![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Вы меня не много не так поняли ,я имел ввиду фильтр пятого порядка ,который стоит после усилителя перед КСВметром, его можно прикрутить к радиатору?
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
можно.
|
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Подключил фильтр ,пока без конденсаторов ,надо где то искать, пока нет в наличии.
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Ищи у старых радиолюбителей.
Наверняка почти у каждого найдется ведерко с емкостями КСО , ну , может , не полное. А тебе много и не надо , набрать нужные емкости. У нас на рынке это еще можно купить , я не прохожу мимо когда вижу КСО . Правда уже собралось прилично и поэтому не так актуально. Вот заменить их нечем. Можно попробовать поставить импортные высоковольтные (дисковые синенькие) , но по несколько штук в паралель, лучше побольше. |
Сигнал |
![]()
|
Нашел КСО в старых ламповых телевизорах у меня их целая куча в гараже, что найду из радиоэлектроники ,все тяну в гараж.
Шунтирующие получились по два конденсатора в каждом плече, 2200пкф и 1800пкф в сумме 4000пкф. В фильтре по три конденсатора 680пкф, в сумме 2040пкф. Теперь надо делать шим-модулятор, посмотрел что то не найду фольгированный текстолит для платы, наверное кончился, прийдётся заказывать ,а это опять время. Ну не чего ,пока займусь корпусом аппарата и блоком питания. |
пряник |
![]()
|
Можно попробовать в работе, для начала на небольшом напряжении питания, 15-30в.
По одному плечу , затем вместе , сделать замеры напряжения и тока, выходной мощности. Настроить входную часть , по минимуму КСВ. Вообще это готовый телеграфный передатчик. Для полного использования преимуществ такого передатчика нужен источник питания с соответствующей энергетикой. Каждое плече будет брать по 7-10А в режиме несущей, т.е. два плеча 15-20А , а такой ток обязывает. Желательно предусмотреть измерение токов каждого плеча отдельно, т.е. поставить два амперметра. У меня сейчас работает небольшой передатчик 180-200вт. Включение режима "передача" я делаю одним двухполюсным тумблером, он включает +12в и +24в. +12в для запуска ШИМ, что приводит к подаче питания на ВЧ часть. +24в для включения реле антенны, там у меня стоит РЕН33, а ему надо 24в, и замыкает контакты для включения возбудителя. перед ШИМ СГ3525 пришлось поставить операционник, ТЛ072 , для увеличения чувствительности. Все работает стабильно и качественно. |
Сигнал |
![]()
|
Провел немного испытания.
Аппарат заработал сразу, сначала включил на напряжении 16в от автомобильного зарядного устройства, амперметр показал 3,5А ,мощность получилась 60ватт. Потом подключил питание 30в, половинку одной обмотки трансформатора который на фото ,под нагрузкой 28,7волт, уже другой, китайский амперметр показал 4А (наверное брешит),мощность получилась 130ватт. Раскачку подавал на усилитель 30ватт, но это наверное много,потому что когда вывожу возбудитель из резонанса мощность усилителя стоит на месте и только после ощутимого поворота ручки переменника мощность начинает падать. Надо немного убрать раскачку ,лишняя тоже не нужна ато дымят резисторы на затворах, их у меня мало всего по два штуки на каждое плечё, пока нет ,заказал жду. После двадцати минутной работы аппарата, радиатор усилителя нагрелся нормально ,незнаю точно градусов 50 ,это без обдува ,поставлю два вентилятора будет холодный. Подогрелись не много шпт на выходе но не сильно. А чуть не забыл сначала включал усилитель по одному плечу, плечи работают точно по всем показаниям одинаково ,амперы и мощность одинаковая ,но не знаю почему но мне показалось что резисторы в одном плече греются сильнее ,сильнее потемнели. |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
Раскачку подавал на усилитель 30ватт, ...Надо немного убрать раскачку ,лишняя тоже не нужна ато дымят резисторы на затворах, их у меня мало всего по два штуки на каждое плечё... Рассматривая схему пряника, в посте 1037, тоже возникает непонятка. Написано, возбуждение 30-40 ватт. А резисторы стоЯт всего 8+8 ватт, "или больше". Куда должна деваться остальная мощность... |
Сенер |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 13.6.2013 Из: Украина Пользователь №: 4 063 ![]() |
29 вольт при 4 а - это всего 116 ватт подводимой , минус кпд = 50 ватт
|
пряник |
![]()
|
Если резистор расчитан на 2вт , то это не значит , что он переварит и больше.
