IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 страниц V « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Материал для антенны
Маяк 1967
сообщение 2.9.2011, 8:20
Сообщение #61

Новичок
*

Цитата(A_B @ 2.9.2011, 10:22) *

И не собираюсь, ты сам прикинь какая разница, если медь одного диаметра- и там и там 3 мм, только один в лаке, а второй без лака. Поэтому коэфф. укорочения должен быть один и все остальные характеристики тоже.
Я вот включаю свой передатчик и смотрю на КСВ, сегодня он 1.1, а завтра 1.3 хотя АНТ и все остальное без изменения. Значит ворона нагадила, завтра дождик смоет... (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

Теперь насчет протирки вдоль и поперек. Протирка (полировка) вдоль, а не поперек актуальна для коротких магн. ант. и ант. DDRR, выполненных из ТОЛСТЫХ труб.

Теперь еще спец. для МАЯКА.
Rоэффициент укорочения для антенн (диполи, слоперы, ГП и иже с ними), выполненных из более тонкого провода, ближе к единице, чем для АНТ, выполненных из более толстого провода. Это хорошо видно при проектировании АНТ в программе ММАНА.

Да, Вы правы, КСВ может меняться и кроме гололеда, другие виды осадков и природных явлений на это не влияет. Обледенение меняет волновое сопротивление антенны, тот же признак, что и изоляция. А вот другие изменения в климате имеют место совпадения, Иногда может измениться В.сопротивление и при дожде и при снегопаде, но это лишь совпадение. Действительно меняет волновое сопротивление антенны, ионизация атмосферы. А она происходит при любой погоде, но в разной степени наэлектролизованности. Изменения сопротивления связано с изменением количества электронов на один кубический метр атмосферы. В нижних слоях атмосферы оно боле менее стабильно, что подтверждает регулярную проводимость радио сигнала, но и тут оно бывает нарушено, что и подтверждает иногда смену В,сопротивления.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Маяк 1967
сообщение 2.9.2011, 8:55
Сообщение #62

Новичок
*

Цитата(Утюг @ 2.9.2011, 12:12) *

Вы правы, гораздо приятней спорить с умным и образованным человеком.
К модераторам: может стоит отделить чисто практическую тему про материал антенны от теоретических изысканий на тему новой квантовой механики?(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Мне кажется не следует отделять от практических конструкций АНТ. систем от теории. Потому, что новичок, рассматривая практическую конструкцию, может не вольно натолкнуться на полезную информацию о теоретическом объяснении этого явления и внимательно изучив, может потом без посторонней помощи анализировать ту или иную антенну. Пока он не поймет физику происходящую в антенне, ему всегда будет сложно как с постройкой так и с наладкой антенны. Ведь если даже радио инженер откроет учебники радиофизики, то не сразу разберется в ней. Потому, что в радиофизике много принято за модель, для лучшего анализа и расчета антенных систем и поэтому , все кто когда либо открывал эти учебники знает , что антенна излучает электромагнитное поле, а на самом деле это не так и эти не точности и в водят новичка в тупик. А как только он узнает , что же на самом деле происходит в антенне, ему гораздо проще разобраться в ее работе и тем самым сделать прекрасную антенну (которую он уже не однократно делал) из очень не сложной конструкции.

Ну вот пример; все знают антенну вертикал и все категории радиолюбителей, неоднократно ее повторяли, но мало кто знает что стоит ее модернизировать и она станет работать гораздо лучше. Даже все, кто знает как ее модернизировать, не знают, а почему она стала работать лучше. Если антенну вертикал изменить и добавить ей емкостную нагрузку, ее КПД увеличится на 30-50%. Это если до этого она получая 100ватт и излучала в пространство всего 40вт , то теперь это будет 70 или 80вт. Каждый пожелает это проделать со своей антенно. Или Г-образная антенна, огромное количество радиолюбителей ее употребляют, но не многие знают, что если ее расположить под 45градусов к Земле, то ее КПД , так же вырастит на 30-50%. И так по многим антеннам.

