![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Да я не претендую на идеал.
Мне просто неинтересно пока заниматься обработкой , так, на скорую руку выставил "как мне нравится". Может и бубнит . но "мне так нравится". Завтра (или после завтра , или через год) будет настроение , и я уделю время обработке. Лучше всего в эфире - вообще без обработки, но мне так не интересно. Сейчас меня узнают в эфире. А деэссер у меня стоит , точнее "опто-деэссер" , надо уделить время его настройке , сейчас у меня настройки такие : частота 6.2кгц , подавление -10дб. Может это не оптимально , но некогда было заниматься пробами настроек. Вообще линейка такая : - BEHRINGER VX2496 -BRHRINGER DSP2024P -BRHRINGER SX3040 не все включено СИГНАЛУ можно ставить на плату и операционник, сейчас разрабатываю печатку а по сигналу : у меня получилось так , что на север антенна почти не работает , т.е. туда -12ДБ , основное направление восток-запад, и пока ничего с этим не поделаешь. И еще , на пионере у меня нет опыта работы , но за месяц наблюдений понял, что все зависит от прохождения, например того-же Кактуса я слышу 8-9балов , и тут он вваливается с уровнем +20-30дб, потом замирает почти полностью. Всякое бывает. У меня всегда мощность 180-200вт в антенне , модуляция до 90% гарантированно, и антенна согласована до ксв не более 1.2. Это всегда одинаково , если сигнал разный (плавает уровень) то в этом вина только условий прохождения. Свой сигнал я всегда контролирую удаленным (4км) приемником , могу его записать и послушать, вижу точно напряженность поля, но это прямая волна. |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Начал делать модулятор,
|
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
ПРЯНИК, подскажите , а если делать фильтр без колец (из карбонильного железа) , а мотать одним проводом ,какой нужно провод и какая нужна длина провода? |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Ого сколько транзисторов !
Вообще правильная конструкция , мне нравится. Толщина провода : чем больше - тем лучше . Я мотал ф1мм в два провода , мотал и Ф1.8мм . Смотрите по наличию . если 1.4 или больше то в один провод , а если тоньше то в два. Удачи в конструировании. |
REKLAMA |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 234 Регистрация: 6.2.2008 Из: Энергодар Пользователь №: 1 123 ![]() |
Незнаю кому как а мне понравилось.Сотрудник дай сцылочку на проги.можно и в личку.
|
пряник |
![]()
|
фрагмент работы передатчика , частота 1795 кгц.
|
favorit7 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 66 Регистрация: 2.5.2012 Из: Novosibirsk Пользователь №: 3 616 ![]() |
Похолодало и форум оживился! Слышал Рафинада на неделе,в г.Краматорске Дон. область,Вы работали с Генератором из г.Артёмовска;принимал на Tecsun Pl-600,уверенная 9!И сигнал плотный! Качество хорошее! Кроме меня и Кактуса на транзисторах в нашем районе никто не работает,первые наши попытки встречали с большой долей скептицизма,теперь,когда работаем на уровне с рогатками,и несколькими полтинниками разговоры поутихли,и народ начал повышать анодное и добавлять лампы в УМ))) Мой позывной "Седьмой" кто слышал-всем привет (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) г. Краматорск.
|
Kaktyc |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 29.8.2013 Из: Донбасс Пользователь №: 4 139 ![]() |
Вчера ночью провел радиосвязь с СИГНАЛОМ. Очень впечатляет. Принимал на приемник Деген 1103, антенна "телескоп" в комнате. Полная блокировка 9+ Качетво сигнала и модуляции тоже на высшем уровне. Чисто, ровно, аккуратно и в телеграфе тоже полный порядок, боковые симметричны. С его района включался АЛЬБАТРОС, не знаю на чем, но местные хлопцы подсказывают, что 3 ГК-71. На местный прием по несущему шли одним уровнем. ТАК ДЕРЖАТЬ!
|
пряник |
![]()
|
Ну я рад , что все таки есть люди стремящиеся к новому .
И они получают за это справедливое вознаграждение (в виде адреналина) и признание коллег. Меня вот только напрягает приемные антенны которые применяют, т.н. "по наводке". Может 50лет это и было допустимо , а сейчас телескоп (или провод) в комнате потянет весь мусор , и хорошего приема не жди. Если работаете на транзисторах , то сопротивление антенны обязательно приводится к 50 ом согласующим. Так вот эти 50ом уже можно переключать релем. Сразу станет намного комфортнее прием , уровень помех снизится , и вы будете слышать намного больше станций. |
Сигнал |
![]()
|
Нашел для фильтра шим-модулятора провод, штангенциркуль показывает диаметр 2,4мм.
Сделал расчёт фильтра: 40 вольт питания делим на 10 ампер которые потребляет усилитель , получаем сопротивление усилителя 4 ома. Далее запускаем программу RFSimm99 ,вставляем : полоса 15Мгц, порядок 4, вх/вых 4ома Далее высчитываем количество витков программой Coil32. Получается длина провода одной катушки 4,13м ,а другой 6,662м. ПРЯНИК ,подскажите пожалуйста ,правильно ли я посчитал? |
пряник |
![]()
|
Неправильно установлена полоса.
