![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Antares |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 2.12.2012 Из: West Ukraine Пользователь №: 3 807 ![]() |
На Радиокоте есть пользователь serge_m. Он продает набор для LCF-метра Александра Буевского. Стоимость набора плюс пересылка в Россию будет примерно 30-35 баксов. Это уже больше прибор, чем "тетрис". (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Для наладки любого передатчика-за глаза.
|
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Уже поздно ,я уже заказал, мне пока и этого хватит.
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Вопрос по конденсаторам фильтра , какие они ?
Лучше , если внешний вид, чтоб было видно номиналы. И соединения , особенно разводка общего провода. Еще раз выкладываю схему модулятора , обратите внимание на разводку минусового провода, надо по максимуму так сделать : |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Вот
Я так понимаю ,что в фильтре нужно конденсаторы посадить на провод минус ,а не на шасси ,а потом этот провод прикрутить к шасси. Будет время попробую, устал на работе. |
Сигнал |
![]()
|
Я немного ошибся маленькие конденсаторы стоят не на 63 вольта ,а на 250в ,
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Корпус нельзя использовать в качестве проводника.
Провода от источника питания должны приходить "+" к стокам верхних транзисторов, "-" к истокам нижних. Или максимально близко. Между истоком и стоком к этим точкам надо подключить емкость , такую как в фильтре 1-10мкф на 250в, или в крайнем случае электролит 10-20мкф (но он может греться). Выход два провода , один от точки соединения сток-исток это "+", другой от истоков нижних транзисторов - это "-" (точка "А"). Эти два провода идут к фильтру, в фильтре конденсаторы подключены нижними выводами к проводу "-". После фильтра эти два провода идут к УМ. Провод "-" подключаются поближе к истокам транзисторов УМа. И туда-же подключены конденсаторы развязки (те которые перед ШПТ). В фильтре нужно учитывать емкость этих конденсаторов и соответственно емкость ближнего конденсатора к выходу фильтра уменьшить на емкость развязки. Емкость развязки должна состоять из нескольких конденсаторов 3-5шт. Внимательно смотрите схему , я не зря там вырисовываю все соединения . Это важно для безоблачной работы. С шасси все это можно соединить в точке "А". И в УМе соответственно в точке поближе к истокам. Нигде нельзя заставлять ток идти по шасси. Когда работает шим у вас по шасси идет неслабый ток частотой 60кгц, который наводится на вход модулятора и таким образом пролазит в модуляцию. Так что , возможно не в фильтре дело а в его выполнении. |
Сигнал |
![]()
|
Переделал фильтр, поставил конденсаторы на минусовой провод ,а не на шасси, ну не знаю поможет или нет ,ещё не проверял, так попробовал в доме ,как были две побочные так и есть.
ПРЯНИК, подскажите, а у Вас прослушиваются побочные если включить приёмник не по далёку от передатчика ,или у вас вообще не каких побочных нет? Не буду пока заморачиваться этими боковыми, прийдёт измеритель индуктивности, емкости, частоты потом посмотрим. А пока я занялся изготовлением корпуса для нового передатчика побольше алюминия, чтобы лучше корпус тепло отбирал. |
пряник |
![]()
|
Ничего такого у меня нет.
Мне кажется ошибочно все лепить в один ящик. У меня обычно согласующее отдельно от передатчика, может использоваться с разными передатчиками. Точно так-же и модулятор и источник питания, и УМ . т.е. получается так : 1. согласующее и ксв метр 2. усилитель 3. источник питания и модулятор 4. Возбудитель , в дальнейшем трансивер (с синтезатором частоты) 5. микрофонный усилитель Такая конструкция позволяет проводить испытания новых узлов независимо от других. Например , если надо испытать новый УМ , мне не надо для него делать источник питания и модулятор и т.д. Или испытать модулятор , не надо нового УМ. А модулятор с источником питания собран на куске ДСП размер 350х400 , у нас продаются заготовки для полок , разного формата , торцованные , на них я все делаю, быстро и не трудоемко. |
Сигнал |
![]()
|
Ну я не знаю почему у меня побочные есть, может дело в задающем?
ПРЯНИК, подскажите ,какие данные катушки ,кпе, и т.д. задающего генератора должны быть для 1,75 Мгц. У меня задающий сделан точно по этой |
пряник |
![]()
|
Наверное нельзя все делать в одном ящике, не делают передатчиков с выходом больше 50вт в одном ящике.