Ну посмотрит он конструкцию , повторит, но так и не поймет, что же произошло с ней, какая физика заставила ее так работать. А как только он узнает, что же на самом деле в ней происходит, ему может теперь и не понадобится чья либо консультация. Если интересно, могу рассказать, что же на самом деле происходит в антенне и не только в GP IV , но и в квадратах и треугольниках и тогда не нужно будет мерить ток в антенне (тем более, что его там по определению нет) , а то что там видится в виде тока, часто вводит конструктора в заблуждение.

Не спешите яростно критиковать, лучше давайте вместе разберемся и тогда будет хорошо , как начинающему, так и опытному конструктору. Вы всегда можете меня выгнать, но вот вернуть будет сложнее, а кому это выгодно? Можно и потерпеть какое то время. Может и подойду ко двору.
Композитор
сообщение 2.9.2011, 11:15
Сообщение #63

Активный участник

Чето я читал читал , так и не понял , к чему вы клоните.
У какой антенны выше КПД: из тонкого провода, или из толстого?
Маяк 1967
сообщение 2.9.2011, 11:51
Сообщение #64

Новичок
*

КПД антенны состоит из многих факторов. Но если разбирать антенну одной конструкции, то КПД будет выше у той, у которой толще антенный канатик и в котором больше жил. Если антенный канатик 3мм, то в одном 30жил , а в другом 100 жил, то КПД будет выше где 100жил. Новый канатик на первый взгляд имеет контакт всех жил между собой, но пройдет совсем не много времени и они по ВЧ станут друг от друга изолированы и это сразу отразится на КПД. Так как ВЧ электроны двигаются по поверхности проводника, то каждый проводник начнет самостоятельно излучать фотонный пучок, что не произойдет при одножильном проводнике. Для этой цели и делают в промышленных антенных системах толстый канатик и много жил. Лично проводил эксперимент; провод 2мм голый и антенный канатик 5мм 250жил (он и сейчас у меня используется) и КПД имело большую разницу.
Композитор
сообщение 2.9.2011, 11:59
Сообщение #65

Активный участник

Ну, не знаю. я раз натянул что-то вроде диполя Надененко - да, эффект был заметный , КПД явно лучше стал. Но, Надененко - это минимум полметра диаметр полотна. Я не думаю, что будет ощутимая разница
между проводом 2мм и 5мм. Вот если 2 мм и 0.5 м сравнивать - да, там заметно сразу, и на прием и на передачу.
Маяк 1967
сообщение 3.9.2011, 3:56
Сообщение #66

Новичок
*

Да, если Вы проверяете КПД в работе по эфиру. А вот если проверять по приборам, то это заметно сразу. И на передачу очень большая разница, если мощность более1 КВт. Для приема практически не заметна, но антенна нужна в главном на передачу, что бы не форсировать мощность.

Проверку проводят вот таким способом. Первая антенна (провод1мм), в нее подают 500вт и на расстоянии 20-30м устанавливают прибор по измерению напряженности поля. И замеряют его, теперь включают антенну (с проводом в 5мм и желательно многожильный) и снова подают 500вт и смотрят значения прибора. Небольшое расхождение в напряженности поля на расстоянии 25м, очень сильно сказывается при излучении на расстоянии выше 1000км. Потеря одного дб при измерении на 10лямбд при работе в эфире свыше 1000км может быть ровна 6 и даже 9дб. Потеряв 2дб можно при работе в эфире потерять от 3 до 5 баллов. Поэтому незначительная , на первый взгляд потеря в КПД превращается в огромные потери на расстоянии.

Удачи в конструирование. Наши большие ошибки , состоят из мелочей.
Композитор
сообщение 3.9.2011, 18:45
Сообщение #67

Активный участник

Цитата(Маяк 1967 @ 3.9.2011, 3:56) *

Да, если Вы проверяете КПД в работе по эфиру. А вот если проверять по приборам, то это заметно сразу.

