![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Сапога должно быть два... пара аднака (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
Импульс_91 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 245 Регистрация: 21.1.2010 Пользователь №: 2 168 ![]() |
ну да. так опыта в радио не было. а щас всё есть по немногу ;-)
Да и молодой был тогда хотя и щас не старый Так что, сапог (Димон) ищет себе пару :-D |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Частоты известны, ёмкостя даны, в чем сложность рассчитать индуктивность? (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
|
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Я бы еще более сурово сказал.. Глазомером елки палки, глазомером! (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) |
Evgenix |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 24.4.2008 Из: Башкирии Пользователь №: 1 216 ![]() |
Мужики мне нужно оригинал,а не мои расчёты потому как не силён я в них.Автора в студию с его изобретением (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .
|
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Схема как говорится "из народа", контура обычные, а моточные данные следует выбрать исходя из имеющихся под рукой каркасов, охотничьи гильзы например.
|
Следопыт |
![]()
|
Гость ![]() |
А УМ1-3 УНЧ подойдёт к этому передатчику...
|
barada |
![]()
|
формальный неформал ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 529 Регистрация: 21.8.2008 Из: южная пальмира Пользователь №: 1 306 ![]() |
вот если таки действительно сей усилитель шимом модулировать, можно было бы обойтись и без громадных трансформаторов. еть одна идея, может как-то и замучу, на контроллере шим-модулятор организовать. естественно на студийное качество можно не расчитывать, но всё будет по теории.
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Все уже сделано.
А именно модулятор на шим контроллере, и качество достойное, искажения не мерял (нечем) но синусоида "на глаз" не искаженная, для модулятора этого более чем... Просто сведение в единый комплекс пока требует времени, а задача была быстро включится, а транс и модулятор был готовый от прежней работы. В лабораторных условиях шим модулятор показал себя весьма достойно, очень бодро модулировал УМ на нагрузку, единственно, при использовании шим контроллера TL494, не получается 100% модуляция, поскольку шим не может так сильно менять скважность, но и тех 90% достаточно. Схема и описание есть в соседней ветке Все опробовано и проверено многократно , повторено 2мя человеками , при консультациях в по телефону (на схеме есть опечатка пятая нога 6N137 надо соединить с общим проводом ее питания). Заводится практически без настройки, надо только выставить начальную скважность подстроечником. Параметры фильтра (на выходе ) корректируются по конкретному УМ (эквивалентное сопротивление), но обычно указанные подходят. Катушки фильтра многослойные , мотаются проводом ф1-1.2мм. Параметры катушек просчитаны програмой Coil32, расчетные данные очень точные , подгонка потом минимальная, или вообще не нужна. Модулятор который на схеме в состоянии модулировать УМ 300-500вт без напряга. Готов дать любые консультации. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Вот еще одна разработка на ту-же тему:
Уделено внимание обработке сигнала в модуляторе , усиление с микрофона, формирование ачх, компрессор, фильтр модулирующего сигнала. Как правило этим никто не заморачивается, а напрасно. В целом все изложено понятно и доходчиво, единственно транисторы серии IRF не очень подходят для данного случая , лучше ориентироваться на серию STW или STP (для мощностей до 100-150вт). Модулятор , правда аналоговый, есть схема модулятора класса Н, кпд повыше но он тоже не лучший вариант. |
Kenotron |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 25.9.2010 Пользователь №: 2 600 ![]() |
Всем привет!Хочу спросить по первой схеме.Меня заинтересовало за основу взять из нее модулятор,подскажите номиналы базового делителя. питание 30Вольт и транзистор модулятора КТ827
|
пряник |
![]()
|
Есть результаты по работе в эфире этого передатчика.
Сначала об внесенных изменениях: -поставил другой модуляционный трансформатор. В порядке эксперимента (старый работал отлично). Трансформатор на железе от ОСМ-0.63 , это 630вт . Первичка 100+40+60 провод 1.41мм Вторичка 100+40+60 провод 1.41мм При сборке магнитопровода сделан немагнитный зазор 0.5мм, просто вставил кусочки электрокартона. Все корреспонденты отмечают высокое качество сигнала и модуляции. Антенна описана в разделе "антены" Конечно антенна - хреновенькая. Но в паре с согласующим устройством позволяет работать в любой точке диапазона с хорошим КСВ, и учитывая относительно небольшую мощность (200вт несущей в антенне) позволяет проводить связи без напрЯга. Готов ответить на вопросы. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Спасяб Пряник, что не забываешь отписываться в тему. Слежу за каждым новым твоим сообщением.
