![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Это не гармоника !
Да ,,, побочное , но НЕ ГАРМОНИКА. После шим модулятора есть фильтр , две катушки и две емкости , вот он должен все , что выше 15кгц резать , а он у вас этого не делает . Почему ? Или неправильно сделан (монтаж) , или неправильные детали фильтра. Ну не могу я предположить , без дополнительных данных , что там у вас не так. Запирающие дроссели и т.д. - не имеют к этому никакого отношения. Эти ваши 60кгц могут возникнуть ТОЛЬКО в случае , если частота шим пролазит через фильтр и модулирует выходной каскад. ТОЛЬКО тАК. Вы можете посмотреть напряжение на выходе модулятора , например осциллографом ? Или померять переменную составляющую (через емкость 0.5 мкф) на выходе модулятора ? Как расчитан фильтр ? , давайте посчитаем его заново. Для этого надо знать ток и напряжение УМ в режиме несущей. |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Осциллографа у меня нет и взять на время не у кого.
Фильтр рассчитан у меня правильно, что его по сто раз считать, я менял местами концы катушек (мало ли) и доматывал и отматывал провод ,менял конденсаторы совершенно не чего не меняется. Вытаскивал шим-модулятор из корпуса передатчика ,собирал на аллюминеевой пластине и включал на расстоянии пол метра от передатчика, стало ещё хуже,появились какие то наводки, поставил назад. Боковые как были так и есть,после всех изменений я проверял на расстоянии 300м уровень несущей боковой, на загубленный приём, во всех случаях он был одинаковый. Может нужно делать фильтр на кольцах из распылённого железа ,наверное при мощности 250ватт проволочный фильтр не справляется, когда я включаю передатчик не на всю мощность,а 80ватт боковых практически нет. |
luser_banker |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 20.10.2009 Пользователь №: 2 001 ![]() |
по питанию надо смотреть, может там чтото пролазит
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Ну все таки , как у вас посчитан фильтр ?
На какое сопротивление ? разница между 80вт и 250вт - в сопротивлении которое включено на выход фильтра . какие напряжения и токи при этих мощностях ? Оно может и обломно лишний раз на клаву подавить , но в данном случае надо начинать с начала . Я просил померять остаточный уровень частоты шим , который пролазит сквозь фильтр . сделать это можно стрелочным тестером , меряя переменное напряжение на выходе фильтра , должен стоять эквивалент УМ , с таким же сопротивлением, вход модулятора должен быть закорочен. |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Сейчас провел измерения
ПРЯНИК ,скажите а сколько тока у Вас потребляет УМ, почему у меня так мало берёт? Исходя из этих данных считаем фильтр низкой частоты: 45в делим на 2,5 ампера, получаем сопротивление усилителя 18 ом.Потом 18ом вставляем в прогу и получается |
пряник |
![]()
|
Нужно решить ваши проблемы с измерениями.
Не может быть таким ток . Он должен быть в 2-3 раза больше. Соответственно и сопротивление то-же другое. Ну и ответить на те вопросы которые я задавал ранее. А вообще , без осциллографа это пустая трата времен. Я вообще не понимаю , как можно что-то делать не видя , что происходит в схеме. |
Сигнал |
![]()
|
Давайте пока боковые отложим в сторону, и разберемся с током.
Раньше когда у меня в усилителей стояли полевики nk50z усилитель брал ток до 6 ампер при напряжении 35вольт, а когда поставил полевики nk90z ,ток стал намного меньше и напряжение я могу подавать до 50вольт и они не сгорают. |
пряник |
![]()
|
нужно поставить проверенный и исправный амперметр на 10А , зашунтировать его конденсатором
0.1мкф х250в или КСО -0.01х250-500в , включить и прочитать значение. От типа транзисторов ток не должен зависить. Проверить амперметр можно подключив его к вашему источнику питания через резистор 5-10ом 50-100вт, или другой. При подключенном амперметре и резисторе контролировать напряжение. При 1-м витке первички и 4х витках вторички ШПТ , и 45в питающего напряжения (на УМ) выходная мощность одного плеча должна быть порядка 220-260вт, и ток 6-7А. Получается сопртивление УМа для для фильтра 6-7ом, можно делать расчет на 5 ом. На него и делать расчет фильтра. Если-бы был осциллограф , то происхождение боковых выясняется за 3 минуты, просто просмотром формы амплитуды напряжения питания УМ , там переменная составляющая 60кгц вообще не должно быть видно. У меня так. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Сигнал, похвально твоё рвение, узнаю в тебе, себя в молодости. Хочешь добиться хороших результатов не имея приборов, так не бывает. Коль серьёзно думаешь и далее заниматься связью, то приборы необходимы, Пряник тебе в нескольких постах об этом долбит. Затратишься один раз и в дальнейшем скажешь: почему раньше не постарался прикупить тот же осцыл...