Какая разница, что показывают приборы. Главное, чтобы работало.
Иной раз бывает по приборам все четко, и КСВ, и входное сопротивление, и резонансная частота там где надо, а не работает антенна и все тут. А бывает абы как натянуто непонятно что, провод меряли шагами и КСВ метра эта проволока не видела - а оно работает.

Приборы вообще уверяют, что резистор МЛТ-2 на 51 Ом - лучшая антенна из всех антенн (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Володя
сообщение 3.9.2011, 18:58
Сообщение #68

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Мужики, ну тут, по-моему, и так ясно, что кпд будет выше у той где больше жил и их больше по количеству..... Ведь со школы известно, что ток только на поверхности материала.... Чем больше поверхности, тем более... Ну вы понимаете... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Апрель
сообщение 3.9.2011, 19:16
Сообщение #69

Участник
**

Из: Поволжье

Мля...МАЯК1967!. Я конечно великолеппный клиент Для БАНи, но все таки что то мне ваш стиль напоминает.. такое знакомое...И такое неприятное... Я не стану уподобляться птичьему отродку но я найду где Вы уже высказывались под другим ником... я стиль письма, как и потожировые следы чую... и не надо грузить умными буквами.. Я их сам много знаю...!
1-е предупреждение, не модерское.
Утюг
сообщение 3.9.2011, 21:30
Сообщение #70

Хочу на луну

Из: Самара

Цитата(Маяк 1967 @ 2.9.2011, 12:55) *

Мне кажется не следует отделять от практических конструкций АНТ. систем от теории. Потому, что новичок, ...

Валерий, новичок, читая Ваши бредни, сойдет с ума по Вашему же примеру.
Мне интересно только два вопроса:
- чисто любознательный, Вы на самом деле такой ненормальный? или Вы из тех, т.н. троллей, получающих удовольствие от вещей, на которые у нормальных людей рвотный рефлекс?
- и чисто практический вопрос, где же модераторы?
Маяк 1967
сообщение 4.9.2011, 4:15
Сообщение #71

Новичок
*

Я то думал, что тут людям интересны новые познания, ан нет, ошибся. Демагогия о примитивном, но сколько можно толочь одно и тоже, пора переходить на более высокий уровень. Даже модераторов на помощь призывают. А что, я тут кого то оскорбил или мной сказанное далеко от темы.? Кстати , все технические революции и технический прогресс был только во времена противостояния и как не прискорбно во времена воин.

В тихом болоте только тина рождается и лягушки квакают. Хоть бы один, что то противопоставил в качестве оппонирование. Только эмоции. Но они не помогут изобрести что то новое. Вам не нужен катализатор прогресса, желаю удачи в продолжении того, в чем вы тут себя чувствуете, как рыба в воде.(болоте).

Да кстати, Ваш форум еще и не сдерживает свое обещание.

Конфиденциальность, так легко мог участник узнать мое имя. Это не солидно, а в правилах обещали. Мне не нужна слава, моей задачей было донести (тому, кому это нужно) интересную информацию. А наверное она многим была бы интересна.
разлука
сообщение 4.9.2011, 8:41
Сообщение #72

Новичок
*

Цитата(Маяк 1967 @ 3.9.2011, 3:56) *
Проверку проводят вот таким способом. Первая антенна (провод1мм), в нее подают 500вт и на расстоянии 20-30м устанавливают прибор по измерению напряженности поля. И замеряют его, теперь включают антенну (с проводом в 5мм и желательно многожильный) и снова подают 500вт и смотрят значения прибора. Небольшое расхождение в напряженности поля на расстоянии 25м, очень сильно сказывается при излучении на расстоянии выше 1000км. Потеря одного дб при измерении на 10лямбд при работе в эфире свыше 1000км может быть ровна 6 и даже 9дб. Потеряв 2дб можно при работе в эфире потерять от 3 до 5 баллов.

