![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Это значит , что хреновый фильтр.
Неправильно фильтрует, и частота 60кгц пролазит и модулирует. Т.е. это не гармоники , а боковые полосы модулированные частотой 60кгц. А все потому , что неправильно сделан фильтр. - меряли индуктивность катушек , если меряли то чем ? катушки нельзя крепить на металлические конструкции , так как у вас, может в этом и причина. Надо удалить от металла на диаметр катушки . Ну и желательно емкости конденсаторов померять. Но даже если и пролазит , то совсем немного(надеюсь) , и особо никому не помешает. попробуйте поставить между катушками и шасси прокладки из пенопласта 15-25мм (лучше больше). |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Нет, индуктивность катушек я не мерил, померить у меня не чем.
Отходил я только что метров на триста с приёмником тексун 660, что то не особо и мощные эти боковые ,на телескоп 100%, а когда убираю антенну процентов 40, но это всего триста метров, может быть товарищ преувеличивает, или у него очень мощная приёмная аппаратура? Сейчас попробую поставить прокладки между шасси и катушками или как нибудь удалю катушки. И подскажите, чем лучше мерить индуктивность? |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
У меня есть надежда на то , что удаление от шасси поможет. Близкое расположение немагнитных проводников(алюминий латунь медь) сильно снижает индуктивность и добротность катушек.
Есть продаются недорогие приборы для измерения индуктивности и емкости, у нас они порядка 15бкс. В России я не знаю. Но они вполне подходят. Нашел вот он : |
Бублик |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 459 Регистрация: 11.1.2012 Пользователь №: 3 417 ![]() |
Пряник, выложите на первую страницу финальные схемы передатчика и шим модулятора.
Проблемотмчно с телефона искать. |
пряник |
![]()
|
я не умею это делать.
|
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
|
Сотрудник |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 29.3.2008 Пользователь №: 1 192 ![]() |
Пряник, а на предмет SLS модуляции, гипотетически, можно ли переработать схему?
|
пряник |
![]()
|
CLC для транзисторов неприменимо.
Применяя способ модуляции напряжения питания транзисторного усилителя , работающего в ключевом режиме , можно получить практически любую разумную глубину модуляции. А то , что транзистор работает как ключ, исключает возможность возникновение искажений вызванных нелинейностью элементов. Там просто нет нелинейных элементов. Любые ухищрения приводят к усложнению схемы и особенно ее настройки, и не дадут никаких преимуществ. |
Бублик |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 459 Регистрация: 11.1.2012 Пользователь №: 3 417 ![]() |
пряник, схема передатчика что на первой странице это окончательный вариант? Или есть еще вариации передатчика к шим модулятору?
|
пряник |
![]()
|
Та схема уже безнадежно устарела.
Вы скажите схема чего вам нужна : - передатчик-возбудитель до 20вт -усилитель 200вт -модулятор класс Д - модулятор аналоговый |
Бублик |
![]()
|
мне нужен передатчик 50вт в несущей и 200вт на пике.
|
пряник |
![]()
|
Схема передатчика :
Схема обновлена , возможны неточности. По мере обнаружения будем корректировать. |
Бублик |
![]()
|
этот тх шим модулятором модулируется?
|
пряник |
![]()
|
Модулятор любой.
- аналоговый с эмитерным повторителем на выходе - трансформаторный - класс Д Выбор модулятора зависит от требуемой выходной мощности. 1. У аналогового с эм. повторителем на выходе самый малый КПД , и большие мощности связаны с необходимостью отвода большого количества тепла. Рекомендую его при мощностях до 20вт. 2. Трансформаторный - в качестве модулятора может использоваться бытовой УНЧ, для передатчиков до 100вт. Хотя я больше 30 не пробовал. 3. модулятор на основе усилителя класса Д. (шим ) Ничем не ограниченная мощность , например 500вт несущей. Качество высокое , это я предупреждаю вопросы по этому поводу. Надежность - высокая. |
Бублик |
![]()
|
на 3мгц как пересчитать передатчик? Пионерский не интересует в виду отсутствия антенны.
|
пряник |
![]()
|
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Тут понятно всё.А если выходная мощность нужна более,ну,скажем,ватт 250,то данный вариант применяется как пред для более мощного оконечника?И оконечник модулируется ШИМ-ом. |
пряник |
![]()
|
Совершенно верно.
Только не "пред" , а "возбудитель". Мне это слово тоже не нравится , но так принято. Если используется усилитель мощности , то на один транзистор 50-60вт выходной мощности, и 4-5вт возбуждения. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Благодарю!Если будет время и желание-оформи мощный вариант в схемном решении.
|
Сигнал |
![]()
|
Вот нашел
Хочу поточнее настроить фильтр шим модулятора и вообще нужная вещь для радиолюбителей ,вчера сосед (5 км от меня)в эфире сообщил ,что у меня всё равно есть боковые вправо, влево 60кгц (это у меня наверное такая частота шима 60кгц) у меня конденсатор от пятой и седьмой ноги шим-контролёра не 680пкф а 510пкф. Сосед говорит ,та боковая что от гос станций, слабая, а та что с другой стороны ,ближе к разрешонникам ,шурует будь здоров. Так что мне от них надо как то избавляться. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.3.2025, 19:56 |