтому и результат не заставил себя ждать. Теперь, после пояснений nes и Кустарник-Братск всё стало понятно. А отсутствие или малая индуктивность сетевого дросселя (при параллельном построении сеточной цепи), приводит к шунтированию предыдущего каскада, что и снижает раскачку, ото оно у меня и наблюдалось. В тех же передатчиках, где нет сеточного дросселя (например у Снегопада), уровень раскачки достаточно высок (6п3с) и шунтированием можно пренебречь. |
Кустарник-Братск |
4.8.2015, 3:27
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
Я нервный? Тебе показалось. Просто для поддержания диалога, подзадориваю.
А малым количеством букофф тут не обойдёшься, ты же вот тоже не смог (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Главное, вброс я сделал удачный, и истина нашлась. Совсем без теории делать такие вещи глупо. И в дальние дебри лезть тоже ни к чему. Как раз получилось нормально - общие понятия. victori молодец - сделал неправильную практику, ощутил теорию и сделал как надо. |
Zetlex |
4.8.2015, 12:01
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 22.10.2010 Пользователь №: 2 649 |
victori, я так понимаю модулятор используется тот что вы выкладывали двумя страницами ранее? Провели связи за это время? Интересен вердикт общей работы передатчика и модулятора. Присматриваюсь к вашей схематехнике, навено скоро решусь повторить. Если будут исправления в схеме выкладывайте) Заранее спасибо
|
victori |
4.8.2015, 17:28
|
|
Мужик6 |
15.8.2015, 14:29
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 22.1.2013 Пользователь №: 3 874 |
у меня в передатчике тоже такой каскад есть на 6ф1п имею ввиду. просто конденсатором,который параллельно контуру настроено на 3,150-для меня эта частота серидина диапазона,работает нормално. Подскажите пожалуйста, насколько корректна такая настройка: Контур L2 (схема генератора Шадского) поставил вместо L1 и настроил его на частоту 3,150. Контур подцеплял конечно без кпе, 330пф и 220пф, сразу на 5 ногу 6Н15П. Его настроил и поставил в анод второй лампы. Все вроде работает, но замерить нечем. Сомнения какие то. Вот. |
Veniamin747 |
15.8.2015, 19:19
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 169 Регистрация: 19.11.2012 Из: Пензенская область Пользователь №: 3 794 |
У меня почти такой же модулятор! Работает он здорово. Это СЛС, или катодник по нашему. В книге Азбука КВ есть подробное описание, его В.Т. Поляков использовал в прд на 28 мгц. У меня 6Н2П - предварительный, а 6Н6П оконечный, напряжение на аноде порядка +400 В. Так вот это все дело качает 1-у ГУ-50 у которой по аноду +1000 В. Все корреспонденты качество отмечают как у хорошего импортного трансивера. Но на "даль" такой модуль не очень, дальние станции часто ошибочно думают что я на прием уже перешел, т.к. сигнал на пиках мощнее. Ну в общем нужен хороший микрофонный усилитель, а так здорово все, схема отточенная и "минусов" не надо, и полтинник с автосмещением у меня работает.
