![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Ждём..с с нетерпением (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Задача была срочно за выходные повесить антенну , и включить передатчик.
Поэтому собрал из чего было, начал работать на аналоговом модуляторе(УНЧ у меня был), пока подготовлю шим пройдет время. В качестве возбудителя использовал трансивер с выходом 20вт. Схему нарисовал , работа усторойства мне нравится. Отвечу на вопросы. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 149 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
Зачем нужны конденсаторы C12 на стоках ключей? какие проблемы они устраняют? |
пряник |
![]()
|
При коммутации ключа, на стоке возникает импульс напряжения в несколько раз превышающий напряжение питания, конденсаторы снижают его амплитуду до уровня 3-3.5 Uстока. Чем ниже частота , тем выше емкость. Диод Д1 необходим для предотвращения перехода через "0" напряжения питания, это может произойти в случе когда на напряжение питания (например 50 в) накладывается модулирующее , болшее по амплитуде (например 60в), в этом случае напряжение на стоке получится -10в, вот диод и предотвращает переход через "0". При работе от шим-модулятора он не нужен. Применение фильтра вместо резонансной системы мне понравилось, меньше регулировок, при перестройке по диапазону подстраивается только согласующее по мин КСВ (3-5сек)и все. |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 149 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
При коммутации ключа, на стоке возникает импульс напряжения в несколько раз превышающий напряжение питания, конденсаторы снижают его амплитуду до уровня 3-3.5 Uстока. Я так и подумал, но это сажает КПД и в последнем двухтактном варианте это ненужно... В свое вермя я делал такие штуки(правда тогда таких полевиков небыло, были советские биполярники, и дохли они гораздо охотнее), самая большая проблема была борьба с этими выбросами Прочитал много всякой литературы про промышленные установки, много поэкспериментировал. Классический вариант - это "диплексер", выбросы возникают из за того, что сопротивление по входу фильтра - неравномерно для всех гармоник, в результате те гармоники для которых сопротивление велико - развивают значительную амплитуду... Выход - кроме ФНЧ отбирающего первую гармонику в нагрузку, к возбудителю ещё подключают ФВЧ забирающий все остальные гармоники на шунтирующее сопротивление. Суммарное кпд конечно от этого меньше, но тепловой режим транзисторов значительно облегчается У вас фактически емкость С12 это что-то наподобие диплексора, только гашение происходит на самом транзисторе, что есть плохо. Есть ещё вариант который в аппаратуре связи я не встречал, а подсмотрел в блоках питания... Трансформатор средней точкой подключен к питанию, один конец обмотки на транзистор, а другой конец обмотки через диод на землю. В результате все выбросы величиной больше чем 2*Uпит закачиваются обратно в конденсатор шунтирующий питание. В двухтактном варианте в каждом плече параллельно транзистору подключают диод, это исключает выбросы в любую сторону, и на выходе получается ровный меандр с высоким кпд и без диплексеров. Замечу что в вашем случае внутри транзисторов уже есть диод, и в двухтактном включении конденсаторы С12 не нужны. Ещё замечу, что отрицательно влияет на кпд то что между импульсами возбуждающими разные плечи нет задержки. Задержка выключения используемых вами транзисторов = 54 наносекунды, а включается транзистор гораздо быстрее. В результате возникает ситуация когда в течение нескольких десятков наносекунд оба плеча открыты и текут огромные сквозные токи, это по хорошему тоже надо бороть. Все вышенаписанное не является критикой, а есть из себя информация к размышлению. |
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
Добавлено второе плечо (3транзистора).Работа в двухтактном режиме.На среднюю точку первички питание 32в,при нагрузке просадка до 28в,потребляемый ток 9А.На один из концов первички стоки одного плеча,на другой-стоки другого плеча.Один конец вторички-на массу.Другой-снимаю ВЧ.Сигналы с делителя беру в разные плечи с разными знаками(с 5 и 6-ой ножек).Проблема в следующем-установленные транзисторы второго плеча греются сильно,а первое плечо работает в нормальном .Наличие возбуда проверял,его нет.В чем причина?
