![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Гундявая модуляшка будет и с угляком, пока не приведёшь в порядок АЧХ с понижением и повышением в нужных местах спектра. Полоса не проблема, MAX с этой задачей справляется идеально.
|
Брусника-89 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 142 Регистрация: 21.4.2016 Из: Пальма-Де-Майорка Пользователь №: 22 873 ![]() |
А схемой Глеб не поделитесь?
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Та , оно не очень и надо 3500гц по верхам , я то же увлекался этим , а сейчас работаю полной полосой , без фильтров , немного есть завал .
Счас готовлю На МАХе конечно круче и лучше , но немного сдерживает его цена . А дальше посмотрю , может и вернусь к МАХу. Сообщение отредактировал Глеб - 12.11.2016, 11:28 |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Да ну нафик, какая цена? 250 р.? равная фунфырю водки? Больше затратишь на сборку комплектухи, изготовление печатки и поиск своих косяков. Плюс к этому соотношение размеров самой схемы, да и не достигнешь таких параметров на паре операционников. Считаю с появлением такого ФНЧ как MAX стоит забыть о затее самосборки этого узла, а рациональнее заняться прибавками в модуле да компрессии, после этого узла. Нет, ну я конечно не против, кому в кайф пускай занимаются (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
А схемой Глеб не поделитесь? Схемой чего? |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Та ты даже не представляешь , насколько я с тобой согласен , но было минутное затмение .
Просто хочется попробовать и такие фильтры , там надо иметь точные номиналы резисторов и конденсаторов , так я каждый резистор составлял из двух , что б набрать нужный номинал , и заказал эти резисторы , строго под фильтр 6 кгц , в общем , целый огород . Но я уже пожалел , плат заказал немного , всего 10шт. После обкатки буду заказывать по новой , и уже с добавками , будет и микрофонный усилитель , и компрессор 2165, и фильтр мах293, защита по току, выходной ФНЧ , и все источники питания на плате. Все к тому , что б все было на одной плате , уже задрало обилие проводов и соединений. Не хватает времени , рук , или помощников для тестирования. |
Брусника-89 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 142 Регистрация: 21.4.2016 Из: Пальма-Де-Майорка Пользователь №: 22 873 ![]() |
|
Глеб |
![]()
|
Пожалуйста
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Yur |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 483 Регистрация: 21.8.2011 Пользователь №: 3 162 ![]() |
Для Пряника (сообщение "83")
Обьясните в двух словах(только не сложно ,что бы было) про накрученную схему для ограничения снизу..... Диод на землю в во второй сетке Гу-50 разве не эту функциювыполняет ? И без всяких заморочек.... Юрий |
пряник |
![]()
|
В "накрученной" схеме все просто , разный коэф-т усиления для положительной и отрицательной полуволн , что и требуется. При отрицательной полуволне диод подключает еще один резистор паралельно резистору обратной связи , в результате усиление уменьшается.
Про диод я знаю мало , поскольку нет практики , но анализируя схему можно сказать , он защищает сетку от отрицательного напряжения , и выпрямляет звуковой сигнал увеличивая постоянную составляющую на сетке , что работает как слежение по огибающей модулирующего сигнала. Я тут не вижу ничего общего. |
Глеб |
![]()
|
|
Yur |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 483 Регистрация: 21.8.2011 Пользователь №: 3 162 ![]() |
Идею я понял - разное усиление для полуволн.
А смысл всей задумки нет. Предположим модуль 1кгц синус..... Для диода и ГУ-50. У этой лампы есть особенность при 0 на второй сетке , какая то часть всё равно излучается . Предположим -5вт (сколько точно не измерял). От минуса на сетке спасает диод. Верхняя половина синусоиды шлепает на второй сетке до максимума 250-300в (максимум мощности на выходе) В итоге получается некий начальный уровень несущей на выходе есть и шлепки верхней половины синусоиды ,т.е на приёмной стороне шлепает уже не от "0". Что то и для детектора имеется. для "волшебного" усилителя.... Оставляем около 50% несущей на выходе ? Ну например пусть 100в . Итого вниз пусть будет -100в , а вверх (до 300в) +200в . Вот она наша криво-усиленная синусоида. Что эти случаи дадут в приемном тракте корреспондента ? Юрий |
Глеб |
![]()
|
Гладко было на бумаге...
А вобще мне интересно, будет ли ощутимая разница на слух в громкости, 100 и 150%? Дождёмся записи SDRа от Пряника. |
пряник |
![]()
|
можно порассуждать на эту тему :
- напряжение несущей 50в на 50ом , т.е. 50вт , - при модуляции 100% на пике огибающей на пряжение несущей 100в на 50 ом . т.е. 200вт - попытаемся ужать нижнюю полуволну , и сделаем на пике модуляции 150в на 50ом , и получим 450вт , оно и разница небольшая , но все таки. Если у вас лампа , то она должна иметь возможность отдать эту мощность на пике , а это возможно только при анодной модуляции (или анодноэкранной) . Любые модуляции в сетки предполагают работу усилителя в линейном режиме , а это всегда будет меньше на выходе. Другое дело транзисторы , они не знают , что такое эмиссия , просто , включают и выключают . |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Идею я понял - разное усиление для полуволн. А смысл всей задумки нет. Юрий Может так понятнее... |
Yur |
![]()
|
Не , рассуждать нужно четко по поставленному вопросу...
Не нужно мощности вычислять и прочие формулы терзать . Иначе много народу потеряется..... Всё четко - никаких анодно - экранных модуляций и т.д. Речь шла про ЭКРАННУЮ МОДУЛЯЦИЮ () В данном примере 300в (на экранке) это максимум на выходе ГУ50 (телеграфный режим) Представил графически : - кривую , подрезанную синусоиду - верхняя половина синусоиды (конденсатор и диод на массу) И что имеем ??? .....удивительно , я получил похожие графики ! С диодом : Только без дополнительных микросхем и прочих деталей..... Разница лишь в более жестком "подрезе" нижней половины синусоиды (следствие-искажений больше ) и (почти) отсутствие излучения в режиме молчания. Вопрос , как откликнется АМ детектор у корреспондента : громче, тише , мельче и т.д. - понятия не имею..... Снова "КЦ" - это же проверять нужно..... (К.Ф. Киндза-дза) Ю Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
У меня пока перемодуляция(отсечка тока,при модуляции вниз)..Выглядит и слушается это
|
Глеб |
![]()
|
Мишка на SDR слушал?
|
nes |
![]()
|
Ага..телефоном (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
Брусника-89 |
![]()
|
Ну правильно. Диод срезает отрицательную полуволну нч сигнала на экр сетке. тупо по отриц напр КЗ. Смысл на экранку подавать отр напр?
|
Yur |
![]()
|
Чудесно , выписка из книги - хорошо.
Однако по рисунку ничего сказано не было. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.5.2025, 6:57 |