IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Помощь для быстрого и умного старта.
freerussianet
сообщение 4.3.2011, 9:26
Сообщение #1

Новичок
*

Уважаемые коллеги,

Многие из Вас здесь - большие профессионалы своего дела. Но знаете, что отличает профессионала от Мастера? Наличие учеников и последователей:-)

Это, конечно, шутка. Но у меня такой вопрос. Мне нужен опытный наставник, который подсказал бы, с чего и как начать, что прочитать в первую очередь, подсказал (не разъяснял бы, конечно, тратя свое время, но хотя бы направил, где и что искать).

Несколько слов о себе. Живу в Москве - а значит, в общем-то проблем с деталями нет. Кстати, когда потребуется что-то, могу найти и прислать Учителю:-) Радиоэлектроникой занимался в детстве. И был перерыв - во много-много-много лет. Более того, проходил в давние годы учебную практику с паяльником в руках - если помните российские телевизоры, то каюсь, прикладывал руку:-) Но все-таки паять-то умею, руки не из ..., поэтому так хочется время от времени делать что-то своими руками, разбираться в теме, решать какие-то задачи и т.п.

Кстати, я радиожурналист по образованию, не работавший по профессии ни дня:-) Но гуманитарий, а не техник, соответственно. С огромным желанием узнать что-то новое.

При этом официальное радиолюбительство для меня, видимо, чуждо. Я анархист по убеждениям, эфир - это воздух, который принадлежит всем в равной степени, а не радиочастотным комитетам и царькам от государства.

И еще - не вижу никакого ни интереса, ни смысла - пойти и купить готовый трансивер. Мне кажется, в этом нет ничего от творчества и от радиолюбительства.

Возьмется ли кто-то подсказывать-направлять?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 4.3.2011, 10:20
Сообщение #2

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(freerussianet @ 4.3.2011, 11:26) *

Уважаемые коллеги,

Многие из Вас здесь - большие профессионалы своего дела. Но знаете, что отличает профессионала от Мастера? Наличие учеников и последователей:-)

Это, конечно, шутка. Но у меня такой вопрос. Мне нужен опытный наставник, который подсказал бы, с чего и как начать, что прочитать в первую очередь, подсказал (не разъяснял бы, конечно, тратя свое время, но хотя бы направил, где и что искать).

Несколько слов о себе. Живу в Москве - а значит, в общем-то проблем с деталями нет. Кстати, когда потребуется что-то, могу найти и прислать Учителю:-) Радиоэлектроникой занимался в детстве. И был перерыв - во много-много-много лет. Более того, проходил в давние годы учебную практику с паяльником в руках - если помните российские телевизоры, то каюсь, прикладывал руку:-) Но все-таки паять-то умею, руки не из ..., поэтому так хочется время от времени делать что-то своими руками, разбираться в теме, решать какие-то задачи и т.п.

Кстати, я радиожурналист по образованию, не работавший по профессии ни дня:-) Но гуманитарий, а не техник, соответственно. С огромным желанием узнать что-то новое.

При этом официальное радиолюбительство для меня, видимо, чуждо. Я анархист по убеждениям, эфир - это воздух, который принадлежит всем в равной степени, а не радиочастотным комитетам и царькам от государства.

И еще - не вижу никакого ни интереса, ни смысла - пойти и купить готовый трансивер. Мне кажется, в этом нет ничего от творчества и от радиолюбительства.

Возьмется ли кто-то подсказывать-направлять?

Привет freerussiane!

В радиолюбительстве как раз заложено то, что профессионалов там нет. Есть любители, есть их хобби.
Конечно они стремятся стать сильнее, выше, уменее, мощнее и тд и тп. Но это уже свойство любого целеустремленного человека и тут не важен род деятельности.

Я так и не понял, в выоделенном какую цель ты себе поставил и потому мне трудно помочь тебе сразу, быстро указав на источник неиссякаемой мудрости (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Не четко прозвучало, размыто)))
Потому плз, если не сложно то вырази более конктерно область твоих интересов. Слушать хочу, работать хочу и тд.
sasha
сообщение 4.3.2011, 10:23
Сообщение #3

Активный участник

Из: ПФО

Цитата
эфир - это воздух, который принадлежит всем в равной степени, а не радиочастотным комитетам и царькам от государства.

Респект!

Год назад вступил в действие закон о животном мире, положивший конец многолетним спорам о законности взимания платы за любительскую охоту.
На днях - узаконили платность спортивной рыбалки!
На очереди грибы...
Дубликат
сообщение 4.3.2011, 10:26
Сообщение #4

Я село

А пока добавлю.