Конечно поменяет цвет , наверное на черный , лиш-бы не выпаялся . Можно увеличить количество резисторов. Нормально по 5-8шт двухватных в каждом плече. Интересует КСВ по входу. И еще , напряжения указаны на хх или под нагрузкой ? Просьба более точно отслеживать этот момент. Можно на ШПТ добавить один виток вторички. При питании 30-35в (под нагрузкой) должно быть порядка 400вт на эквиваленте. Раскачку держать 20-30вт. |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
Если резистор расчитан на 2вт , то это не значит , что он переварит и больше |
пряник |
![]()
|
Я готов слушать все советы и рекомендации , но , прошу без взаимной неприязни и оскорблений.
Буду просить модераторов убирать такие посты. По результатам испытаний : - примерно так оно и должно быть, для увеличения выходной мощности можно добавить еще один виток вторички на ШПТ (у меня сейчас так), всего их 4. При 45в одно плечо 200-250вт. А можно и сделать резонансной выходную цепь. И сглаживающего конденсатора (после моста) явно не достаточно, надо-бы добавить , лучше несколько меньшей емкости. |
пряник |
![]()
|
А лучше еще после ШПТ сделать несколькозвенную резонансную цепь... но это будет идеально для аматорской конструкции.... Что бы хвостики и интермодуляционные состовляющие рубить... Нет там никаких хвостиков , тем более интермодуляции. Резонансная цепь состоит из : - последовательный колебательный контур - Г-образная согласующая цепь Катушки контура и согласующей цепи включены последовательно , поэтому конструктивно выполняются в виде одной катушки сумарной индуктивности. |
Сигнал |
![]()
|
Все показания напряжений были под нагрузкой. ПРЯНИК , подскажите ,влияет ли на мощность усилителя сопротивление резисторов которые стоят на затворах? Сейчас у меня стоят по 2,6 Ом на каждом плече ,в сумме 5,2 Ом, может они сильно давят вольтаж, хотя ватт хватает, что если на каждое плечо поставить по 5 Ом, соответственно соглассовать вход?. Кстати, сейчас у меня на входе КСВ 1,1. На первом вашем двухтактном усилителе были другие сопотивления.
|
Сигнал |
![]()
|
Сделал повторно замеры на малом напряжении:
Работа двух плеч: Напряжение питания под нагрузкой 11,3 В. Потребляемый ток 2 А. Мощность выдаваемая усилителем 45 Ватт. Работа первого плеча: Напряжение питания под нагрузкой 12,1 В Потребляемый ток 0,7 А Мощность выдаваемая плечем 13 Ватт. Работа второго плеча: Напряжение питания под нагрузкой 12,1 В Потребляемый ток 0,7 А Мощность выдаваемая плечем 13 Ватт. |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Сейчас у меня стоят по 2,6 Ом на каждом плече ,в сумме 5,2 Ом, может они сильно давят вольтаж, хотя ватт хватает, что если на каждое плечо поставить по 5 Ом, соответственно соглассовать вход?. Я не Пряник, но попробую ответить: посмотрите |
Сигнал |
![]()
|
Поставил другие резисторы по 6 Ом на каждое плечё, настроил ксв по входу, изменений совершенно ни каких не случилось, все показатели остались те же,переделал всё обратно.
Дал напряжение на усилитель 35 в под нагрузкой ,мощность получилась 300Ватт, ампер незнаю сколько ,поставил последовательно блок питания и автомобильное зарядное ,в зарядном амперметр 5А зашкалил, в блоке питания показал 7А, это наверное было всего 14 ампер. Сейчас попробую вывести с трансформатора конец ,чтобы получить 45 вольт и испытаю мощность. |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
,поставил последовательно блок питания и автомобильное зарядное ,в зарядном амперметр 5А зашкалил, в блоке питания показал 7А, это наверное было всего 14 ампер. |
Сигнал |
![]()
|
Спасибо, понятно.
Дал питание 44 вольта под нагрузкой, мощность получилась 400ватт, ток 10А. Силовой транс уже начал немного греться . Начали греться шины возле транзисторов, шпт на выходе тоже греются, не знаю правильно ли показывают приборы, пишу как есть. Пока наверное хватит этой мощности ,хотя можно ещё попробовать домотать четвёртый виток шпт, но это не сегодня. На телевизор и компьютер не влияет совершенно ,но это наверное без модуляции, а с модуляцией позже посмотрим. |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.3.2025, 22:11 |