Маяк,если бы ВЫ прочитали хотя-бы одну книгу...ПРОЧИТАЛИ!!! а не заучили несколько"умных"
терминов,то ВЫ бы знали,что измерение напряженности поля нужно проводить на расстоянии
НЕСКОЛЬКО ДЛИН ВОЛН ,а не 30 метров.
ВЫ также знали-бы,что напяженность поля снижается прпорционально квадрату изменения
расстояния.Расстояние увеличили в два раза,напряженность упала в четыре...Хоть на 10 лямбд,
хоть на 10000 км.
Хватит нести БРЕД,садитесь за книги! На CQHAM Вас уже раскусили,так Вы тут свободные
мониторы нашли?
Утюг
сообщение 4.9.2011, 9:06
Сообщение #73

Хочу на луну

Цитата(Маяк 1967 @ 4.9.2011, 8:15) *
или мной сказанное далеко от темы.?

да, этот пункт
Хоть бы один, что то противопоставил в качестве оппонирование.

Вы не сказали ничего по сути, чтобы вам можно было оппонировать, фотоны?да, любые эм волны квантуются фотонами, ну и что? чем это поможет при расчете антенн? и что в этом нового? фотоны прекрасно согласуются с электродинамикой и ей особенно не противоречат, они даже из неё могут быть выведены. Только как это помогает понимать лучше работу антенн?
Другие перлы, "ВЧ электроны", "Просто фотоны , при движении на малой площади, убивают часть своих же братьев", "Элементарный магнитный вибратор как элемент магнитного тока не может быть осуществлен" и ещё много...
Вы небрежно бросаетесь терминами и нечетко излагаете свои мысли, так ребенок нахватавшийся умных слов, пытается объяснить как работает ядерный реактор.
Может быть Вы и грамотны, но из ваших сообщений это не следует.

Да кстати, Ваш форум еще и не сдерживает свое обещание.

Очень даже сдерживает, заведите отдельную тему и пишите там что хотите, не надо засорять весь форум, там где это совершенно не нужно.
Вы, кажется заявляли, что обладаете теоретическими знаниями в области физики явлений, происходящих в антеннах?
Создайте новую тему, и пишите туда свои мысли, перейдите от слов к делу, от намеков на то, что Вы там себе что-то знаете к четкому и конкретному изложению сути, потенциально полезной всем нам.

Конфиденциальность, так легко мог участник узнать мое имя.

Я такой же обычный пользователь как и Вы, у меня нет никаких администраторских привилегий. А чтобы узнать Ваше имя, совершенно не надо быть семи пядей во лбу, ведь Вы высказываетесь не только здесь.
Маяк 1967
сообщение 5.9.2011, 2:18
Сообщение #74

Новичок
*

Цитата(разлука @ 4.9.2011, 14:41) *

Маяк,если бы ВЫ прочитали хотя-бы одну книгу...ПРОЧИТАЛИ!!! а не заучили несколько"умных"
терминов,то ВЫ бы знали,что измерение напряженности поля нужно проводить на расстоянии
НЕСКОЛЬКО ДЛИН ВОЛН ,а не 30 метров.
ВЫ также знали-бы,что напяженность поля снижается прпорционально квадрату изменения
расстояния.Расстояние увеличили в два раза,напряженность упала в четыре...Хоть на 10 лямбд,
хоть на 10000 км.
Хватит нести БРЕД,садитесь за книги! На CQHAM Вас уже раскусили,так Вы тут свободные
мониторы нашли?
Это я Вам посоветую прочитать несколько книг. Не на несколько лямбд, а на 10 лямбд измеряют усиление антенны. А напряженность поля измеряют вблизи антенны, что бы не произошла ошибка, так как при большом расстояние вступит принцип усиления антенны и тогда напряженность поля будет измерена ошибочно. Будьте внимательны к прочитанному тексту. Меня еще ни кому не удавалось опровергнуть и на коком форуме. Вот Ваше опровержения, кто нибудь тоже возьмет на вооружения, а оно опять ошибочное. Перед тем, как меня опровергать, посоветую перечитать материал.
Маяк 1967
сообщение 5.9.2011, 2:53
Сообщение #75