Первое вот нужно для занятия радио это приемник. И я бы посоветовал тебе его купить. Конечно если ты запросто сможешь собрать приемник сам, то можно поступить и так, ну а если нет, то нужно купить.

Ты живешь в Москве, в ней как и в любом большом городе оргромное количество помех. Это нужно учитывать при покупке приемника. ПИонерский диападон, 1,5-1,8 ты вряд ли в МСК послушаешь, но все зависит от твого места рсположения и от возможности приемника работать в услвиях помех.

Ну так что, сам соберешь или купишь?
freerussianet
сообщение 4.3.2011, 13:32
Сообщение #5

Новичок
*

Я, честно говоря, думал для себя начать совсем с другого конца.

Не хочу никого обидеть, но пойти и купить ican трансивер, потом прочитать минимум для сдачи экзамена. Ну, чтобы уж совсем без власти:-) - заплатить за переделку его на соответствующие частоты:-) И вроде как готово - радиолюбитель или радиохулиган - не для меня:-)

Так что начал я вот с чего: раздобыл несколько книг по матчасти. Это
Рудольф Сорень. Электроника шаг за шагом. - честно дочитал уже где-то до половины, разбираюсь, так сказать "шаг за шагом":-)

Еще в сети нашел В.И.Галкина Начинающему радиолюбителю.

Вроде бы не по возрасту мне, но все же В.Г.Борисов Юный радиолюбитель

В общем, хочу разобраться в матчасти прежде всего. Есть идеи, что почитать еще для старта?

Примерные конечные задачи:
1. В Москве официально получить частоту на ФМ - 1,5 миллиона убитых енотов. Поэтому новостной поток и музыка, и вообще все-все-все принадлежит политиканам и толстосумам. А я хочу сделать свободное радио. Тем более, есть уже у меня портал новостной в интернете с группой друзей. Вот, хотим научиться делать радио.
2. Дух авантюризма мне вот вовсе не чужд, поэтому пообщаться с коллегами - на нелегальных волнах - это с удовольствием:-)
3. Вообще мы живем в мире технологий. И поэтому разбираться в них - всегда и интересно, и просто необходимо. С тех пор, как я держал в руках паяльник, все изменилось до неузнаваемости. Паяют в половине случаев, как я понял, феном, резисторы даже обычные стали в разы меньше и размечаются цветом, а не цифрами, а то и вовсе SMD... Микросхемы в моем детстве были диковинкой. А уж про чип-контроллеры - пожалуй, только фантасты писали:-)

2.
Дубликат
сообщение 4.3.2011, 14:09
Сообщение #6

Я село

Цитата
Я, честно говоря, думал для себя начать совсем с другого конца.

Не хочу никого обидеть, но пойти и купить ican трансивер, потом прочитать минимум для сдачи экзамена. Ну, чтобы уж совсем без власти:-) - заплатить за переделку его на соответствующие частоты:-) И вроде как готово - радиолюбитель или радиохулиган - не для меня:-)

Так что начал я вот с чего: раздобыл несколько книг по матчасти. Это
Рудольф Сорень. Электроника шаг за шагом. - честно дочитал уже где-то до половины, разбираюсь, так сказать "шаг за шагом":-)

Еще в сети нашел В.И.Галкина Начинающему радиолюбителю.

В общем, хочу разобраться в матчасти прежде всего. Есть идеи, что почитать еще для старта?

Да куча всего есть. В поиск "справоничк радиолюбителя" забиывайте и будет вам в кратком виде представлена область ваших интересов. В конце любого справочника есть спико используемоу литературы, опирась на этот список можно уточнять собственый поиск.

Особое внимание старым справочникам и книжкам для Юных радиолюбиетелй, тоже старым. Написаны вкликолепно, от простого к сложному. Читаются враз.

Ну а куда вас повелчет потом, кто ж ведает. Одно скажу, что для сохранения мотивации только читать - весьма вредно. Нужно ведь своих знания на практике проверять, практика критерий истины и потому если вас прельстит радиосвязь, то практику в этой облсти продолжить, если строителство УНЧ, то заглянв сюда http://audioportal.su моно обнаружить много такого, что как раз даст вам не только пищу для размышлений, но и дело для рук.

