![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Я разбирал ксв метр ,там сам измеритель стоит не в коробочке ,а просто так и всё видно там схема измерителя точ в точ такая же как в той схеме что Вы дали ,два кольца ,в общем тоже самое только сопротивления не по 0,5 ватт ,а ватта по 3., провода все на кольцах нормальные не обугленные.
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Ну ищи неисправность, проверь как запаяны разьемы в первую очередь.
Температуру колец проверь . |
Бублик |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 459 Регистрация: 11.1.2012 Пользователь №: 3 417 ![]() |
Феррит в насыщение уходит.
|
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 913 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Я не спец в феритах, но на мой взгляд тут две возможные проблемы. Либо, как сказал Бублик, ферит в насыщение уходит, либо ферит не расчитан на подводимую к нему мощность. Может путаю чего и эти два понятия схожи, но я, повторюсь, не спец в феритах. Стараюсь обходиться без них. На частотах до 3.5МГц, думаю, даже в схемах класса Е можно и без них обойтись.
Пряник, пробовали ли Вы когда подобное без феритов и каковы результаты? |
Бублик |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 459 Регистрация: 11.1.2012 Пользователь №: 3 417 ![]() |
Подобная ситуация была у меня когде собрал на 4х ирф520 ум. В бинокль 4 трубки с контуров пч 465кгц сов. приемников. В итоге, после непродолжительной работы феррит грелся, мощность падала. Кпд стремился к 25 проц. Решил проблему заменой феррита на к16 м2000нн.
|
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Может надо искать схему КСВ метра без ферритов, без ваттметра? Ватты можно проверить и этим , быстренько ,пока феррит не нагрелся.
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Похоже там действительно не хватает феррита.
Можно сделать новый ксв метр , по той-же схеме но с большими кольцами , или поставить ферритовые трубки. |
пряник |
![]()
|
Я немного уже запутался.
Без ксв метра все в порядке ? С ксв-метром проблеммы ? Надо проверить разьемы и пайку , все там в порядке? Похоже там где-то пропадает контакт , скорее всего экрана. |
Сигнал |
![]()
|
Не охота курочить этот ксв метр ,если делать новый хоть будит с чем сравнивать.
На первом передатчике он работает нормально ,при меншей мощности 240ватт, кстати пробовал на том передатчике включать музыку .Подключил нетбук к шиму , не хватает громкости, а прям вместо микрофона нормально только надо убрать не много звук в нетбуке. Музыка играет идеально, как авторадио. А может к ферриту приклеить алюминиевую пластину ,чтобы феррит не грелся ,или на тепло отводящую пасту прикрутить пластину, наверное сейчас попробую. |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 913 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Ферит не радиатор, отводить тепло от него бесполезно, он просто теряет свои свойства на такой можности. Все равно что в печь для обогрева засунуть прут железа, он сначала разогреется, но гореть все равно не сможет.
Пряник, повторю свой вопрос, пробовали подобные трансы без ферита вообще? Может такое решение (хоть и более громозкое, будет надежнее? |
пряник |
![]()
|
Пробовал конечно, с дросселем в стоке, все мои маломощные передатчики так сделаны.
Только однотактный , нормально работает , но выход нужно делать резонансный. Так все таки : Без ксв метра есть проблемы или нет ? Я хочу выяснить в чем дело ? Раньше я пришел к выводу , что проблемы в ксв метре . Для нормальной работы модулятора с микрофона мне пришлось перед шим поставить еще один каскад усиления , примерно 10раз, на ТЛ072, если нужна схема то я нарисую. |
Бублик |
![]()
|
Надо смотреть на график гистрезиса для каждого феррита. В определенных местах графика феррит превращается в дерево образно.
|
пряник |
![]()
|
Ненадо ничего смотреть , ответте на мои вопросы.
Без ксв метра нормально ? Или тоже падает мощность ? |
Сигнал |
![]()
|
ПРЯНИК, да все проблемы в ксв метре, без ксв метра всё нормально, мощность стоит на месте ,ну может ватт на 5 падает при прогреве.
Пора делать модулятор и простенький ксв метр, Вы говорили про схему для микрофона ,да конечно схема нужна ,нарисуйте пожалуйста. |
Тайфун |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 932 Регистрация: 23.9.2012 Из: Россия Пользователь №: 3 729 ![]() |
Ребята, Пряник правильно говорит, - радиотехника наука о контактах. Не может на проводе продетом через феррит просто так пропадать мощность. ИМХО- где-то с повышением мощности пропадает контакт.
|
пряник |
![]()
|
Совершенно согласен .
Но обычно все упираются , типа все в норме. А я на 99% уверен , что пропадает контакт в разьеме (сам такой был). Там в ксв метре кусок провода 50мм через кольцо продето , и вы хотите сказать , что этот кусочек тушит так сигнал ? Так не бывает. |
Сигнал |
![]()
|
Да нет дело в феррите, прикрепил я к ферриту через тепло отводящую пасту полоску алюминия, включаю передатчик в нагрузке лампы, лампы теперь тухнут не через 3мин ,а уже где то через 5мин, пластина греется руки не удержать, начинаю подавать обдув с вентилятора на пластину (охлаждать пластину тем самым и феррит) мощность начинает подниматься, лампочки начинают плавно загораться , пусть не до полного накала но видно что дело в феррите.
|
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
Поставте феррит который рекомендовали.Либо сделайте простой ксв-метр на полосковых линиях вообще без ферритов,как это сделал я.Схема есть в интернете.
В любом случае откалибровать можно будет не имея под рукой заводского прибора. Для этого есть нагрузочные резисторы в обоих линиях(как в конструкции на полосках так и на фер.),их нужно подобрать такими,чтобы обратная волна при работе на эквивалент была равна нулю.Я ставил многооборотные резисторы,очень удобно.Ту же процедуру проделать с другой линией(поменять местами вход-выход).Далее калибровка единиц КСВ. |
Сигнал |
![]()
|
А схему можно посмотреть?
|
Antares |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 2.12.2012 Из: West Ukraine Пользователь №: 3 807 ![]() |
но видно что дело в феррите. Если у Вас есть феррит, способный украсть такую мощу, то Вы-миллионер. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) КОНТАКТА ТАМ НЕТ, от нагрева феррита греется центральный провод (или корпус), чуток удлиняется от нагрева и контакт уходит. Скорее всего, отвалилось напыление разъема вместе с припоем. Визуально тяжело заметить, но можно. Вместо контакта получился конденсатор, вот там моща и гибнет. P. S. Думаю, не сильно нафлудил в чужой теме, а то прям страшно писать. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.3.2025, 19:01 |