![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
kilovolt |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 172 Регистрация: 20.5.2010 Пользователь №: 2 416 ![]() |
Появилась необходимость выпаять и впаять назад микроконтроллер с 40-ка ножками расположенными в два ряда. Типа как наша 145-я серия к145ик-1.
т.к. есть переносной китайский ТВ с испорченным микроконтроллером есть такой-же тв с нерабочим остальным, но рабочим контроллером. я уже нераб контроллер выпаял (по частям) и туды впаял панельку Хочу теперь рабочий крнтроллер из другого ТВ выпаять и всунуть в эту панель. есть мысль обвязать рабочий БИС проволокой и мощным но коротким нагревом отпаять все ноги сразу, но не перегреется ли это все? выпилить не получится -ноги в два ряда. То что при работе с ИМС паяльник надо заземлять и все ноги ИМС тоже заземлять это я в курсе Интересует именно так сказать практическая сторона дела. Кто уже имел дело с БИС как Ето всё выпаять что б потом можно было применить ? |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
А иголку от шприца подобрать нет возможности? Если пайка с одной стороны, а в тевелизоре наверно так и есть, то иголка всему голова! берешь соответствующую иголку, нагреваешь паяльником ножку, и хлоп иголку на нее. Это хуже когда пайка с обеих сторон (как в компутерах например), а так просто удовольствие.
Еще я когда то сдувал припой. Можно компрессором, но поскольку оного у меня не было я там приспособлял эту помпу что картошку от жуков опрыскивает (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Тоже безопасно для микросхемы, да только этого припоя потом аж на стенах находишь (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) .. А с этим заземлением там не так черт черный как его малюет. Главное чтобы фазы на жале паяльника не было. Тоесть или просто выключать, или лучше пользоваться низковольтным через трансформатор. Никогда я никаким там проводком ножек не обматывал, ничего не заземлялся, а что работать должно то и работает. |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 151 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
Есть отсосы для припоя, с кнопочкой.
Нагрел ножку, нажал на кнопочку, хлоп и нет припоя. Стоит он рублей триста, хороший металлический. Выглядит Мне удавалось такой штукой выпаивать многоножки из многослойных плат с металлизацией, не повредив плату и микросхему. |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Есть отсосы для припоя, с кнопочкой. Нагрел ножку, нажал на кнопочку, хлоп и нет припоя. Стоит он рублей триста, хороший металлический. Выглядит (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Во как.. А в моих лапах он ну совсем как то не заработал. Было делов, купил, продавец вручил как первое чудо света. А я потыкал потыкал словно коровьим хвостом по плате, и отдал знакомому дабы не выбрасывать (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) .. |
freerussianet |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 4.3.2011 Пользователь №: 2 942 ![]() |
Я, конечно, человек новый, поэтому давать советы профи - пожалуй, права не имею. Но я бы попробовал сделать это не паяльником, а феном. Дело в том, что он нагреет нужные ноги сразу. Значит, меньший общий нагрев будет, чем если тыкать паяльником в каждую и пытаться разогреть все по очереди. 2-3 секунды и можно вытаскивать. Сейчас девайсы под это дело китайские - вполне доступны, не то, что раньше было, что это все только для профессионалов большого ремонта в проходном месте или в сервисном центре...
|
cq2935 |
![]()
|
Я, конечно, человек новый, поэтому давать советы профи - пожалуй, права не имею. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Все мы имеем права на то что считаем правильным. (Веет чайками по имени Джонатан Ливингстон, но и я тоже так думаю (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ) А на счет фена то да, кто бы от него отказался... А на счет нагрева, то иголка рулит, и бибикает! Естественно если это более мене нормальная микросхема хоть и с двумя сотнями ног, но таких на которые иголку то можно надеть, а не хитрая какая поверхностного монтажа. Дела в том что ножку нагреваешь реально то и менее секунды (в день когда лапы не дрожит) и за вторую секунду надеваешь иголку, и тут же снимаешь. Все, одна ножка свободна. и вторая и третья... В итоге микросхему вынимаешь ели теплую. |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 574 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Иголка рулит без вопросов лет 25 выпаиваю.Термофен есть неукаждого,но если плату-донор нежалко греем над газовой печкой и вытаскиваем без проблем!
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.5.2025, 19:06 |