Этот сайт все таки относится к радиосвязи, причем тут собираются свободные радиооператоры. И потому конкретных советов можно ждать только этой области.
Утюг
сообщение 4.3.2011, 14:14
Сообщение #7

Хочу на луну

Из: Самара

Цитата(freerussianet @ 4.3.2011, 16:32) *

новостной поток и музыка, и вообще все-все-все принадлежит политиканам и толстосумам. А я хочу сделать свободное радио.

Чем это закончится:
500 р штрафа, и конфискацией оборудования + если вздумаете крутить рекламу, впаяют незаконнное предпринимательство и штраф до 300 тыр в зависимости от размера незаконно полученной прибыли.

Цитата(freerussianet @ 4.3.2011, 16:32) *

Просто читать книги бесполезно.
Книги типа борисова - это сборники практических простых конструкций, и читать их надо с паяльником в руках. Выбирайте интересный вам раздел и паяйте, набирайтесь опыта.
Если интересна связь, то следующим номером будут книги Полякова.
freerussianet
сообщение 4.3.2011, 14:36
Сообщение #8

Новичок
*

Ну так я аппаратуру и хочу делать - для трансляции, для общения. Со свободными людьми:-) Так что как раз, надеюсь, сюда:-)

А Вы, пожалуй, правы. Надо попробовать начать что-то делать. Видимо, чтобы разобраться в том, что из себя представляет самый что ни на есть простой передатчик в общих чертах, может, попробовать сделать какой-нибудь радиомикрофон, например, для самого начала? Вот я сейчас посмотрел, что бы хотелось делать, и нашел, например, вот это: http://www.vsegta.ru/per/bug45.htm Как на первый взгляд, такая байда может работать?

Вроде бы можно сварганить без платы на первый раз - не морочиться с утюжно-принтерной технологией:-) А вспомнить, как паяльник в руках лежит:-) И там уж поэкспериментировать с катушкой индуктивности, поиграть в частоты. Эта хрень метров на сколько может работать? Максимум - ночью соседей без телевизора оставлю:-)

Что вообще понадобится для более-менее серьезной работы? Потому что самый дорогой вариант покупать оборудование - это брать то, которое в дальнейшем не понадобится или не подойдет. Я так понимаю, мне нужен

1. мультиметр. Я вот смотрел вот такую штуку: Victor VC9808+ . Что вообще там должно быть на будущее с запасом?
араметры VC9808+
Постоянное напряжение
200мВ/ 2В/ 20/ 200/ 1000В
Переменное напряжение
200мВ/ 2В/ 20/ 200/ 700В
Постоянный ток
2мА/20мA/ 200мA/ 20A
Переменный ток
2мА/20мA/ 200мA/ 20A
Сопротивление
200Ом/ 2КОм/ 20КОм/ 200КОм/ 2МОм/ 20МОм/ 2000МОм
Емкость конденсаторов
20нФ/ 200нФ/ 2мкФ/ 20мкФ/ 200мкФ
Температура
-40°С - 400°С, 400°С - 1000°С
Частота
2КГц/20КГц/200КГц/2MГц/10MГц
Индуктивность
2мГн/20мГн/200мГн/2Гн/20Гн
Коэффициент усиления транзисторов по току
1 - 1000
Дополнительные функции мультиметра Victor VC9808+
Диодный тест
Прозвонка соединений
Удержание пиковых значений входного сигнала PEAK HOLD
Противоударный холстер

В современной маркеровкой конденсаторов у меня - вообще беда. Мультиметр в помощь для проверки? Я так понимаю, что частоты этой модели - не хватит ни на что. А есть ли другие варианты, кроме радио с индикатором, как проверить, что имеем на выходе?

Вообще, кто сам строит, чем пользуется? А то этих мультиметров - моделей больше, чем китайских приемников... Пожалуйста, давайте будем разумными - та модель, которую я назвал, стоит где-то штуку. Ну, вряд ли имеет смысл сразу покупать первым делом осциллограф высокочастотный - или что-то подобное по цене...

2. Паяльник. Тот, что у меня есть - старый 60 ватный - не подходит. Имеет, наверное, смысл с самого начала купить паяльную станцию типа LUKEY 702 - чтобы уж и фен был, а то того и гляди придется все на sdm собирать в ближайшем будущем... И это не смешно - я писал, какие были детали в моей молодости. И что сейчас. Так что оглянуться не успеем... А еще есть некая фирма BAKU и ее BAKU 898D. Чем она хуже, если дешевле, но делается в том же Китае? Вообще, кто чем орудует?:-)

3. Нужен ли отдельный лабораторный блок питания? Или можно обойтись блоком от старого компа или сбацать что-то свое? Если нужен, то какой мощности? Понятно, что для опытов с приемо-передающей аппаратурой 2 ампера и 12 вольт максимум на выходе может быть недостаточно. А сколько надо? 5 ампер и 30 вольт - хватит ли на все, чтобы не покупать чуть что второй?