Новичок
*

Уважаемый УТЮГ, я пишу не в детский журнал Мурзилка и тут предполагается, что посетители имеют какую то подготовку. А писать подробно и все разжевывать до мелочей, так же встречается с критикой и уже не знаешь, кому и как угодить. Для этого я всегда в конце пишу.(будут вопросы отвечу).

Про элементарный маг.вибратор было написано, в подтверждении, что бы людям было понятно, что много взято за модель В радиофизике.

А про ВЧ-электроны, так же что бы люди могли понять различие между НЧ- электронами и ВЧ-электронами. А если Вам это понятие не известно, то всегда задавайте уточняющие вопросы.

Если я это же скажу как для первоклассников, то Вы первый же опять обидитесь. Вот теперь делаю пояснение, почему я применил термин ВЧ-электрон. Речь шла и поверхностном движении по проводнику. НЧ-электроны двигаются по поперечному сечению и для них важно сечения проводника. А ВЧ-электроны двигаются по поверхности проводника.

Напомню, что такое электроны (уж не обессудьте, сами просили растолковывать) Напряжение, есть разность потенциалов, а потенциал степень наэлектролизованности тела. ЧТО ЭТО? Это движение электронов из одного конца проводника в другой.

Берем 220вльт в Вашем доме, это НЧ-электроны, которые двигаются по поперечному сечению. А теперь возьмем ВЧ-электроны, они двигаются у Вас в катушке ВЧ-генератора и П-контура. Там так же есть разность потенциалов, а значит и есть движение электронов. Но тут они двигаются по поверхности проводника.

Вот только для этого я применил этот термин. Теперь Вы снова скажете, а зачем объяснение на детском уровне, так Вы же не поняли смысл этого термина и почему я ими"бросаюсь". Будьте последовательны, или домысливайте сами или задавайте уточняющие вопросы.

Я ни когда не применяю, что то без смысла. Просто иногда человек не улавливает смысл. Поверти, что бы написать несколько диссертаций по радиофизике, наверное я прочитал достаточно книг, что бы общаться на форумах.
Утюг
сообщение 5.9.2011, 3:51
Сообщение #76

Хочу на луну

Цитата(Маяк 1967 @ 5.9.2011, 6:53) *
Уважаемый УТЮГ, я пишу не в детский журнал Мурзилка и тут предполагается, что посетители имеют какую то подготовку.

Вот именно.
Используйте обще-принятую терминологию! Прочитав термин "скин-эффект", человек, даже не зная что это такое, найдет в поисковике и прочитает. А с ВЧ-электронами каши не сваришь.
Допустим ряд людей на этом форуме способны разгадывать ваши шарады, продираясь сквозь детские объяснения и домысливая, но это не те люди, которым Вы так хотите помочь в правильном понимании работы антенн.

Цитата(Маяк 1967 @ 5.9.2011, 6:53) *

Я ни когда не применяю, что то без смысла. Просто иногда человек не улавливает смысл. Поверти, что бы написать несколько диссертаций по радиофизике, наверное я прочитал достаточно книг, что бы общаться на форумах.

И прислушайтесь к тому, что я сказал выше, не пишите куда попало и что попало, десять раз подумайте, прежде чем что-то написать. Писать так, чтобы Вас понимали, это трудная задача. И не надо думать, что уровень общения на форуме катастрофически ниже Вашего собственного, и по этому Вам позволительны любые ляпы!
К любому делу нужно относиться серьезно.
A_B
сообщение 5.9.2011, 4:48
Сообщение #77

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Цитата(Композитор @ 2.9.2011, 11:15) *

Чето я читал читал , так и не понял , к чему вы клоните.
У какой антенны выше КПД: из тонкого провода, или из толстого?