Должно быть полоса: 15000 Гц (15 КГц) и неравномерность можно увеличить до 1дб. В этом случае скаты фильтра будет круче, а неравномерность вполне нормально и 1дб. Все остальное правильно. |
Сигнал |
![]()
|
Спасибо, всё понятно сейчас попробую пересчитать.
Изменил полосу на 15кгц в фильтре не чего не изменяется, а неравномерность не получается изменить. |
Сигнал |
![]()
|
Кстати кто хочет послушать СИГНАЛА, сейчас работает на 1679кгц
|
Сигнал |
![]()
|
Сегодня один товарищ отметил ,что у меня на передатчике мощно идет вторая гармоника, если смотреть по шкале то слева от центральной около ста килогерц и справа так же, говорит что мощность второй гармоники немного послабее от центральной(точно сказать не может). Товарищ находится около пяти километров от меня. А те корреспонденты которые находятся около двадцать пять километров, говорят что побочных уже нет. ПРЯНИК ,подскажите как избавится от побочных гармоник ,или с такой мощностью это не возможно?
|
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
у меня на передатчике мощно идет вторая гармоника, если смотреть по шкале то слева от центральной около ста килогерц и справа так же, говорит что мощность второй гармоники немного послабее от центральной(точно сказать не может). Про терминологию. Вторая гармоника находится на удвоенной частоте первой гармоники, то есть основного сигнала, в данном случае это не плюс и тем более никак не минус десятки килогерц. А это, ИМХО, у вас явно через ФНЧ модулятора малость пролазит частота, на которой работает ШИМ, ну и модулирует несущую. |
пряник |
![]()
|
Та да. Это не гармоники.
Частота шим 50 кгц , и если она и пролазит , то тогда должно быть по 50кгц справа и слева. Обычно фильтр (даже не очень правильный) не дает никаких шансов на появление этих сигналов , фильтр давит на 50-60дб частоту шим. Я специально проверял, на эквиваленте с измерительным приемником. Я посмотрю еще раз на предмет этих сигналов. Но это будет не совсем чистый эксперимент, потому как на моем передатчике. Если есть осциллограф хотелось бы посмотреть сигнал , который идет с модулятора на ум. Как вариант возникновение на стороне приема , но тогда я не соображу , как это может получиться.? зы там ничего нет . Давайте фото вашего фильтра. |
Сигнал |
![]()
|
Я думаю что дело не в шим-модуляторе ,а в возбудителе , из него выходят эти гармоники и усиливаются усилителем. Например ,включаю приемник и настраиваю на частоту 1750кгц, после этого включаю возбудитель и кручу кпе задающего, и настраиваю на центральную станцию, при вращении в право или в лево от центральной появляется еще по одной гармонике, гораздо слабее центральной, но после усиления они не хило идут в эфир.
|
пряник |
![]()
|
Это не гармоники, и ничего такого там не может быть.
И усилитель будет усиливать только основной сигнал , который вы получили с делителя. Как вам уже говорил Кустарник, гармоника может быть только кратной частоты. Если вы слышите ан 100кгц в стороне , то это либо очень плохо сделан задающий (так вообще нереально сделать) либо побочные каналы приема приемника , зеркалка , зеркалка по второй гармонике, зеркалка по второй или третьей гармонике гетеродина и т.д. На самом деле в эфире этого ничего нет. После делителя идет четкий меандр , и никаких там побочных не должно быть , только гармоники 2х 3х 4х 5х 6х и т.д. Но на выходе ум их нет. И передатчик настраивают на требуемую частоту с включенным задающим и делителем, а еще лучше с электрической цифровой шкалой, только после этого включают ум. Для полее полного понимания нужны данные контура задающего , какой кпе , какая катушка , какие емкости растяжки. |
пряник |
![]()
|
Специально провел измерения побочных излучений, уровни гармоник :
-шумовая дорожка -132дб - основная (т.е. несущая) 68дб над уровнем шума - вторая гармоника 14дб над уровнем шума - третья гармоника 10дб над уровнем шума Никаких других излучений не замечено, даже при самом суровом рассматривании. Ни на 100кгц в обе стороны , ни на 50кгц. Для справки : разница между полезной и 2й гармоникой 50дб, это сто тысяч раз по мощности , и удовлетворяет самые жесткие требования. Измерения проводились приемником на расстоянии 4 км. Если-бы было что-то то я бы заметил. Не думаю , что ламповый аппарат даст такие показатели, только хорошо отлаженный , что встречается очень редко. |
Сигнал |
![]()
|
Вы были правы, дело в шим-модуляторе, 12 вольт шима у меня постоянно включены, когда я отключил питание шима и включил передатчик (возбудитель) ,боковых совершенно ни каких нет ,присутствует только одна центральная станция.
Включаю я питание 12в шима и возбудитель ,появляются по краям от центральной две станции и если я перестраиваюсь по диапазону они тоже двигаются следом за центральной, одна ниже на 60кгц ,другая выше на 60кгц(сегодня точно посмотрел). |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.3.2025, 7:18 |