4. Когда радиолюбителю что-то из расхожих деталек надо, он открывает коробку и достает. У меня такой коробки на сегодня - просто нет. Как лучше собрать хотя бы какую-то подборку самых ходовых резисторов, конденсаторов, проводов для катушек и т.п.?

5. Заманчиво посмотреть на то, что происходит в схеме, также наглядно, как на картинке в учебнике по электронике. Но новый осциллограф стоит также, как подержанная машина. Наверное, если порыскать по сети и радиорынкам, в будущем можно найти недорого подержанный С1-75, С1-97 или С1-108. Сколько это может стоить? Я встречал объявления, что и по пять отдают. Но видимо, еще больше придется вложить в его ремонт и настройку, несмотря на уверения продавцов. И как быстро такой девайс реально понадобится?

Спасибо всем, кто откликнется. Надеюсь, и другим участникам и гостям форума будет интересна тема - как же все-таки начать. И построить девайс своей мечты:-)
Дубликат
сообщение 4.3.2011, 14:59
Сообщение #9

Я село

freerussianet

Не плохо было бы начать смотреть схемы с этого сайта. Тут совершенно не случаная подобрка схем, есть для самых самых начинающих
http://6p3s.ru/circuit.php
Да и вообще почтать тут
http://6p3s.ru/radiolikbez.php

Упакваться сразу и всем ни у кого еще не получалось. Деньги потраттть проблем-то нет, но вот нужно что и толк был.

Тестер (желательно стрелочный своетский), а не китайское издели, паяльник тут кто во что гараз, кому и совестского хватает, а кому паяльную станцию подавай.

Приемник обязательно нужен, что бы слушать. Мне самому будет интересно, какие частоты у вас не прикрыты помехами, Москва все таки.

Ну и деталюх поболее, купить их проблем нет ни каких нет. Доступны и лампы и рассыпуха и все у вас под рукой.

freerussianet
сообщение 4.3.2011, 22:13
Сообщение #10

Новичок
*

Спасибо за ссылки. Буду изучать.

А на счет "сразу упаковаться" - так не сразу-то не всегда дешевле. Вот, например. Можно ли не покупать сразу паяльную станцию? Конечно, в чем проблема. Я в свое время неплохо паял, учили, как я уже писал на производственной практике. Да, в общем-то любой транзистор могу и 60 ватником припаять - и не сожгу это точно. Это просто: жар на конце жала. Его надо сделать тонкой лопаточкой, сходящейся к концу. Ножку взять пинцетом выше пайки. Все это дело как следует смазать флюсом и залудить. И потом самый метод сжечь и перегреть - бояться это сделать и тыкать сто раз. А если одним махом: коснулся, раз-два-расплавилось и легло, на три убрать паяльник - и встал, родимый:-)

Но вот например: для такой работы тот же 60 ваттный паяльник надо испортить, переточив жало. А потом купить такой же точно - фидеры паять, где нужно тепло и мощность. И что дешевле? Оставить этот для грубой работы и сразу купить то, чем можно паять и микросхемы, и обычные детали и все-все все на плате - или каждый раз приобретать барахло всякое?

Конечно, все сразу покупать не надо. Но самое необходимое - уж с соответствующим подходом, чтобы это было надолго и именно то, что будет требоваться постоянно, чтобы не покупать еще раз. Или я не прав?
kilovolt
сообщение 4.3.2011, 23:07
Сообщение #11

Участник
**

Сразу затариваться наперёд всеми "расходниками" нестоит, ИМХО нужно решать проблемы по мере поступления.
В начале моей радиолюбительской деятельности в 8-м классе из "измерителей" был только подаренный отцом авометр ТТ-1 с неработающим измерением тока и частично рабочим омметром и паяльник для пайки вёдер - 100Вт с жалом изготовленным из куска медной шины + отданые даром или купленые у соседей за 0.5 литра разные приёмники и телевизоры.
Прикрепленное изображение
И такого добра хватило для постройки боле-менее работоспособных передатчиков и приёмников. начиная от шарманок на 6П6 и 6П3, 6П9 заканчивая постройкой сложных 2-х 3-х каскадных с умножением частоты с Г-807 и ГУ-50 на выходе.