Одинаково. Просто полоса у тонкого провода Уже. А толщина провода выбирается из прочностных соображений. И еще конечно зависит от подводимой мощности. Если у Вас 5 ватт - делайте АНТ хоть из провода Ф=0.3 мм. Просто он быстро порвется и не более того.

Цитата(Маяк 1967 @ 2.9.2011, 8:55) *

Если антенну вертикал изменить и добавить ей емкостную нагрузку, ее КПД увеличится на 30-50%. Это если до этого она получая 100ватт и излучала в пространство всего 40вт , то теперь это будет 70 или 80вт.

Не понял. Если можно пример. Сам работаю в основном на вертикалах и знаю, что КПД самый высокий у полноразмера. Затем у укороченной ант. кпд выше у ант с емкостной нагрузкой на высоком конце, потом идет с катушкой посередке (к примеру) или в нижней части ант.
Итак - знаю наверняка - самое высокое КПД у полноразмерной АНТ, затем с емкостной нагрузкой в пучности напряжения (верх.конец), и наконец с индуктивностью в пучности тока (внизу).
(IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Композитор
сообщение 5.9.2011, 6:36
Сообщение #78

Активный участник

Цитата(A_B @ 5.9.2011, 4:48) *

Одинаково. Просто полоса у тонкого провода Уже. А толщина провода выбирается из прочностных соображений. И еще конечно зависит от подводимой мощности. Если у Вас 5 ватт - делайте АНТ хоть из провода Ф=0.3 мм. Просто он быстро порвется и не более того.

Вы не совсем правы.
Я тоже так думал, что кроме расширения полосы ничего не меняется. Пока не натянул и не обалдел от того приема, который дает такой толстый диполь по типу Надененко, на передачу тоже стало заметно лучше.
Я не знаю почему работа антенны улучшается , но оно есть.
Обратите внимание на военных или радиовещателей - станция десятилетиями молотит на одной своей частоте , а антенна ВГД висит. На кой им широкополосная антенна , если это приводной маяк, который частот не меняет вообще.
Короче, В теории, да, расширение полосы и все. На практике получаются дополнительные плюсы таких антенн.

А если речь о миллиметрах диаметра полотна - никакой разницы 1 мм или 3 мм.
Маяк 1967
сообщение 5.9.2011, 12:10
Сообщение #79

Новичок
*

Если я напишу, что Вы пишете слова наоборот, Вы удивитесь, вот и я не устаю удивляться. Ляпы, детская писанина. Так Вы приведите , где ляп и прочее. Вы сами их выдумываете и верите себе же. Вот Вы напишите глупость, я не буду писать абстрактно и сразу Вам укажу на это, а Вы все только около. Так и не понятно, где ляп, так как понимаете, если Вы точно укажите, я сразу сделаю пояснения и докажу, что Вы опять ошибаетесь(преднамеренно). Вот ВЫ без конца говорите, что пишу все устаревшее и Вам все известно (ну во первых кому то не известно), но я могу Вас и проверить, задам не сложный вопрос, но уверен Вам на него не ответить. И только то, что написано, Вам уже известно. Но стоило мне это все спросить, Вы бы почти ни на что бы и не ответили. Я это уже проходил на других сайтах. Без конца все опровергали, а задал персонально пару вопросов (простеньких) и человек исчезает. И что Вы этим преследуете , не понятно.
polkovnik
сообщение 5.9.2011, 12:30
Сообщение #80

Участник
**

Из: пгт. Нововоронцовка , Херсонская область , Украина

Уважаемый МАЯК 1967 ! Вот нигде не встречал описание такой антенны, хотя на практике встречал треугольник периметром 2/3 волны. Что Вы можете сказать или подсказать для практической реализации такой антенны ?
Прикрепленное изображение

9 страниц V « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 1.3.2025, 2:08
<% COPYRIGHT %>