Очень трудно обеспечить независимую работу всех узлов. С задающим все в порядке , но вот на него может оказывать влияние другие каскады , у которых довольно мощные токи и поля. Сейчас очень трудно определить в каком месте появляется эта наводка. Я вот не от фонаря говорю , что в одном корпусе нельзя делать. Ну нет у меня ничего такого , и я могу только догадываться откуда оно у вас появляется. Пока две версии : наводки на вход модулятора , и наводки на задающий , прямо на катушку например. Но все-таки наверное первое. |
Antares |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 2.12.2012 Из: West Ukraine Пользователь №: 3 807 ![]() |
Поделитесь, кто какое СУ использует после ФНЧ ? Потихоньку собираю детальки, разжился вариометром от Р130, рабочим СУ от той же 130-ки... Присматриваюсь к кондеру от Р140, дальше тупик. Походу, без переменника в 1000 пФ не обойтись. На вакуумники цена-застрелиться паяльником...
|
Сигнал |
![]()
|
Походу, без переменника в 1000 пФ не обойтись. В согласующем устройстве такая большая ёмкость не нужна ,у меня стоит КПЕ 250пкф зазор 3мм, используется при настройке примерно 160-180 пкф , вот фото На новый передатчик я купил вакуумный кпе 100пкф, к нему подстегну постоянный конденсатор 100-150пкф и этой ёмкости для настройки на 1750кгц вполне хватает, а на тройку достаточно кпе 150пкф. СУ сделано по этой |
пряник |
![]()
|
Можно и без кпе , у меня подстройка емкости в минимальных пределах , достаточно 30-50пф + подстежка из хорошего КСО или К15у -Х, настройка в основном катушкой с роликом , используется от СУ Р-130м.
Схема согласующего такая как выше. |
Antares |
![]()
|
Ага, это есть хорошо. Я думал, что у катушки от СУ Р130 бегунок при сотне ватт приварится к обмотке. В принципе, можно на базе переключателей от того же СУ сделать псевдоКПЕ. Вопрос два-если симметричную антенну привести к 50 Ом, хватит одного ШПТЛ, так ведь ? Хотя, на двух возможных точках большие проблемы с установкой любой антенны, что веревки, что диполя с квадратом, и дельтой сверху... Но славяне не сдаются. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
Ruslan_hi |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 27.3.2013 Пользователь №: 3 989 ![]() |
Можно попробовать стандартный КПЕ так как в этой статье
|
пряник |
![]()
|
Если антенна симметричная , то так : ксв-метр - согласующее устройство - симметрирующий трансформатор. Трансформатор можно сделать в виде обычного ШПТ , на тех-же трубках, только поставить их чуть больше . Или на ферритовом кольце большого диаметра . Хоть такие трансформаторы и не любят реактивностей , но с ними ничего не случается, только следить за нагревом .
Если греется до 50-60 град, то увеличить количество феррита. |
Сигнал |
![]()
|
ПРЯНИК, Вы ранее упоминали про запирающий дроссель на входе шим-модулятора , расскажите для чего он там ставится, какая от него польза? Может и я себе поставлю.
|
пряник |
![]()
|
Для гарантированного отсутствия наводки ВЧ на вход модулятора и микр. усилителя.
От входного разьема модулятора к операционнику ТЛ072 идет экранированный провод , его я 10раз продел в кольцо М2000 диаметром 30мм. Входной разьем не соединен с передней панелью , стоит на диэлектрике. Без дросселя наводка ВЧ по экрану этого провода может проникнуть в МУ , возможны неприятности. Еще дроссель у меня стоит на кабеле 50ом на выходе УМ перед согласующим, Ш образный ферритовый сердечник, на нем на центральном стержне намотан провод, сколько влезет, у меня влезло 10витк , кабель не толстый , RG58 называется. |
Сигнал |
![]()
|
Я не как не могу избавиться от побочных гармоник, уже вытащил шим-модулятор из корпуса передатчика и поставил отдельно ,гармоники как были так и есть , не знаю что уже делать, ПРЯНИК, что можете ещё посоветовать для уничтожения побочных гармоник?
И скажите пожалуйста для чего стоит дроссель после усилителя мощности, перед СУ? |
luser_banker |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 20.10.2009 Пользователь №: 2 001 ![]() |
если L1-3 то это фильтр, с частотой среза 2 мгц, то есть все что выше должно обрезаться
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.3.2025, 20:30 |