Это я всё к тому, что от дороговизны и колличества накупленого мало чего зависит
-первым делом нужны минимальные знания и соответствующая "рукожопость" сначала нужно точно определить конкретное направление деятельности и достать минимум для его реализации ,и если понравится такая деятельность, то можно продолжать дальше развиватся и по мере усложнений конструкций пополнять запас "расходников" и знаний.
а набрать кучу всего ,из которого половина не понадобится это лишнее.
Глеб
сообщение 5.3.2011, 5:48
Сообщение #12

в поиске...

Из: России аднака

kilovolt, качество фоток - убийственное. Ничего не понять.
kilovolt
сообщение 5.3.2011, 19:07
Сообщение #13

Участник
**

Цитата(Глеб @ 5.3.2011, 8:48) *

kilovolt, качество фоток - убийственное. Ничего не понять.

Эту фоту уже выкладывал тут http://www.6p3s.ru/forum/index.php?showtopic=695&st=260#
фото было сделанно в деревне 7 лет назад каким-то поганым поляроидом с поцарапанной оптикой потом отсканировано распечатано и отдано, на память, мне.
На фото -моя рука, Приемник-модулятор ВЕФ-Аккорд,контрольный прм -ВЕФ-спидола-10,
передатчик стоит сверху на приёмнике ЗГ-6п6 выход Г-807 красная радиоточка стоящая на приёмнике использовалась как микрофон. внизу тот самый тестер ТТ-1, и будильник в качестве сигнала настройки.
cq2935
сообщение 5.3.2011, 22:10
Сообщение #14

Активный участник

Из: Северо-запад

Ну, когда я начинал то как на зло в свалке никак не можно было найти какой нибудь хоть совсем убитый тестер. Других "рудников" кроме свалки в которою как на великий праздник мчался на велосипедике километров 15 тоже не было. Провинция, перестройка, бедность в окна смотрит... Так что одним из первых проектов был вольтметр, дед сосед подарил измерительную головку на 500в, видать с какой то стойки промышленной. А я там убрав резисторный делитель внутри, сделал уже свой делитель и откалибровал при помощи новой батарейка (плоские такие были 4.5в) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) О это был всем прибором прибор, с его помощью все как по маслу пошло (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...
Первым передатчиком был приемник прямого усиления собран с точностью до наоборот (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ! Быть то он был, а вот почему он еще и работал этого наука объяснить не может (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) ! С чего такая бредовая идея, а по той же причине, последнюю книжку про радио с библиотеки спиз***ли много лет до моего рождения на свет божий, а в свалку радио литература поступала тоже крайне не регулярно. Вот от девственного незнания и заработало то что работать ну никак не может. Скорее всего вещал приемник из за какого паразитного возбуда, но какая разница, это был огромный технический рывок в моем радио строении (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) .
Я скажу однозначно - хорошо когда есть литература, хорошо когда есть желание подробно все перечитывать, но обязательно рядом с книжкой должен быть и паяльник.
А приборы... Их все равно всех не купить, так что в процессе и ясно будет надо уже оно или нет. Теперь очень много чем может служить компьютер. По любому он уже генератор сигналов и осциллограф в звуковом диапазоне, для того чтобы реализовать крутой высокочастотный осциллограф, генератор, частотомер, есть приставки которые по любому дешевле чем реальное железо... А так пожалуй для начала два тестера надо бы приобрести, как было упомянуто стрелочный советский, он менее чувствителен к ВЧ наводкам, и на стрелке лучше наблюдать какие нибудь не постоянные процессы. Второй все же китайский цифровой так как с ним на порядок легче находить сопротивление, он измеряет емкость обычно от 1пф до 20мкф с достаточной для любителя точностью.. У меня вот UNI-T M890F блин наверно лет 10 уже чистой верой и правдой служит, да и наводок не очень то боится.
Ну и чего остается, приступать остается (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Радио микрофон по выше приведенной ссылке как раз то что надо!
freerussianet
сообщение 7.3.2011, 21:37
Сообщение #15

Новичок
*

Всем, кто откликнулся - огромное спасибо!

Да, теплые воспоминания у Вас о старте получились... Вообще-то, когда-то совсем юным, еще в глубокие советские времена, я какое-то время ходил в кружок радиоэлектроники - но это было в младших, так сказать, классах. Передатчики тогда собирать, конечно, не собирали в Москве. Подозреваю, что при Брежневе-Андропове голову бы за это быстро бы скрутили - хотя вот теперь вот узнаю с удивлением, что многие делали-таки.