|
Сигнал |
![]()
|
Я уверен на 100% ,что амперметр показывает правильно, я проверял
ПРЯНИК, у вас есть возможность поставить полевики nk90z , если есть поставьте и сами увидите, что ток значительно упадёт, на nk50z мне так и не удалось добиться нормальной работы усилителя при 45в питания однотактный усилитель на четырех транзисторах брал до десяти ампер, не удалось настроить наверное потому что нет осциллографа . Глеб, я обязательно куплю осциллограф ,но это дело времени , кстати не кто не знает где купить не дорогой хороший осциллограф , или хотя бы простенький ,можно бу ? Не знаю почему однотактный усилитель мало берёт, а двухтактный два плеча по шесть транзисторов nk90z при напряжении питания 44 в потребляет ток 10 А(проверял теми же амперметрами), мощность 400 ватт , я пробовал включать одно плечё с одним шпт на выходе , картина та же около 200 ватт мощности ток 3 А.Когда работают два плеча мощность удваивается ,а ток утраивается(это примерно) ,наверное плечи мешают друг другу. |
пряник |
![]()
|
Скорее всего :- сквозной ток. Это когда одно плече еще не закрылось , а другое уже открывается. Из-за этого я отказался от двухтакта. Двухтакт есть смысл делать при применении схемы сдвига фронтов , которая требует драйверов в каждом плече IXDD414, однако они дорогие и их нет . Рост мощности в два раза в эфире не заметен, или мало заметен , я пошел по пути наименьшего сопротивления. Мне - ненадо , а для повторения требуется соответствующая квалификация. Давайте однотакт научимся делать. Очень хочется разобраться с измерениями ! Ну не может при 45в и токе 2.5А быть в нагрузке 200вт. А там нет у вас диодов шунтов или еще чего ? А какие параметры катушек (диаметр и витки) и емкостя у вас ? |
Сигнал |
![]()
|
У меня стоят защитные диоды на затворах и стоках и ещё в питании усилителя.
|
Сигнал |
![]()
|
Или о каких диодах вы говорили? Провод у меня 1,4мм , витки я не считал, а делал по длине провода , сейчас у меня одна катушка 8м ,другая 12м ,конденсаторы между катушек 2мкф ,на выходе 800пкф всумме с теми что стоят в усилителе. Наверное пора прекращать заниматься испытаниями, буду ждать измерительные приборы , я тут на AVITO посмотрел осциллографы,есть простенькие и недорогие , на первое время хватит.
|
пряник |
![]()
|
Уточните , какие конд-ры на выходе .
И перед заказом прибора лучше посоветоваться. |
Antares |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 2.12.2012 Из: West Ukraine Пользователь №: 3 807 ![]() |
to Сигнал : укажите, а еще лучше нарисуйте точки, в которых измеряете ток и напряжение. Дальше-напряжение указано под нагрузкой, или х.х ? Еще дальше-на фото вижу два амперметра переменного тока... Оч много непоняток.
to Пряник : 25-ть баксов за переменник от Р140, это много или мало ? По-идее, хорошая деталька. Вакуумник точно сейчас не по карману... |
Сигнал |
![]()
|
Конденсаторы на выходе фильтра 800нф , 3 штуки по 100нано стоят возле катушки и пять штук по 100 нано стоят перед шпт . Пряник подскажите какой осциллограф лучше взять?
Antares, ток я проверяю между блоком питания и шим-модулятором ,в точке 5см от ключа шима, напряжение меряю на предохранителе усилителя мощности, меряю под нагрузкой в режиме несущей. Как же амперметры могут быть переменного тока если у них есть плюс и минус и на шкале нарисована ровная полоска а не волнистая? |
Antares |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 2.12.2012 Из: West Ukraine Пользователь №: 3 807 ![]() |
|
пряник |
![]()
|
Ну конечно , ток перед модулятором будет всегда меньше !
Яж конкретно просил мерять. ... ... ... Если вы указываете напряжение 45в , то и ток указывайте в этой цепи. И если мы говорим о УМ , то меня интересуют только ток и напряжение УМ. Ток на входе в модулятор и на входе в УМ - совершенно разный , хоть и зависимы. А кпе примерно так и стоят , я так покупал, если речь идет о том , что в УМ стоит. |
Сигнал |
![]()
|
Поставил амперметр между шим-модулятором и усилителем , при напряжении питания 45в ток стал 5А ,мощность где то 205-210ватт , при модуляции ток прыгает до 6А ,мощность до 900 ватт.
|
пряник |
![]()
|
Вот это похоже на правду.
Теперь надо выяснить причину появления побочного на +-60кгц. - или пролазит через фильтр - или наводка на задающий , и получается типа частотной модуляции - или наводится на вход модулятора , но это маловероятно , т.к. фильтр все равно должен обрезать. Неплохо бы оценить уровень этих побочных , но я так понял - нечем. А приемник вблизи не даст реальной картины. Даже если пролазит через фильтр , то самая малость, а это при 200вт на выходе , может быть порядка 0.5-1вт . Это будет слышно , но не далеко. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.3.2025, 14:16 |