IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V « < 3 4 5  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Схема ПРД, Дела давно минувших дней...
nes
сообщение 21.11.2011, 13:21
Сообщение #81

Активный участник

Из: столица метеоритов

Про подводимую мощность и её соотношение с мощностью модулятора Глеб уже написал.Тут не добавить не прибавить.Но эти две величины-анодное напряжение и постоянная составляющая тока анода,дают ещё один важнейший параметр-сопротивление нагрузки,на которую должен работать модулятор.Модуляционный трансформатор рассчитывается как трансформатор сопротивления.Это определяется его коэффициентом трансформации.И конкретный коэффициент подходит только под конкретный режим-анодное напряжение выходной лампы и ток через эту лампу в режиме несущего сигнала с одной стороны,мощность модулятора и заданная для него нагрузка-с другой стороны.В других режимах он уже будет не совсем то....и это не совсем то может привести к прошиву высоковольтной обмотки.вылету мощных транзисторов модулятора.или.к выходу из строя БП модулятора.В самом лучшем случае это приведёт к недостаточной глубине модуляции.И ещё...расчёт ,который я выкладывал-это расчёт для выходного каскада с ОК.В случае ,если выходной каскад выполнен по схеме с ОС-задача усложняется,в силу того,что для этого режима необходимо подавать на выходной каскад модулированый сигнал.Т.Е.-получаем одновременно каскад с усилением модулированных колебаний,который дополнительно модулируется ещё и по аноду.Весьма геморный режим,в плане выбора рабочей точки и необходимой глубины модуляции по входу.Не советую.....
Итожа всё вышеизложенное-или полностью подводить передатчик и модулятор к тем параметрам,которые у Глеба,или исходя из своих реалий,применять другой транс.Всё в итоге,определяется модулятором.И хоть меня и обвинили в том,что я ставлю телегу впереди лошади-тем не менее вначале модулятор.А зная его мощность-можно выставить необходимую подводимую мощность к выходному каскаду и рассчитать для этого режима МТ.Удачи!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 22.11.2011, 6:13
Сообщение #82

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(nes @ 21.11.2011, 17:21) *

.................
.И ещё...расчёт ,который я выкладывал-это расчёт для выходного каскада с ОК.В случае ,если выходной каскад выполнен по схеме с ОС-задача усложняется,в силу того,что для этого режима необходимо подавать на выходной каскад модулированый сигнал.Т.Е.-получаем одновременно каскад с усилением модулированных колебаний,который дополнительно модулируется ещё и по аноду.Весьма геморный режим,в плане выбора рабочей точки и необходимой глубины модуляции по входу.Не советую.....
Итожа всё вышеизложенное-или полностью подводить передатчик и модулятор к тем параметрам,которые у Глеба,или исходя из своих реалий,применять другой транс.Всё в итоге,определяется модулятором.И хоть меня и обвинили в том,что я ставлю телегу впереди лошади-тем не менее вначале модулятор.А зная его мощность-можно выставить необходимую подводимую мощность к выходному каскаду и рассчитать для этого режима МТ.Удачи!

Мля, вот уж точно не прибавить, не убавить.... На одном дыхании читал )) Как интересную лекцию в универе когда-то )) Относительно того, что будет подаваться уже модулированный сигнал на каскад (схема ОС), тут я вот что подумал. Мы уже в какой-то теме обсуждали Автоанодную модуляцию. Я думаю она тут будет прям в самый раз (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Сейчас поищу где это было, ссылку выложу - там и документация была и много чего... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Вот ссылка на обсуждение Автоанодной модуляции.
Володя
сообщение 22.11.2011, 11:42
Сообщение #83

Life is Good...

Хотя, если вникнуть в суть ААМ, то она для УМ с ОС не подойдет, так как модуляция осуществляется не только анода, но и сеток. А если все сетки на "земле" - о какой модуляции может идти речь? (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Да и НЧ по той же причине плохо усилится.... Посему получается - нужно переходить к каскаду ОК, иначе думаю никак... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)

Серег, ты кстати что об авто-анодной модуляции думаешь? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
nes
сообщение 22.11.2011, 11:53
Сообщение #84

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Володя @ 22.11.2011, 16:42) *

Серег, ты кстати что об авто-анодной модуляции думаешь? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Я о ней ваше не думаю,бо она мне неинтересна,Это типа ароматизатора,идентичному натуральному,А на фига заменитель если есть возможность применить оригинал?Да и судя по публикациям-там довольно сложно выставить режим.
Mikron
сообщение 23.11.2011, 6:27
Сообщение #85

Новичок
*

Из: Кировоградская обл.