А со свалками... у нас была по части деталей другая песня. Все, до последнего резистора - тащили с заводов:-) И кружок на этом жил, и умельцы, в общем, все-все все:-) Даже сейчас на базаре резистор стоит рубль. Тогда видимо - совсем копейки, что уж, наверное, в чем вопрос-то был - поехать за пятачок и купить. Но как-то это за грех считалось, что ли:-)

Так что и в столице была своя свалка, можно сказать. И эта свалка - вся страна:-)

Еще раз спасибо за советы. Как только соберу ту самую штуковину на батарейке - отпишу, что вышло, а что не вышло.
freerussianet
сообщение 8.3.2011, 15:13
Сообщение #16

Новичок
*

Коллеги, найдите, пожалуйста, минутку, объясните несведущему. Если взять вот такой вот девайс http://www.testers.ru/catalog/index.php?SE...ELEMENT_ID=2128 с частотомером - каким - никаким, но там предел измерений, вроде как

- Частота: 4kHz/40kHz/400kHz/4MHz/40MHz/400MHz: ±(0,01%+3)

и ткнуть его в фм трансмитер до усилителя, то покажет ли он частоту вещания на выходе? Вроде бы как должен же показывать - если диапазон порядка 100 мегагерц... Или только помехи наведет? Вообще такую проверку можно провести каким-то частотомером - или только фм приемником на глазок?

Дорогая и, понятно, не точная наверняка игрушка и все такое. Но вот как посмотришь на цены на частотомеры, а тем более, осциллографы, невольно хочется что-то недорогое попробовать...
Реаниматор
сообщение 8.3.2011, 15:58
Сообщение #17

Участник
**

Прочитав этот пост,понял одно.Если Вы хотите вещать свободно,то это где-то у 49 метров!Крутите музыку,возможно и будет общение между Вами!А главное Вы пока не нужны,так как пеленгуют где-то от 25-28 и выше мГц! Удачи! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Глеб
сообщение 8.3.2011, 16:17
Сообщение #18

в поиске...

Из: России аднака

Цитата(freerussianet @ 8.3.2011, 15:13) *

Коллеги, найдите, пожалуйста, минутку, объясните несведущему. Если взять вот такой вот девайс <noindex><noindex>http://www.testers.ru/catalog/index.php?SE...ELEMENT_ID=2128</noindex></noindex> с частотомером - каким - никаким, но там предел измерений, вроде как

- Частота: 4kHz/40kHz/400kHz/4MHz/40MHz/400MHz: ±(0,01%+3)

и ткнуть его в фм трансмитер до усилителя, то покажет ли он частоту вещания на выходе? Вроде бы как должен же показывать - если диапазон порядка 100 мегагерц... Или только помехи наведет? Вообще такую проверку можно провести каким-то частотомером - или только фм приемником на глазок?

Дорогая и, понятно, не точная наверняка игрушка и все такое. Но вот как посмотришь на цены на частотомеры, а тем более, осциллографы, невольно хочется что-то недорогое попробовать...

Ну я бы не сказал, что такие уж цены. Встречал на просторах инета частотомер - цифровая шкала на PIC контроллере, до 250 мгц. В пределах до 1000 р.
freerussianet
сообщение 9.3.2011, 13:00
Сообщение #19

Новичок
*

Цитата(Глеб @ 8.3.2011, 16:17) *

Ну я бы не сказал, что такие уж цены. Встречал на просторах инета частотомер - цифровая шкала на PIC контроллере, до 250 мгц. В пределах до 1000 р.

А тогда и вправду нет смысла покупать что-то универсальное. Ссылку не дадите случайно? А то я что-то частотомеров за эти деньги не видел...
freerussianet
сообщение 9.3.2011, 13:44
Сообщение #20

Новичок
*

Сорри, уже нашел. Ничего сложного нет. Вот, например: http://www.dessy.ru/kitlab/fc250.html
Но чтобы его наладить, надо, в свою очередь, настроить его с генератором с определенной заранее частотой. А чтобы сделать этот самый генератор с известной частотой - нужен частотомер:-) Песня прост. Про замкнутый круг и солнце вокруг:-)

Кто-нибудь решал подобные задачи?

3 страниц V  1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 13.3.2025, 13:11
<% COPYRIGHT %>