|
Импульс_91 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 245 Регистрация: 21.1.2010 Пользователь №: 2 168 ![]() |
А транзисторы надо подбирать?!
|
Утюг |
![]()
|
Сигналы с делителя беру в разные плечи с разными знаками(с 5 и 6-ой ножек). Попробуйте перекинуть местами точки подключения плеч на 5-6 ногах Если в результате то плечё которое грелось перестанет, а то которое негрелось начнет греться, то дело в делителе. А если ничего не изменится, значит косяк в плече. |
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
Сейчас нахожусь не рядом с аппаратом,но обязательно попробую то что советуете.
Я тут вспомнил одну вещь.Когда припаивал шину из медной фольги к стоку третьего транзистора в новом плече случайно коротнул паяльником на массу,а электролит в БП имел заряд.Могло ли это привести к проблемам в плече?Могли вылететь полевики?Хотя добавку в мощности то я получаю... |
Димон |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 235 Регистрация: 23.7.2010 Из: Луганская обл., г. Ровеньки Пользователь №: 2 505 ![]() |
Вот схемка моего АМ передатчика, данные контуров L2, L3 напишу позже после тщательной настройки передатчика. L1 на керамическом каркасе диаметром 20 мм, 40 - 50 витков провода диаметром 0,6 мм. Резистор R15* подбирается так чтобы при максимальной громкости на экранной сетке лампы было не больше 250 В. Стабилитрон Д2 на напряжение стабилизации 20 В. Ну как схемка ?
|
Димон |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 235 Регистрация: 23.7.2010 Из: Луганская обл., г. Ровеньки Пользователь №: 2 505 ![]() |
Вот полная схема
|
Димон |
![]()
|
Уважаемые коллеги подскажите на каких частотах вещают в режиме АМ?
|
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Реально да постоянно пожалуй только в районе 1,7МГц и 3МГц.
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Уважаемые коллеги подскажите на каких частотах вещают в режиме АМ? Чёт не въеду, имеешь позывной UR5MRQ, а не знаешь какими видами модуляции на каких частотах вещают? Ты что его, (позывной) в карты выиграл? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Димон |
![]()
|
Я работал в АМ только на 1,7 мГц и нм 3 мГц, и все, где работают ССБ я сам прекрасно знаю |
Глеб |
![]()
|
Димон, Вы не корректно задаёте вопросы, заметил не в одной теме. Внимательней и точнее выражайте то, что Вас интересует.
|
Димон |
![]()
|
извинтиляюсь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Схемка кстати неплохая, но я невижу как организована модуляция, чем выставлена режимная точка??? Чем то напоминает схемки организации модуляции приведённые в широко доступной тех. литературе прошлых лет, там облачно написано о том что постоянное напряжение 2й сетки изменяется в такт с сигналом НЧ, но нет ни слова о том что до этого оконечный каскад должен работать с мощностью меньшей чем номинальная (ТЛГ) на величину глубины модуляции (1+m) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Абсурд!СПЕРВА ОН СПРАШИВАЕТ ГДЕ В АМ РАБОТАЮТ, ЕМУ СКАЗАЛИ, И ВДРУГ ОН ТАМ УЖЕ РАБОТАЛ...ХУЕТА КАКАЕ ТО ПОЛУЧАЕТСЯ... Угу. Мне это очень напоминает некого из линейки "Жареные гвозди" . Сперва идет опыт работы в эфире, знание (притом за частую правильное) характеристик ламп, транзисторов, микросхем... Советы (тоже за частую правильные) по схемотехнике передатчиков и приемников... И заканчивается сей блеск мучительными попытками собрать шарманку на 6П3С, и хрустящим желанием заиметь приемник дабы услышать живого шарманщика (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) .. Мдя. Оно то конечно можно и так, но серьезности делу не прибавляет однако (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) . |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.3.2025, 11:44 |