Мда,как говорят куды я попал и где мои вещи! Я извиняюсь за то что морочил всем голову,но идея с АЭМ и с транзисторным УНЧем на первый взгляд не плохая,но на мой взгляд игра не стоит свеч т.к. затраты максимальные,а выигрыш по сравнению с ламповым модулятором практически нулевые. Да и переделывать свой УМ с ОС наверное я не буду, просто надо мне сделать ПРД ват 60-70 что бы нормально раскачать две ГК с ОС. Естественно в твоем случае Глеб хватит и полтыша в слабом режиме,что бы выжать максимум с двух ГК с ОК да еще и с АЭМ. В общем затея эта отпадает сама собой, разве что попробую еще вот эту схему и то для раскачки оконечника

(IMG:http://s017.radikal.ru/i404/1111/ee/0fc2bff88700.jpg)

Кто нибудь делал ее или нет? Или она тоже может где на форуме обсуждалась,а я не вижу?
rz3gx
сообщение 23.11.2011, 7:16
Сообщение #86

Активный участник

Из: Липецк

Году в 77м был у меня передатчик на ГУ-29 с двухсеточной модуляцией.CLS-модулятор был по другой схеме выполнен,а модуляция именно так подавлась.Помню,что работало.А более детально,не скажу,время уже много прошло.Многие удивлялись,что за такая двухсеточная модуляция...
Володя
сообщение 23.11.2011, 8:38
Сообщение #87

Life is Good...

Цитата
Мда,как говорят куды я попал и где мои вещи! Я извиняюсь за то что морочил всем голову,но идея с АЭМ и с транзисторным УНЧем на первый взгляд не плохая,но на мой взгляд игра не стоит свеч т.к. затраты максимальные,а выигрыш по сравнению с ламповым модулятором практически нулевые.

Кто это Вам сказал, что выигрыш минимален? И что значит выражение "по сравнению с ламповм модулятором"? Думаете транзисторный УНЧ не сможет промодулировать ГК-71 в сетку (экранную)? Да легко.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) И выигрыш при АЭМ всегда есть чем при сеточной модуляции, не внимательно читаете литературу.... (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Дубликат
сообщение 23.11.2011, 9:01
Сообщение #88

Я село

Из: село Березнеговатое

Ото ж....
Трудности, страсти и опасти - вот что ждет анодно-экранного моудляторщика на жизненном пути (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Куда проще поставить пару штук ГК-71 с модуляцией на третью сетку или рогатую и будет счастье и радость! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И ни какой мороки с мод. трансфортмаорами и схемами.
Володя
сообщение 23.11.2011, 10:07
Сообщение #89

Life is Good...

Ой буга-га-буга-гашенька!!!!!!!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ну я не могу: http://forum.qrz.ru/post115897-44.html И ведь рассказывает с пеной у рта и никакие доводы не уместны. И это ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ радиолюбители.... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот где быдла то в разы просто, как грязи.... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну мужики, я просто "влюблен в такую схемотехнику"! Ну а что? Нафига ГУ, да ГК ставить? Взял нашу любимую 6П3С, дал ей анода вольт 800, накачал туда в сетку ватт 100 и вот тебе при 800В анода, 4А ток анода, а это 800 х 4 = 3 200 Вт (3.2кВт) на выходе и все клево, все линейно, помех телевизору нет (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Йаплячу......
Mikron
сообщение 24.11.2011, 5:42
Сообщение #90

Новичок
*

Цитата(Володя @ 23.11.2011, 10:38) *

Кто это Вам сказал, что выигрыш минимален? И что значит выражение "по сравнению с ламповм модулятором"? Думаете транзисторный УНЧ не сможет промодулировать ГК-71 в сетку (экранную)? Да легко.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) И выигрыш при АЭМ всегда есть чем при сеточной модуляции, не внимательно читаете литературу.... (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

Никто не спорит что для АМщиков лучше АЭМ нет.Речь идет про транзисторный и ламповый УНЧ в качестве модулятора для мощных ламп выходного каскада УМ.Вот тут то и вся заморочка что выигрыша при использовании транзисторного УНЧа в качестве модулятора нет по сравнению с ламповым.Габариты относительно будут одинаковы,а вот при настройке транзисторного появляется целый ряд проблем,одна из них это разное по величине в разы питающее напряжение и при этом не известно как поведет себя МТ ведь при неправильном выборе зазора может быть и насыщение и подмагничивание сердечника и при разрыве анодного напряжения он будет работать как катушка зажигания.Но если есть мешок транзисторов можно делать эксперименты.Но для модуляции сеток вполне приемлемый вариант,но где же тогда АЭМодуляция. Да, это мое мнение,а там каждому свое.
Володя
сообщение 24.11.2011, 6:22
Сообщение #91

Life is Good...