Я на соседнем сайте выкладывал Там видать одни "спецы"... Эскизы прикрепленных изображений |
nes |
16.8.2015, 0:05
|
Ты хоть определись-что и как.А то как то некрасиво.Тут аппаратом хвалишься,позиционируешь себя как "троечник".А на соседнем ресурсе-совсем другое:
Давно было, и я тоже хулиганил... Затем у меня трансивер Алинко ДХ-70 был...Вот что хочу сказать: этот азарт временный, со временем все надоедает, появляются другие интересы и т.д. Ну а кто же сейчас хулиганит на шарманках??? Да в основном их возраст от 50 и выше и в основном с 5-го района. Короче это дело уже настолько старомодно, что скоро вовсе вымрет, в эфире куча помех - прием отвратный (на веревку будет один рев слышен - это точно!), даже импортный сдр трансивер мало помогает. Да что там и говорить, даже Радио России на СВ и та перестала работать - послушать нечего, на КВ один Китай, на 3-ке МАТ-ПЕРЕМАТ, все пьяные орут - безобразие. И самое главное что этот "прогресс" в шарманкостроении буксует на месте уже лет 50! Я когда этим делом начинал заниматься, компа у меня еще не было, вот наверное и было интересно. Вот когда тебе твое хобби приносит удовольствие - это кайф, а когда оно уже становится работой - это уже отвращение. Всем удачи и терпения. 73! Если говорить культурно-то это,называется лицемерием. |
Владимир |
16.8.2015, 18:47
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 130 Регистрация: 27.8.2007 Пользователь №: 44 |
Почему же ЛИЦЕМЕРИЕ? Я, например, согласен с каждым словом Veniamin747, взятым откуда то с другого ресурса. Просто человек относится самокритично к себе и своему увлечению. И он понимает. что это тупиковая ветвь в развитии радио. Вернее, оно (развитие шарманкостроения) своё дело уже сделало и сейчас перешло на другой этап. Но, при этом, остались люди, которым это всё равно нравится, т.к. является частью их жизни. Так что, никакого лицемерия здесь нет. Я тоже понимаю, что всё чем занимаюсь - глупость и человеку постороннему это не понятьи практической пользы от этого нет вообще никакой, но мне это нравится и поэтому иногда сверлю и паяю.
|
nes |
17.8.2015, 12:47
|
Лицемерие — несоответствие слов, поступков человека истинным чувствам, намерениям. С. И. Ожегов. Толковый словарь Ожегова.
За поступки-не знаю.А слова говорят за себя.То он,с апломбом старого радиолюбителя вспоминает:-Давно было, и я тоже хулиганил... Потом сентенция:-Вот что хочу сказать: этот азарт временный, со временем все надоедает, появляются другие интересы и т.д. .Ну и так далее.И в целом-всё верно.Не добавить,не прибавить.Ну,занимался,ну,надоело,новые интересы и т.д...Бывает. И тут же пост восторженного неофита об аппарате на полтиннике с Си-Эль-Си.Жаль,только на даль есть проблемы..Но,фигня вопрос.У кого их не было?Всё решаемо... В этом и есть лицемерие.Или,мого быть дело хуже-раздвоение личности.Это уже серьёзней. |
Мужик6 |
11.9.2015, 15:41
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 22.1.2013 Пользователь №: 3 874 |
victori, я так понимаю модулятор используется тот что вы выкладывали двумя страницами ранее? Провели связи за это время? Интересен вердикт общей работы передатчика и модулятора. Присматриваюсь к вашей схематехнике, навено скоро решусь повторить. Если будут исправления в схеме выкладывайте) Заранее спасибо Схемотехника хорошая, надо делать, а то пропадет желание и все остальное. Я пока в отпуске, собрал за две недели. Доканчивал уже "Передатчик начинающего...", но почитал, прикинул и вот спаял. Останется облагородить и все остальное. Его возил в деревню и на небольшую антенну провел одну связь с одним челом из районного центра. Сейчас вернулся вот на ПМЖ (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) и на днях свою буду веревку тянуть. Так вроде все чистенько и хорошо, но дальних связей, говорю не было, из-за антенны наверное. |
Мужик6 |
11.9.2015, 16:00
|
А так планирую 6п45с поставить 2 шт, ТА262 должен обеспечить по току их. Но без хорошей антенны не буду пока перепаивать, поработаю пока на 44-х. Вот отдельно потроха, в виде блочного конструктива. "Шадский" и модулятор весь закрыт и питание сделал от отдельного тр-та (ТА62, м.б. и жирно, но как есть). Хотел еще одно фото прикрепить, но размер большой, а как уменьшить, не знаю. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
victori |
11.9.2015, 17:52
|
Хотел еще одно фото прикрепить, но размер большой, а как уменьшить, не знаю. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Можно открыть картинку в программе FastStone. Там есть возможность изменять размер фото. Надо лишь ткнуть курсор в левую стенку до упора и откроется меню.Там ищем пункт "Изменить размер" и уменьшаем скоко надо. Затем картинку сохраняешь и отправляешь куда хошь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . |
Zetlex |
11.9.2015, 19:39
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 22.10.2010 Пользователь №: 2 649 |
У кого нибудь есть грамотная схема, но на двух подлинниках с модулятором?
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.1.2025, 23:46 |