Насколько помню, прежний МТ был слабее по габаритной мощности. В чём причина увеличения мощности железа? |
пряник |
![]()
|
Прежний , на железе ТС180 , работал отлично. И переделывать его пока не собираюсь, а просто отложил в сторону. Но на нем вторичка намотана проводом 1мм, что явно мало для тока 5А, да и просто хотелось сделать еще что-то для сравнения. В результате на большом трансе : - меньше падение напряжения на вторичке - несмотря на то, что я его не заливал в коробке парафином, с ним нет проблем с акустической обратной связью, его почти не слышно. -ровнее АЧХ на низких частотах(не боюсь дать больше низов) То, что получилось , вполне сопоставимо с апаратами у которых на выходе ГУ81М, при 3кв анодного. Хотя это пока для меня не понятно, и думаю причина в более правильном согласовании с нагрузкой. |
Глеб |
![]()
|
- несмотря на то, что я его не заливал в коробке парафином, с ним нет проблем с акустической обратной связью, его почти не слышно. О! Хорошая инфа. Ну провод такого диаметра трудно раскачать в сердечнике (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , да если ещё и плотно уложен. |
Глеб |
![]()
|
|
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
На днях удалось провести связь и отслушать работу аппарата конструкции "Пряника". ( УМ в классе Е). В целом работа передатчика понравилась. Качество модуляции можно охарактеризовать как довольно высокое . Напористая ,"пробивная" модуляция, вместе с тем скрашенная приятным "баритонным"тембром звучания. Слышен глубокий коэффициент модуляции, который саму несущюю сигнала-оставляет гдето на заднем плане. Несмотря на глубокую модуляцию -нелинейные искажения практически незаметны.Хотя при детальном прослушивании -они есть,но их уровень для факта радиосвязи- не имеет значения. Вообщем работа станции положительно выделялась стабильностью частоты и хорошей разборчивостью сигнала ,относительно остальных работающих вокруг АМ-щиков. Прослушивание велось однополосным аппаратом (моим ТПП) в режиме нулевых биений.
|
пряник |
![]()
|
Это что, чередование обмоток? Или отводы для эксперементов? Обмотки мотались просто в ряд как написано. 1. вывод начало обмотки, 100 витков , отвод, +40 витков, отвод, +60 витков , конец обмотки. 2. Межобмоточная изоляция . 3. Вторичка точно так как и первичка. Выводы сделаны из расчете удвоения сопротивления , для дальнейших экспериментов , и большей гибкости. Сейчас включены обмотки полностью. Вообще , я тупо отдал мужикам каркас, и лист бумаги, на котором все было написано, Они позвонили через два часа , нет провода 1.41мм , есть 1.31мм, говорю "мотайте", что и было сделано. Потом пропитка и сушка. Спасибо Рембранту за отзыв. Но действительно 9 из 10 операторов , отмечают качество сигнала и модуляции |
пряник |
![]()
|
Еще один из вариантов на ту-же тему, без особых затрат , небольшая мощность, годится в качестве возбудителя, сам не пробовал, но собираюсь:
Там внизу кнопочка "Uni TX" или : модулятор класс А |
Глеб |
![]()
|
Нихрена не состыкую УНЧ с трансформатором. Поясню: трансформатор, являеться нагрузкой УНЧ. Толком никто не может объяснить, из чего исходить, расчитывая колличество витков первичной обмотки.
Выложу своё видение ситуации. U на нагр. = 28 В. Коэфициент 48-50 делим на полтора сечения сердечника и получаем колличество витков на вольт. 28 В. умножаем на колличество витков на 1 вольт - получим колличество витков первички. Использую железо от ОСМ-0,4. По расчёту вышло 1,63 витка на 1 вольт. Итого 1,63х28=45 витков. При измерении омметром в обмотке всего то 0,15.... ом. Вот и задумался над этим вопросом. Такой примитивным расчётом я ранее пользовался для силовиков. Для звука чёт не то, мне кацца. Буду благодарен за подсказку. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.3.2025, 12:30 |