Mikron, ну потому Сергей и говорил - вначале собрать УНЧ, а трансформатор уже расчитывать опираясь на данные этого УНЧ.... В отношении целесообразности я с Вами не согласен. При использовании транзисторного УНЧ для АЭМ выигрыш очевиден - габариты много меньше лампового аналога. К тому же питающее напряжение можно выполнить отдельно и встроить в корпус УНЧ (как это сделал Глеб). Ну и самое приемлемое, на мой взгляд - на небольших мощностях УНЧ можно использовать по типу "выдрал из автомагнитолы и работай"... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Mikron
сообщение 24.11.2011, 6:57
Сообщение #92

Новичок
*

Да насчет маленьких мощностей понятное дело здесь выигрыш транзисторов очевиден и спору нет,а вот как делать УНЧ не зная под какую мощность его подводить здесь уже не согласен.Вот и Глеб говорил о том же,что считаем подводимую мощность УМа,а потом делаем расчет УНЧа.Но это уже для меня не столь важно так как выбор уже сделан окончательно и транс я уже смотал это делается быстрее чем намотать,хотя на своей моталке я за пару часов могу намотать практически любой транс правда не меньше сто ватного т.к. не доделал укладчик витков.
А что я надумал делать с передатчиком дальше,как сделаю потом покажу потому как на перед забегать нет привычки.
Володя
сообщение 24.11.2011, 7:22
Сообщение #93

Life is Good...

Ну что же - удачи Вам!
А по УНЧ дополню. Изначально Глеб "прикинул" подводимую мощность ПРД, вычислил примерную мощность УНЧ. После изготовления УНЧ, зная его все параметры проводился расчет МТ и его последующая намотка... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Дубликат
сообщение 24.11.2011, 8:18
Сообщение #94

Я село

Цитата(Володя @ 23.11.2011, 12:07) *

Ой буга-га-буга-гашенька!!!!!!!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ну я не могу: <noindex><noindex>http://forum.qrz.ru/post115897-44.html</noindex></noindex> И ведь рассказывает с пеной у рта и никакие доводы не уместны. И это ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ радиолюбители.... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот где быдла то в разы просто, как грязи.... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну мужики, я просто "влюблен в такую схемотехнику"! Ну а что? Нафига ГУ, да ГК ставить? Взял нашу любимую 6П3С, дал ей анода вольт 800, накачал туда в сетку ватт 100 и вот тебе при 800В анода, 4А ток анода, а это 800 х 4 = 3 200 Вт (3.2кВт) на выходе и все клево, все линейно, помех телевизору нет (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Йаплячу......

блин предупреждать нужно .... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата
При ежедневной интенсивной зксплуатации срок службы лампы 1 - 3 месяца.

Это для лампы с графитовым анодом и вольфрамовым накалом (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Накал наверное напрямую к 220 сети подключался... не иначе.
Навигатор
сообщение 1.3.2012, 11:45
Сообщение #95

Новичок
*

Может чуть не в тему? Переделал модуль на своем аппаратике на одной ГУ-50 с ламповой CLC на экранную сетку на схему с ТВЗ, включенным наоборот на защитную сетку, с использованием транзисторного модулятора. Заодно и переделал схему коммутации антенны с приема на передачу по схеме, предложенной товарищем на CQ HAM (UN7GM) и чуть модернизированной для АМ на защитную сетку. Схемы ниже. Обнаружился досадный недостаток, выражающийся в очень сильном уменьшении уровня сигналов корреспондентов из-за получившегося из П-контура передатчика режекторного фильтра, когда выход передатчика настроен в резонанс и частота настройки его совпадает с частотой настройки приемника. Кто может подсказать, как побороть этот казус без расстройки П-контура при приеме и применения дефицитных нынче ВЧ реле?

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Дубликат
сообщение 1.3.2012, 12:00
Сообщение #96

Я село

Ну это не проблема, переделайте коммутацию так, что б в режиме RX антенна подключалась к приемнику напрямую.

Важно.
Антенна должна быть низкоомной, рамка, диполь, 1/4 и меньше штырь, не важно. Главное что б не веревка.

Расскажите для читающий какие выгоды получили при переходе на модуляцию по третей сетке
Навигатор
сообщение 1.3.2012, 14:35
Сообщение #97

Новичок
*

Ну, конечно это не анодно-экранная модуляция…

Цитата из книги уважаемого К. А. Шульгина: «…Данная схема модуляции обладает большей линейностью модуляционной характеристики, в результате чего уменьшаются нелинейные искажения. Из сказанного выше, можно прийти к заключению, что схема модуляции на защитную сетку является НАИЛУЧШЕЙ из всех схем сеточной модуляции. Поэтому ее можно рекомендовать для использования в любительских коротковолновых передатчиках.»

От меня: Для поиска конструкции для достойного качества вещания, ну и ради эксперимента. Вообще я в душе экспериментатор (не путать с извращенцем) и стараюсь проверять все на личном опыте. Далее планирую доделать усилитель в классе Д по схеме Пряника и промодулировать им данный передатчик в режиме анодно-экранной модуляции.
Дубликат
сообщение 1.3.2012, 15:42
Сообщение #98

Я село

Цитата(Навигатор @ 1.3.2012, 16:35) *

Ну, конечно это не анодно-экранная модуляция…

Цитата из книги уважаемого К. А. Шульгина: «…Данная схема модуляции обладает большей линейностью модуляционной характеристики, в результате чего уменьшаются нелинейные искажения. Из сказанного выше, можно прийти к заключению, что схема модуляции на защитную сетку является НАИЛУЧШЕЙ из всех схем сеточной модуляции. Поэтому ее можно рекомендовать для использования в любительских коротковолновых передатчиках.»

От меня: Для поиска конструкции для достойного качества вещания, ну и ради эксперимента. Вообще я в душе экспериментатор (не путать с извращенцем) и стараюсь проверять все на личном опыте. Далее планирую доделать усилитель в классе Д по схеме Пряника и промодулировать им данный передатчик в режиме анодно-экранной модуляции.

В теории все ясно. Даже на практике когда-то столо ясно, что и Шульгин, и многие до него асболюнно правы. Модуляция на третью сетку является наивыгоднейшей модуляцией серди всех сеточных.

Цитата
Ваш личный опыт с ТВЗ какой дал результат, вы получили прирост качества и глубины модуляции?

Donator
сообщение 26.5.2012, 10:30
Сообщение #99

Новичок
*

Цитата(Навигатор @ 1.3.2012, 14:45) *

Может чуть не в тему? Переделал модуль на своем аппаратике на одной ГУ-50 с ламповой CLC на экранную сетку на схему с ТВЗ, включенным наоборот на защитную сетку, с использованием транзисторного модулятора. Заодно и переделал схему коммутации антенны с приема на передачу по схеме, предложенной товарищем на CQ HAM (UN7GM) и чуть модернизированной для АМ на защитную сетку. Схемы ниже. Обнаружился досадный недостаток, выражающийся в очень сильном уменьшении уровня сигналов корреспондентов из-за получившегося из П-контура передатчика режекторного фильтра, когда выход передатчика настроен в резонанс и частота настройки его совпадает с частотой настройки приемника. Кто может подсказать, как побороть этот казус без расстройки П-контура при приеме и применения дефицитных нынче ВЧ реле?

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Попытайтесь через подходящую емкость подключенную на защитную сетку УМ. За счет емкости сетка-анод-П контур, повысится избирательность и можно будет настраивать Пконтур не включая на передачу. 73!
azer
сообщение 26.9.2012, 17:08
Сообщение #100

Активный участник

Из: 4 р-н

вот такой модулятор у меня качал 2шт ГК-71 по экранным сеткам в режиме тлг было 0,4Ах1600в, при clc примерно 0,3Ах1600в
внимательно при подборе соотношения r13/r14. микрофон - от телефонной трубки старой китайской(электретник) r4 - подбираем итание микрофона, с1 - шунтирует вч наводки на микрофон

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

5 страниц V « < 3 4 5
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 14.3.2025, 2:11
<% COPYRIGHT %>